Вальс

Ты знаешь, я всегда обожала танцевать вальс. Ощущение восторга, охватывающее во время этого танца, трудно с чем-то сравнить. К сожалению, за всю жизнь мне лишь три раза удалось станцевать вальс по-настоящему. Но что это было!

Первый раз в 7 классе. Я ходила в танцевальный кружок, где наша пара была одной из лучших. Сказочный, ни с кем не сравнимый партнер Андрей, которого считали моим братом-двойняшкой, мой одноклассник. Мы оба обожали танцевать и получали от занятий огромную дозу сияющего счастья. Как-то во время урока зашёл выпускник нашей учительницы танцев. Она захотела показать нам, как он танцует и как надо танцевать, и выбрала меня для этого. Помню до сих пор - летишь... такое чувство, что самой двигаться не надо, так мастерски он ведёт, можно думать не о технике, а об артистичности.

Второй раз на выпускном балу в 10 классе - 1980 г. В спортзале школы накрытые столы, ансамбль наигрывает что-то, кто-то поздравляет, говорит речь. В стороне площадка без столов, освобожденная для танцев. За столами учителя, мы, родители... Вдруг достаточно неожиданно зазвучал вальс. Воспитатель нашего класса Арсений Ефимович вскочил и на весь зал буквально закричал:" Шурочка, вальс!" Артист.. Терпеть не могу это имя - Шурочка. Мы танцевали вдвоём этот прощальный школьный вальс посреди затихшего зала... У моей мамы много лет перед глазами стоял этот момент...

Третий раз на Международной конференции в Вильнюсе в 1989 г. Сложное было время: народные фронты, борьба за отделение. На наших значках участников конференции был изображен трёхцветный флаг, хотя официальный флаг союзной республики ещё не был отменён. Вильнюс - город удивительный своей гостеприимностью, где каждый прохожий готов был помочь. Город, заполненный розами и диким виноградом. Красивый, уютный, добрый. В один из последних дней на территории университета проводился пикник, в том числе танцы. Женщин, естественно, было мало, умеющих танцевать единицы. Заводил танцевальный фольклорный ансамбль. Вальсов в тот вечер было три, но пока звучали первые два, я безуспешно пыталась найти себе партнёра среди математиков, увы... Как только начался третий, я с решимостью направилась к одному из членов ансамбля. В центре площадки неуверенно почти на месте кружились две-три пары. Я подлетела к танцору, пригласила его. Мы успели два раза пройти по большому кругу, почти задевая зрителей. Какое море восторга! Я несколько дней после этого не ходила , а летала под счастливейшую музыку.

Всего три танца, а я так помню их...


Рецензии
Саша, как хорошо про вальс написали. Тоже люблю вальс. Молодая хорошо танцевала. А какие раньше были танцы танцы красивые! Танго, фоктрот, с переходами, подэспань, подэграс, полька-бабочка, краковяк и т.д.
Ах, где моя молодость))))
С теплом,

Ольга Реймова   06.08.2008 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.