Яблоневый цвет

Жена твоя яко лоза плодовита в странах дому твоего,
сынове твои яко новосаждения масличная окрест трапезы твоея.
(Псалтирь 127:3)

Когда приходит весна, в садах зацветают яблони. Белые и розоватые цветки буквально обсыпают деревья, обещая принести обильные плоды. Этот цвет так нежен, так хрупок, что кажется, дотронься до него, - и он рассыплется в прах. Но ни порывистые ветры, ни поздние весенние заморозки не могут повредить ему, не могут помешать дать начало новому урожаю, новому поколению...
Для того, чтобы получить плодоносную яблоню, мудрый садовник выбирает сначала дикую ранетку и, взяв от нее молодой побег, пересаживает в свой сад. Дерево, воспитанное природой, неприхотливо, оно привычно к зимним морозам и летнему зною, оно не ломается под шапкой снега, не теряет ветвей от ветра, оно способно мужественно переносить все невзгоды, его побеги крепки и гибки, оно полно сил... Но вот беда, жизнь такого дерева саду не принесет пользы. Его плоды не нужны садовнику, они невзрачны, горьки и привлекают лишь птиц, которых и так приходится изгонять вон. Чтобы получить настоящий плод садовник выжидает время, когда саженец окрепнет, возмужает, подрастет, придет как говорят о людях в совершеннолетие. Тогда садовник подыскивает для него молодую лозу, ветвь благородного и плодоносного древа, которая, хотя нежна и ломка, но, привитая к саженцу, принесет обильный урожай. Садовник ждет, когда лоза сформируется на материнском дереве, когда образуются у нее почки, когда сможет она плодоносить и тогда срезает ее. Одна, без соков материнского дерева она погибнет, но садовник не оставляет ее одну, он прививает эту веточку к могучему и полному сил саженцу. Он обвязывает место прививки, заботливо ухаживает за ними, пока они не узнают и не поймут друг друга, пока не научатся жить вместе, питаться одними соками, пока они, такие разные, не сольются в одну плоть, не станут единым организмом. Только тогда, дополняя друг друга, они будут в свое время приносить свежие и вкусные яблоки, а дерево это не будет бояться ни стужи, ни зноя, ни ветра, и будет радовать садовника и украшать сад.
Таков христианский брак. Мудрый садовник – Сам Господь, выращивающий прекрасные и благородные деревья для райского сада. Он воспитывает тебя, растит и готовит к плодоношению твою невесту, а потом, в Таинстве Венчания соединит вас в один организм, вручит ее, хрупкую и нежную, под твою защиту. Он будет особенно усердно заботится о вас, пока вы не станете по-настоящему едины. Но и ты не забывай, что призван защитить ее и от палящего зноя житейских тревог, и от лютого холода равнодушия, и от ветра искушений. Только питаясь твоей любовью, пользуясь твоей природной крепостью она сможет перенести все это.
Юноша, готовь себя к встрече с ней, закаляй дух и тело, чтобы первый снегопад не сломил тебя, будь подобен молодому побегу, который тянется вверх, к солнцу, как бы ни было темно под пологом леса. Будь сильным и крепким, но помни, придет время и ты соединишься с юной девой, для которой ты должен быть нежным, ласковым, внимательным, ведь ей непривычно и неприятно будет суровое мужское обхождение. Смотри, не оттолкни от себя невнимательным или грубым обращением молодую веточку, которая будет привита тебе. Лишив ее своей любви, этого живительного сока, ты вынудишь ее развиваться неправильно, обречешь ее на духовные болезни, а больная веточка будет требовать для своего исцеления еще больше соков. Круг замкнется, ты лишишь счастья ее и себя и будешь мучится, пока не исправишься или пока Садовник не выкорчует, наконец, больное и бесплодное дерево и не выбросит его вон.
Знай, что кроме Садовника будет наведываться к тебе некто, которого зовут лжецом, древним змеем, клеветником или супостатом, но не думай, что он явится тебе извиваясь в пламени адского огня с отверстой пастью. Он постарается быть похожим на Хозяина сада, или на одного из Его слуг. Если будешь внимательным, всегда сумеешь отличить его по нездоровому огоньку в глазах и по тому, как смутится твое сердце почувствовав смертельного врага. Он мечтает погубить весь сад, но будет говорить о красоте сада, о великолепии деревьев, о твоей свободе... а потом предложит тебе сделать прививку, и если ты согласишься, он лишит тебя той свободы о которой только что толковал. Он привьет тебе (да не привьет, просто надрежет твою кору и наспех привяжет) росток больной, зараженный плесенью, изъеденный тлей и гусеницами и ты горько пожалеешь об этом. Росток не приживется, но прежде он вытянет из тебя все соки, заразит плесенью. А когда враг снова придет, он внушит тебе мысль о том, что это был твой собственный выбор, твоя ошибка, твоя проблема... Ты захочешь настоящей любви, настоящего чувства и снова ошибешься, потому что Ты будет жаждать все новых впечатлений, новых прививок, и будешь получать их как наркотик, никогда не насыщаясь, а они будут пить твои соки, заражать тебя все новыми пороками, а ты вынужден будешь делиться с ними и тем, и другим. Когда ты., наконец, опомнишься и позовешь Садовника, Он сможет конечно вылечить тебя, но придется отпилить и сжечь гнилые и больные ветки, которых может оказаться к тому времени большинство.
Береги себя! Храни себя в чистоте для той, которую приготовил тебе мудрый Садовник, ведь она уже, наверное, родилась и повзрослела, она мечтает о тебе, хотя, может быть, еще не зная тебя. Не обмани ее, не разбей ее мечты, не измени ей. Не растрачивай свою жизнь и здоровье, свои эмоции, нервы, свои силы, ведь ты полюбишь ее по-настоящему, когда встретишь, но если еще до встречи с ней растратишь себя, что дашь ей ты, поношенный, больной, опустошенный, чем ты будешь для своей любимой? Учись отличать призрак от яви, дурман от благоухания, искушение и соблазн от высокого чувства любви. Внимательно относись к своей душе, частой исповедью оттачивай свою совесть, чтобы она как камертон показывала, где фальшь, а где истинное звучание. В конечном счете тебе самому решать, с кем соединить свою жизнь, молись чтобы правильное решение подсказал тебе Тот, Кто растил и тебя и ее, Кто знает тайные движения каждого сердца. А когда перед алтарем ты назовешь ее своей женой, ты возьмешь на себя ответственность за ее счастье, за ее душу, за вашу семью и будущих детей.
Яблоня хороша только тогда, когда она плодоносит, именно для этого садовник выращивает ее. Есть конечно деревья от которых не ждут плодов, ибо они сами являются достаточным украшением сада. Есть люди, от которых не требует Господь исполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», но все же большинство деревьев растет в саду, не только ради их собственной красоты. Страшно оказаться пустоцветом, не принести столько плодов, сколько ожидает от тебя Создатель. Страшно не оправдать надежды Садовника, который много лет растил дерево, терпя его причуды и немощи, защищая и оберегая его. Господь говорит в Евангелии, что такое дерево, срубают и бросают в огонь. Не бойся плодоносить, не обеднеешь и не усохнешь, родив богатый урожай. А Премудрый Садовник вовремя принесет тебе влагу и удобрит почву, подвяжет ветви клонящиеся к земле, чтобы никогда не властвовало над тобой уныние, неверие в будущее, чтобы никогда не знал ты чувства богооставленности, а только радовался, наблюдая за процветанием своего плодоносного и поистине прекрасного древа!


Рецензии