Корсиканка. Глава 2

2. Хороший день

Когда Кристине исполнилось восемь лет, отец впервые взял её с собой в горы. Они отправились собирать каштаны. Горное безмолвие поразило девочку. Раньше она никогда не была в горах. Вершина Монте Чинто хорошо видна отовсюду, но вот почувствовать горы изнутри — об этом Кристина могла только мечтать.

Отец прекрасно ориентировался в лесу, прекрасно знал тропинки, ведущие в каштановые рощи. Кристоф показывал дочке следы животных, рассказывал о деревьях, которые росли в корсиканском лесу. Они шли долго, но девочка не замечала усталости — настолько ей было всё интересно.

Кристина первой увидела оленёнка, притаившегося в кустах, хотела подойти поближе, но отец не разрешил.

—Если мама почувствует чужой запах, она не будет заботиться о маленьком, и он может погибнуть, — сказал он.

Кристина остановилась.

—Я этого не хочу, — ответила она.

—Тогда идём дальше? — предложил Кристоф.

Девочка протянула ему руку и послушно последовала за отцом.

Спокойствие леса и пение птиц приводили Кристину в восторг, а переплетённые между
ветвями солнечные лучи причудливым узором остались в её памяти.

—Папа, а мы вернёмся домой до темноты? — спросила она.

—Да, должны, потому что в темноте легко заблудиться. Ты этого боишься?

—Нет, — ответила Кристина. — Я же с тобой!

Кристоф крепче сжал ладошку девочки.

—Ты устала?

—Немножко, — призналась она.

Отец посадил её на плечи. Кристина даже зажмурилась от удовольствия, и вдруг… сквозь закрытые веки она чётко увидела змею, притаившуюся за камнем возле поворота.

—Осторожно! За камнем змея. Она большая и сердитая, — предупредила девочка.

—А я не вижу её, — удивлённо отозвался отец, но всё-таки остановился и осторожно отломил сухую ветку.

—Не надо, пап! — дрогнувшим голосом сказала Кристина. — Я попрошу, и она не тронет нас.

Отец усмехнулся, но не стал убивать змею, которая действительно притаилась за большим камнем. Кристина несколько секунд смотрела на неё, и змея уползла, давая им дорогу.

—Спасибо, — проговорила девочка.

У Кристофа не нашлось слов.

—И тебе спасибо, дочка! — наконец улыбнулся он.

Они отправились дальше и вскоре пришли в каштановую рощу. Высокие вековые деревья с тёмно-зелёной листвой и ковёр осыпавшихся плодов тоже произвёл на девочку грандиозное впечатление. Кристоф и Кристина пообедали хлебом с оливками, съели по огромному апельсину, запили ледяной водой из ручья и, отдохнув немного, принялись собирать созревшие каштаны. Они сыпались с веток при каждом порыве ветра.

На Корсике каштаны являются одним из самых любимых лакомств как и островитян, так и многочисленных туристов, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть и полюбоваться изумительными пейзажами. На улицах города Аяццо, знаменитого тем, что там родился Наполеон, продают и жареные, и печёные каштаны, а в кафе подаётся множество блюд, в которых есть каштаны.

Часа за два до заката Кристоф и Кристина доели остатки обеда и направились к дому, захватив мешки с каштанами. Девочка гордо несла большую корзину. Дома их встретили Жулиана и Роберт-Джеймс. Брат подпрыгивал от нетерпения, он соскучился по Кристине — отец не разрешил ему идти с ними, потому что у мальчика болело горло. Он схватил корзинку с каштанами, отнёс её на кухню, а потом умоляюще посмотрел на сестру: «Идём скорее!» Роберт-Джеймс с трудом дождался, пока Кристина умоется и переоденется, и они побежали в свою комнату. В коробке около окна копошился маленький теплый комочек — щенок. Белый щенок с двумя шоколадными пятнами на спине и на животе, с чёрными глазами-бусинами, которые смотрели доверчиво и ласково.

—Я нашёл его сегодня на нашей полянке. Мама разрешила оставить… Это мой подарок тебе, Кристина! — сказал Роберт-Джеймс.

—Спасибо! — пролепетала девочка и крепко обняла брата, но щенок тявкнул, требуя внимания, и Кристина взяла собачку на руки.

—Как ты его назовёшь? — спросил мальчик.

—Старли, — не задумываясь, отозвалась она. — Это же звёздный пёс!

—Я согласен! — сказал брат. — Пойдём, покажем его папе!

—Как думаешь, он не будет против?

—Конечно, нет. Мама сказала, что нам нужна собака.

—Как это здорово, Роберт-Джеймс!

Мальчик только улыбнулся, выбегая из комнаты вслед за сестрёнкой.

Кристофу собачка понравилась, а Жулиана была довольна больше всех.

—Старли будет хорошим другом для нас, — пообещала Кристина.

—Откуда ты знаешь, дочка? — спросила Жулиана.

—Она много чего знает, дорогая, — сказал Кристоф. — Кристина даже змею попросила уйти с
дороги, когда мы шли в лесу, и она её послушалась.

—Змею? — ахнул Роберт-Джеймс.

—Да. Она была большая и сердитая, но я попросила её не бросаться на папу, и она уползла!

—Это правда?

—Да. У меня в руках была палка, но она даже не понадобилась, — сказал отец.

—Значит, и Старли будет меня слушаться. Можно, я буду его воспитывать?

—Можно, дочка, — разрешил Кристоф, погладил щенка, который уютно устроился на коленях Кристины, и пошёл на кухню разбирать каштаны.

—Папа, тебе помочь?

—Нет, не надо, спасибо. Вы можете поиграть со Старли до ужина.

—Хорошо, папа!

Дети стремительно выбежали из дома. Старли с лаем мчался за ними, иногда путаясь в собственных лапах. Кристина и Роберт-Джеймс пришли на полянку и уселись на тёплую траву.

—Как здесь здорово! — почти пропела девочка.

Старли покрутился между ними, словно думая, кому отдать предпочтение, и устроился под рукой Роберта-Джеймса.

—Если бы он был кошкой, сейчас он непременно начал бы мурлыкать, — усмехнулся мальчик, задумчиво поглаживая щенка.

—Мне так понравился твой подарок, Роберт-Джеймс!

—Я рад, — честно ответил он. — Старли был такой грустный, когда я его нашёл! Он лежал под тем кустом и скулил, наверное, потерялся. Я взял его домой, показал маме, мы его искупали и отнесли в нашу комнату. Он спал, пока не пришла ты с папой. Мама сказала, папа не будет возражать.

—Он и не возражал.

—Да. Кристина, расскажи про лес!!! Мне так интересно! — наконец попросил Роберт-Джеймс.

И девочка стала рассказывать, как прошёл поход. А потом, когда пришло время ужина, она улыбнулась высыпавшим звёздам и сказала вполголоса:

—Сегодня был такой хороший день! Спасибо вам за это!

И Кристина побежала за братом к дому, очень довольная прошедшим днём.


Рецензии