Лифтецъ

ЛИФТЕЦЪ

Лифт. Его детали и оборудование.
Персонаж.
Лифтеры.

П е р с о н а ж. Открывает входную дверь. Ага! Вот и лифтик починили. Ну и хорошо.
Л и ф т е р ы. Они же черти. Весь день возились, господин. Не желаете ли взойти один?
Н о в ы й м о т о р. С вами будет хор.
Но что это? Лифт мчится гораздо быстрее прежнего! Как хорошо. Мне на последний – четырнадцатый.
Ау! Бомц! Дрыц! Лязги, стрепет, непередаваемые звуки. Лифт проехал мимо и… вверх. Он застревает где-то на чердаке. Детская тишина. Сбоку мурлычат невидимые голуби. Каются, поют бомжи. Или это причитания лифтеров? Неведомая пустота.

П е р с о н а ж. Однако. Тако. Гм. Везде одинако. Что исподняя, что преисподняя. Вытащите! Вытащите! Я опаздываю в театр. Заскочил домой покормить поросят. Тьфу. Сам перекусить хотел. Нажмите желтую кнопку и сообщите диспетчеру – мелькает в мозгу. Угу. Кнопка. Мыло. Какой отвратительный, грязный лифт. К вам приедут. За вами вернутся. К вам спустятся. Диспетчер жив. Как странно! Буду колотить башмаками. Пусть все слыша-а-ат.

Л и ф т е р ы. Ну чего вы стучите – прям как в душу молотите. Мы ж за вами. Тут спустимся.

О горе! Он внизу?

Мимо шаркает заблудившаяся с т а р у ш к а. Кто-то опять застрял. Помню в мое время. Дрова, печка. Погреб. Луна. Ты мне напомни. Кс-кс-кс-с…

Лифт почти прозрачен. Он видит чьи-то призраки, они мимо и вне его. Это тени жильцов. Им опостылел дом. Снова колотит, повернувшись спиной – плашмя, всей стопой.

Люди сверху совсем малы. Они свидетели чьей-то игры. Простим небесное угрюмство – за новый движитель. Он видит, как падает мелкий снег.
Жильцы боятся, что он останется в лифте на ночь и не даст им спать. Они трезвонят со всех телефонов диспетчеру.

Л и ф т е р ы. Уже идем! Как интеллигентный человек – так скотина и хам. Всю жизнь за вами чиним и убираем. Культуры не знаем. А вы в театр.

З а с т р я в ш и й. Из-за двери. А вы откуда чуете?

Л и ф т е р ы. Мы все про вас чуем. У вас запах другой и мысли гадкие. Ладно, вылазь.

Л и ф т. Только разогнался. Как в небоскребе. Вот опять укротят.

О с в о б о ж д е н н ы й. Ну и спасибо. Помчусь, чтоб вас не видеть.

Л и ф т е р ы. Мы тоже отвернемся. Починкой займемся. Пора бы и выпить.

Какой лифт будет работать нормально от таких потрясений?
Что-то опять чинят в его мозгу.


Рецензии
Вдоволь посмеялась. "Вот опять укротят" - и так всю жизнь: по одному маршруту, вверх-вниз. подтекстная пьеса.
Добра и любви.
С теплом

Илана Арад   08.12.2008 07:04     Заявить о нарушении
Самое странное, что я опаздывал в тот день на пьесу по Мастеру и Маргарите привезенную в Питер из Москвы и сыгранную из рук вон плохо.
Так что лифт не хотел меня отпускать...

Спасибо Вам, Илана!

Алексей Филимонов   14.12.2008 14:09   Заявить о нарушении