Король и Шут

Добро пожаловать в Людландию!

Это поистине прекрасная страна! Какая здесь природа! Какой воздух! Зелёные луга, на которых пасутся разные коровки, барашки и другая живность, раскинулись не тысячи гектаров. На севере есть горы – мечта любого скалолаза! А леса? О, эти леса… Высокие деревья, будто подпирающие голубое небо. Олени, лоси, зайцы, волки, лисы… Различные ягоды, грибные места… Просто замечательно место!

Настоящий рай!

Но, как известно, в каждом рае есть свой змий. И Людландии он, конечно же, есть. Это люди. Не то что бы они очень уж мешали природе в этом краю… Нет, ни в коем случае! Даже наоборот: они сажают деревья, открывают заповедники и многое другое. Но, если бы не люди с их бесконечными проблемами, Людландия была бы самым настоящим раем. А так… Лишь стремится к этому.

Но всё по порядку! Начнём-ка сперва с истории этого государства…

Давным-давно некий Людовик с сотней крестьян набрёл на такое прекрасное место! Просто трудно было поверить, что туда ещё не ступала нога человека. Вот он и решил всё это исправить и основал в нескольких километрах от Северных Гор городок, который он навал в честь себя – Людовиус. Стоит отметить, что Людовик был таким нарциссом, коего ещё поискать надо! Даже страну он назвал Людландией в честь себя любимого!

Но это всё его личные проблемы… Это нас не интересует.

Городок начинал с маленькой деревушки, но с каждым годом он всё разрастался и разрастался. Старый Людовик уже давно умер от холеры, а почти вплотную к Северным Горам начал расти сказочной красоты замок. Строился он по приказу сына Людовика, Людовика II.

Замок занимал площадь в несколько километров. Точнее не столько сам замок, сколько новый форт, построенный вокруг замка. Форт был назван фортом Махаона: Людовик II любил всяких там бабочек, а самой красивой считал махаона. Даже на гербе Людландии теперь был изображён махаон, на крыльях которого вместо пятнышек были нарисованы четыре короны. Четыре, потому что Людовик II родился четвёртого августа и ничем не уступал отцу в своём самолюбии.

К сожалению, Людовик II не дожил до окончания строительства замка: погиб на охоте, разорванный медведем надвое. После смерти его остатки были захоронены в катакомбах замка. Но и Людовик III, сын Людовика II (ну традиция у них такая!), увидел замок полностью отстроенным только на склоне своих лет.

Замок имел простую архитектуру, но не был лишён некоего изящества. Замок располагался на возвышении вплотную к Северным Горам, которые составляли одну из его стен. Сам замок был чем-то похожим на шестиугольник, но на каждом ребре были выступы или впадины, каждая из которых имела какое-то значение. Хотя чаще всего они были больше для декора, чем для чего-либо ещё. В каждом «угле» шестиугольника располагалось по башне. Башни были не просто оборонительными, но и жилыми: в каждой из них располагалось по несколько сотен комнат и комнатушек.

Замок был сделан из серого камня и покрыт специальным составом, который наделял замок особым свойством: каждый, кто видел его издалека, видел не серые стены, а сгустки чистого света. Да к тому же этот состав увеличивал прочность стен. Собственно, именно этот состав и делал замок таким красивым, величественным…

Но всё-таки государство не может держаться лишь на одном замке, разве нет?

Государство держится на короле.

То, что действительно сближало всех Людовиков, помимо их нарциссизма и родственной крови, так это их доброта по отношению к простому люду. Конечно, это кажется не много странным… Такое противоречие в человеке встречается редко и ещё реже приводит к чему-то хорошему… Но тем не менее…

Трон передавался от отца к сыну (от Людовика к Людовику) всегда. И всегда каждый новый Людовик был полной копией отца. Всё, что он делал, было вполне нормальным и для его предшественника. Сотни гектаров застраивались новыми зданиями, деревнями, посёлками, фортами, портами… Каждый находил себе работу по душе. Король всегда был рад приветствовать у себя просто крестьянина, всегда внимательно его выслушивал, а при необходимости помогал. Если набиралось множество крестьян, которым нужно было одно и тоже, он, после продолжительного раздумывания, проводил реформу.

Одним словом, о таком короле как любой из Людовиков можно только мечтать!

Но не всё спокойно в Датском королевстве…

Уже сменилось несколько десятков поколений и королей… На престоле – весельчак Людовик XXXVII. Великий человек! За время его правление Людландия поднялась на новый уровень! Теперь она могла поспорить за мировое господство и с другими странами. Откуда, кстати говоря, многие мигрировали под крылышко Людовика.

Новый Людовик любил всякие пирушки и, вообще, его можно назвать рубахой-парнем! Настолько он был открытым и весёлым! Но вот беда… На десятый год своего правления король вдруг как-то помрачнел… Перестал улыбаться, успел казнить 14 человек!

Придворный писец решил, что надо что-то делать и отправился в столицу Людландии – в Людовиус. Там он нашёл самого лучшего шута, о котором ходили самые настоящие легенды! Гренуй был известным весельчаком и, несмотря на свою внешность: карлик с длинным носом, - был очень популярен среди жителей Людландии. Никто даже не смел назвать его шутом! Нет! Хоть он и был несколько уродлив, Гренуй был очень проворным и, если надо, жестоким.

Но всё это не важно… Важно то, что писец пригласил Гренуя к королю, описав ему вкратце ситуацию и пообещав большое вознаграждение.

И Гренуй согласился. Конечно же! Кто способен отказаться от такого? Поистине, предложение, от которого невозможно отказаться.

По мостовой, мощёной серым булыжником, по длинной неровной лестнице, через длинный коридоры с высокими сводами и великолепными персидскими коврами, устилавшими пол, провели Гренуя в тронный зал.

Прямо от входа в зал и до огромного, отлитого из чистого золота, трона, на котором восседал Людовик XXXVII, вела красная ковровая дорожка с золотой окантовкой. Вдоль этой дорожки стояли стражники в блестящих доспехах с пиками и алебардами. Рядом с королём, высоким человеком со смуглой кожей и шикарной бородой, тронутой лёгкой сединой, стояли слуги.

Гренуй подошёл к трону и поклонился, приветствуя короля. Людовик же лишь вяло махнул рукой в ответ. И тут Гренуй в очередной раз доказал, что он истинный мастер шутки!

Целых два дня, без малейшего перерыва, шут рассказывал искромётные шутки: о разных драконах, любящих выпить, о троллях любящих погорячее, о легендарном рейнджере Штирлице и даже о мифическом Чебурашке, который воспользовался неким крокодилом, чтобы найти себе ночлег. Он рассказал тысячи анекдотов, показал сотни пантомим! Истинный мастер!

Под конец даже стража начала держаться за животы. А вот Людовику не повезло… Он свалился с трона, одной рукой обхватив живот, а другой - держась за горло. Вместо смеха из его рта слышались лишь хрипы: он начинал задыхаться. Но на короля никто не обращал внимания: Гренуй рассказывал анекдот о неком правителе Гитлере…

Но лишь раздался лёгкий шлепок, когда мёртвое тело коснулось пола – смех мигом стих. Один из стражников подошёл к королю, пощупал пульс и, не найдя его, посмотрел на улыбающегося Гренуя: «Он мёртв. Схватить убийцу!»

Поднялся шум, гам, слышался топот ног, лязг, мечей, которые начали вытаскивать некоторые стражники. Все гонялись за Гренуем, но никто не мог поймать: он был слишком быстр, слишком проворен. Да к тому же продолжал шутить! Уже через несколько минут погоня прекратилась: стражники начали кататься по земле от смеха. Слуги бывшего короля, истерично хихикая, взяли Гренуя на руки и посадили его на трон. Один из них спустился к телу Людовика XXXVII, так и не женившегося, а следовательно не имевшего наследника, подобрал корону и одел её на голову Гренуя.

Так мерзкий карлик, получил свою обещанную награду. И теперь Людландия называется Хохотландия. И теперь никто даже не вспоминает о Людовиках, разве что, слушая новый анекдот о старых королях…


Рецензии