Гречанка с кошачьим профилем

Это утонченное миниатюрное создание звали Электрой – бывший хозяин, моряк, утверждал, что котенком подобрал ее на побережье далекой Греции, той самой, где десятки столетий назад судьбы людей решали олимпийские боги. Впрочем, чтобы не ломать язык над мудреным греческим именем, я называла ее просто и по-нашему – Эля. Золотисто-рыжая Эля с большими миндалевидными глазами цвета чистого янтаря. Правда, профиль у нее был не греческий, а обычный, кошачий, но кошка не комплексовала по этому поводу. Она любила гулять по перилам моего балкона среди кактусов и петуний, словно маленькая пантера в гущах джунглей, и в каждом движении ее лапок, ушек с кисточками на концах и даже кончика хвоста проскальзывала такая неуловимая природная грация, которой позавидовала бы любая гимнастка, будь она самой Корбут или Команечи.
 Эля была моей. Конечно, наивно полагать, что можно взять в собственность такое независимое и дикое создание, как кошка – они ведь, как известно, гуляют сами по себе и только там, где им нравится. Но Электра сама, по доброй воле, принадлежала мне безраздельно, от усатой мордашки до последней шерстинки на хвосте. И даже когда я попадала в жуткий ливень (и как всегда, без зонтика), приходила домой, злая и уставшая, то знала, что меня непременно согреет мой рыжий огонек. В ответ Эля требовала совсем мало – в пределах прожиточного минимума на одну кошачью душу. Она никогда не укоряла меня за то, что я не в состоянии покупать ей модный корм для котов или куриное филе. Она знала, что обои царапать нельзя, пусть даже они отклеиваются сами, да и вообще срочно нужен ремонт. Она понимала…
 Она понимала все. Эля была в курсе всех моих глупостей и неудачных романов. Она полностью соглашалась, что мой последний ухажер был козлом и жуткой сволочью, новая прическа выгодно подчеркивает овал лица, а заново перешитая юбка как раз впору и нисколько не полнит. Вечером, когда я зажигала свечи (электричество часто отключали), Электра просто растворялась в этой чародейской обстановке. Изредка лишь был слышен то легкий шорох, то неуловимый огонек ее янтарных глаз, а потом, когда я гасила свечи и ложилась спать, слышала тихое мерное урчание рядом с моим ухом. И засыпала, потому что знала, что рядом кто-то маленький, теплый и бескорыстный.
 Но однажды мы потеряли друг друга.
 Я до сих пор не могу понять, как это произошло. Открытая форточка на втором этаже… «Сбежала твоя бестия», – говорили мне соседи. Я не верила. Нет, убежать она не могла – мы были слишком привязаны друг к другу, и нечаянно упасть тоже, уж слишком цепкой и ловкой была моя Электра. Не буду описывать, что я чувствовала в тот день, спустя несколько дней, недель и месяцев. Но, как бы то ни было, моя жизнь продолжалась без нее.
 Все шло почти как прежде, электричество отключать перестали, забытые свечи пылились на шкафу; на носу уже было лето, но даже оно не могло прогнать внезапный холод, который меня окружал. Долгожданный отпуск – и одиночество. Сады давно цвели.
 В один из подобных дней в мою дверь раздался звонок.
– Ваша малышка просто очаровательна, – ходу заявил мне приятный молодой человек. У него были серо-зеленые глаза, длинные волосы и родинка на правой щеке. На шее видел фотоаппарат – тяжелый, профессиональный, а не обычная «мыльница». – Если позволите, мы вместе завезем ее в студию, и там я сделаю несколько отличных кадров. Не беспокойтесь, я хорошо заплачу.
 Наверное, я уставилась на него, как баран на новые ворота, потому что незнакомец слегка смутился и пояснил:
– Кошка. Я говорю о вашей кошке. Я проходил мимо вашего балкона и увидел ее среди комнатных цветов, сделал снизу пару снимков, но все же… Она просто изумительна! Маленькая рыжая пантера. Никогда не видел раньше подобной породы.
– У меня нет кошки, – наконец сказала я. Мой голос показался мне хриплым и чужим.
– Но ведь у вас на балконе… – начал возражать мне фотограф и в удивлении замолк, когда я резко бросилась в комнату и распахнула балконную дверь.
 Никого не было. Никого и ничего, кроме цветов в горшочках и старых ненужных шмоток.
– Элечка! – позвала я, но в ответ не раздалось даже тихого мурлыкания.
– Странно, – проговорил вошедший за мной фотограф. – Была же… Я вот потом фотографии проявлю, и вы посмотрите. Кстати, меня зовут Игорь.
 Тогда я с горя решила утопиться в чае, и заодно напоила им Игоря, рассказав ему об Электре. Разумеется, когда были готовы фотографии, на них не оказалось никакой кошки, но я точно знаю, что это была она. Эля ушла, а вот Игорь… остался. Сейчас я работаю его ассистентом, и, похоже, такое занятие вполне мне по душе. Знакомые говорят, что, постоянно находясь вместе, мы можем просто надоесть друг другу, но по-моему, это истинное удовольствие – помогать мужу.
 Вы все еще полагаете, что ангелы-хранители имеют вид лишь бесплотных крылатых человечков?


Рецензии