Как встать с коленей?

Большой ли вклад в успех богатейших людей планеты внесло чтение литературы? Я имею в виду любую литературу: автобиографическую, бизнес, общеобразовательную, учебную, историческую, художественную и любую иную.
Может быть Дональд Трамп пишет свои книги не для того, чтобы оказать людям добрую услугу и помочь им заработать миллиарды долларов, а для того, чтобы пополнить количество клиентов его заведений, количество арендаторов его зданий, или пустить людей не в том направлении: пусть себе ходят в болоте, пока я буду загорать на солнечных пляжах Мар-а-Лаго.
Если миллиардеров в мире всего 600 человек, то любой новый является потенциальной опасностью для кого-то из членов этого элитного клуба, ведь размер денежной массы в мире не изменяется столь быстро, чтобы вместить большее количество миллиардеров, чем есть сейчас. Возможно, с приходом нового, кого-то прийдется потеснить. Вот и что тогда делать Трампу?
Может быть, он и другие, пишут книги, создают фильмы не для того, чтобы помогать людям, а для того, чтобы дополнительно зарабатывать на них. Они продают часть своего успеха и заставляют работать его на себя. Обычные люди, желая приобщиться к элите, готовы будут платить деньги из своих бюджетных зарплат на книги, фильмы и другие продукты потребления, тем самым, отдаляя себя от своих же целей. Более того, человек, занятый чтением, изучением или просмотром данных продуктов тратит драгоценное время, которое тот же Трамп тратить на получение очередного кредита или заключение очередной выгодной сделки. Чертовски умно!
Тем более, если правильно расставить приоритеты и привить людям нужные ценности, ими проще будет управлять, что опять же на руку элите: любой – политической или финансовой.
Таковы законы жизни.
В таком случае, может быть не читать все это, а задаться вопросом «чего я хочу». Найти ответ и направить свои усилия на достижение намеченных целей. А история успеха будет потом писаться по вашей жизни? И, как следствие, появиться масса потребителей, жаждущих узнать, КАК ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!
С другой стороны, каждому свое. Если человек считает, что прочтение книги приближает его к успеху – это его собственная проблема. Почему бы на этом не заработать пару долларов. Это правильное бизнес решение.
И что самое интересное, ведь в книгах отсутствует самое важное: причиной всему случайности. Трамп унаследовал империю своего отца. И пусть он говорит что угодно, но мы никогда не узнаем, кем бы он был, родись он в деревне где-нибудь в Сибири: стал бы он тогда застройщиком Нью-Йорка №1?
Размышления на подобную тему об успехе, его причинах и реализации продолжились после просмотра документального фильма про Арнольда Шварценеггера. Этот человек действовал всю свою жизнь осознанно: заводил правильные знакомства, ставил перед собой правильные цели, удачно выбирал себе роли, занимался благотворительностью, верным путем вложил капитал и заработал уже к 30 годам свои первые миллионы. Вот как создается успех: ум, обстоятельства, внутренняя энергия, харизма, уверенность. У Арнольда не было великих родителей и друзей, но он очень хотел в элитный клуб и жизнь свела его с будущей женой из аристократической семьи. Вот так! Главное ставить перед собой цели и знать, чего ты, в действительности желаешь.
А теперь, если посмотреть на меня, то по сравнению с Арнольдом, я действительно неудачник, но не тем, что у меня нет собственного миллиона, а тем, что я не знаю, чего хочу, и тем, что у меня нет достаточной внутренней воли и энергии к достижению собственных целей (либо этих целей просто нет). Я просто не смогу, так как он.
И последнее, в России сейчас возможностей для заработка все меньше и меньше. Законодательство реформируется таким образом, чтобы закрыть все возможности для передела собственности и не допустить в элитный клуб третьих лиц. Все – бизнес-элиты сформированы. Собственность, ресурсы, возможности разделены. Капитал и имущество, разбросанное по всей стране в 90-е годы, аккумулировалось в руках определенных групп. Образовались крупные холдинги, целые финансовые империи, компании-государства. Вся наша экономика и доходы теперь зависят от них. Люди работают так или иначе на них. Стать одним из таких игроков уже нельзя. Большинство ячеек для развития малого и среднего бизнеса также заняты. С нуля начать какой-либо бизнес практически нереально – нужен стартовый капитал, сформировать который сейчас крайне тяжело.
Наше общество все больше становится похожим на западное:
- белые зарплаты, позволяющие контролировать людей и не дать им возможность заработать больше, чем положено;
- наличие бизнес-элит;
- образование классов и крайне малая вероятность перехода из одного класса в другой;
- проблемы с трудойстройством.
Единственное, в чем мы пока не сильны, так это в государственной идеалогии. У нас пока еще снимают бестолковые боевики, вместо фильмов о жизни, хотя процентное соотношение уже идет в правильном направлении: людям надоело смотреть как милиционеры боряться с беспредельщиками, как бандитов мучает совесть за совершенные ими грехи и как зарабатываются легкие деньги. Если мы и дальше будем развиваться такими темпами, то скоро у нас опять начнут повторять сериал «Богатые тоже плачут», чтобы воспитывать у рабочих масс лояльность к классу новоиспеченной аристократии.
Нет государственной идеи. Еще, видимо, не придумали коммунистическую партию или двухпартийную систему: республиканцы и демократы. Пока мы довольствуемся подсадными утками. Ну, ничего, если все будет стабильно – то все у нас будет как у них.
Вопрос в другом: что получаю со всего этого я? Где мои деньги? Где мои возможности? Я не хочу работать в холдинге, я не хочу работать на кого-то. Я верю, что смогу инвестировать средства правильно и заработать еще больше. У меня достаточно возможностей и знакомых, но совершенно нет никаких шансов сформировать капитал, нет стабильных долгосрочных и прибыльных клиентов. Мне надоело перебиваться на грани рентабильности и стараться изо всех сил работать лучше всех, быть честным и принципиальным, работать профессионально – только так, как могу. Это никому здесь не нужно.


Рецензии
Михаил, - почтение на Земле!..

Проблема с идеологией, точнее, её отсутствием, очень серьёзная проблема нынешнего времени, и её отсутствие распространено на все страны.
За отсутствием подлинной Идеологии Любви - присутствуют негласно-полугласно иные, возводящии мирские ценности в ранг главных достояний Человечества, и их адепты, опирающиеся на психологию "простого человека".
Более того, как оборотная сторона, начинают явственно проявляться экстремисткие течения, словно заполняя "брешь" вакуума отсутствия Общественной Души - Идеологии смысла и любви Человека.

Проблема многоуровнева, многогранна, отсего пока во со-резонанс - номинации...

+ Приглашаю Вам, например, прочесть
http://www.proza.ru/2011/04/15/1608
но не только и столько, важна суть.

Со-Творчества прикосновенного, Михаил!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   09.02.2016 16:44     Заявить о нарушении