Путешествие в край огурцов

Холодным дождливым нынешним (2004г) летом, решились мы на авантюристическое путешествие по золотому кольцу России. Начали мы со славного града Владимира.
Град сей, славится обилием всяких исторических интересностей. В частности воротами Золотыми. Правда, ворота сии золотыми назвать сложно, потому как в веке двенадцатом, злые татары в шапках киргизских, оные ворота пообчистили и все золото с них поободрали, заодно и жителей града Владимира всех повывели. Ну да ладно, это дела времен, давно минувших и к нынешнему повествованью не относящихся.

Так вот, собрались мы, значит в путешествие. Собрались с женой моею по имени Наталия.
Окромя нас в путешествие поехали сотрудники из авиа агентства, в коем работает жена. Они то и явились главной движущей силой путешествия. То бишь, организаторами и вдохновителями нашей вылазки в край древнерусской истории. Наиболее главной фигурой была горластая Света (в простонародье именуется Цаплею). Она заведует в указанном агентстве, туристическим сектором, ну и само собой, самолично договаривалась с заинтересованными сторонами о всех нюансах, предстоящего путешествия. Света фигура колоритная. Во первых росту немалого (185 см), во вторых голосу громчайшего (практически бас), в третьих ориентации нестандартной – лесбианской… В четвертых - ярко выраженный лидер, предводитель так сказать, кучки путешественников (искателей свежих впечатлений от древних артефактов)..

Внешне она была бесфигурною дылдой, со светлым пучком жидких волос, длинными никуда не влазящими (в смысле автомобиля) ногами, нраву была очень даже некроткого, а пожалуй крутого. Указанная Света не так давно прибыла из Владивостока и с великим пренебреженьем относилась к местным московским жителям, считая их лохами и тупицами (что, в общем-то, частично правда).

И вот организованной группой в количестве – 8 человек мы вышли к транспортному средству – микроавтобусу Ниссан, с рулем на правой стороне. Автобус принадлежал авиа агентству и обладал приличным комфортом. Комфорт, включал в себя кондиционер, хорошую музыкальную систему, всякие отъезжающие кресла, шторки, подлокотники и так далее.

Выехали мы в 17.00 с опозданием на час (планировали в 16.00), так как, долго ждали подругу (girlfriend) нашей Светланы лесбианы. Но вот расселись мы (нам с Натальей досталось заднее кресло – в принципе не тесное) и помчались по ухабам, по столичным.

Через час вихляния по улицам мегаполиса, нам удалось выехать, наконец, на Владимирский тракт. По пятничному делу, да еще и вечернему, тракт Владимирский был запружен различным транспортом. Особенно выделялись большущие фуры длинномеры, они вальяжно пыхтели солярными выхлопами и совершенно не давали проезду более мелким, автомобильным собратьям… Долго плелись мы следом за этими дымящимися монстрами. От нечего делать, коллектив наш стал друг дружку рассматривать. Особливо в этом процессе отличилась подруга Светланы-лесбианы, девица Лариса. Будем звать ее Ларочка.

Ларочка сидела впереди нас и первое время волнительно озиралась, пытаясь рассмотреть лиц мужского полу, рассредоточенных по салону. Лиц указанного полу было немного, в частности I’m, сидящий сзади, некто Андрейка (16 лет от роду), сидящий сбоку и водитель Сергей, скукоженный за рулем. Чрез некоторое время, Ларочка изучив окружающих, сосредоточила внимание на Вашем покорном слуге. Пару раз она оглядывалась и скашивала серые свои глазья, в мою сторону.

Так как, делать это было неудобно и несколько неэтично (этими взглядами заинтересовалась моя любимая wife), то находчивая Ларочка, достала пудреницу и посредством расположенного там зеркальца, начала рассматривать меня, самым бесцеремонным образом. Ну, я для приличия пустил пару мимолетных взоров на гражданку, но как-то темой не проникся…
И стрельба глазами продолжалась еще минут 7, но уже в одностороннем порядке. Надо бы описать внешность Ларочки.

Лет Ларочке было немало, но в тоже время вроде, как и немного. Ну, наверное, сорокульничек или около того. Смотрелась она еще достаточно зазывно, имела выразительные серые глаза, смазливое лицо и фигуру одряхлевшей модели. В общем-то, была относительно свежа и явно находилась в поиске самца для поддержания форм. Потому как формы ее, буквально звали к более решительным действиям, то бишь к поддержке.

Но ко мне сие (решительные действия) не относилось, так как Ларочка была во первых не в моем вкусе (ишь выпендривается еще), а во вторых находилась в периоде критического полураспада… То бишь, еще чуть-чуть и распад будет полный. Так что, как говорится, не судьба’с…

Так вот, Ларочка потаращилась в свое зазеркалье и не видя отзыва в осматриваемом объекте, как-то поиссякла и стала с видимой скукой, сквозь зевоту, изучать за оконный пейзаж. А пейзаж был нерадостен, пробка в сторону Владимира тянулась длинной, разноцветной змеёй, на сколько хватало зоркости глаза.
Расстояние от Москвы до Владимира составляет примерно 200 км. Преодоление указанного расстояния, особливо в выходные и предвыходные дни, превращается в тяжелую и утомительную работу, даже для пассажира, а уж, для сидящего за рулем, вообще занятие сравнимое, пожалуй, лишь с затянувшимся запором.

Долго ли коротко ли, но через пару часов сиденья, добрались мы до вереницы кафетериев, расположенных вдоль за пробленной дороги. Остановились, решили перекусить и естественные надобности справить.

А с собою я прикупил соку (своего родимого Гутта) и куру с пылу с жару, с лавашом и соусом. Соответственно, мы дуэтом с женой, приобрели (дабы соблюсти приличия, ну и типа, чтобы из кафе не выставили) в кафе придорожном, водицы и порцию шашлыка на пробу. Цены кстати в этом заведении были космическими. Бутылка воды стоила сорок карбованцев (рублей по-украински), причем бутылка та была не велика, а пожалуй даже мала. Пиво дешевше 50 рубликов, было не видно. Посему по уровню цен, данное заведение приравнивалось к ценам на Горе Поклонной (расположенной в славном граде Moscow и цены там горные).

И вот радостно расселись мы по помещенью, заняли столы и стулья, распаковали куру и дождались шашлыку, наполнили граненые стаканы, мутной жидкостью под названием сок. И начали процесс трапезы. На половине куры я всей своею сущностью ощутил хруст… Хрустьььь… Раздалось во рту… Это крякнула новая, недавно поставленная пломба…
«Твою мать, пломбе шиздец» - пронеслась трагическая мысль. И как-то сразу стало не до куры, не до шашлыков, только и оставалось, что ощупывать языком воронку пломбы и мрачно цедить сок. Настроение упало до уровня икоты от огорченья. Ничего не грело душу и не радовало. В итоге было приобретено космическое пиво, по космическим ценам. Оно разлилося космической бурей по погрустневшему организму и ободрила оный…

И вновь влились мы в транспортный поток. Доехали без происшествий, за пять с половиной часов (получилось около 40 километров в час)… В итоге прибыли к отелю в 22.30. На вывеске гостиницы красовалась большая иллюминация «Китайская …ухня – Кабаре Летучая …ышь» (некоторые буквы не горели. Посему, смотрелось так).

Гостиница обладала большим 12 этажным ростом и когда-то славилась на весь город сервисом и комфортом, но как-то пообтрепалась, пообносилась и комфорт весь повыветрился… А сервис проявлялся лишь в частых телефонных звонках, при которых из трубки доносился интимный, женский, хриплый голос – «Девушку не желаете?»… Жену это поставило в ступор… Особенно после моей реплики – «Мол, это Светлана-лесбиана, тебя соблазняет» (добрый блин)…

Номер нам достался двухкоечный, с чудесными обоями серопастельных тонов, с десятиэтажным видом на оживленную улицу и дико укуренной атмосферой внутри… Также очень порадовал санузел. Это было помещение 2 на 2 метра, освещенное лампой лимонкой, оснащенное пахучим унитазом (когда-то белого цвета) и душем типа лейка, торчащая из синей стены. Для утекания воды испускаемой душем, в полу (украшенном кафелем до перестроечных времен), была проделана дырка - утекайка. На оржавленном полотенце-сушителе, висели два сморщенных полотенца, цвета ассорти, а несвежий, унитазный бачок, украшал, нетронутый рулон туалетной бумаги.

В общем, все в номере, располагало к уютному отдыху и душевному покою. Так как, приехали мы помятыми (в смысле одежды), да еще и огрязненными дорожной пылью, то пришлося мне, постирать майку и сходить за утюгом к доброй тетеньке, дежурной по этажу. Взятие утюга обошлось мне в 5 рублей. Это, в общем-то, порадовало. Особливо после космического пива, по космическим ценам, которое все еще бурлило в глубине тела.

Сон был крепким, но все ж коротковатым. Ранний подъем был связан с ранним завтраком и ранней экскурсией…
Но не все, что запланировано, осуществляется, как и когда надо…
Вот и в нашем случае все получилось не совсем по плану, точнее очень даже не совсем…
Мы то встали, как положено в 7.45. Остальные попозже…

Ну, а наши подружки лесбиюшки, приперлись на завтрак вообще на час позже…
Так им и простительно, давно видать не общались…
Внизу в вестибюле отеля (как только язык повернулся, скорее уж нечто среднее, между общагой и столовой), нас ждала женщина, сорока пяти годов, коротковласая, с властным взором орлицы. Представилась она Татьяной (не лесбианой… хотя). Была она представителем местной турфирмы, с которой мы завязались.

Недовольно посмотрев на часы, повела она наши нестройные ряды на завтрак. Завтрак происходил в кабаре «Летучая мышь», помещение было оборудовано большой, напольной ареной, похожей на колесо в «Поле чудес», но только предназначено оно было для плясок обнаженных кабаретчиц… На потеху нетрезвым самцам и самкам… Наверное…

Так вот сели мы и начался наш завтрак… Сначала принесли аля ассорти колбасное, вперемежку с сыром без названья… Затем запеканку с изюмом, а потом и чай… В общем-то кормили, быстро и без изысков, но съедобно и питательно…

Позавтракавши, мы выдвинулись из отеля, там нас по идее должна была ждать машина наша, микроавтобусная… Но ею и не пахло… Светлана-лесбияна стала нервно звонить водителю Сергею… Он трубочку не брал… Она еще более нервно тыкала кнопки… В итоге через четырнадцать попыток и один поломатый ноготь, Сережа трубочку взял… Слов было немного… Света очень часто употребляла «Какого чуя, ничуя себе, трезвый и в жопу»… Через некоторое время прибыл оматеренный ею водитель, с микроавтобусом и почему-то в темных очках (несмотря на пасмурное утро). Он был вежлив и хмур… Впоследствии оказалось, что товарищ всю ночь зависал с некими распутным гражданками, одну из которых звали Майя, а вторую Не помню… Соответственно, поспать ему, удалось лишь два предрассветных часа… Поутру весь истерзанный комарами и распутными девицами, звонок он услышал лишь в осьмнадцатый раз. Причем, снилось ему, что-то хорошее… Так и сказал он потом… «Что-то хорошее снилось» - молвил он (делясь впечатлениями за сигаретой) и мечтательно укатил красные глаза свои…

До Суздали мы домчались удивительно быстро, попутно подобрав девицу экскурсовода. Звали ее Елена, а по фамилии она была Голова…
Голова и вправду была головаста… Всю дорогу звучал ее приятный глас, описывая красоты и прекрасности, местных холмов и лужаек…

По выходу из авто, мы очутились в ее цепких лапках. Ни шагу в сторону сделать нам не удалось… Да и ладно, на то она и Голова… Пару часов она водила нас по монастырям, местному кремлю, церквям разным… Кстати при населении в 6-8 тысяч человек, количество церквей в Суздали на душу населения рекордное по России, их там штук семьдесят с гаком… И все в довольно пристойном состоянии, хотя и довольно древние… Есть даже 1100 какой-то год… В общем-то посмотреть, там есть чего. Заключительным мазком в экскурсии от Елены Головы, было посещение музея Деревянного зодчества. Народу там было превеликое множество. На территории музея именно в этот июльский день проходил Праздник огурца. Посему протолкавшись сквозь плотные ряды местных жителей, торгующих снедью и не менее плотные ряды потребляющих оную снедь, нам удалось таки осмотреть крестьянский дом и запечатлеться на фоне крестьянской стены…

На этом экскурсия была завершена, а путешественники, то бишь мы, были предоставлены сами себе. Мы тут же разделились и пошли бродить порознь, вдыхая замечательный суздальский воздух и впитывая новые впечатления. Голова, которая Елена бросила нас на произвол… И пошли мы, пошли мы, притоптывая, все одежды свои подтягивая…

Для начала как водится на празднике огуречном, потребили мы малосольных огурцов с картофелем отварным, приобретение обошлось в десятку. Пока потребляли нас ущелкал какой-то местный хрен фотолюбитель… Также прикупили местной медовухи и попивая ее потихоньку побрели к сцене. На сцене, лихо отплясывали старушки-хохотушки, из местного кружка умелые ноги… Пляска происходила под заливистые вскрики, то ли Кадышевой, то ли Бабкиной. Народ окружающий сцену, под это дело пытался притоптывать, единовременно наливаясь медовухой… Потом на сцену вылез большой, почему-то лиловый, огурец и томное существо в костюме редиски или свеклы. И запели они нечеловеческими голосами, песнь овощей… Запомнил я только два куплета, этой удивительной песни… Потом как-то сомлел… От медовушечных паров…

Жизнь редиса и моркови, не грустна, не весела,
Потому что, мы всех больше, любим Васю огурца,
Вася наш хороший парень и красив он и могуч,
А еще в гармонь играет и на песни он певуч,

Мы Василия все любим за зеленые бока,
За ядреность и соленость, при засолке огурца,
Он для Вас закуской служит, а для нас, он лучший друг,
Потому что обожает овощных своих подруг…

 
Все в таком ключе…
Далее, ведущий заголосил на всю округу о мальчике Пете, который потерялся в праздничной толпе… И которого ищет мама… Причем ведущий, то ли был поддат, то ли слишком близко к сердцу тему о пропаже принял… Потому как, после очень слезной речи, он завел толпу на крики…
«Петя… Петя… Где ты… Где ты… » - заголосила толпа, под истеричные зазывки ведущего… Минут чрез несколько появился Петя… Он был не трезв… И не молод… Девочкой конечно не назовешь, но и на мальчика он был похож, годиков пятнадцать, двадцать взад… Петя нетрезво плыл сквозь толпу… Офигевшие зрители молча расступались… Добравшись до сцены Петя узрел маму… Шуструю, сухую бабульку, неопределенного возраста… Встреча родственников была подзвучена голосистым ведущим – «Петя нашелся!!!». Почти срывая голос заголосил он… Полуоглохшие, нетрезвые зрители, разухабисто хохотали… В числе их был и я… В общем-то розыгрыш удался…

Затем мы наблюдали сцену купанья в местном пруду, явно не местных индивидуумов.. Заросший пруд, сверкая зеленым боком, соблазнил их своей заводоросленной поверхностью… Две тетеньки и один дяденька, влезли в пруд и некоторое время плескались в нем. На сие с некоторой завистью любовались окружающие… Некоторые перетаптывались борясь с желаньем искупнуться… Но было прохладно, хоть и солнечно… Помню и во мне проснулись некие порывы, по поводу купанья… Но с плавками было напряженно… Да и не допил видать еще…
Но вот, откупались наши пловцы и полезли на травяной бережок… Вылезли… Обрели они цвет пруда… То бишь, окрасились повсеместно болотно-зеленым цветом… Стали красивы и неузнаваемы… Опять же праздник огурца… Надо видать зеленеть… Народ долго потом прикалывался, глядючи на зеленые тела купальщиков…

И пошли мы далее в еще более приподнятом настроении. Потусовались в огуречных рядах… Чего-то еще съели, выпили и побрели в сторону местного Арбата… Народ поглядеть, себя показать…

Там и обрел я обувку… Сплетенную из камыша… Некое подобие лаптей, но не из лыка. Теперь ношу их дома и очень по этому поводу удовлетворен…

Далее набрели мы на дедка, игруна на гармошке… Рядом с дедком, сидела собачка из дворняг маленькая и рыженькая… Как дедок заиграет, собачка ему подпевает… Подтявкивает… Подвизгивает… А как умается бежит к лужице и водицу оттудова хлебает… Прикольно со стороны смотрелась сия сцена… Народ бредущий мимо, на это дело останавливался и денег за собачью работу, давал… Остановились и мы, денег не дали, чего-то зажал я десятку, а может заробел, не знаю, но скорее зажал… Потаращились на эту местную диковину… И поплелись далее.

Плетение наше было остановлено вывеской – «Дегустация медовухи»… Пройти мимо оказалось невозможным (во всяком случае мне)… Соответственно ноги понесли меня в сторону дегустационного зала… Рядом, обреченно шла любимая wife… Зал оказался не мал не велик, а эдак на человек семьдесят… Представлял он собою квадратную светлицу (от слова светло), размером в 1/6 поля футболического. Внутри зал был украшен столами цвета липы, явно армейско-старорусского фасона… То бишь длинными (метра по три, четыре) и в комплекте с деревянными скамьями… В зале царило оживленье… Гул голосов народных дегустаторов, заглушал звуки гармонных переливов из репродукционных отверстий в бревенчатых стенах (аля крестьянская изба)… Народу присутствовало человек тридцать, места соответственно были… Уселись мы, подбоченились, оглядываемся. Узрев не обогретых заботою посетителей, к нам, большими (старорусскими) шагами прилетела, девица-краса длинная коса (видимо привязанная)… Одета она была в некую разновидность национальной русской одежи… В общем в сарафане… Укороченной его версии. Потому как он был узок вверху и широк внизу… Посему когда девица набирала скорость… Ноги ее обнажались до околотрусия… Оченно это посетителям нравилось…

Итак, нам дали меню. Причем как в лучших домах… Сначала мне, а потом уж милоликой жене моей… Там было много всего, но внимание заострилось лишь на дегустационном наборе и блинах. Набор дегустационный состоял из пятнадцати видов медовухи. Была там и можжевеловая и со вкусом лопуха и укропа… И со вкусом лимонника пустырного и пустырника лимонного и т.д., и т.п…
В общем, мы на это дело соблазнились. Заказали набор дегустационный и блинов… Причем блинов по порции в надежде, что это много.. Оказалось, что нет… Много оказалось медовухи, точнее емкостей с медовухой… Это были такие глиняные плошки с прозрачною жидкостью заполняющей плошки на одну треть. Плошек было много – цельный поднос… Штук пятнадцать, а то и более… А вот порции блинов смотрелись очень скромно… Даже, пожалуй, жалко… Потому как порцией, называлось два маленьких кусочка теста, кругообразной формы, размером с некрупное, чайное блюдце. На фоне многообразия медовушных плошек… Блинная закуска смотрелась издевательски.

И вот началось действо дегустации. Из всего принесенного в память врезалась медовуха с можжевельником… Вообще вся эта медовуха, напомнила мне некую брагу с медовым привкусом… И соответственно с различными добавками в зависимости от названия медовухи…

После выпитого, в голове было не туманно и даже солнечно… Настроение и так приподнятое, приподнялось еще более и стало преобладать надо всем прочим…
Дела земные остались где-то далеко… Надо заметить, что чела дегустирующих были довольно трезвы и разумны… Но вот с ногами было посложнее, ноги заплетались и подкашивались… Вот такое побочное действие пчелиного напитка…

И в это наше приподнятое состояние ворвалось нечто… Нечто было в кафтане стрельца, а в руке у нечто, была большая такая хрень… Копье с топором… Под названием бердыш… Нечто нехорошо дышало, пахло окисленным алкоголем и звенело шпорами, на осапоженных ногах… Оно призывно обвело мутным взором помещение и произнесло… «Со стрельцом запечатлеться не желаете???»… Качаясь, то, что оказалось стрельцом, вдруг потеряло устойчивость и уронив бердыш, с грохотом, приземлилось на поверхность пола… Народ даже протрезвел от эдакого… Немного..
Чуток полежав, стрелец встал на карачки и не меняя колено-наклонной позиции, пополз к выходу… Засверкали вспышки… Народ оживленно фотографировал, ползущее - икающего чудо-стрельца… Жертву можно сказать, любови к медовому нектару… Но в тоже время и некоему подобию обыкновенного трутня… Вот…

Под частушечно - гармошечные рулады, мы посидели в избе - светлице еще с полчасика, полюбовались, знойными суздальками… Они, кстати, прямо светятся некой местною, разновидностью красоты. Лица их очаровательны, просты и изящны… В основном они курносы, светловласы и крепкотелы… По отзывам экскурсовода Елены Головы. Эта крепкопопая порода девиц-красавиц, наводит фурор в рядах приезжих туристов буржуинах… Буржуины ходят… Таращатся на местных див с любовью и обожанием, практически совокупляя их взорами… А обаяв и совокупив, везут девиц в страну свою Буржуинию и там заставляют красавиц, работать на грядках, готовить «борсцч» и производить потомственных буржуинят…
Вот такие вот, пессимысли (пессимистические в смысле), бултыхнулись в моей омедовушенной главе, глядючи на крутобедрых теток с привязанными косицами…

Итак, помечтав и набравшись амброзийных (медовушечных) впечатлений, двинулись мы далее… К этому времени ноги, утомленные длительным пешим переходом, стали ныть… К тому же медовуха оплела их медовыми путами, вследствие оного, ноги кроме нытья, обрели также свойство именуемое в народе – спотыкач… Посему мы шли, устало спотыкаясь… Но такие мы были не одни… Таких было множество.
Вереницы спотыкающихся туристов, бродили по древней Суздали, щедро одаривая местных жителей, дарами из портмоне, кошельков и карманов…
В свою очередь гостеприимные жители, одаривали туристов, чем ни попадя…
Кроме упомянутых огурцов, медовухи и лаптей, жители бойко торговали, разными деревянными сувенирами, глиняными атрибутами местных умельцев, декоративными (как оказалось) корзинами и всякими финтифлюшками «аля на память о граде сём чудесном»… Кстати, торговали также и местной гордостью - колбасой без названья… Скромными кольцами своими, опутала она славную Суздаль… А ведь колбаса как известно, витамином богата… И минералом тоже… Оттого видать красавицы местные, имеют немалые зады и плечи… Все от витаминов и минералов колбасных…

Утомленные и относительно оголодавшие, приземлились мы за столиком местной ресторации. Присев на пластмассовый стульчик, мы получили менюнную книгу (меню) в канцелярской папке, залапанной чьими-то лапками и с прилипшей сзаду лапшицею. Книжицу сею, подал нам полуопрятный официант. Надпись на груди гласила – Василий. Впрочем, для себя, я его сразу переименовал в Васисуалия. Был он в грустной, застиранной, полубелой, рубахе косоворотке, штанах шароварах и красных сапогах скороходах. В общем гуляй Рассея… Все в Суздали звало к гулянью… И Васисуалий тожеть… Он был видимо не из местных, так как был тощ и поджар… Непростое лицо его, украшал, нос картофельной формы и несвежий синяк, под левым оком… К тому же Васисуалий икал… Именно икал, а не заикался… Как-то все было отвратно в заведении, все какое-то замызганное, чмошненькое, противненькое… В общем старая Русь пёрла из всех щелей… Забыл добавить, что окромя всего описанного, от Васисуалия еще и попахивало, какой-то дрянью… Мысль моя плавно домыслила – «видимо это есть русский дух». Стало еще более противно… Но ноющие, заплетающиеся ноги, велели сидеть…

Под бдительным взором Васисуалия, мы заказали, по жульену и солянке… И я еще пивка заказал… Васисуалий убыл, повиливая тощим задом своим…

В ожиданье яств, мы стали оглядывать публику… Она была разношерстна и шумлива… Наиболее живописными были тетенька и дяденька сидящие за соседним столом. Видимо сидели они давненько, мороженное в их посудах расплавилось, и напоминало молочный коктейль с островками не дотаявших льдов. В дополнение к указанному продукту, тетенька и дяденька употребляли водку «Русский размер»… Это большая такая бутылка, литровая… Бутылка вынималась тетенькой из сумочки и разливалась дяденькой, под прикрытием пиджачка… То бишь операция «Наливайка», выглядела следующим образом: сначала тетенька, якобы невзначай доставала не хилую бутылку из дамской своей сумочки… Сумочка сразу сдувалась и реально становилась дамской… Затем, воровато озираясь, она прикрывая телом указанный предмет, практически залазила при этом под стол… Под столом и ловил бутылку ее мужчина… Мужчина оченно боялся бутылку выронить и посему делал лицом, экзотическое, мимическое упражнение под названием «Могучая какающая мартышка»… Затем пузырек перекочевывал в подмышечное, подпиджачное пространство и замирал там, на время, равное откручиванию пробки… В итоге, прикрытая пиджаком емкость, нависала над пластмассовым бокалом и прозрачная струя плавно перетекала в оный…
Со стороны казалось, что мужчина, выливает из груди своей, некую прозрачную субстанцию… Будь я художник, написал бы картину «Отец кормящий стакан»… Накормив стакан… Отец облегченно, передавал емкость обратно и после упрятывания бутылки в сумочку (которая сразу становилась беременной), начинался процесс пития… Речей не было… Раздавался хрустальный звон пластмассы… И содержимое бокалов, вливалось в несвежие рты… Затем рты и лица морщились и в рты поспешно внедрялись, порции закусочного мороженого… Лица освобождались от сморщивания и потихоньку обретали выражение философического покоя…

И вот чрез немного минут, явился Васисуалий, с заказом нашим… И стали мы трапезничать…

Солянка была пристойной, только лишь небольшая, такая таракашечка украшала указанное яство. Обиднее всего было то, что одурманенный медовухой мозг мой, не сразу опознал насекомое. Только после проглочения ложки с насекомым, до омедовушечного сознания, что в ложке содержалось чуждый солянке ингредиент. Хотелось плюнуть, но не успел, процесс проглочения, вступил в заключительную фазу… «Ну и ладно… Народ вон по телевизору, еще похлеще вещи потребляет» - подумалось мне. И в голове разумной, всплыла давняя мудрость – «Что в рот полезло, то и полезно»… Тем паче не хотел портить аппетит, милоликой жене своей. Успокоился я и дотрапезничал таки…

Тут разверзлась небесная твердь, и сверху закапало. Публика сидящая в летнем кафе, начала рассасываться в более прикрытые от дождя места… Кафе опустело… И только красочная парочка, багряноликих поглотителей «Русского размера», осталась, скукожившись под зонтом, допивая греющий тела напиток…

Мы же двинулись далее.

Под мерно капающим дождем добрели мы усталыми ногами до лавки сувениров… Наиболее приметной была зеленая церковь из дерева, внутри нее колокольчик, при взятии в руки он издает мелодичный звон… Этим и купил нас неизвестный мастер, изготовивший сие…
И ныне иногда звоним мы оным в палестинах своих кирпичных… Дзинь, дзинь раздается в стенах нашего жилища и вспоминается сразу милый огуречный край, деревянный суздальский Арбат и медовушечные развалы этого славного града…

Итак, добрели мы до места сбора, то бишь до машины с тихо сопящим водителем нашим Серуней… Мы были не первыми, но и не последними. Подходя к авто, услышали мы, возбужденный говор, наших девиц-лесбияниц…
Как оказалось, на празднике огурца, к ним подрулил мутный, упитый тип и глубоко оскорбил их души и тела, жалкими попытками завязать знакомство и пошлейшими, похотливыми взорами, кои липко, липли к небритым ногам Светланы-лесбианы… Оскорбленные наши тетки, буквально плевались слюной, описывая несостоявшееся сношение с этим недоонанистом и перепихуном… Недоделанным…

Но возмущенье вскоре покинуло их… Т.к., все начали делиться впечатлениями и показывать трофеи… Затем стали паковаться в авто, разбудили опухшего Серуню и поехали, помчались, по дорожным, по ухабам…
По пути следования наткнулись на вереницу торговок ягодичным товаром, то бишь ягодами, всякими… И недорого все в сравнении с ценами Москвы… В итоге нами был приобретен ящик (где-то 5 кг) ягоды клубники в складчину, совместно с девицами лесбияницами… Домчались мы до славного града Владимира и были препровождены тетенькою туроператором в ресторацию… Ресторация была интересная, какая то хачикянская, но как оказалось не хачикянская, а ливанская, или дажеть палестинская… В интерьере участвовали всякие восточные мотивы, девицы на стенах нарисованы в паранджах и с голыми животами, пальмы всякие, верблюды с хурджинами и т.д. Красота в общем экзотическая… В зале со столом был фонтан. К фонтану, постоянно бегал дитенок нашей согруппницы, Ирины Свет Юрьевны… И пытался там поплескаться и поплавать… Этому Ирина Свет Юрьевна очень противилась и бегала за ребенком, то с вилкою, то с ложкою, а иногда и с ножом…

Кормили довольно не плохо, только экзотикой и не пахло… Все борщи, да отбивные, салаты, да чаи, с бубликами… В общем кормили вкусно, но обыденно… Без так сказать изюминки… Ну и ладно, главное, что все обошлось без диареи…

Поужинав мы убыли в отель… Поделили дары клубничных полей и устроившись в опочивальнях, всё это дело употребили… Ляпота… И только муха дрозофила терзала усталые лапки усталых путников… Но была прибита… И наступила ляпота и расслабуха… С трудом потаращившись в экран телевизора мы были побеждены сном… Снилось много чего, в том числе нетрезвые бабульки пляшущие на грядках с огурцами, купание в тинном пруду и полет с паранджовыми девицами, кои при открытии лиц, оказались бородаты и орлиноносы… Вот такие пироги снились…

Подъем был ранним и ленивым… Умыванье, завтрак и выход к машине сопровождался густым клубничным ароматом, исходящим от нашей группы… Так как женская половина нашей группы, употребила дары клубничных полей не только внутрь, но и наружу… То бишь украсила лица клубничными масками… Посему и пахла по хорошему, по клубничному… А лица стали покрасившее и порумянее.

Итак, нынче нам предстояло путешествие в село Богородское, в какой то монастырь, в церковь на реке Нерле и экскурсия по славному граду Владимиру… Как и вчера, по пути мы подобрали экскурсовода… Ныне это была не девица краса, Елена Голова… А некая бабулька, пенсионного или предпенсионного возраста по имени Татьяна Федоровна…

В Богородском мы выгрузились и облачились в одежды и платки, т.к., монастырь был действующим и надо было соответствовать правилам… Облачившись мы стали бродить, ходить, глядеть и внимать…
Как оказалось монастырь весьма древний и там убили некоего князя… Властителя земель владимирских… Убили родственники из Рязани… В событиях участвовала жена князя… Во всяком случае я понял так… В общем-то мрачновато… Но история есть история. Посему мы там пару раз щелкнулись, поставили свечки и двинули далее…

Далее была церковь на реке Нерле… До церкви надо было идти по полю где-то с километр… Ну и пошли мы, не спеша, по прохладному полю… Церковь видно издалека… Она небольшая, но очень хорошо сохранившаяся… Построена она из белого камня (наверное из известняка), наружные стены украшены всякими узорами, фигурами и надписями. Из всех ранее виденных (в описываемом путешествии) это сооружение оставило наиболее приятное впечатление, также я приобрел там маленькую иконку, с одноименным святым. Теперь она стоит на сооруженном мною, небольшом домашнем иконостасе… Посмотрели, мы, по внимали, по фотались и двинули обратно… По пути девицы-лесбияницы, залезли в кусты и оросили там траву мураву…
Пока дожидались их у машины, я пошел, обозрел ларечные развалы и несколько офигел от цен. Потому как цены на продукцию были не конкурентоспособны. Товары вполне могли, называться заморскими (по стоимостному признаку)… Потому как бутылка Балтики стоила доллар, в рублевом эквиваленте… А не местные семечки полдоллара… А семечек местных не было… Видать семечная промышленность, не развита еще в славном граде Владимире… Ну да ладно…

Поехали мы затем, обратно во Владимир и стали там осматривать достопримечательности. Сначала посетили Золотые ворота. Как оказалось внутри их музей и замечательная панорама осады Владимира, войсками хана Батыя… Из трынденья экскурсоводши я понял, что татаре и монголы, ворота золотые ни разрушить, ни взять не смогли. В итоге они прорвали оборону города в другом месте и всех жителей повырезали… Оставшихся в живых сожгли в церкви… Мрачно… Но история такова…

Включили нам панораму, она вся засияла, засверкала, живописно так, красиво… Включилась музыка и текст… В общем впечатлило нас это зрелище.

Затем мы двинулись в музей Владимира, расположенный в старой водонапорной башне. Сама башня конечно супер… Этажа три, четыре. Внутри винтовая лестница. Экспозиция не супер, всякие старые пошлости. Газетки старые, трусы чьи-то, платья… Больше всего понравился шлем пожарного (жаль батарейки крякнули, а так бы запечатлелся).

Затем часто поглядывая на часы (время поджимало), двинули к большому владимирскому собору… Он реально большой и действующий… Посему опять все облачились и плавно втекли внутрь. Посмотрели росписи и т.д. Как оказалось его восстанавливали не единожды… То одни придут, сожгут, то другие… В общем досталось зданию… Натерпелось.

Окончательным мазком в экскурсионной картине, стало посещение, самой старой из сохранившихся, небольшой церкви из белого камня… Она в аварийном состоянии и внутрь не пускают… Быстренько там щелкнулись и побежали к машине… Потому как опаздывали на обед (или ранний ужин).

Пообедали у ливанцев, палестинцев, под присмотром ливанца, палестинца, который, похотливо изучал девиц-лесбияниц… На что, в итоге получил гневный Светкин взор и смылся, поняв бессмысленность своих поползновений…

Пообедавши, мы двинулись в отель наш славный, собрались, рассчитались, распрощались и разместившись в машине, порешили заехать на рынок местный и прикупить местных диковин.

Рынок владимирский невзрачен и невелик. Население его на 99 процентов составляют хачи. Их очень много, они черны и языкаты. Словно попадаешь в страну хачикянию… И чувствуешь себя как-то неуютно и стрёмно… Бират купы грюша… Бират папробовай пэрсик… Зимляк укуси здэс… И т.д.

Прикупили мы огурецов, ягод и уложивши все это в сувенирную корзину, стали паковаться в машину. Как-то обратно ехать стало тесно. Но что делать… Пробка началась сразу по выезду из города. Длинная дымящаяся змея дорожного полотна была утыкана фурами и более мелкими автомобильными собратьями. Через сорок минут пути. Народ дорожа мочпузами, завзывал к водителю Серуне… Остановися мол ирод… Не губи. Оросивши кусты и травы, народ оживился и радостно залопотал… Я достал не выпитую с клубникой, бутылку шампаньского, разлил в пластиковые кубки и пробубнил тостовые слова… Типа за посмотрели, насладились, поднабрались, охуе…и. Выпили, настроение подялося… И через каких то пару, тройку часов, добрались мы до столицы российской, славного града Москвы… Так и окончилось путешествие наше в край огурцов и медовухи… А еще я фотки проявил, отсканировал и сижу теперь вспоминаю… Думаю куда бы еще съездить…

За сим бай.

Искренне Ваш, Е.В.М.

1.08. – 6.12.2004г.


Рецензии