Моё циническое Я

Здравствуй, милая. Я пришла поговорить с тобой о жизни. Давай сюда свои очёчки, в них неприлично розовые стёкла. Ты ведь, помнится, не любишь розовый. Итак, начнём. Нет, очёчки я оставлю себе, выложу их потом в музее имени тебя, нет, лучше загоню в "Сотбис" за безумные деньги. Что значит кому они будут нужны? Побольше любви к себе, бесценной. Итак.

Пункт первый. Любви нет. Ну, не нужно рыдать, дорогая. Зашторь окно, алых парусов не будет. Почему не будет? Потому что ты живешь в лесостепи. Река? Ну и что река? Твой дом даже не на набережной. Да-да, потому что там слишком дорогое жильё. Так вот, любви нет. Ну хорошо, если это для тебя так страшно - любовь есть. Можешь нарисовать два сердечка и повесить их в северо-западный угол своей коморки. Как утверждает фен-шуй, это непременно призовёт в твою жизнь любовь. Вот оно пусть призывает, а ты постарайся думать о более важных вещах. Да, например о том, что пора что-то делать с твоей задницей, её хотелось бы вернуть в исходное положение - лет так на 10 назад. Вот это куда реальнее любви. Милая, давай сопоставим факты. Как только с твоей задницей случилась неприятность в несколько лишних килограммов, твои личностные качества как то: неспособность врать и материться, способность входить в положение, и выходить из него без потерь, а так же способность читать Ницше почему-то сразу перестали волновать мужчин. Сколько ещё тонн макарон самого разного качества тебе нужно с кровью и мясом оторвать от своих ушей, чтобы ты поверила в очевидные вещи? На. Это перекись водорода. Продолжим. Ты записываешь?

Пункт второй. Дружбы нет. Ты уже начала догадываться? Прекрасно. Делаешь успехи. Да, это взаимопользование на взаимовыгодных условиях. (Да, удовольствие от общения тоже взаимовыгодное взаимопользование.) Как только условия для тебя становятся невыгодными, с другом прощайся. Никаких "но". Для твоей души у меня стоит во дворе цистерна перекиси. При желании можешь занырнуть туда, так будет проще. Попузыришься, обеззаразишься, и всё сразу станет лучше. Что ты говоришь? Он восхищается твоей незамутнённой прозрачной душой из своего "Бентли"? И сокрушается, что уже давно лишился подобного взгляда на мир? Это очень трогательно с его стороны, но ты всё это от него выслушаешь, когда пересядешь из своего оранжевого "Запорожца" в не менее оранжевый "Ламборгини". Перейдем к классикам.

Пункт третий. Фразу "Никогда ни у кого ничего не проси, сами придут, и сами всё дадут" недаром Великий Мастер вложил в уста Воланду. Что? Ты только сейчас заметила подвох? Ну слава богу, что не на смертном одре. Так вот, никто не придет, ничего не принесёт. Что? Топот? Это сильные мира сего бегут к тебе с подношениями, потому что ты вся из себя ангел - никогда ни у кого ничего не просила? Ну-ну. Ждём-с. Судя по надвигающемуся шуму, осталось минуты две. Так-так-так. Что случилось? Сильные пробежали мимо? Ну надо же, какая неожиданность. Объясняю на пальцах. Ты девочка умная, хватит даже двух-трёх. Остальные прибережём для более сложных вещей. Сказано это было для лохушек вроде тебя. Чтобы сидела, ждала, и не мешалась под ногами, пока взрослые делами заняты. Что? Маргарита? Ничего не попросила? Ну как интересно! Таки не попросила? Таки сам Воланд пришёл и всё-то ей дал. А Бал Ста Королей - это, по-твоему, что было? Отработала Маргарита по полной программе всё то, что он ей дал. "Никогда ни у кого ничего не проси, гордая женщина". Разумеется, ей хватило ума не вербализировать свою просьбу, и поддержать игру - сыграть гордую женщину - всё же она понимала, с кем дело имеет. В общем, Маргарита молодец. Но она просила. Отработала. И получила. Не нужно заблуждаться насчёт чьего-то альтруизма - его нет.
Вторая вещь, которую нужно было понять из данной фразы, это то, что мало того - не придут, не дадут, но и просить не советуют. А ты и не проси. Иди и бери сама.

Пункт четвёртый. Научись любить себя любой. Тебе не нравятся эти люди? Но у них есть всё, а у тебя только твои расчудесные моральные и личностные качества. Качества эти сверни в аккуратный рулончик, теперь в пакетик, теперь в шкафчик, да, вот на ту дальнюю полку. Достанешь их, когда у тебя будет всё. А теперь люби себя без них.

Пункт пятый. Думай о людях хуже. Нет, ещё хуже. А теперь ещё хуже. Отлично! Зафиксируйся. Если они поведут себя в соответствии с тем, что ты сейчас о них думаешь, ты не разочаруешься, а если лучше - будет приятный сюрприз. Истина избитая, но избитость истин в нашем случае не гарантирует следования им.

Выучить, усвоить, купить костюм, пойти в спортзал, приду через неделю - проверю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.