Чудеса Христовы

Это книга-картинка для самых маленьких, для трехлеток. Сложилось так, что великолепные иллюстрации к ней были созданы, а вот текст с картинками был издан совсем другой... Таким образом, на "Прозе.ру" - действительно первая публикация этой книги, которая должна когда-нибудь выйти в свет как и задумана - с красивыми картинками для малышей.
Неотъемлемым продолжением этой книги является вторая часть - "Как читать детям о Христе". Статья так и создавалась в качестве приложения к книге, обращенного непосредственно к родителям и старшим.
_________________________________

Чудо в Кане

Был брак в Кане Галилейской.
Брак — это когда люди женятся.
А Кана — село. Есть в Святой Земле область — Галилея. Каменистые горы, в горах деревни и небольшие города. И маленькая деревня Кана — Кана Галилейская. И городок Назар`ет, где жила Пресвятая Богородица и вырос Сын Её, Господь Иисус Христос.
Но к той поре, о которой наш рассказ, Господь уже ходил по разным городам и деревням Галилеи и говорил людям о Царствии Божием: как жить в добре и правде, чтобы быть вместе с Богом.
Внизу, у подножия гор Галилеи — большое озеро. Его даже называли морем — Галилейским морем. В озере-море множество замечательной рыбы. Поэтому вокруг него жило много рыбаков. И первые ученики Господа тоже были рыбаками.
Но вернёмся в горы, в Кану.
Итак,
в Галилее,
в селении Кана,
был брак — свадьба.
И Мать Иисуса, Пресвятая Богородица, была там.
А Господь Иисус Христос был приглашён на этот брак со Своими учениками.
И вот на брачном пиру кончилось вино.
Пресвятая Богородица говорит Иисусу:
— Вина нет у них.
Иисус говорит ей:
— Что Мне и Тебе? Ещё не пришёл Мой час творить чудеса.
Но знала Пресвятая Богородица, как Сын Её любит и жалеет людей, как хочет Он, чтобы им было хорошо и радостно. И ещё Она знала, что Он может всё.
И она сказала людям, которые подавали на стол и убирали со стола:
— Что Он вам скажет, то и сделайте.
А во дворе, где шёл пир, в стороне лежали большие-большие кувшины для воды*.
Иисус сказал помощникам на пиру:
— Наполните эти кувшины водой.
И наполнили их доверху.
— Теперь зачерпните и отнесите к распорядителю пира,— сказал Господь.
Помощники зачерпнули из большого кувшина в маленький ковшик и понесли к распорядителю пира. Он отпил один глоток… другой… Никогда не пробовал он такого чудесного питья! От первых же глотков стало ему так радостно, так хорошо!
Он подозвал жениха и сказал ему:
— Обычно самое хорошее вино подают в начале пира, а уж когда все наедятся-напьются, тогда уж дают что похуже. А ты такое чудесное вино сберёг к концу пира!
Он и не знал, что это вино и вправду чудесное: что минуту назад это была простая вода.
И все гости пили чудесное вино, и на душе у них становилось светло и радостно, как никогда в жизни. Так радостно, что и через много лет каждый, кто был на этой свадьбе, вспоминал ее как самый прекрасный день.
Так Господь Иисус Христос простую воду обратил в радость для множества людей. И это было первое чудо, которое он сотворил.


Исцеление расслабленного

Всюду, где бывал Господь Иисус Христос, к Нему приводили больных, и Он исцелял их — делал здоровыми.
И приходили к Нему отовсюду. Много, много людей шло к Нему слушать о Царствии Божием* и врачеваться от болезней своих.
Однажды пришёл Он в город Каперна`ум. Люди прослышали, что Он в одном доме. Тотчас собралось так много народу, что уже и у дверей не было места. А Он говорил им слово.
В южных странах по всей земле, там, где бывает очень жарко, вот как строят дома. С четырёх сторон поставят небольшие домики-комнатки, такие, что по крышам можно ходить (влезают туда по лесенке), а посередине — дворик, который в тёплое время года как главная комната: там и гостей принимают, и сами отдыхают. А в жаркую солнечную погоду, чтобы защититься от солнца, и двор сверху прикрывают толстой тканью или кожей, и получается как зонтик над двором. Это называется кровля.
Дворик, конечно, больше маленькой комнаты; да только даже если б он был и совсем большой, туда не вместились бы все, кто хотел увидеть и послушать Господа! Уже и не втиснуться было в ворота.
И вот пришли к Нему четверо, неся на постели расслабленного.
Бывает такая болезнь, что человек не владеет собственным телом: не может пошевелить ногами или руками, а иногда даже и говорить не может: язык правильно не двигается. Лежит такой расслабленный, или парализ`ованный, человек, всё слышит, понимает, но совсем неподвижен. Болезнь эту, парал`ич, никто вылечить не может, и живёт больной только милостью тех, кто рядом с ним. Они его и кормят, и поят, и умывают. Если положат неудобно, будет ему плохо, но пока не перевернут его, так он и будет лежать.
Вот такого человека и принесли его друзья к дому, где говорил Иисус. Они слышали, что Господь Иисус исцелял больных. А если Он и не исцелит такую тяжелую болезнь,— думали они,— пусть наш друг хоть услышит Его, увидит Его…
Они старались внести больного в дом и положить перед Иисусом,— оказалось, что и к воротам дома не подойдёшь: там уже толпились люди, которые не смогли войти внутрь. Многие вставали на цыпочки, чтобы хоть краешком глаза увидеть Господа Иисуса. И друзья расслабленного могли бы попробовать так же заглянуть во дворик, но тогда им пришлось бы оставить его в стороне.
И что же они сделали?
Залезли на крышу, вместе с носилками!
Это, конечно, само по себе нелегко — даже на низенькую плоскую крышу затащить носилки с больным. Но мало того: потом друзья расслабленного отогнули полотнище кровли, закрывавшей дворик, и заглянули вниз. И увидели Господа, и услышали Его слова.
И вот тогда они еще шире распахнули кровлю, привязали к носилкам веревки и…
спустили носилки на самую середину дворика, прямо перед Господом Иисусом!
Такого ещё никто никогда не делал, да к тому же в чужом доме! И все, кто сидел во дворе, в удивлении задрали головы и смотрели на друзей расслабленного. Некоторые стали ругать их за то, что они без спроса раскрыли кровлю и помешали Господу говорить.
И только Господь смотрел вниз, на расслабленного, смотрел прямо ему в глаза с любовью и жалостью. А потом сказал:
— Велика вера друзей твоих! За веру их прощаются тебе грехи твои!*
Все удивились и замолчали. Многие и не поняли, о чём это Он говорит. А спросить никто не смел.
И Господь сказал расслабленному:
— Встань, возьми твои носилки и иди в дом твой!
И тот встал! И взвалил носилки на плечо. Все расступились, а он, с носилками на плече, прошёл к выходу.
Он шёл по улице к себе домой (на плече его были носилки) и кричал:
— Богу нашему слава!
А люди в доме, которые видели это чудо, не сразу опомнились. А потом все сказали:
— Ч`удные дела видели мы сегодня! Никогда ничего такого мы не видали! Слава Богу, Который творит такие великие чудеса!


Воскрешение сына вдовы в Наине

Господь Иисус Христос ходил из города в город, из селения в селение, и везде за ним ходило множество людей. Многие слышали о Его чудесах, многие хотели увидеть Его и научиться от Него.
Однажды Он пошёл в город Наин, и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Города в ту пору были не такие большие, как теперь. От простого селения город отличался тем, что был обнесён стеной*. Входили в город воротами, а на ночь ворота запирались.
И вот, когда Господь и спутники Его приблизились к городским воротам, они увидели, что оттуда выносят мёртвое тело и вслед за ним идёт много, много плачущих людей. Среди тех, кто шёл за гробом, много было женщин, которые плакали в голос и кричали.
Женщина, что шла возле самого мёртвого тела, не кричала, она сама шла сама как неживая. Это её сына несли хоронить, её единственного сына. Больше детей у неё не было. А сын был ещё совсем молодой, почти мальчик, большой мальчик. И эта женщина была вдова; кроме этого вот сына, которого сейчас несли хоронить, у неё не было никого и никогда не будет.
Мальчика вышел хоронить почти весь город. Все, все жалели бедную женщину и плакали о её беде.
Господь впервые видел эту женщину. Но ведь Он каждого человека любит больше, чем кто угодно на свете, и жалеет больше, чем кто угодно.
И, увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей:
— Не плачь.
И подошёл к носилкам, на которых несли тело умершего, и прикоснулся к ним. И остановились люди, которые несли тело.
А Он сказал:
— Юноша! Тебе говорю, встань!
И вот мёртвый,— кто только что был мёртвым! — мальчик этот приподнялся, сел, как будто проснулся, и заговорил!
— Возьми его,— сказал Иисус матери его.
И всех объял страх.
И все славили Бога, говоря:
— Бог посетил народ Свой!
И по всей стране говорили о Господе Иисусе, как Он воскрешает мёртвых: «От Бога это чудо!».


Насыщение народа
пятью хлебами и двумя рыбами

Отовсюду люди шли увидеть и услышать Господа Иисуса Христа, всюду ходили за Ним. Однажды, чтобы остаться одному и отдохнуть немного, Он сел в лодку и поплыл по озеру к пустынному берегу. Но жители сёл и городов, что на берегу озера, догадались, куда он плывёт, и по берегу побежали туда, и даже опередили Его.
И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними. Они были как овечки, что остались без пастуха: некому их защитить, некому направить. И Господь исцелил больных их, и начал учить их много, и говорил им о Царстве Божием — о том, как людям жить так, чтобы всегда чувствовать Бога и творить Его волю.
Он учил народ, сидя на возвышенном месте, чтобы Его отовсюду было слышно.
Приближался вечер.
Ученики Господа подошли к Нему и сказали:
— Место здесь пустынное, а времени уже много. Отпусти их: пусть они пойдут в окрестные деревни и селения и купят себе хлеба! Ведь им нечего есть.
К холму, где учил Господь, продолжали подходить с разных сторон ещё и ещё люди. Он посмотрел на них и сказал Своим ближайшим ученикам, апостолам:
— Не нужно им уходить. Вы дайте им есть.
— Неужели нам самим пойти и купить еды для всех этих людей? — удивились ученики.— Вон как их много!
И правда, там было около пяти тысяч человек*. Редко и увидишь столько людей сразу. Со всех сторон холма, на котором сидел Господь, были люди, люди, люди…
Один из учеников Его, Андрей, сказал Ему:
— Здесь есть у одного мальчика пять хлебцев ячменных* и две рыбки… Но что это для такого множества?
— Принесите их Мне сюда,— сказал Господь и велел ученикам рассадить всех на зелёной травке рядами.
Когда все были рассажены, Он взял пять хлебов и две рыбы. Подняв глаза к небу, Он благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ученики давали всем, кто сколько хотел.
И ели все, и насытились.
А когда все насытились, Он сказал ученикам Своим:
— Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
И собрали, и наполнили двенадцать больших коробов оставшимися кусками. А ведь все эти остатки были от пяти небольших ячменных хлебцев и двух рыбок!
Люди, видевшие это чудо, говорили:
— Вот пришёл Спаситель, которого мы ждали!


Хождение по воде

Сразу после этого чуда Господь Иисус Христос сказал ученикам:
— Садитесь в лодку и плывите обратно на другую сторону озера. Когда Я отпущу народ, Я приду к вам.
Они тотчас спустились на берег и уплыли в лодке.
А Он, когда всё сказал слушавшему Его народу, благословил* и отпустил всех, а Сам взошел на гору помолиться наедине. Был вечер. Он оставался один: ученики Его уплыли на лодке, а все люди разошлись.
К ночи поднялся сильный ветер, а на озере разыгралась настоящая буря. Лодку било волнами, ветер дул ей навстречу. Темно, почти ничего не видно. Ветер воет и волны ревут так, что друг друга не услышать, приходится кричать. Апостолы гребли и гребли вёслами изо всех сил, но лодка еле двигалась навстречу ветру. Уже и сил нет грести, а не остановишься: иначе лодку опрокинет и все погибнут.
Так, в борьбе с бурей, прошла б`ольшая часть ночи. А Господа не было с ними.
Вдруг ученики увидели Иисуса: Он шёл прямо по воде и приближался к лодке.
Они закричали от страха:
— Это призрак! Это привидение!
— Это Я, не бойтесь! — сказал им Господь.
Один из учеников, Пётр, крикнул Ему в ответ:
— Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!
— Иди,— сказал Иисус.
 И Пётр вышел из лодки и пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. И тут же сам себе удивился: «Ведь ветер такой сильный! Такая буря! Как страшно!»
И едва он так подумал — тут же стал тонуть.
— Господи! спаси меня! — в страхе закричал Пётр.
Иисус тотчас протянул ему руку, а Пётр ухватился за Него изо всех сил.
— Маловерный! Зачем ты усомнился? — сказал Господь.
Они вошли в лодку, и тот же миг ветер утих.
И все ученики, что были в лодке, подошли, поклонились Ему и сказали:
— Истинно Ты Сын Божий!
А когда они поднялись, они увидели, что лодка уже пристаёт к берегу, куда они плыли.


Рецензии