Москва 90-е. Дядя Паша

Как-то Антон предложил своему шефу - Николаю - заехать пообедать к Муське - своей подруге. Около двери в ее квартиру они обнаружили свернувшегося калачиком старика в застиранной майке и безупречно отглаженных габардиновых брюках. Лысину почивавшего обрамляли на удивление белоснежные седые волосы. Николай в темноте чуть не наступил на голову старику.
Когда Муська открыла дверь, Антон спросил ее:
-Кто это?- он показал на старика.
- Это дядя Паша,- спокойно сказала Муська. Она уже привыкла видеть его в подобном состоянии.
- Соседский алкоголик,- догадался Антон.
- Сосед. Писатель,- ответила Муська.- Философ. Его книги изданы в пяти странах.
- Философам не пристало спать на лестничной площадке, - рассудительно заметил Николай.
- Придется занести хозяина в квартиру, - согласился с ним Антон. - Что это он здесь как бесхозный валяется! Николай, помоги, - Антон наклонился к старику.
- Он из той вон квартиры,- подсказала Муська.
Дверь в жилище писателя оказалась открытой. Антон взял старика подмышки, Николай за ноги. Так они и втащили его в квартиру и положили в маленькой комнатке на ободранную софу. Над ней висели фотографии мужчины лет тридцати с приятным лицом и прищуром близоруких глаз, очень красивой женщины с прической, модной в семидесятых годах, и маленькой девочки, поразительно похожей на мужчину.
Пока Николай рассматривал фотографии, Антон зашел на кухню, которая еще хранила следы последней попойки. Он набрал в стакан воды, вернулся к старику и помог ему сделать несколько глотков. Потом помассировал философу мочки ушей. Через несколько минут дядя Паша очухался.
- Проверенный способ,- рассмеялся Антон, радуясь столь эффективному воздействию лекарства.
- Ну, приятель,- сказал Антон, обращаясь к старику,- не подобает философу валяться на площадке.
Дядя Паша не возражал. Казалось, он был даже согласен с Антоном. Блеклые, но проницательные глаза смотрели на гостей. Но он явно не понимал, что эти люди делают в его квартире.
- Ты валялся на лестничной площадке, мы тебя взяли, принесли,- пояснил Антон,- и на софу уложили, и в чувство привели. Теперь давай, рассказывай нам свою философию.
- Женщина красивая,- Николай продолжал глядеть на фотографию. Чем-то она напоминала ему Машу, его жену.
- Не в ней ли причина?- заметил Антон.- Может, ты ее любил, а она тебя нет? Бывают такие старые, как мир, ИСТОРИИ,- Антон пытливо глянул на старика.
- Нет, почему же,- неожиданно спокойно отозвался ТОТ, - она меня тоже любила.
- Значит, что-то случилось?- не отступал Антон.- Как говорится, шерше ля фам?
Старик сел.
- Случилось,- согласился он.- Мы возвращались с дачи.
Моя машина заглохла. Я несколько часов провозился с ней. Но ничего не получалось. Дочка капризничала. Тогда я отправил жену с ней на попутке: офицер на недавно купленных "Жигулях" спешил в город. Жена уговаривала меня поехать с ними, начинался дождь. Но я заупрямился. Мне хотелось все-таки починить машину. Я даже повысил на нее голос, - старик замолчал, не проходившая с годами боль передернула его лицо.- До сих пор не могу себе простить, что не поехал с ними. "Жигули" шли первыми в ряду. Офицеру хотелось покрасоваться. Асфальт был мокрым. Нагруженный "КАМАЗ" выбросило на встречную полосу. Говорят, все они погибли мгновенно, не успев даже испугаться. Хотя мне кажется, она успела понять.- он смотрел на фотографию жены, забыв о присутствии в комнате посторонних. Антон тронул его за плечо.
- Не терзайся, приятель. Ты же все равно ничем бы не смог им помочь.
- Но я мог бы быть с ними в их последние мгновения,- заметил старик, по-детски беспомощно глянув на Антона.
- Будем считать, что им было уготовлено место в раю, предложил Антон. Он всегда становился беспомощным перед человеческой болью.
- Вы спрашивали, в чем заключается моя философия?- обратился старик почему-то к Николаю.- Она заключается в том, что мир един и Бог един.
- Какой же он единый, Бог?- возмутился Антон.- У мусульман свой, у евреев свой, у христиан тоже свой, где же единство?
- Бог - это единый космический разум. Вы же говорите не о Боге, молодой человек. Вы говорите о религии. А она всего лишь посредник между Богом и человеком, народ ее сформировал такой, какой она была ему удобна, с учетом своих национальных и территориальных особенностей. - старик задумался, его седые волосы свесились до плеч, крючковатые руки соединились.- Я общался с Богом, - сказал он.- И все, что вытекало из этого общения, вошло в мою книгу.
- Ты, приятель, в церковь, что ли, ходил?- не понял Антон.
- Нет, в церковь я не ходил. Тогда я очень много работал над собой и достиг такого уровня развития, что мне не нужен был посредник для общения со Всевышним. Я выходил на контакт с ним напрямую.
- Теперь ты тоже выходишь с ним на контакт напрямую, как там, на лестничной площадке,- упрекнул старика Антон. - Нет,- сказал дядя Паша,- больше я не обращаюсь к Богу.
- Что ж - недостоин?
- Каждый человек достоин обратиться к Богу,- спокойно
сказал старик.
- Да, загадочный ты, приятель, и мы бы с тобой еще пообщались, да Муська ждет нас с обедом,- Антон улыбнулся старику.
- Может быть, пообедаете с нами?- предложил Николай. Но старик отказался.
- Когда я пью, я ничего не ем.
- Закусывать-то надо,- вздохнул Антон.
Однажды Антон сказал, что с утра он заедет к Муське, и целый день его не было на работе. Тогда Николай и его друг Саид поехали к Муське. Дверь открыла хозяйка.
- Где Антон? Мы спешим, зови его скорее,- сказал ей Николай с порога.
- Его нет,- ответила Муська.
- Он давно уехал?- поинтересовался Саид, заинтересованно глядя на Муську. Та была в шортах и в майке, под которой ничего не было. Русые волосы ее спускались по плечам.
- Проходите, я вам все расскажу,- предложила Муська.
- Что-то случилось?- обеспокоился Саид. Николай молча
смотрел на Муську и ждал объяснений.
- Случилось,- сказала она.- Я не люблю звонить Антону на работу, но тут было такое дело: сосед наш дядя Паша уже неделю как пропал. Я сказала Антону, что видела возле его квартиры подозрительных типов. Антон приехал, и я ему их подробно описала. Тогда он предложил мне проехаться с ним в Подмосковье, сказав: "Может быть, ты их узнаешь". И Антон привез меня к каким-то молодчикам. В этом пригороде у них был офис, и сами они, судя по всему, были местными. Антон описал им дядю Пашу и спросил: "Он у вас?" Они сначала молчали, а потом все-таки признались, что он действительно был у них. Они забрали его, чтобы приватизировать его квартиру и потом продать ее. Они просили его подписать документы на приватизацию, а он не подписывал. Потом, когда о его исчезновении сообщила пресса, испугались. Они-то думали, что он простой, никому не нужный алкоголик. Милиция по два раза на дню звонила мне исправлялась, не вернулся ли дядя Паша. Правда, больше милиция ничего не предпринимала, зато журналисты здорово шумели: как так, посреди бела дня в Москве исчезает человек с мировым именем?
Бандиты признались Антону, что после шума в газетах они его отпустили, но это было уже три дня назад. Антон пригрозил им: если в ближайшее время дядя Паша не вернется, то им будет плохо. Я кричала на них, что они подонки. один такой мелкий, гнусавый, со вставленными зубами, попросил Антона, чтобы тот заставил меня заткнуться, но Антон так ему ответил, что он сам заткнулся. "Где же он третьи сутки гуляет после того, как вы его отпустили? - спросил он гнусавого.- Если я сейчас приеду и не найду его, то я вернусь".
- Он хотел избавиться от тебя, чтобы разобраться с ними,- предположил Саид.
- Не знаю,- Муська пожал плечами,- но дело в том, что, когда мы вернулись, дядя Паша оказался дома.
Николай метнулся из квартиры. Дверь у дяди Паши, как всегда, оказалась незапертой, и он вошел.
- Дядя Паша!- позвал Николай, но никто не отозвался. Николай заглянул в маленькую комнату. Дядя Паша лежал на софе, укрытый теплым пледом, который ему принесла из своей квартиры Муська. Лицо дяди Паши представляло собой желто-фиолетовое вспухшее месиво. Волосы были сбриты. Николай не сразу узнал его.
- С волосами-то что у вас?- спросил он.
- Гнусавый сказал, что не понимает, почему это все лысые
носят длинные волосы, как будто от этого их лысина становится менее заметной. На его взгляд, нужно поступать наоборот. Короче, он меня обрил,- в словах старика не было злобы, он всем все прощал.
- Ну, а где же вы были, почему пришли только на третий день?- недоумевал Николай.
- у меня же не было денег на билет,- как ему казалось, резонно заметил старик,- и я шел домой пешком.
- А зайцем поехать было нельзя?- Николай возмутился.
- Да не привык я как-то зайцем,- протянул старик.
- Вам что-то нужно?
- Я хотел бы поспать,- старик закрыл глаза. Он устал.
Николай потеплее укутал его пледом и вышел. В это время Муська рассказывала Саиду то, что уже услышала от старика.
- Представляешь, совесть ему не позволила ехать без билета,- поражалась она своему соседу.
- Саид, нам не мешало бы поспешить,- в голосе Николая слышалось волнение. У него не было сомнений, что Антон поехал посчитаться за старика .
... - С-сука!- кричал Антон, стуча гнусавого головой о стену.- Сейчас я из тебя все мозги вытряхну!
- Антон!- просил гнусавый умоляюще.- Я же не знал, что твой знакомый, я бы его и пальцем не тронул, разве я бы посмел,- вразумлял он Антона.
Но красивые глаза Антона в этот момент были слепы. Их застилала ненависть. Он продолжал трясти за грудки гнусавого до тех пор, пока двое охранников не решились защитить шефа и не кинулись на Антона. Один из них сумел свалить Антона на пол. Другой двинул ему ногой в подбородок. Но у Антона за спиной была большая школа тренировок и схваток на татами.
- Ну, сынки держитесь!- он вскочил на ноги.
В мгновение охранники оказались на полу, и пришлось бы им плохо, если бы гнусавый не подскочил к Антону и не при ставил к его спине ствол пистолета
- А ну, брось пушку!- приказал Саид, неожиданно возникший в комнате. Гнусавый безвольно опустил пистолет.
- Вы что здесь, все с ума посходили?- спросил Саид, раздувая ноздри. Он подошел к Антону и заглянул ему в разбитое лицо, потом протянул ему платок.- На, вымой физиономию.
Антон прошел в ванную, намочил платок и стал прикладывать его к лицу. Когда он вернулся в комнату, Саид уже предъявил гнусавому счет за разбитое лицо Антона и за их друга дядю Пашу.
- Саид, побойся бога - это же грабеж!- гнусавый схватился за голову.
- Грабежом вы занимаетесь,- уточнил Саид.- И потом, никто же не настаивает. Хотите - платите, хотите - не платите, если вы не чувствуете себя виноватыми. Но подумайте, старика вы обрили? Обрили! Это факт. Издевались над ним, на Антона вот руку подняли?
Гнусавый мялся. "Наверное, лучше заплатить, и еще хорошо отделаемся. Проклятый старик!"- думал он.
Саид и Антон сели в машину, где их ждал Николай.
- Почему ты необдуманно сунулся сюда?- спокойно спросил ОН.- Если тебе хотелось их проучить, взял бы наших парней.
- Извини,- отозвался Антон,- не смог сдержаться.
- Да я все понимаю,- вздохнул Николай.- поехали,- попросил он Саида, который был за рулем.
- Ты выяснил, не подписывал ли он какие-нибудь бумаги?- Саид обернулся к Антону.
- Я выяснил это по лицу старика,- буркнул Антон. Он был зол.
"Мерседес" на огромной скорости понесся в город ...


Рецензии