Шестая башня

Сначала одну вышку воздвигнут,
потом вторую, третью…
Много.
 А уж тогда натянут между ними колючую
проволоку и станут
 за всем миром приглядывать…
Михаил Успенский «Приключения Жихаря»

Захотите произнести имя Бога, но не сможете.
Карим-хан Кирмани


«Я пытаюсь соединить плавной линией точки на карте мира, вернее – районы, в которых эти точки находятся. Было бы неправдой заявлять, что только я – Родион Шибанов, знаю эти места, локусы на карте Африки и Евразии… И без того многие мои знакомые держат меня за психа. Но я не псих. Я только учусь… Ха-ха…Хотя именно я нашел еще одну точку на карте, местонахождение которой не знал сам (!) мэтр Генон…И вот этот-то факт как раз на грани шизофрении, или чего там еще… А то, что я - Шибанов, конечно дает мне фору (осознаваемую мной как внутреннюю избранность): как-никак потомок Шибан-хана, пятого сына Чингисхана – Джучи… Круто?! Жил бы в Монголии, - почитался бы святым. Но и в Ебурге тоже клёво. Что-то в нем есть, и я уже догадываюсь – что. Одним из этого «что-то» и есть пресловутая телевышка, единственная вертикаль в моем окне…
 Кстати, гордости то от находки никакой нет, - ведь Генон знал о существовании этой башни – шестой по счету, и знал, что она располагается где-то на Среднем Урале, далеко на севере от его (теперь уже его!) Каира.
 Дело только в том, что при жизни Служителя Сущего этой башни, которая каждый день торчит в моем окне, еще не было. Душа Служителя отошла («Эль нафасс халасс» - шептал он) в 1951-м, 7 января, тогда как башня, словно гигантский фаллоидный гриб среди стелющейся внизу бетонно-асфальтовой сельвы Екатеринбурга, была возведена где-то в конце 1970-х - начале 80-х (кто сейчас вспомнит?). Она и сегодня составляет основной сюжет моей заоконной реальности, наблюдаемой вот уже несколько лет из окон полнометражки в доме на Декабристов - 8 Марта.
 Истинная роль этой башни-вышки не ясна до сих пор. Не исключаю варианта, что выполняет она роль некоего менгира, удерживающего от расползания ткань бытия, хотя, в архпроекте фигурирует, скорее всего, как телерадиовышка. Интересно, кто автор этого проекта? Чей заказ исполняли градостроители? И кто или что помешало довести строительство до конца? Банальный дефицит средств? Не знаю. Знаю только, что функция её, за неимением заданной, определяется стихийно, и сегодня вышка служит скорее неким идолом технотронной цивилизации, которому время от времени приносятся жертвы… Хотя, может это только слухи, и никто героически или «по обсадке» не падает с неё.
 Обычно, мы забываем или не думаем о том, что мир наполнен знаками – только глянь за окно… Но «замыленный глаз» не видит того, что находится перед нашим взором. Особенно, если это привычная в окружающей тебя среде вещь - вещь, находившаяся здесь всегда – до тебя, до твоего рождения. Эта вещь, или предмет – данность. И «всегда» - это до того, как ты родился. Так мы воспринимаем мир, вернее - консенсусную реальность. И чем дальше – по ходу цикличного времени, тем сильнее путы Контракта, стягивающие наш разум своими терминами-словами, понятиями, цифрами…
 Что-то подсел я на тему,– циклы, манвантары всякие… Отвлекся. По ходу, Генона я не просто уважаю, как одного из тех «въездных», кто сумел сам прорваться сквозь сеть тотальной консенсусности, но и указал путь другим. Подспудно, видимо, мне – татарину, также импонировало, что Генон, француз и католик, в некий момент своей насыщенной событиями жизни, в году в 1912-м, принял Ислам и с той поры жил в другом измерении, став посвященным ордена Шадилия – шейхом Абдуль-Вахид Йахья - Служителем Сущего Единого. Служителем…
Это нам сейчас не понять, что это такое - Служение. Слов таких не знаем. Живем как свиньи в берлоге.
 «Истинное служение заключается в том, чтобы не желать рая и не бояться ада» - вычитал из очередной книги о суфиях. Рабийа аль-Адавийа?
 Вопрос в том, где мы живем. Понятно, где. В Караганде. В Тамбове и Воронеже. Я – в Ебурге. И все вместе – в некоей ловушке, придуманной…этим…? Впрочем, и сами мы её обустроили, будь здоров. С бльшим или меньшим комфортом. Поэтому, кстати, не еду я на ПМЖ ни в любимую издали Монголию, ни в выдуманную мной Германию, куда свинтил друг детства Ренат. Куда бы мы – двуногие, не приехали, везде мы построим только ловушки. Корзинки бытия. Концентрационные Вселенные – да, синьор Серрано?
 Короче, спонтанные поиски истины вызвали легкий (но устойчивый, как считают мои друзья) психоз, потому как набрел я в своих квестах на некий намек – абрис проекта, по которому нашу ловушку и смастырил ушлый Демиург.
 В общем, дуга полумесяца получалась не совсем такой, какой представлялась сначала. Но получалась. Географические карты и карандаш – вот сегодня наше оружие! Я тщательно соединял точки на карте сплошной линией, заглядывая в текст: "…а две последних должны быть расположены еще севернее, ближе к Уралу или в западной части Сибири, но я должен признаться, что к настоящему времени мне не удалось выяснить их точного географического месторасположения". Наверное, потому, мсье Генон, что как минимум одной из них – шестой по счету, еще тогда не было? В физическом мире.
 В нем, родимом…семь башен, соединенных условной линией, образуют серп, дугу. Нижний рог дуги начинается в районе Нигера в Африке, откуда с древних времен, как писал Абдуль-Каим, выходили страшные колдуны; вторая – в горном районе Судана, населенного ликантропами и третья – в Сирии. Четвертая вышка располагается в Ираке – к востоку от Моссула, что в итоге и определило американскую интервенцию в эту страну…Подобное, как
говорится – к подобному. Понятно, америкосы наплачутся ещё… Да, кстати, с четвертой – иракской «точкой» связано не так уж и мало. В двадцатых, еще до прихода к власти пацанов из НСДАП в Германии, Рудольф фон Зеботтендорф, он же Адам Глауэр, из Thule Gesellschaft искал здесь что-то, что могло интересовать идеолога “эзотерического гитлеризма”… Позднее, в 1940-м, бригаденфюрер Карл Мария Виллигут – правая рука Гиммлера по эзотерическим вопросам, обратил внимание своего шефа на археологические открытия в провинции Эрбиль, где нашли предметы, возраст которых определили чуть ли в 12 тысяч лет! И пошло, поехало… После войны, уже в 1947 году, когда о Зеботтендорфе все успели забыть, англичане обнаружили в Ираке самое большое скопление артефактов десятого тысячелетия до рождения сейдна Исы, христианского Иисуса. Произошло это примерно в 100 километрах от того же Эрбиля. Такие дела. Шиза, одним словом…
Потом подключились эти, – напуганные тарелками: во время первой американской кампании, в 90-х, здесь НЛО не только летали, но один из объектов разбился и якобы Хусейну достались «инопланетные» технологии…На зависть янки. Конечно, любой мало-мальски «въездной» пацан (типа меня), в курсе, что все эти «тарелки» made in Neueschwabenland (Antarctida)…и уж если одна из них рухнула (или приземлилась?) где-то в районе Багдада, или в пресловутом Эрбиле, значит связи, налаженные еще в 20-х Глауэром-Зеботтендорфом, “работают” – в конце концов, исламские суфии и белокурые бестии из SS решали одни задачи…на каком-то уровне… Короче, как прозорливо вставил Броневой-Мюллер, типа: “Если где-нибудь, когда-нибудь вместо “здравствуйте” вам скажут “Хайль!”, - значит наше время пришло…”
 Сейчас в этих краях встречают то ли призраков, то ли обкуренных, а то и веселых инопланетных дервишей…в общем, то еще местечко. Долина Заб, - кому не лень сгонять. Типа отдохнуть на юге, - шербет покушать.
 
По пятой башне с информацией скупо. Её – башню, Генон отмечал в Туркестане, – дуга проходила по краю территории бывших Туркменской и Казахской Советских социалистических республик, уходя на север – в Зауралье. Где, как считал Служитель Сущего, и находятся две оставшиеся. Одна из них здесь – возле здания цирка. Как «всегда» - за моим окном.
 Тогда получается, что вечный «недострой» применительно к вышке - концептуален, может это задумка такая - «башня пустоты», «башня молчания». Не менее подозрительно выглядят и
попытки неких иностранных компаний инвестировать капитал в реставрацию, хотя их-то трудно заподозрить в метафизике – одни нулики и единички в головах. Проект бани «в небесах», кстати, не такой уж и дикий – чистилище поближе к небу сделать – идея…Степашин, видать не простой чиновник. А может, предложить вложиться в башню клану шейхов аль-Мактум, которые превратили свой эмират в Эдем, и перестроить вышку в мечеть? Тем самым «убить двух зайцев»: освятить порождение заблудшего ума светом Истины и получить в лице местных и российских последователей Муххамада (салма Ллаху алайхи ва салам) мощнейшую поддержку. Вот только с РПЦ что делать? Такой промоушн конкурентов вряд ли найдет адекватное понимание у иерархов Православия… Но «овчинка выделки стоит» - сторонников ислама в стране, будь здоров, - и, по ходу, доля увеличивается. Стоит подумать. Заслать «емэйл» Джемалю? Так вот и этак, Гейдар Джахидович, башня найдена. Взрывать будем или так закопаем? Вызывать охотников за привидениями? Угу…скорее мне вызовут. Скорую, - с восьмого километра Сибирского тракта. И по полной: галоперидол, паркопан, корректоры…сульфазин в четыре точки. И привет, Антарктида. Нет, Джемаль, пожалуй, отбреет, - в лучшем случае… скажет, типа: «пацан книжек по конспирологии перечитал, оставьте его, он не опасен…».
 Не опасен…Да сегодня любой, кто изучает географию, опасен. Куда компетентные органы смотрят. Географию точняк запретить надо. Если каждый с линейкой или хуже того – с курвиметром по карте ползать будет, - прощай сытая жизнь и долгожданный глобализм-мондиализм с тотальным сатисфэкшенэм потребностей. Проект Уральской республики чего только стоил федералам…чуть не обделались. А тоже ведь с географических карт всё начиналось.
 Ладно. Мое дело - с башней разобраться. Если моё, конечно…
 По ходу, мнится мне, все будет сделано «позитивно», в контексте профанизма-похеризма: найдутся инвесторы, закинут в область «бабки», на первых этажах построят офисы, рестораны, клубы и прочие прелести цивилизованного мира, а сверху – трансляторы мозгоёбного излучения, как в «Обитаемом острове» у Бразерс Стругазерс. Хотя, на самом-то деле, эта вышка уже «работает» (вот шиза-то!), являясь антенной-транслятором энергии теллурических токов…Не удивился бы, узнав, что в древности на этом месте находился какой-нибудь менгир…Да кто об этом знает? Вообще, тема-то смурная получается, и я так понимаю, что вся топография Плотинки тоже неслучайна, - с её «метальной лавкой» - башней, с её музеем железных уродов-станков – этаким памятником Кали-Юге… Вся эта германо-саксонская картография центра города с её прямыми линиями, не иначе затеяна, как для прикрытия некой точки «духовной тирании», неких невидимых цепей Урала, сдерживающих расползающийся хаос хтонических энергий и эманаций утопленных в водах пруда курганов древних воинов… В общем, дэйвы против асов…
 Остается лишь практиковать дхикр – постоянно призывать имя Всевышнего. Или сгонять за жидкостью для прочистки мозгов.
(Сгонял… Нет, не за «Клинским», - взял «Багбир», недорого и специально для тех, кто ищет середину – не светлое, но и не темное…).
 ///
Действует! Всё не так… Дело не в башне. Башня, скорее лишь символ. Это как с горой Магнитной на Южном Урале, - там сейчас охренненая яма, но на карте – точка с изолиниями рельефа: г. Магнитная.
Искать надо разлом, или трещину какую в поверхности… То есть башню наоборот. Конечно, не исключено, что на этом месте потом сделали «прикрытие» – в виде архитектурных объектов, да еще и с изысками, типа башни Форрестера в Лондоне - в виде кривого огурца. Всё правильно, и Татищев не зря затопил эту болотину, увидев во сне «чудскую царицу». Иначе ведь не понять, зачем строить завод - будущий Екатеринбург на местности, где нет перепада рельефа. По всей длине Исети полно мест, более выгодных с точки зрения строительства завода, чем здесь… Что-то тут нечисто. В прямом смысле. Сам Татищев, кроме как сновидением, никак не объяснял свое решение, молчал…
Вот и Генон все больше молчал, когда рецензировал Сибрука с его аравийскими приключениями, и йезиды не зря подтянулись в город. Две тыщи лет бродили где-то, и вот вернулись на Урал. А когда-то они поклонялись некоему Ме…»

- Мелек Каюмович, что с новеньким-то делать будем? Которого вчера с «навязчивыми» привезли… Всё каких-то падших ангелов искал, да то ли башни, то ли дырки в земле… Молодежь совсем свихнулась сегодня. Ладно бы наркотики, понятно. А то ведь, вроде только пива попил, а может и закинулся дрянью какой? - а дыры в земле, говорит, эти особенные – это, говорит, следы от падения этих ангелов, демонов ли… Я ему пока амилтриптилин прописала – для выравнивания. Да после обеда инъекцию амитала натрия сделала – спит как дитя, и улыбается… Думаю, оставим пока в наблюдательной палате – на пару дней, а там посмотрим..?
Главврач согласно кивнул, и голова медсестры дематерилизовалась за матовым стеклом двери. Закрыв тетрадь, где «новенький» вел свои записи, Каюмыч, как его называли в клинике, отклеил с обложки стикер с запиской дежурного врача «М.К. Таусову. Похоже, «пограничник…», и затянулся «Нат Шерманом»…«в дыму которого рождалось забвенье!». - Ха - только не у меня…не у нас. Забвенье - удел двуногих…Нам, психиатрам некогда забвенья устраивать,- себе…Другим – пожалуйста. Вот и с этим, «продвинутым»…Полечим, к тому же есть чем. Химия к нашим услугам! В каждый дом, как говорится…
А психические осадки нейтрализуем. Забудет и про башни, и тем более, про дыры. Для чего, собственно, я здесь и нахожусь. Кем же еще НАМ быть в этом мире, как не психиатрами, психоаналитиками…? «Души врачевать»… Правда, у них уже и врачевать-то нечего. Как там у старика? - Захотите произнести имя ЕГО, да не сможете…


Рецензии
интересно...посмотрел - интересно...
но самой то как, не надоело? есть конечно въездные мысли и форма подачи, но круг надо рвать и чем раньше тем лучше...сам такой (был, да и где то остался). В целом прикольно, но грустно.

Новопашин Сергей   25.12.2006 10:23     Заявить о нарушении
"интересно" это уже хорошо... И здоровая критика не заставляет трястись, спасибо... А что, собственно, мне должно надоесть?напрягает,что мата много... Но,когда оно льётся-не отстановить.Не с кем поделиться... Этот днев с удовольствием всё поглощает, а я рада стараться :)

Ольга Чижик   25.12.2006 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.