Утро, спасенное Мышонком

На опушке векового Леса, у старой сосны, в том самом месте, куда поутру падает первый солнечный лучик, в просторной норке со всеми удобствами жил Мышонок. «Норка со всеми удобствами?» - удивитесь вы? Ну конечно же! А как по-другому назвать жилище, где утром можно поймать самого озорного и резвого солнечного зайчика? И разве у порога каждого дома растет раскидистый лопух, из которого всегда можно напиться росинок? А как здорово свернуться клубочком в самом тихом уголке норки – там всегда снятся цветные сны! Так что вы и сами видите – удобней норки просто не придумать!
Да и удивительно было бы предположить, что герой нашего рассказа – самый лучший Мышонок на свете, как мы вскоре убедимся – жил в простой, ничем не примечательной норке в самом обычном Лесу. Так никакой сказки и не было бы! Но нам повезло. И Лес чудесный, и сосна-волшебница, и Мыш-затейник: каждый день с ним случается что-нибудь интересное!
А вот и он! Надо же: еще и солнышко не встало, а Мыш уже тут как тут.
Смотрите-смотрите! Вот из норки показался левый усик, за ним любопытный носик, следом блестящие глазки, хитрая улыбка – а там и весь Мышонок целиком выбежал! Не терпится ему узнать, что такого замечательного случится с ним сегодня! Дел у него много: мордочку умыть, росинок напиться, поздороваться с солнечными зайчиками, которые играют в чехарду возле его норки, залезть на сосну и поглядеть, что в мире творится, завтрак приготовить, в гости к соседу зайти, к тому, что у озера живет. Да мало ли чем заполнен мышиный день, всего и не упомнишь. Тем более, что Мышонок – большой выдумщик и наперед не знает, какая задумка придет ему в голову.
Что ж, за дело! Быстро-быстро, серой молнией бегает мышонок, умывается, зарядку делает, завтракает – все на бегу! Ну а как же! Ведь можно пропустить за повседневными делами что-то важное, новое. Однако и неумытым ходить нехорошо. Вот Мыш и научился постепенно бегать быстрее любого другого мышонка в округе, чтоб везде успевать. Скажу вам по секрету, однажды это его умение очень ему помогло. Но не будем заглядывать вперед, все по порядку!
Как следует подкрепившись, Мыш решил не дожидаться утра и прямо сейчас бежать в гости к соседу. "Солнышко сегодня почему-то не спешит показываться, - подумал Мыш. - Что ж, отправлюсь в гости без солнечных зайчиков". Сложил в рюкзачок прянички к чаю, одел любимую панамку и пустился в путь.
Но, подойдя к самой норке соседа, Мыш вдруг понял: ведь еще очень рано! И он может нечаянно разбудить знакомого, а это нехорошо.
Подумал тогда Мыш, что подождет, пока выглянет солнце и все в лесу проснутся. Сказано - сделано! В ожидании солнышка Мыш подошел к озеру и стал искать какой-нибудь красивый камешек, чтоб украсить свою норку. Он вообще любил из каждого своего похода, короткого ли, дальнего ли, приносить разные мелочи, которые потом напоминали бы ему о том, где он был и кого видел. А поскольку Мышонок никогда не сомневался, что каждый новый день - самый удивительный из всех (а так оно и есть!), он почти ежедневно приносил домой всякие интересные разности.
Но ведь не зря мы начали рассказ о мышонке именно с этого дня! Конечно же, сегодняшний день - особенный! И Мыш сразу же понял это, когда обнаружил на ветке куста, который рос у самой кромки озерной воды, что-то непонятное, яркое и теплое. Казалось, будто маленький длинный лоскутик зацепился за ветку. Только никогда раньше Мыш не видел таких удивительных лоскутиков, которые светились бы в лапках.
 - Что же это такое? - удивился Мыш вслух.
Рассмотрев находку со всех сторон, он аккуратно уложил ее в карманчик рюкзачка и решил серьезно подумать о ней дома, свернувшись клубочком на коврике посреди норки. "К другу можно зайти и попозже, раз он все равно еще спит, - думал Мыш, резво перебирая лапками по тропинке. - Заодно и расскажу ему о той штуке, что я нашел. Разберусь, что это, и расскажу!" От этих мыслей решимость мышонка как можно скорее понять, что же он нашел, еще больше окрепла и он почти вприпрыжку побежал домой. Но не успел он добежать до крайних деревьев родного Леса, как на нос ему упали две капельки, потом еще несколько - и вот уже кругом дождик. Мышонок быстренько шмыгнул под большущий лопух, что рос у тропинки и удивился снова: "Ведь никаких тучек я не видел на небе! Откуда же дождь? Хм, да он уж почти закончился!" Высунув любопытный нос из-под листа, Мыш глянул на небо и увидел, что тучек и вправду нет. Точнее, есть только одно небольшое облачко, низко-низко висящее над берегом озера в том самом месте, где мышонок только что гулял. Не мог Мыш пропустить такое событие - тут же припустился бежать обратно. Когда еще представится такой случай - потрогать облачко лапкой!
Но, подбегая к облачку, мышонок услышал чье-то тихое всхлипывание. Кто-то плакал! Еще больше заторопился Мыш - вдруг нужна его помощь. Обежав кустик, мышонок поспешно заглянул по ту сторону облачка - да так и застыл: на краешке облачка сидело маленькое печальное солнышко. Мало того - именно его всхлипы он слышал.
- Что случилось? Почему ты плачешь? - спросил мышонок.
Солнышко быстро оглянулось и поглубже спряталось в облачко, ничего не сказав.
- Что же ты молчишь? Я ведь хочу тебе помочь! Как тебя зовут?
- Меня зовут Солнышка и у меня потерялся лучик, - тихонько сказало солнышко. - Самый первый лучик, который должен разгонять темноту и будить разных птиц. Вчера я играла здесь перед сном, а сегодня не нашла его...
И солнышко снова всхлипнуло.
- Ой, да ведь этот самый лучик и меня будит по утрам, - сказал мышонок. - Ничего-ничего, не надо переживать! Мы непременно его найдем! Мышата - мастера искать пропавшие вещи. А я самый быстрый Мышонок этого Леса. Я помогу тебе. Только не плачь. На вот лучше пряничек вкусный!
И он протянул пряник солнышку.
- Угощайся! А я пока поищу твой лучик.
Солнышка уыбнулась и взяла пряник, не забыв сказать "спасибо". Ведь вы же понимаете, что солнышки не бывают невоспитанными.
Мышонок же принялся резво бегать по берегу озера, осматривая каждый его кусочек. Обежал один раз, другой, а потом хлопнул себя ладошкой по лбу: "Да ведь я не знаю, какими бывают лучики!"
Подбежав к Солнышке, Мышонок спросил ее:
- А какой он, самый первый лучик?
Солнышка мечтательно прикрыла глазки:
- Он - самый теплый и самый светлый, самый яркий и праздничный! Ведь он каждое утро говорит птицам о том, каким хорошим будет день, чтобы птицы могли рассказать об этом всем остальным! Поэтому-то я так и расстроилась, потеряв его, - вздохнула она.
- Тогда, - торжествующе подпрыгнул Мышонок, - я знаю, где твой лучик!
И он быстро-быстро расстегнул кармашек рюкзачка и достал ту непонятную штуку, что нашел поутру.
- Мой лучик! - обрадовалась Солнышка и захлопала в ладошки. - Он нашелся!
- Ну да, - важно сказал Мышонок, - конечно, нашелся. Мышата всегда находят очень полезные и нужные вещи. Вот я и нашел его.
И он протянул лучик Солнышке. А тот словно ожил, встрепенулся, сам прыгнул из мышиной лапки навстречу хозяйке, подлетел и вплелся в солнышкину прическу среди других таких же лучиков.
- Спасибо тебе, Мышонок! - сказала радостная Солнышка. - Теперь я могу подарить утро всем-всем, как это бывает каждый день! Только сегодня это утро будет особенным - сегодня будет Утро, спасенное Мышонком!
Засмущался Мышонок, поскреб лапкой по травке, не зная, что и сказать.
- До свиданья, самый быстрый Мышонок! - пропела Солнышка, поднимаясь на облачке в небо.
- Погоди! - очнулся Мышонок. - постой немножко!.
Солнышка выглянула из облачка снова:
- Что случилось?
- Давай будем дружить! - прокричал Мышонок, подпрыгивая на кочке, чтобы Солнышка обязательно расслышала его предложение.
Солнышка засияла лучиками и согласно кивнула.
- Ура! - победно пискнул Мышонок, размахивая лапками в воздухе.
Он немножко сожалел сначала, что такая замечательная находка не долго пробыла у него. Но теперь, зная, что целое утро могло бы не начаться, а там и - страшно подумать! - никакого нового дня не настало бы, не найдись первый лучик Солнышки, Мышонок был ужасно доволен, что смог помочь всем-всем. А кроме того - ведь у него теперь появилась новая подружка.
"Замечательное утро!" - сказал Мышонок сам себе, поглядывая на небо, где уже вились птицы, разбуженные найденным лучиком.
И, подхватив рюкзачок, он направился к норке соседа. Ведь у него было еще много вкусных пряничков. Как раз к утреннему чаю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.