Оборотень

Предисловие настоящих дней.
Тут недавно начал по Первому каналу мистический сериал показываться - "Вепрь" называется. И сие событие напомнило мне о моем давнем рассказике - приблизительно на ту же тему. Оный я и предлагаю вашему вниманию. Пускай не думают, что идея о свинье-убийце принадлежит режиссеру сериала! Хе-хе :-)



ОБОРОТЕНЬ
(Ужасы)


Ранним зимним утром купец Андрей Васильев выехал на городскую ярмарку. Мороз был крепкий, и купец, сидя в санях, беспрестанно закутывался в тулуп, погонял лошадей. Снег звонко хрустел под их копытами, и казалось, что нет ничего вокруг, кроме этого снега, его хруста и свиста ветра в ушах…

Впереди показалась деревенька. На солнце при приближении заблестели заснеженные крыши, стояли дымовые столбы – хозяйки готовили праздничный обед. Сани стремительно влетели в деревню. Замелькали деревянные постройки, ограды. У последней избы купец остановился, вылез из саней и, тщательно привязав лошадей к дереву, постучался в дверь. Ему открыла молодая хозяйка с ухватом в руках, отчего-то бледная и довольно худая. Чернота под глазами и побелевшие губы…

- Бог в помощники! – громко поздоровался Андрей.

- И тебе тоже, - ответила женщина.

- Можно погреться? Не стесню? Морозище за нос хватает – только держись. Да и лошадки запыхались.

- Проходи. А я и на стол накрою.

Купец вошел в невысокую избу, и на него пахнуло домашним теплым духом. Он перекрестился и осмотрелся. Изба была обычная, крестьянская: длинный стол, две лавки, серая большущая печь в углу.

- Да не волнуйтесь, - успокоил Андрей хозяйку, - я только посижу, погреюсь – и снова в путь. Мне задерживаться недосуг: на ярмарку спешу. А где хозяин?

При последних словах женщина осунулась и почернела еще больше. Андрей только теперь заметил на ней черный платок.

Молодая вдова долго молчала. На глазах ее выступили слезы, и Андрей проклял себя за неосторожный вопрос.

- Богу душу отдал… Убили…

- Кто? – вырвалось у купца. Он чувствовал неловкость за заданный вопрос и теперь желал хоть как-то искупить свою неосторожность. К тому же, вдова была довольно красива, даже несмотря на худобу и тени под глазами…

Но та махнула рукой и, ссутулившись, продолжила возню у печи.

Андрей понял, что совсем нехорошо спросил.

- Я могу найти душегубца, - поспешил пояснить он, - у меня и полиция знакомая, и сам я человек – небедный.

- Так мы и сами знаем, кто убил, да ничего сделать не можем. Все ее боятся.

- Так кто же это?!

- Колдунья, оборотень. С нами крестная Сила! – прошептала хозяйка, перекрестившись. – Обращается в свинью и режет скот по ночам. В ту ночь тоже… корову нашу ела, а муж вышел на мычание. Она его повалила – и в горло…

Вдова заплакала, и Андрей теперь твердо решил помочь ей.

- Да вы б ее подпалили…

- Пробовали, ан не вышло. Мужиков потом тех, кто с огнем к ней шел, в овраге мертвыми нашли.

Купец зачем-то посмотрел на своих лошадей, мирно стоявших у дерева. Им хотелось уйти куда-нибудь от мороза, но веревки не давали.

- Ладно, хозяюшка, спасибо за тепло. Доброго здоровья, а мне – пора. – заторопился Андрей. – А все-таки я в городе похлопочу; заарестуют вашу ведьму.

Хозяйка стояла у печи и смотрела вниз. Купец вышел из избы, отвязал лошадей и щелкнул вожжами.

***
Вечером, после ярмарки, Андрей Васильев ехал той же дорогой домой. Солнце уже почти село за лес, и купец погонял лошадей пресильно, чтобы успеть дотемна. Но понимал, что, скорее всего, придется где-то переночевать: уж очень торговля выдалась удачная, задержался, гостинцы домашним купил… Из задумчивости его вывел какой-то звук. Васильев прислушался. Звук нарастал и приближался – со стороны деревни. Было похоже на визг. Поросячий. И тут он увидел: наперерез саням, вязнув в рыхлом снегу, бежит огромная свинья, яростно сверкая глазами в вечерних сумерках.

Купец сразу вспомнил утренний разговор и похолодел. Ему сделалось жутко. Он стал хлестать лошадей яростно, но свинья не отставала, напротив – бежала все быстрее, противно визжа. Вот она поравнялась с санями и с разбега бросилась на загривок крайней кобылы. Та шарахнулась, две другие лошади понесли от страха, и купец, весь в поту, вжался в настил саней, не в силах что-либо сделать. Свинья же, злобно визжа, продолжала грызть кобылу. Андрей словно опомнился, схватил кнут и неистово захлестал, попадая то по визжавшей свинье, то по мертвой кобыле (она уже просто волочилась, повиснув в упряжи). Сани перевернулись, раздался треск. Но и тогда свинья не убежала, но продолжала жрать труп лошади. Снег вокруг стал красным – от лошадиной и свинячьей крови. Купец хлестнул несколько раз изо всей силы, попадая теперь точно по лохматой спине свиньи, изрубленной алыми рубцами от кнута; только тогда тварь, оглушительно визжа, бесформенным комом побежала к деревне, и кровавый след тянулся за ней.

Купец подошел к саням и осмотрел их. Одна оглобля была выворочена, но не поломалась. Он выпряг мертвую лошадь и кое-как успокоил остальных; потом поправил упряжь и медленно тронулся. Теперь он понимал, что до дома сегодня не доедет. Взмыленные лошади то и дело шарахались в сторону, у самого Андрея руки тряслись, как в лихорадке; надо было где-то остановиться на ночь. Через четверть часа он въехал в деревню. У одной избы остановился и постучал. Дверь открыла женщина средних лет.

- Можно переночевать? Я заплачу.

- Проходите, - равнодушно и как-то сразу согласилась хозяйка.

Андрей вошел, хотел перекреститься, но икон почему-то не нашел. На столе стояла неубранная посуда – хозяева только что поужинали. На печи кто-то лежал, почти целиком укрывшись лоскутным одеялом. Андрей присел на лавку и исподлобья бросил взгляд на печь. За ним злобно кто-то следил. Привыкнув к темноте, он взглянул туда еще раз. И вздрогнул. Там лежала старуха, на лице которой отчетливо были видны полосы алого цвета. Будто от кнута.

Андрей вдруг понял, что это – и есть та самая колдунья, та самая свинья…

- Господи! Куда же это я попал-то… - в ужасе прошептал он и отвернулся.

Все легли спать. С гостем даже никто не заговорил и к столу не пригласил. Скоро в доме сделалось тихо, но только купцу было не до сна. Он поминутно бросал взгляды на печь, а потом уж и вовсе не сводил с нее глаз. Боялся даже шелохнуться, чтобы колдунья не подумала, будто за ней следят.

Наконец, начало светать. Где-то проорал петух. Совсем неподалеку залаяла собака. Хозяева проснулись; купец встал, поблагодарил за ночлег, неловко сунул кому-то скомканную бумажку денег и был рад поскорее убраться… У выхода еще раз посмотрел на печь. Там… никого не было. Не зная, что и думать, он бросился вон из избы. Сани были уже кем-то починены, а перед лошадьми лежала внушительная охапка сена.

Не желая даже и думать, что бы это значило, Андрей бросился в сани и хлестнул лошадей.

Те яростно заржали и понесли вскачь. Напрасно купец пытался остановить их. Управлять санями стало совершенно невозможно, а прыгать на полном ходу – верная смерть. Он лег лицом вниз и с ужасом ждал, что будет. Впереди показался овраг. Андрей пробормотал молитву и…

Сани полетели с обрыва, вздымая колкую снежную тучу, лошади с диким ржанием покатились вниз, ломая себе шеи. Через минуту все было кончено. Сани встали полозьями вверх, раненые лошади бились в смертельной судороге и хрипло глотали из воздуха.

Андрей пролежал под санями несколько минут, потом кое-как выполз, поднял голову и… ледяной ужас охватил его. Перед ним яростно сверкали злобные глаза свиньи.

Над белоснежным полем пронесся страшный нечеловеческий крик…

(Написано, кажется, в 1995-ом; повторно отредактировано 13-14 мая 2004-го. Было опубликовано в районной газете осенью 1996-го.)


Рецензии
Свинья-оборотень (кто бы мог подумать; сериал не смотрела).
Мне кажется, даже не ставилось целью напугать читателя. Хорошо написано. Местами даже забавно, так показалось. Может, из-за предсказуемости. Похоже на сценарий к фильму, хотя и описания есть. По действию, по жанру и направленности. И концовка в тему, из ужастика.
Удачи)

Кайлин   05.12.2006 13:44     Заявить о нарушении
Не знаю... Наверное...

Райво Штулберг   08.12.2006 16:49   Заявить о нарушении