Прикоючения Сони

Глава 1. ОТЪЕЗД

Сегодня Хозяин пришел в приподнятом настроении. Он подошел к Соне, и, подмигнув ей, сказал: «Ну, собирай вещички! Послезавтра мы едем в Крым!».
Соня была очень образованная: она знала, что такое «Крым» и что такое «послезавтра». Крым – это место, где каждый день светит солнце, плещется море и много-много винограда и других вкусных фруктов. А послезавтра – это два восхода солнца, или две ночи.
Пора рассказать, кто такая Соня. Соня – зверек, похожий и на мышку, и на белочку, ростом побольше крысы. На зиму эти зверьки обычно впадают в спячку, поэтому их и назвали так – сони. Бывают сони лесные, садовые… Но Соня, о которой мы рассказываем, была особенная – карликовая; такой вид вывел специально ее Хозяин. У нее была рыжеватая шерстка, хвостик с кисточкой, круглые ушки, а самое замечательное – черные-черные глазки, похожие на крупные яблочные семечки. К тому же Соня была очень умная, умела читать и писать. Вот только разговаривать по-человечески она не могла – не попугай же она, в самом деле! Одежду, как в сказке, Соня тоже не носила. Но, поскольку она была все-таки девочкой, кокетство ей не было чуждо; Соня обожала… шляпки. И, кстати, сама их мастерила.
Жила Соня в маленьком домике, откуда могла выходить и входить, когда ей вздумается. Домик стоял в гостиной. У Сони был даже маленький чемоданчик, куда она, по примеру хозяина, стала складывать свои вещи: маленькую зубную щетку, мыльце, ножницы, иголочку с ниткой и ночные тапочки. А в маленький узелок она завязала… маленькие книжки. Она взяла с собой и сказки Пушкина, и Брэма (книгу о животных), а также томик Жюля Верна. Соня очень любила читать о путешествиях и приключениях. Немного подумав, она решила захватить и маленький карандашик с тетрадочкой – записывать дорожные впечатления.
Собравшись, Соня чисто прибралась в своем домике: протерла тряпочкой стены, пол, затем выстирала занавески, вытряхнула коврик. Решила: пусть домик дожидается ее чистым.
Наступил день отъезда. Хозяин подхватил чемоданы, подождал, пока Соня закроет домик, и посадил ее к себе в карман, а чемоданчик и узелок с книгами положил в другой. Затем запер дверь своего дома и вышел на улицу.

2

По улице проносились экипажи, пробегали юркие продавцы газет, а посередине мостовой ходила конка – вагон, который возили по рельсам лошади. Хозяин остановил извозчика, и пролетка понеслась в сторону вокзала. Соня с интересом выглядывала из кармана – ведь это было уже начало путешествия! Но вот пролетка стала, хозяин расплатился с извозчиком и вошел в вокзал. Отдал чемоданы носильщику, а поверх поставил багаж Сони. Носильщик принес вещи в купе поезда и удалился.
Соня окинула взглядом купе. Оно было на двоих: два кожаных дивана уже были застелены, возле изголовий горели газовые лампы, потому что уже наступал вечер. Соня положила чемоданчик рядом с собой – ведь она с ним никогда не расставалась – и забралась с книгой Жюля Верна под одеяло. Хозяин убрал свой чемодан на полку и растянулся с газетой на диване. Раздался звон вокзального колокола, потом – еле ощутимый толчок, и поезд тронулся на юг. Соня отложила книгу, взяла в лапку платочек и помахала в окно родному городу.

Глава 2. СОНЯ ПОТЕРЯЛАСЬ
Уже второй день шел поезд в Крым. Чуть покачивались фонари над диваном. Стучали колеса. За окном пробегали сначала леса, потом – поля, степи, села, одинокие будочки путевых обходчиков, речки, небольшие станции, на которые выходили погулять Хозяин и Соня на остановках. Соня заметила, как много может рассказать станция о городе. Вот грязная станция с разбитым забором, даже свинья на станцию влезла; значит, и город такой же. А вот – красивый чистый вокзал, лепнина на фасаде, резные, аккуратно выкрашенные скамейки – значит, и в городе приятно жить.
 Вот паровоз в очередной раз замедлил свой бег, вагоны перестали петь: «Чуф-чуф, чуф-чуф! Чуф-чуф, чуф-чуф! Мы едем в Крым! Мы едем в Крым!», а стали устало переговариваться: «Том! Том! Мы немного от-дох-нем!»
За окном виднелась небольшая, но чистенькая станция. По южным деревьям – широколиственным платанам и душистым акациям – было видно, что Крым уже совсем рядом. «Выйдем погулять?» - спросил Хозяин. Соня кивнула и вместе с Хозяином вышла на улицу из душного вагона. В лапке она сжимала кожаную ручку чемоданчика – своего вечного спутника. «Ты пока посиди на лавочке, а я за мороженым и за газетами сбегаю» – сказал Хозяин. Соня села на скамеечку, поставила рядом чемоданчик. Припекало солнце, ветерок шевелил листья. Хорошо!
Но вот вокзальный колокол прозвенел первый раз: «Бом-бом! По ваго-о-онам!» Соня забеспокоилась: где же Хозяин? А тот уже пробивался к ней сквозь неизвестно откуда взявшуюся толпу с двумя холодными стаканчиками в руках. Но тут колокол зазвонил второй раз; толпа зашумела, заволновалась,
3

подхватила Хозяина и увлекла в вагон. Соня хотела спрыгнуть со скамейки, побежать за Хозяином, но благоразумие взяло верх: ее просто могла раздавить эта людская река. Колокол дал третий звонок, паровоз отчаянно загудел, поезд лязгнул и тронулся.
Как потом выяснилось, в поезде ехал известный авиатор Курочкин. Толпа с цветами и подарками прорвалась на перрон и даже в вагон, поэтому поезд постарались отправить как можно скорее.
Бедная Соне проводила глазами поезд и заплакала.
Но не зря Соня любила читать о приключениях; она знала, что слезами горю не поможешь, и, каким безвыходным ни казалось бы положение, рано или поздно выход обнаружится – не надо только сидеть сложа лапки. Соня подавила рыдания, вытерла слезы и спрыгнула со скамейки. «Прежде всего мне нужно узнать, когда будет обратный поезд» – решила Соня и побежала к расписанию поездов. Она была уверена, что именно первым поездом вернется Хозяин. Но расписание висело высоко, Соня не могла ничего разглядеть. В это время к расписанию подошел толстый господин в шляпе с большими полями и удобной ямкой посередине тульи шляпы. «Он-то мне и поможет!» – сказала себе Соня, взяла чемоданчик в зубы и полезла по плащу господина к его шляпе. Она удобно устроилась в ямке и принялась изучать расписание. Она с трудом разобралась в этом лабиринте больших букв и цифр, но скоро нашла нужную запись. О, ужас! Она гласила, что поезд из Крыма будет лишь через семь дней! Соня захотела переписать расписание в свою тетрадочку и даже достала карандашик, но тут почувствовала, что шляпа зашевелилась, и расписание уплыло куда-то: это господин шел в город. Выйдя с вокзала, он пошел по улице.
 Соня огляделась. По булыжной мостовой проехала телега, шли по своим делам люди, дети катали обруч на палке; по обеим сторонам улицы стояли одноэтажные и двухэтажные дома. Господин вдруг остановился и направился к дому, над дверью которого было написано «ТРАКТИР». Оттуда резко несло табаком, а Соня, как и Хозяин, очень не любила этот запах. Соня быстро сползла по плащу незнакомца на мостовую и засеменила прочь… «Ой, чемоданчик!» Соня помчалась было за господином, но тот уже скрылся за тяжелой дверью трактира. Да-да! Нелепая случайность: спрыгивая, Соня забыла чемодан на шляпе! Теперь было поздно: пропали и тапочки, и зубная щетка, и мыло, и тетрадь с карандашиком… Но нет, карандашик-то – вот он, в лапке! Соня успела вынуть его, когда собиралась переписать расписание поездов! Это придало Соне бодрости духа, она взяла «ноги в руки» и решила…



4

Глава 3. ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Соня бегала по городу в поисках кусочков бумаги или обертки. К концу дня в разных кварталах появились маленькие объявления: «Ищу квартиру. Квартирантка интеллигентная, аккуратная. Спрашивайте возле газетной тумбы на вокзальной площади»… Объявления эти не видели люди, ведь они были расклеены очень низко и написаны слишком маленькими буковками. Так кто же тогда может их прочитать? Сонины сородичи – мыши и крысы! Но, увлекшись затеей, Соня забыла, что и кошки бывают грамотными… Она и не знала, какими коварными и опасными для мышей и им подобным бывают эти существа: ведь у Хозяина в доме жил добрый пушистый кот, которого Соня знала с детства и очень любила. Кот отвечал ей тем же.
Так и вышло, что вечером к тумбе подошла черная кошка и промяукала:
- Это ты – квартирантка? Ну, пошли, мяу, за мной!
- Только иди, пожалуйста, помедленнее! У меня лапки короткие! – крикнула вслед заспешившей кошке Соня.
Кошка шла впереди, Соня – за ней.
- А как тебя зовут? – поинтересовалась по дороге Соня.
- Меня? Мяу! По-разному. У мясника я – Поганка, у пса соседского – Недоразумение, а у людей – Дурная Примета.
- Ну, а как же мне тебя звать?
- Конечно, не Поганкой, конечно, не Недоразумением и, уж конечно, не Дурной Приметой! Розанной – вот как! Ну, вот мы и пришли.
Розанна указала Соне лапкой на черное подвальное окно. Кошка пролезла в него и подставила спину Соне. Та, как по лесенке, спустилась с кошкиной спины на выступ, а оттуда – на холодный пол. Глаза Сони хорошо видели в темноте, и она огляделась по сторонам. В углу – кучка соломы, а в противоположном углу – странная черная дырочка в рост Сони.
- Ну, устраивайся, квартирантка, а я… за едой схожу, мяу! – кошка словно усмехнулась, прыгнула в окно и задвинула его куском фанеры.
- Зачем ты закрываешь окно, Розанна? – испуганно спросила Соня.
- Для твоей же безопасности, мяу! – и Соня оказалась в полной темноте.
Несколько минут Соня сидела не шевелясь, прислушиваясь к стуку своего сердечка, а потом почувствовала такую усталость, что опустилась на солому и задремала. «Один день прошел… осталось шесть дней…» - подумала она, зевая.
Не успела Соня как следует заснуть, как вдруг услышала тихий голосок:
5

- Эй, эй, рыжая мышь, проснись!
- Это Вы мне? Я не рыжая мышь, я – Соня! Кто со мной говорит?
- Это я, Домовая Мышь. Глупая, зачем ты сюда пришла?
Неужели ты думаешь, кошка тебе и вправду еды принесет? Да это же КОШКА! Кошки охотятся на нас, мышей, и тебя, Соня, она съест! Она пошла за своим другом, чтобы поделиться с ним лакомым кусочком, который сам в гости пришел!
- Как?! Съесть меня? Какая я наивная! – ошарашенно твердила Соня.
- Да! Сразу видно – далека ты от жизни! Еще и в шляпке… Тише! – вдруг испуганно пискнула Мышь. – Кошка! – и, схватив Соню за лапку, потянула ее к дыре в стене.
- Соня! Где ты? Квартиранточка! – слащаво мяукала Розанна.
- Эй! Где ты там? – добавил другой грубый голос.
- Вот видишь, это и есть друг Розанны, рыжий Жорж! – прошептала Мышь. Но ее, видно, услышали:
- Мыши! Вы надоумили Соню спрятаться? Ну, я вас!
В отверстии норы показалась страшная кошачья лапа с кривыми когтями… «Бежим!» – пискнула Мышь и повела Соню по узким извилистым ходам. Иногда приходилось ползти в гору, а иногда – спускаться почти отвесно. Но вот коридор кончился. Он привел Соню в громадную комнату-нору. На полу лежали маленькие матрасики, а в дальнем углу стояла старая мышеловка-тренажер, где старые опытные мыши учили младших не попадаться. В норе оказалось множество мышей: одни спали, свернувшись на матрасиках, другие почтительной свитой ходили за старой седой Мышью, а некоторые счастливцы сидели по углам и грызли сырные и хлебные корочки.

Глава 4. В МЫШИНОЙ СЕМЬЕ

Мышь-спасительница тут же подбежала к Седой Мыши, о чем-то пошепталась с ней, и та повелительно приказала Соне приблизиться. «Не бойся!» – шепнула знакомая Мышь на ухо Соне.
- Кто ты? – так громко спросила Седая Мышь, что все окружающие, даже мышата, оставили свои дела и окружили Соню.
- Я – Соня… - только и сумела сказать Соня, но ее выручила новая подруга. Она бойко затараторила:
- Это приезжая! Отстала от поезда. Написала объявление, что снимет квартиру. Ей и предложила квартирку… кошка Розанка! Я еле успела спасти эту чудачку Соню.
- Молодец, Черная Спинка! Утром лишний кусок сыра получишь – за сообразительность и взаимовыручку. А тебя, – Седая Мышь повернулась к Соне, - мы утром испытаем. Сумеешь из нашей мышеловки сыр утащить,
6

примем к себе. Не сумеешь – извини, даром у себя держать мы никого не
можем. Сама видишь, теснота какая, а еду мы добываем с риском для жизни. До утра можешь спать у нас. – и Седая Мышь отвернулась от Сони.
- Ложись на мой матрас, - сказала Соне Черная спинка. – Уже поздно, спи. И ничего не бойся. Шляпку только бы не помять…
- Спасибо тебе, милая! – искренне поблагодарила Соня спасительницу. – Покойной ночи! А шляпку… Шляпку возьми себе, пожалуйста, я дарю ее!
И, пока Черная Спинка с восхищением вертела Сонину шляпку, сама Соня уже забылась тревожным сном. Ей снилось, что она в комнате у Хозяина, на столе стоит миска с прекрасными оладушками. Соня хочет их взять, но гигантская мышеловка захлопывается, страшная кошкина лапа впивается в нее когтями и трясет, трясет…
- Соня! Соня, ну хватит тебе спать! – тормошила ее Черная Спинка. – Ну, ты действительно соня, проснись же! Тебе испытание предстоит!
Соня поднялась с матрасика и умылась лапкой. Между тем к ней подошла вся мышиная семья. Седая Мышь выступила вперед и сказала: «Иди. И помни: достанешь сыр – оставайся с нами, не достанешь – отправляйся на улицу.» Соня вздрогнула, вспомнив страшные когти Розанны. Но она надеялась на свою смелость и ловкость: ведь Хозяин приучил ее каждый день заниматься гимнастикой и исполнять довольно сложные трюки.
«Желаю удачи, Соня!» – шепнул Черная Спинка и подтолкнула Соню к мышеловке. Это было очень старое сооружение в виде клеточки с захлопывающейся дверцей. Она была покрыта таким толстым слоем ржавчины, что дверца не могла захлопнуться плотно, как полагается у настоящей мышеловки; но мышка, проходящая испытание, не должна была допустить, чтобы дверца вообще шевельнулась, или прошмыгнуть так, чтобы дверца не дотронулась до ее шкурки. Внутри мышеловки на ржавом «столике» лежал кусочек сыра. Спусковой крючок, казалось, чутко дремал на деревянной основе. Соня осторожно вошла, приблизила мордочку к сыру; ей показалось, что пружина заскрипела. Соня не стала ждать, она ловко схватила сыр и так быстро отпрыгнула прямо назад из клетки, что пружина только поскрипела, но дверца осталась открытой.
- Принята! – провозгласила Седая Мышь. – Можешь съесть этот сыр.
- Молодец! – радовалась и прыгала вокруг Черная Спинка. –Теперь ты – наша! Тебе дадут матрас и выделят паек!
- Ты будешь спать вот здесь, - помощница Седой Мыши с пораненым ухом (когда-то она спаслась от кошки) подала Соне матрасик, набитый мелко разгрызенными клочками газеты. – А на промысел ходи с Черной Спинкой, она тебе покажет, что к чему.
Так и вошла Соня в мышиную семью. «Ненадолго, - подумала она, - всего пять с половиной дней осталось…». Ей уже не жалко было
7

чемоданчика, тапочек, зубной щетки и шляпки… «Ведь я почти чудом осталась жива!» - твердила она про себя.


Глава 5. СЧАСТЛИВОЕ ЗНАКОМСТВО

Оставим пока Соню и посмотрим, что все это время делал ее Хозяин. Мы расстались с ним в поезде. Ему пришлось тогда ехать до следующей станции. Там, не раздумывая, он спрыгнул с вещами на платформу. Все его мысли были направлены в город, где он потерял Соню. Он безумно боялся за нее; ведь ее может заклевать ворона, переехать телега, закидать камнями мальчишки! Хозяин подбежал к расписанию поездов. Оно гласило, что курьерский поезд будет лишь через 4 дня! Но хозяин не стал отчаиваться. Он вышел со станции на площадь и огляделся. Неподалеку он увидел телегу с сидящим на ней мужиком. Хозяин кинулся к мужику и уговорил отвезти его в Н-ский город, где осталась Соня.
…Телега мерно покачивалась и поскрипывала в такт шагам лошади. Хозяин с телеги разглядывал довольно однообразную степную местность, но в голове его было одно: «Господи, как ты там, Сонечка? Где ты? Найду ли я тебя? А вдруг… о нет, этого не может быть… а если ее поймали… Нет, нет! Она умная, она проживет!». Такие сбивчивые мысли неслись в голове Хозяина.
Но вот показались предместья городка, где Хозяин день назад расстался с Соней. Возница, вислоусый бритый мужик, остановил телегу на вокзальной площади. Хозяин спрыгнул, расплатился и побежал к вокзалу, хотя надежды у него было мало: не станет же Соня сидеть на скамейке два дня кряду на потеху окружающим! (Мы-то помним, почему Соня не стала ждать Хозяина на вокзале: она ведь думала, что он вернется только через семь дней!). Но Хозяин сообразил, что Соня может спрятаться где-нибудь в укромном местечке на вокзальной станции. Но – даже получасовой поиск ничего не дал.
Хозяин хотел было начать искать Соню по городу, но почувствовал, что силы совсем оставили его – ведь он не ел со вчерашнего дня и не спал. Поэтому вначале он решил зайти в трактир, который находился неподалеку и вывеска которого так и бросалась в глаза, дразня аппетит. Он отворил тяжелую деревянную дверь и сел на стул подле круглого столика, покрытого скатертью. Огляделся. Вот бегает единственный официант с подносом в руках, вот – купцы пьют чай из огромных стаканов, рядом чинно завтракает семейная пара. У Хозяина слюнки потекли от вкусных запахов. Но вот и к нему подбежал официант.
- Чего изволите? – спросил он.
8

- Яичницу, эскалоп и чаю! – заказал Хозяин.
Вскоре дымящиеся блюда оказались на столе, и Хозяин быстро принялся за еду.
- …Представьте себе, мой друг, иду я по улице, захожу в трактир, - вдруг раздался за спиной чей-то рокочущий бас. Хозяин не любил подслушивать, но голос сам лез в уши – такой он был громкий. – Так вот, снимаю шляпу, а на ней сверху оказался – хотите верьте, хотите нет, - маленький чемоданчик!
Хозяин чуть не поперхнулся чаем и теперь стал уже внимательно прислушиваться.
- А в нем лежали маленькие тапочки, зубная щеточка, кусочек мыла и ножнички! А? Совершенно невероятная находка! Можно подумать, что какая-то птичка пролетала над моей головой и уронила свои пожитки… - вкусно засмеялся человек.
Хозяин Сони вскочил и подбежал к полному мужчине, рассказывавшему приятелю эту историю.
- Где? Где это было? Через какие места Вы проходили? В каком трактире нашли чемоданчик? Умоляю Вас, расскажите, для меня это так важно! – накинулся Хозяин на незнакомца. Тот даже испугался вначале, но объяснил, где все это произошло, видя, что у Хозяина слезы стоят в глазах. Потом попросил рассказать, что за беда с ним случилась и при чем тут забавная находка.
- Видите ли… - и Хозяин поведал господину всю историю, начиная с описания Сони и кончая внезапным расставанием на вокзале городка Н.
  - Любопытно… Удивительно… - повторял господин. – Что же, получается, это ваша Соня пролетала надо мной и уронила свой чемодан?
- Вороны… Боже мой, неужели ее все-таки унесла ворона… - побледнел Хозяин.
- Погодите, погодите, не отчаивайтесь. Может быть, ворона просто утащила чемоданчик, ведь он был такой яркий, клетчатый; а Соню вместе с чемоданом она вряд ли подняла бы, - принялся успокаивать Хозяина новый знакомый. – Давайте все же начнем поиски в городе. Я вам помогу. Я этот городок как свои пять пальцев знаю.


Глава 6. ПОИСКИ

Господин и Хозяин уже битый час ходили по городу, осматривая улицы и закоулки. Вначале отправились в тот трактир, где Соня рассталась со шляпой Господина. Но и там ее не было, и никто не видал здесь «рыжую мышку». «А пойдемте-ка на рынок! – предложил Господин. – На нашем
9

рынке все можно найти, а особенно – разные слухи и сплетни!» И они пошли по главной улице к рынку, видневшемуся в конце. Внезапно Хозяин оступился и чуть не упал. Он наклонился к земле, чтобы завязать шнурок, и тут увидел на фундаменте дома клочок бумаги. Он приблизил глаза к нему и узнал… ровный почерк Сони! «Ищу квартиру. Квартирантка интеллигентная, аккуратная. Спрашивайте возле газетной тумбы на вокзальной площади».
- Скорее туда! – воскликнул Хозяин и бросился на вокзальную площадь. Полный Господин еле поспевал за ним:
- Дорогой друг, пожалуйста, бегите потише! – пыхтел он.
Вот и тумба. Хозяин обошел ее вокруг, но Сони, конечно, не застал.
- Послушайте, дорогой друг, - отдышавшись, сказал Господин. – Я думаю, к людям она не пошла, а живет где-нибудь у… у себе подобных.
- Что Вы хотите этим сказать? – в такой момент сообразительность Хозяина отказала ему.
- Я хочу сказать, что Соня живет, вернее, «снимает квартиру» у мышей или крыс, кои в изобилии водятся в нашем городе.
Не зная, что делать дальше, Хозяин растерянно молчал. Не заглядывать же в каждую мышиную нору!
- Спокойствие, мой друг, и терпение. Мы можем все-таки сходить на рынок, куда и направлялись вначале. А затем Вам все-таки надо отдохнуть. Прошу Вас быть моим гостем, - великодушно предложил Господин.
Через некоторое время к Хозяину и Господину медленно приблизилась рыночная толчея с ее пестрым товаром, крикливыми торговками и карманными воришками.

Глава 7. ЖИЗНЬ СОНИ

Придется нам на время расстаться с Хозяином и обратиться к Соне. А Соня по-прежнему жила в мышиной семье. Жила она, по сравнению с тем, к чему раньше привыкла, бедно – спала на матрасе, набитом клочками газеты, утром и вечером съедала скудный паек. Но новые впечатления с лихвой искупали убогую, полную опасностей жизнь: веселые мышата, которым Соня много рассказывала о прошлой жизни и о том, что читала в книгах; удачная «охота», то есть набеги на кладовки, после которых задавались пиры; похвалы Седой Мыши, которая часто ставила Соню всем в пример: никто не мог так ловко и изящно вытащить приманку из мышеловки! И, конечно, дружба с Черной Спинкой.
А один раз Соня даже спасла мышь Раненое Ухо (которая, как мы помним, была кастеляншей, выдавала матрасики и пайки). А дело было вот как: пошла Соня с Раненым Ухом в подвал, где в больших холщовых мешках хранились разные крупы.
10

- Эх, жалко, нет колбасы! – вздохнула Раненое Ухо.
- А это что? – Соня увидела кусочек колбасы, валявшийся на полу - словно по заказу!
- Ба! И впрямь – колбаса! – воскликнула мышь и вцепилась в колбасу. Но тут же на нее резко упала железная тюрьма клетки – это была мышеловка новой конструкции! Раненое Ухо оказалась пойманной.
- Помогите! Спасите! – закричала Раненое Ухо. –Соня, милая Соня, спаси меня!
У клетки не было дверцы, она целиком накрывала собой мышь и была весьма тяжелая. Но Соня сообразила: нашла в подвале длинную щепочку, они с Раненым Ухом постарались поддеть снизу клетку этой щепкой, как рычагом; Соня навалилась на рычаг, Раненое Ухо подталкивала решетку снизу, но толку не было. Раненое Ухо попыталась прорыть себе ход под клеткой, но пол-то был каменный!
- Раненое Ухо, не бойся, я побегу за помощью!
Соня побежала обратно в мышиную нору, закричала:
- Помогите! Раненое Ухо попалась в западню! Мне одной не справиться!
- Стойте! Глупые, не ходите туда! – пыталась остановить их Седая Мышь. – Мыши никогда не охотятся всей стаей! Спасая Раненое Ухо, вы сами можете навсегда остаться в подвале!
Но на этот раз ее не послушали. Все мыши бросились выручать друга. Соня научила их подсунуть длинные щепки или палочки под клетку с одной стороны, мыши начали ее поднимать, и нечеловеческими (точнее, немышиными) усилиями клетка была приподнята, и Раненое Ухо смогла выскользнуть из-под нее.
- Спасибо тебе, милая Соня! – кинулась Раненое Ухо к своей спасительнице.
За то, что Соня ее спасла, Раненое Ухо хотела подарить Соне свою единственную драгоценность – маленькую жемчужину, доставшуюся ей по наследству от матери. Но Соня не взяла: как можно лишить кого-то материнского подарка?
Каждый вечер Соня, лежа на своем матрасике, вспоминала Хозяина и ставила кусочком уголька галочку на стене: день прошел.

Глава 8. «ПОПАЛАСЬ!»

Соня проснулась и встала с матрасика. Умылась лапкой, сделала несколько простых гимнастических упражнений (Соня никогда не расставалась с хорошими привычками), потом с удовольствием посмотрела на свой «календарь» на стене. Там было семь галочек. «Уже семь! Наконец-
11

то! Сегодня должен приехать Хозяин!» Потом Соня наскоро перекусила маленьким кусочком сыра, свой матрасик сдала мыши Раненое Ухо и попрощалась со всеми мышами. Особенно жаль было расставаться с Черной Спинкой.
И вот Соня в последний раз окинула взглядом мышиную нору, ставшую для нее родным домом за эти семь дней. Как много воспоминаний связано с этим местом! Перед Соней, как в ускоренном кинофильме, пронеслись все эпизоды жизни в мышиной семье. Соня поежилась, вспомнив Розанну и Жоржа, вспомнила первый день испытаний, страх перед мышеловкой…
Тут Черная Спинка подбежала к Соне и крепко-крепко обняла ее.
- Прощай, Соня, - тихо сказала Черная Спинка. – Как жалко, что ты уезжаешь…
- До свидания, Чернуша (так ласково называла Соня свою подругу), - сказала Соня и утерла глаза.
- Долгие проводы – лишние слезы, - услышали все дребезжащий голос Седой Мыши. Соня обернулась и увидела, что из поблекших глаз Седой Мыши скатилась и упала на землю прозрачная капля, потом еще одна…
- Ну, иди, иди, - напустила на себя маску раздраженности Седая Мышь. Но Соня теперь знала, что за постоянной необходимой суровостью таилось доброе сердце!
Сначала Соня думала уйти через подвалы, но испугалась кошек, и поэтому решила пройти через квартиры. У Сони на примете была одна квартира с огромными комнатами и с кухней, где вечно что-то шкворчало на плите, жарилось и варилось. Из кухни дверь вела прямо на улицу, и та дверь была всегда открыта.
Соня с опаской вылезла из дырки, прогрызенной мышами под буфетом. Нос подсказал Сон, что людей поблизости нет и можно спокойно пробежать по углам на кухню. Соня благополучно миновала гостиную и очутилась на кухне. Там тоже никого не было, дверь на улицу открыта.
Соня вдохнула побольше воздуха и как метеор пронеслась по кухне. У выхода остановилась отдышаться, и вдруг ее нюх ощутил вкусный запах сыра. «Покушаю перед дорогой и убегу», - решила она. Побежала на запах и увидела мышеловку. Но Соня научилась у мышей виртуозно опустошать мышеловки, поэтому спокойно вошла в нее и схватила зубами сыр. Но тот не поддался. Соня удивилась, схватилась за сыр лапками и зубами, но он опять не поддался. Соня в азарте позабыла о всякой осторожности, схватилась за сыр и дернула изо всех сил. Тут же молниеносно щелкнула дверца мышеловки и отрезала Соню от внешнего мира. Соня бросилась к дверце, грызла ее, толкала, но разве может слабая соня противостоять металлу решетки?!
12

Вот силы ее исссякли, она прислонилась к стенке мышеловки, а в голове ее вертелась одна-единственная мысль: «Попалась!».

Глава 9. У НОВЫХ ХОЗЯЕВ

Соня не знала, сколько времени она просидела в противной клетке. Уже за окнами на этой далекой от родного дома улице алел закат. Прямо напротив окна зажегся газовый фонарь.
Внезапно Соня услышала чьи-то шаги, стук двери… Соня очень испугалась и принялась метаться по мышеловке. Тем временем в кухню вошла кухарка (сегодня она целый день была выходная, поэтому вернулась только к вечеру). Захлопала дверцами шкафов, принялась разжигать огонь в плите… И тут заметила Соню.
- А-га! Попалась-таки! – громко заговорила она. – Неделю целую таскала у меня припасы из-под носа, мышеловку с секретом пришлось из-за тебя покупать!
Соня зажмурилась, когда кухарка схватила мышеловку и подняла к лицу. А кухарка, присмотревшись, сказала:
- Мышь-то чудная какая… И ведь не крыса тоже, больно мелкая… А хвост-то, хвост – совсем не мышиный… Пойду-ка я ее хозяевам покажу!
Соня так и не открыла глаз, пока кухарка несла ее куда-то. Ей было страшно: что это за люди, что они сделают с ней… Ведь она, как-никак, действительно занималась воровством последние дни; правда, у мышей оно называлось «охотой»…
Когда Соня наконец открыла глаза, она увидела троих возле мышеловки. На нее смотрели: высокий статный мужчина лет сорока в синем сюртуке, худощавая надушенная и очень нарядная женщина; девочка лет восьми в голубой с белым матроске. Девочка подпрыгивала и кричала:
- Рыжая мышь! В мышеловку попала рыжая мышь!
Она ухитрилась просунуть пальчик сквозь прутья решетки и хотела погладить Соню.
- Не трогай эту мышь! – взвизгнула женщина. – Вдруг она укусит тебя? Вдруг она заразная?
«Я – заразная?!» – рассердилась про себя Соня.
- Погоди, Ангелина, - обратился мужчина к своей жене, - это ведь не простая домовая мышь, что живет в подвале, и не серая крыса. Это… хм… пока я не могу объяснить, что это за «рыжая мышь», но я покопаюсь в книгах и узнаю, какой это вид. А пока пусть поживет у нас. Соня, достань-ка банку, я в нее посажу пока эту мышь, а потом купим ей клетку.


13

«Соня? Эту девочку зовут Соня? – удивилась наша героиня. – Две Сони! Только… между нами большая разница. Одна Соня на свободе, другая… другая сидит взаперти в железной тюрьме…»
- Но ведь микробы… - начала тем временем Ангелина, но муж ответил ей:
- Не беспокойся, Соня не будет трогать ее.
Так и вошла Соня в новую семью. Жила она, в общем, неплохо. В банке с сеном она просидела недолго, на следующий день Отец (так стала называть Соня нового хозяина) принес удобную клетку с маленьким фанерным домиком в углу. Конечно, домик был без мебели и без окошек, просто норка… Но Соне не приходилось выбирать.
Днем Отец уходил с чемоданчиком из дома, оставались лишь Мать (Соня заменила длинное «Ангелина» на это слово) да девочка (мы будем звать ее Сонечка, чтобы не путать с Соней). Когда Мать уходила в свою комнату вышивать или читать романы, девочка тихонько пробиралась к Соне и брала ее в руки. Сонечка была выдумщица, рассказывала Соне разные сказки и веселые рассказы, сажала к себе на плечо. Называла Сонечка ее «Муля-мышуля». Вскоре Отец, осмотрев Соню (а он был врачом, правда, не ветеринаром – животных он просто любил и немного разбирался в них), объявил, что «зверек здоров». Сонечка стала уже открыто гладить «Мулю» и проводила с ней почти все время.
По вечерам семья собиралась на ужин в столовую. Все садились за большой стол, клетку Сонечка ставила рядом на маленький столик. Кухарка приносила ужин. Ели молча, чинно, даже Сонечка не вертелась и вела себя тихо. В такие минуты Соне вспоминался Хозяин. «Увижу ли я когда-нибудь его?» – думала Соня, и от таких мыслей сжималось ее сердечко. Но дни проходили за днями, а о Хозяине не было никаких вестей.


Глава 10. В «МУЗЕЕ ГОРОДСКИХ УМЕЛЬЦЕВ»

Напомню, что события жизни Сони в этой книге опережают события, происходящие с Хозяином, на несколько дней; то есть в тот момент, когда мы оставили Хозяина и Господина на рыночной площади, Соня только начинала привыкать к «мышиной семье» в подвале. Как мы помним, Хозяин рассчитывал найти Соню на рынке, и после недолгих поисков удобный случай подвернулся: откуда-то из глубины рынка доносился высокий громкий голос: «Мыши! Живые белые мыши! Спешите покупать!». Хозяин устремился туда, Господин – за ним. Вскоре перед их глазами появился небольшой деревянный столик, уставленный разнокалиберными клетками и клеточками с белыми мышами.
14

Хозяину стало жалко этих мышек, которые живут в неволе. Вдруг… среди них он увидел рыжевато-коричневую!
- Соня! Она здесь! – крикнул Хозяин. – Пожалуйста, покажите мне эту рыженькую!
Продавец, прыщавый парень в картузе, открыл клетку, откуда сразу же высунулись белые мордочки с розовыми носами. Парень оттолкнул мышей, запустил руку в клетку и достал рыжеватую мышь. Хозяин сразу понял, что это не Соня.
- Извините, я ошибся… - сказал Хозяин и понуро побрел к выходу.
- Что с Вами, милейший? – спросил Господин. – Вы обознались?
Хозяин не ответил, да Господин и сам догадался. Вдруг Хозяин обернулся. Лицо его пылало.
- Где Вы оставили чемоданчик? – отрывисто спросил он.
Господин вначале опешил:
- К… какой чемоданчик, милейший друг?
- Чемоданчик Сони! – нетерпеливо воскликнул Хозяин. – Так где он?
- А! Чемодан Вашей Сони! Я его сдал в Музей наших городских умельцев. Мы там собираем разные удивительные вещи…
- Прошу Вас, не надо объяснений! Скорее проводите меня туда!
- Хорошо, милейший, пойдемте со мной, это недалеко, за углом… Только не волнуйтесь… - и Господин с Хозяином скрылись за поворотом.
Вскоре Господин остановился перед двухэтажным деревянным домом. Над дверью висела вывеска: «Выставка-продажа поделокъ городскихъ умельцевъ и курьезныхъ вещей».
- Ну, что же Вы, милейший друг, стоите? Заходите. – Господин улыбнулся и открыл перед Хозяином дверь. Тот постоял в нерешительности и вошел. Звякнул колокольчик. На звук вышел сухонький старичок в потрепанном сюртучке.
- Смотрите, любуйтесь на наши труды, - певуче проговорил старичок каким-то былинным стихотворным размером. – Быть может, и купите что… - и уселся на стул.
- С удовольствием, - ответил Господин, хотя много раз бывал в этом «музее», как он его назвал. Хозяин последовал за Господином. Здесь действительно было очень интересно. Вот – танцуют русский народный танец новомодные игрушки – «матрешки», а подыгрывают им деревянные гармонисты, бубенщики и ложечники. В следующей витрине на бархатной подушечке стоит малюсенький рояль, рядом с ним – книжка размером с ноготь. На самой нижней полке стояли большие красивые куклы в русских нарядах.


15

Господин отошел к следующей витрине, а Хозяин пытался взглядом найти чемоданчик. Но ни рядом с маленьким роялем, ни в других витринах не было заветного чемоданчика.
- Скажите, пожалуйста, - обратился Хозяин к старичку, - помните, к Вам приносили маленький клетчатый чемоданчик?
- Да, то была занятная вещица, - улыбнулся старичок и продолжил, загибая пальцы, - внутри лежали щеточка зубная, ночные тапочки, кусочек мыла… ножнички еще..
- А почему же я не могу найти его на витрине? – перебил Хозяин былинную речь старичка.
- И-и-и.. – махнул рукой старичок, - вчерашний день, сынок, ты вспоминаешь... Вчерась его уже приобрели… К слову, дали хорошую цену, - закончил он неожиданно прозой.
Хозяин был в отчаяньи. Ведь он надеялся, что Соня оставила в чемоданчике какой-нибудь знак или записку о том, где она находится! И вот – все потеряно. Последняя надежда, утешение продано за «хорошую цену»!
- А кто купил? – вмешался в разговор Господин. Ведь город маленький, почти все друг друга знают, и поэтому возможно отыскать нового владельца чемоданчика.
- Кто? Да этот самый… Курочкин купил! – старичок гордо посмотрел на Хозяина.
Хозяин опустил голову и вышел из «Музея». Тихо звякнул колокольчик. Известный авиатор-спортсмен Курочкин в тот самый день, когда Хозяин потерял Соню по вине того же Курочкина (невольной, конечно), заходил в этот магазин и купил на память Сонин чемоданчик! Теперь его не отыщешь, ведь он был в городке проездом…
- Не вешайте носа, дорогой друг, - догнал Хозяина Господин. – Ваша Соня найдется, уверяю Вас, мы ее отыщем.
- Отыщем да отыщем, - горько сказал Хозяин. – Мы весь город уже обыскали! Но везде только наши следы! Ничего не осталось, даже чемоданчика!
С этими словами Хозяин полез в карман, чтобы достать платок и вытереть пот, и рука его наткнулась на… узелок с Сониными книжками. Он совсем позабыл о них!
 - Ну вот, а Вы говорите – ничего не осталось! Так и Соня отыщется, обязательно отыщется! – Уверенно сказал Господин и ободряюще похлопал Хозяина по плечу. – А теперь, милейший друг, идемте прямо ко мне. Вы на ногах еле держитесь и наверняка проголодались. А я Вас угощу на славу.



16

Глава 11. В ГОСТЯХ.
Прошло уже несколько дней с того момента, как Хозяин поселился в доме своего нового друга. Каждый день Хозяин вместе с Господином проходили привычным маршрутом: станция, трактир, где Соня спрыгнула с Господина, газетная тумба, рынок… Господин смотрел на мир
оптимистически и подбадривал Хозяина, но тот гулял по этим местам уже скорее из вежливости. Он почти отчаялся найти Соню в этом городке. Иногда ему приходили в голову совершенно невозможные мысли – что Соня, например, в данный момент находится на пути к их дому в столице, и ему нужно поскорее вернуться обратно. Но что-то его удерживало. Ведь на самом деле Соня находилась совсем рядом, но Хозяин не мог ее встретить – она в это время жила потаенной мышиной жизнью!
Господин видел, как грустно его новому другу, и пытался его как-то развлечь. Но все безуспешно: Хозяин оставался таким же флегматичным. Тогда Господин решил свозить Хозяина к морю, хоть оно было и не очень близко от городка. Хозяин немного оживился: «Это было сокровенной мечтой Сони… посмотреть море… я исполню ее желание…».
К слову сказать, Господин недавно познакомил Хозяина с семьей одного доктора. У них была дача около моря, они любили принимать гостей и были совсем не против визита Господина и Хозяина.
На следующее утро к дому Господина подкатила коляска. Хозяин и Господин заранее поджидали ее на улице – благо ярко светило солнце и пребывать на воздухе было приятно. Господин с Хозяином удобно устроились на кожаном сиденье, и коляска, скрипнув, поехала. Перед глазами друзей пронесся весь городок, дома понемногу «уменьшились», из каменных превратились в деревянные. Замелькали поля, вишневые сады, виноградники, и вот из-за стройных пирамидальных тополей блеснуло голубое море.
К седокам приближалось железное ограждение в виде затейливых узоров. Узорчатые ворота распахнулись, и кучер приостановил лошадь. Господин открыл дверцу коляски и сошел по приставной лесенке на землю. Хозяин последовал его примеру, спрыгнул и огляделся. Кучер повел лошадь по утоптанной дорожке на задний двор; широкая аллея, усыпанная щебенкой, вела через большой сад к белому дому. Первый этаж был украшен деревянными колоннами и фронтоном, второй, верхний этаж – лепниной.
Господин уверенно шел по дорожке, он, видно, не раз бывал тут. Хозяин все время останавливался полюбоваться садом. Да и было на что посмотреть: яблони с большими спелыми плодами, фиолетовые сливы, спелые вишни, ну и, конечно, изобилие цветов – после пыльного городка это место казалось сказочным Эдемом!
17

Глава 12. «НАШЛАСЬ!»
 «Дядя Коля!» – услышал Хозяин тонкий голосок. Посмотрел в сторону дома и увидел, как по каменному пандусу сбежала девочка восьми лет.
Девочка кинулась Господину на шею. «Ну, здравствуй, здравствуй, Сонечка!» – ласково сказал Господин и поцеловал девочку.
- Познакомься, Сонечка, это Иван Алексеевич, - обратился Господин к девочке. – А это моя крестница, Сонечка.
Сонечка сделала реверанс и сказала «взрослым» голосом: «Очень приятно». Потом она сделала хитрые глазки, такие, какие умеют делать только одни девчонки, и таинственно сказала:
- А у меня что есть…
- Николай Васильевич! – раздался громкий низкий голос, не дав Сонечке договорить.
Госпоин ускорил шаг и, сопровождаемый повиснувшей на руке Сонечкой и Хозяином, подошел к высокому статному мужчине в летнем чесучовом костюме и худощавой женщине в белом платье.
- Здравствуйте, здравствуйте, - чуть поклонился мужчина. Господин поздоровался за руку с мужчиной, а даме поцеловал руку. Хозяин галантно поклонился и поздоровался.
- А сейчас у нас будет полдник в беседке! – торжественно объявила Сонечка.
Хозяин улыбнулся и последовал за девочкой. Сонечка была веселой, симпатичной, природа вокруг – райской, и он впервые за много дней чувствовал себя почти счастливым.
Перед беседкой стоял слуга с эмалированным кувшином, мылом и полотенцем. Хозяин вымыл руки и прошел в беседку. В беседке уже был накрыт столик на пять человек. Хозяин уселся на стул рядом с Сонечкой и Господином. Есть не очень хотелось, Хозяин положил немного салата в тарелку да налил себе рюмочку вишневой наливки. Господин, напротив, с быстротой молнии уписывал разные яства.
Но вот полдник закончился. Хозяин, поблагодарив всех, вышел из беседки и углубился в сад. Ужасно хотелось отдохнуть, да и удобный случай подвернулся: под вишневым деревом стояла скамейка. Но отдохнуть не удалось: подлетела вездесущая Сонечка и, как маленький задорный герольд, объявила:
- Идемте на море! Мы будем кататься на лодке!
Хозяин встал и последовал за Сонечкой. Перед фасадом дома уже стояла Сонечкина семья и Господин.
- Мама, папа, подождите н а с одну минуточку! – с этими словами малышка убежала в дом и вернулась оттуда с какой-то большой вещью, накрытой узорчатым платком.
18

- Это сюрприз! – подмигнула Сонечка Хозяину.
- Софи, разве можно? Уронишь, не дай бог, в воду! – забеспокоилась мама.
- Ангелина, ты разве не помнишь, мы с ней уже выходили в море раза три! – произнес отец.
- Ну, идемте! Идемте же скорее к морю! – торопил всех Господин и первый направился вниз по тенистой аллее.
Вскоре деревья кончились, и люди вышли к берегу моря. Пейзаж, открывшийся их глазам, был поистине достоин кисти художника! Сине-зеленое море с шипеньем накатывалось на берег, потом медленно, лениво уползало обратно. Нижняя часть солнечного диска уже скрылась за горизонт, и по морю пролегла оранжевая полоса. Широкий деревянный настил-пристань уходил метра на два в море, а к концу его была пришвартована красивая парусная лодка. Первыми в лодку забрались мужчины, затем они помогли Сонечке и ее матери. Сонечка, перебираясь за борт, дала Хозяину в руки таинственную вещь, накрытую платком. Но вот и она оказалась в лодке.
На берегу остался лишь Господин. На вопросительный взгляд Хозяина он ответил: «Покорнейше благодарю, но у меня разыграется морская болезнь! Да и очень уж я тяжелый!». С этими словами Господин ушел в сад, в тенечек.
Отец отвязал лодку, и течение медленно понесло ее в открытое море. Потом он распустил парус, Хозяин сел за руль, и лодка, словно чайка, понеслась по глади моря. Белоснежная лодка так и называлась: «ЧАЙКА».
От берега далеко не отходили, поплыли вдоль него. Тут Сонечка сказала:
- Муля, прими-ка ты солнечную ванну! – и с этими словами развязала платок.
Хозяин посмотрел на «Мулю», и… сердце его бешено забилось: в клетке, моргая и жмурясь от солнечного света, сидела его Соня!..
…Я думаю, комментарии излишни.


Глава 13. КОНЕЦ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ

Хозяин и Соня наконец-то нашли друг друга. Радости не было конца; похоже, особенно бурно радовался встрече Господин: «Я же говорил, говорил, что она обязательно найдется!». Не радовалась только Сонечка. Она горько плакала, узнав, что у ее «мышки» есть настоящий хозяин, поэтому ее родители упросили пожить у них Хозяина еще несколько дней, пока дочка не

19

примирится с неизбежным. Они еще немного побыли у моря, но вскоре настал день отъезда.
В этот день Хозяин, Соня и Господин (последний решил проводить их) отправились на рынок. Хозяин делал покупки, Соня сидела на его
плече и с любопытством наблюдала за всем, что происходит вокруг. У одной из лавок Соня услышала какое-то шипение и визг. Она обернулась и увидела двух дерущихся кошек. Одна была рыжая, другая – черная. «Розанна и Жорж!» – испугалась Соня и задрожала, но вспомнила, что она сидит на плече у Хозяина, и ее боязнь как рукой сняло. Кошки на миг пристальными желто-зелеными глазами посмотрели на Соню, потом опять с ожесточением принялись драться.
«Мыши, живые белые мыши!» – услышала Соня совсем близко. Хозяин тоже услышал знакомый голос. И вдруг почувствовал, что Соня вся напряглась и нервно забегала по его плечу.
Соня первый раз в жизни пожалела, что не умеет говорить! Но Хозяин понял, что она чем-то взволнована. Он подошел к продавцу. Сначала Хозяин ничего особенного не замечал, но, присмотревшись, заметил, что в углу клетки среди белых мышей сидит серая с черной спинкой. На ней была… старая Сонина шляпка. Грязная и порванная, она почти болталась у нее на шее.
Соня соскочила в плеча Хозяина и ловко прыгнула на лоток с клеткой. Между Черной Спинкой и Соней состоялась самая трогательная встреча. Это только посторонним могло показаться, что мыши просто обнюхивают друг друга и трогают лапками; на самом деле между ними происходил диалог!
- Чернуша, милая, как я рада тебя видеть!
- Соня, Соня, мы все тебя вспоминали… И Раненое Ухо, и Седая Мышь, и мышата… Они все живы и здоровы, а я, я… Я пропала…
- Не говори так, не говори! Всегда надо надеяться на лучшее! Ты же видишь – я нашла своего Хозяина, почти чудом! Мы тебе поможем!
Хозяин, поняв без слов, что перед ним Сонина подружка, достал бумажник и стал договариваться с парнем о цене. Парень вдруг заломил непомерную цену:
- Эта мышь с черной спинкой цирковая, - убеждал парень Хозяина. – Штуки разные знает, видите, в шляпке!
Хозяин не стал торговаться и уже готов был заплатить, как вдруг Господин сказал:
- Дорогой друг, позвольте мне. – С этими словами он протянул бумажку парню, взял в руки замершую Черную Спинку и посадил ее к себе в карман.

20

- Я знаю, кому она очень нужна. Ведь моя крестница до сих пор убивается по Соне, а эта бедняжка поможет ей успокоиться; у Сонечки она будет в безопасности, кошки ее не тронут, и кормить будут хорошо, - произнес Господин.
Хозяин поймал пролетку, и все поехали к вокзалу. Соня понимала, что через какие-нибудь две минуты ей придется расстаться с Черной Спинкой, и к горлу подкатывал удушливый комок. Между тем подъехали к вокзалу. Как много хотела Соня сказать Черной Спинке!
- Прощай, Соня! – прошептала Черная Спинка.
- Чернуша, я буду писать тебе! – сказала Соня.
- Но я же не умею читать… - пролепетала Черная Спинка.
- Тебе прочитает Сонечка!
Хозяин отдал чемоданы носильщику и пошел по направлению к вагонам.
- До свиданья, дорогой друг! Прощай, Соня!
- Всего вам доброго! – ответил Хозяин на прощание Господина.
Хозяин вошел в вагон. Господин помахал Хозяину и Соне и медленно пошел с вокзала.
Когда вошли в купе, Соня первым делом прыгнула на столик перед окном. Вокзал! Как много воспоминаний связано с этим местом! Здесь Соня рассталась с Хозяином, а теперь – с лучшими друзьями…
Паровоз дал гудок, вагоны еле заметно качнулись, и поезд тронулся. Соня в последний раз окинула взглядом привокзальную площадь, откуда она уезжала, может быть, навсегда. Посреди площади стоит газетная тумба, около вокзала – тот памятный трактир, а вдалеке, в конце площади, едва заметный Господин шагает с Черной Спинкой…
Соня оторвалась от окна и прыгнула на кожаный диван. Поезд покачивало, и Соня смежила веки.

















21

ЭПИЛОГ

Хозяин отпер дверь и вошел в квартиру. Соня принюхалась: знакомый домашний запах! Из кабинета Хозяина пахнет белыми бумагами, чернилами, какими-то химическими или лекарственными препаратами; на кухне – запах горелой плиты, а в гостиной… а в гостиной пахнет всем самым лучшим на свете! В углу на низеньком столике стоит любимый домик. Соня достала из-под миниатюрного половичка ключик. Открыла дверь и вошла в чистый дом. «Как хорошо! – подумала Соня. – А Хозяину придется везде наводить порядок».
- Ах, Соня, Соня, - улыбнулся подошедший Хозяин. – Неужели ты не знала, что убираться в доме перед отъездом считается плохой приметой?
Но Соня в приметы не верила и, немного подумав, решила: то, что она потерялась – даже хорошо! Иначе она не познакомилась бы с Черной Спинкой, с Сонечкой, с Господином…
Продолжая раздумывать над этим, Соня прошла в свой маленький кабинет и села писать письмо Черной Спинке.

Х Х
Х

А что же чемоданчик Сони, он пропал? Нет! У него тоже длинная и интересная история. Но я расскажу кратко: авиатор Курочкин, купивший чемоданчик, подарил его своей дочке. Много лет он хранился среди старых семейных ценностей, но только правнучка авиатора смогла открыть его и, рассматривая содержимое, нашла Сонину тетрадочку-дневник. Она взяла сильную лупу и прочитала записи. Они, как мы помним, обрывались в самом начале путешествия. Правнучка авиатора решила сама закончить их; но это, конечно, получилась совсем другая книга!..


Рецензии