Метро

Зима… Нежданный снег падает и падает. Нежно опускается на землю и тут же перемешивается ногами пешеходов, потом грязными ручьями стекает по гладкому полу станции. Барахтающаяся вода коричневой лужицей растекается при входе и тянется мазками до эскалатора.
Быстрые перебежки по упругим островкам замерзшего снега, прыг-скок с улицы в помещение, как девочка ей богу. А еще стараюсь удержать равновесие - в руках пакеты с праздничной едой и подарками.

Я суетливо (быстрей-быстрей, пока не растаяло!) отряхиваю цепкие снежинки с волос и моргаю белесыми от снега ресницами, изо рта выпархивает парное облачко. Скоро Новый Год. Времени до новогодних чудес осталось очень мало. И как ребенком когда-то я уверенно жду их.
Я заранее составила список подарков. Теперь после работы не бегу сразу домой, а потихоньку брожу по магазинам, пытаясь осуществить свою программу приятностей для друзей.
И вот еще вечная проблема с сапогами. Куплю новенькие хорошенькие сапожки, а потом сезонная слякоть разъедает их до дыр. Поверхность тускнеет и лопается, и вид у них как у туристических ботинок со стажем. Так жалко, когда смотришь на ноги. А еще гложет какая-то смутная зависть при виде чьих-нибудь ножек на шпильках… Господи, о чем я вообще?

Я автоматически прохожу к подвижным ступенькам и устойчиво занимаю свое место. Медленное непрекращающееся движение вниз-вверх и задумчивые люди, каждый в своих мыслях. Я буднично разглядываю встречную ленту, такие же румяные и чуть влажные лица как у меня, все с мороза. И все усердно думают о приближении праздников и нехватке времени и денег. Забавно как зима меняет людей, все укутанные и упакованные в коконы своих шуб и курток, в полудреме от ранних сумерек и холода.

…Ой, какая женщина красивая. Просто загляденье. Длинные волосы, которых не коснулся снегопад и точеное смуглое лицо с высокими тонкими бровями. Изящные руки в перчатках, так аристократично уверенно поправляют воротник на пальто спутника… ее спутника… Так это ведь!?...

Мужчина скривил губы, повернул лицо от заботливой красавицы и встретился со мной взглядом. Боже, он нисколько не изменился. А я? Я мысленно представила свой вид и то впечатление, которое произведу – дурацкая полосатая шапочка с кисточкой заваливающейся набок, длинный лыжный шарф, свекольно румяные щеки, блестящее от зимней влаги лицо, хорошо еще он не видит мои сапоги, из-под которых до колен размотаны гетры как у гнома… Выгляжу, как пробежавшая дистанцию спортсменка, а он все такой же подчеркнуто элегантный. Черное узкое пальто, небрежный шарфик в тон перчаткам, светлые волосы, аккуратно уложенные в прическу, очки в тонкой оправе… Хиппи и яппи. Господи, ну почему я не встретила его вчера?? Вчера в конторе был праздник, и я выглядела королевой, такой же, как его спутница сейчас.

Он вскинул брови и смотрел на меня в упор. Я смотрела на него и плавилась от желания закричать: Привет!
В мозгах закрутилась предпразнично шальная мысль-сценка – Я встаю в полный рост и пою песню поставленным голосом: А мы не виделись сто лет, привет… привет!! И все пассажиры метро, оторвавшись от газет и плееров, стали бы весело подпевать и танцевать…

Брррр… О чем я?

Веселье вдруг сменилось грустью. Мы не виделись больше двух лет. Можно было бы сказать, что я вспоминала его и мучилась от тоски, но это не так. Я умерла тогда… Той зимой. Умирала долго и одиноко, свернувшись клубком в своей холостяцкой кровати и пытаясь придумать себе спасительное лекарство. Перестала смотреть в зеркало и располнела от шоколада, который ела по рецепту подруги – сладкое повышает настроение. Механически ходила на работу, получала зарплату и тратила на сентиментальные книги о любви и шоколадки с приторной начинкой. С сомнительной надеждой смотрела на телефон, который все время молчал. Устраивала себе праздники одинокой старой девы, покупала вкусное вино и пила сначала чинно из бокала, а потом из горла, смахивая теплую струйку, стекающую по подбородку. А ночью просыпалась в слезах и с замерзшими ногами.

Что-то я понимала спокойным мозгом, а остальное сводилось к гигантскому вопросу, висящему неоновой рекламой у меня в сердце: Почему так произошло? Почему он не со мной? Мы разные? Мы слишком одинаковые? И кто мы друг другу?

Потом началась весна, и я стала забывать и его запах, и его взгляд. Иногда только врывалось немыслимое желание почувствовать его, хоть как–нибудь. Только, чтобы он был. А потом и это желание исчезло, и он стал легендой моей жизни. Я спокойно рассказывала о нем подругам, смеялась, цитируя наши фразы, описывала случаи из нашей с ним жизни. Я сделала его моим прошлым, забыв, какой он в настоящем.

И вот сейчас он вновь стал сегодняшним. Мы поравнялись и пристально смотрели друг на друга. Он как-то смущенно улыбнулся, а я сделала по-детски глупый жест – я игриво помахала ему рукой в вязанных перчатках с разноцветными пальчиками. Он широко рассмеялся и откинул немного голову, блеснув стеклами очков. У меня в душе свернулся и мгновенно распахнул иголки еж ностальгии и желаний. Что-то врезалось в сердце и на глаза выступили слезы. Хорошо, что это незаметно на таком расстоянии.

Он кивком задал вопрос: Ты как? Я наклоном головы ответила и приложила для весомости характерный высоко поднятый большой палец руки.
Я удалялась в зев метро, он поднимался все выше, и, забыв о спутнице, развернулся в мою сторону. Смотрел и улыбался. А я беззвучно сглатывала слезы, цепко держась за свои пакеты.

У меня все хорошо! У меня есть друг, я встречаюсь с ним… иногда. Мы дарим друг другу подарки, и он водит меня в кино, а потом мы идем ко мне и по-деловому ныряем в постель. Занимаемся поспешным сексом, потому что ему нужно домой. Там его ждет семья.
А еще у меня есть друзья, они приходят на мой день рождения и, звонко стуча бокалами, говорят хорошие вещи, желают мне здоровья и любви. Я счастливый человек! Я получила повышение на работе, теперь я начальник. А еще стала зарабатывать так, что могу дожить до зарплаты, не занимая, так необходимую сотню на сигареты и кофе.

А недавно я порвала все твои письма и теперь читаю только книги, не проводя привычный курс мазохизма по вечерам, не сортируя слова, не цепляясь за настроение и обороты. Я не смакую твои фразы как шоколадное мороженое. И не глажу выгнутую спинку деревянному коту, которого ты подарил. Кот давно сидит в своей темной комнате, он спрятан в коробку и убран в кладовку. Он наказан за нас обоих. Теперь у меня в шкафу стоит веселый лохматый щенок, я купила его сама. Собаки ведь всегда веселы.

Ты знаешь, у меня все хорошо. Я даже шторы на кухне поменяла и купила кофеварку, теперь у меня вкусный кофе. Не из кастрюльки как тогда. И еще я похудела, я не ем шоколад и не ем после шести. Боже, я говорю всякий бред…

Только иногда у меня болит сердце, по-настоящему, веришь? Мне снится сон почти всегда один и тот же. И этот сон – Ты! И тогда мне хочется заплакать от того, что я не знаю ответа на свой единственный вопрос: Почему так произошло?..
И еще… Я намертво прорастила твой телефонный номер в своей памяти. Я повторяю иногда рядки непохожих цифр как мантру, но в последнее время мне все меньше хочется их набирать в телефоне. Я просто считаю их, когда засыпаю. И получается, что я как будто звоню тебе, а потом ты приходишь в мои сны…


Рецензии