Новый Мурлеан

 Жизнь кипит. Даже под микроскопом – заглянешь в толстое стекло и увидишь мириады бактерий, которые митусятся и спешат, словно им от жизни больше всех надо. А уж если взглянуть за другое стекло, оконное… Зачем люди из кожи вон лезут, чтобы отыскать нечто на далеких звездах? Пусть лучше оглядятся вокруг в поисках братьев по разуму и пристыженно поймут, что на этой планете есть мирки со своими заботами и законами, ничуть не хуже человеческих.
 Свой двор, тихий уютный дворик, окруженный высотными домами в центре города, я называю Новым Мурлеаном – есть город с похожим названием где-то на юге Калифорнии. Он принадлежит бездомным кошкам (пусть люди не обижаются на меня, но это действительно так) – настоящий кошачий городок, весьма оживленный, но почти незаметный для равнодушного человеческого взгляда. Каждый раз, идя утром на работу и возвращаясь с нее, мне приходится пересекать весь двор от начала до конца, так что я могу хоть немного познакомить вас с жителями Нового Мурлеана.
 Цезарь (им всем я мысленно дал свои имена) – несомненно мэр. Коренастый рыжий кот с толстым, как палка, хвостом и прищуренными зелеными глазами. Он всегда ходит по двору так степенно и неторопливо, словно на самом деле несет на шее невидимые ключи от кошачьего городка. Тот, кто осмелится с ним препираться, рискует получить хорошую оплеуху массивной рыжей лапой. Цезаря боятся даже собаки. Однажды я сам видел, как соседская молодая овчарка, должно быть, подумала: «А почему бы мне не загнать этого наглого котяру вон на то дерево?». А потом с визгом носилась по всем околицам с «наглым котярой», мертвой хваткой вцепившемся ей, пардон, в зад. Новенькие, забредшие в Мурлеан коты и кошки сначала должны получить одобрение Цезаря, иначе им придется искать себе новое пристанище.
 Часто рядом с Цезарем можно увидеть нечто белое (насколько можно быть белым в условиях дворовой жизни), хрупкое, почти невесомое, с большими голубыми глазами. Я назвал ее Юта. У нее черное «сиамское» пятно на мордашке, которое придает ей немного задорное, а иногда чуть испуганное выражение, кончик хвоста немного закручен, как у лайки (может, травма или врожденное, не знаю). Обычно она так осторожно ступает лапками, словно идет по лезвию или горячему пляжному песку. Юта – подруга Цезаря уже долгое время. Оказывается, котам тоже не чуждо постоянство. Забавно наблюдать, как провинившийся огромный рыжий кот, прижав уши, осторожно подползает к пушистой возлюбленной, а та награждает его парой легких быстрых затрещин. Правда, потом всегда прощает.
 Дантес – тот самый черный кот, которого мои соседи ругают на чем свет стоит каждый раз, когда он перебегает им дорогу. Когда-то он был неравнодушен к Юте и даже вступил в драку с Цезарем, из которой победителем все же вышел хозяин кошачьего городка. Однако после этого, похоже, рыжий Цезарь проникся уважением к молодому сопернику и разрешил ему остаться, даже предоставив часть своих территорий для охоты. Дантес – единственный обитатель Мурлеана, которому есть хоть какое-то дело до снующих туда-сюда по их городку людей. Он часто забирается на подоконник или скамейку и следит за этими странными созданиями на двух лапах с зонтиками, сумками и нередко с сигаретами в зубах. Порой, выходя из дома, я замечаю на себе взгляд насмешливых желто-зеленых глаз Дантеса, словно спрашивающих: «Ну что, приятель, куда ты в такую рань?» – «Да вот, как видишь», – молча отвечаю я ему и не спеша отправляюсь по своим делам.
 Есть еще один любопытный житель Нового Мурлеана – кошка Акация, возраст которой, похоже, весм даже по человеческим меркам, не то что по кошачьим. Она всегда сама по себе, и весь мир вместе взятый не стоит даже молекулы ее внимания. Возможно, она – мать Юты или даже Цезаря; ее шерсть когда-то была белоснежной с рыжими пятнами, а теперь пожелтела от времени, словно газетная бумага на солнце. Дорогие дамы, которые увлекаются латиноамериканскими сериалами, смогут меня понять: там всегда есть похожий персонаж, какая-нибудь древняя старушка, которая все обо всех знает, но никому ничего не говорит. Акация производит как раз такое впечатление.
 Днем ненаблюдательный человек вряд ли может увидеть то, о чем я говорю, но ночью городок оживает. Драки, охоты, кипящие кошачьи страсти… И десятки горящих в темноте глаз – желтых, зеленых, янтарных. Темнота наполнена жизнью.
 Да, люди ищут цивилизации на далеких планетах, не замечая маленьких земных пришельцев у себя под ногами.


Рецензии
да и днем нормально коты живут
просто им лень что-то делать
львы спят по 20 часов в сутки, и коты стараются не отставать
мой кот Бегемот спит и днем и ночью,
а в остальное время ходит с обиженным видом :)

Андрей Скрипцов   21.08.2007 17:52     Заявить о нарушении
Замечательное имя для кота -- Бегемот! Так таинственно! Папу моей кошки звали так же, и теперь она у меня -- Джина Бегемотовна! :)
А днем МЫ меньше спим и поэтому больше замечаем. Если взяться описывать проделки котов под свет солнца, получится целая книжка, не меньше...
Может, когда-нибудь и соберусь...
Спасибо, Андрей!

С уважением,

Надзея Язминова   25.08.2007 00:44   Заявить о нарушении