Оперный рецепт

Я в черном платье и замшевых туфлях двигаюсь по проходу, мой спутник рядом и мягко поддерживает мою руку. Наши места на балконе, в сумочке бинокль и номерок...

Я в джинсовых шортах и майке, на голове шапочка-сетка и воткнутый плеер, в нем - о п е р а...

Мы подходим к нашим местам, садимся, и я, прикрыв глаза, понимаю, как на меня действует театр. Сцена далеко, но ведь это неважно... мы пришли слушать музыку... Софиты медленно гаснут, занавес открывается...

Я достаю мясо и тонко режу его на прозрачные кусочки...

В полной тишине вдруг взрывается музыка, из ниоткуда, оркестр не видно, но звук бегущей, нарастающей волной прокатывается по залу и пропитывает каждую щель...

Я наливаю масло в сковороду, которая медленно раскаляется на огне, поплевывая жирными каплями в стороны...

Волшебные звуки пропитывают меня, и я тянусь к биноклю, чтобы посмотреть влажными от слез глазами на сцену, где страдающий Паяц тянет руки к зрителям в мучительном крике, брошенного... Vesti la giubba...

Я режу лук, и шмыгаю то ли от ядовитых паров, то ли от истерики в ухе...

Картинка действия сменяется и на переднем плане оживление - La donna e mobile...

Я кладу мясо в раскаленное масло и оно живенько шкворчит, покрываясь вкусной корочкой...

Полноватый тенор, мечтательно потупив взор, уже протяжно гнусавит Nessun dorma... Музыку полную томления и любви, спокойную и трагическую...

Я убираю огонь и добавляю соус...

Оттенки любви, выраженные на французском, опера редко поется на этом языке, только одна – «Кармен». La fleur que tu mavais jetee... У меня сжимается комок внутри и нет сил вымолвить слово, я опускаю голову и понимаю, что чувства скоро вырвутся наружу, это невозможно сдержать...

Мясо посыпается специями, разнообразными, по вкусу, чуть соевого соуса, чуть китайских приправ, грузинские травки, кинза, укропчик... Потом все перекладывается в кастрюльку (потушить)...

На сцене Кавародосси, у которого отняли возлюбленную, медленно и печально понимает - все кончено... Жизнь обрывается, и любовь сейчас умрет вместе с арией... E lucevan le stelle... Меня уже ничего не сдерживает, и я рыдаю молча и закрыв глаза, спутник мягко гладит мою руку...

Я добавляю огонь, и мясо плюхается в желеобразном соусе...

Певец, медленно наращивая звук, усиливает звуковую боль партии и в завершении практически бьется в колоратурном оргазме... меня трясет от переживаний...

Я стою и держу руками наушники, чтобы звук стал громче, из-под крышки вырывается пар вместе с соусом - выкипает... За окном в бешеном порыве ветра и дождя обламывается ветка дерева, которая рухает на землю в момент слез героя и моих...

Спасибо любимый за то, что ты привел меня в театр...

Я никогда не была в оперном театре, моя опера у меня в ушах и в душе...


Рецензии