О главном

 Вокруг все преобразилось: первый снег превращался в воду, которая суетливым потоком скопилась в лужах, отражающих затянутое серыми тучами осеннее небо. Птицы, которые остались зимовать, покрикивая, перелетали с дерева на дерево. Троллейбусы, словно большие гусеницы, кряхтели и мчались по своим маршрутам. Все двигалось, шевелилось, куда-то спешило. А я стояла, не успев застегнуть пальто, и смотрела на все, что творилось вокруг. Я замерла, отыскав себе уютное местечко в маленьком кусочке огромного мира. А вокруг все остальное продолжало жить, спешить, радоваться, огорчатся, любить и ненавидеть. Каждый делал все, что и раньше, никто не обращал внимание на существо, которое усталыми и наполненными слезками глазами смотрело вокруг.
«Зачем я живу на белом свете? Без меня все было бы точно так, как и сейчас. Точно бы так же летали птицы, проезжали мимо троллейбусы и тянули сумки прохожие. Я никому не нужна. Я потеряла надежду, ту, которая вселяла в меня смысл жизни. Если нет этого смысла, зачем же тогда жить? Вот стою я здесь, на этой остановке. Рядом пробежали ребята, которые немного толкнули меня. Они даже не обернулись и не извинились. Правильно, они просто меня не заметили. А все потому, что меня уже не для кого нет. Ну кто-нибудь, посмотрите на меня, дайте же мне понять, что я еще здесь, с вами!»
Я еще больше приуныла. Вдалеке я увидела Светку. Ту самую, которая училась со мной в школе. Правда, мы не сидели за одной партой десять лет, но я как сейчас помню, что давала ей списывать физику, а она мне за это даже шоколадные конфеты приносила с арахисом. На душе стало немного легче.
«Может, ей душу изолью. Все-таки давно не виделись, поговорим, может легче станет!».
Я вытерла рукавом слезы и попыталась улыбнуться. Света шла не одна, с какой-то девушкой в синей куртке. Они что-то весело обсуждали.
Я ждала, когда они подойдут поближе. Я хотела первой сказать «привет». Но в тот момент, когда они проходили мимо меня, зазвонил ее мобильный, и она принялась его искать в сумке. Я проговорила «привет», но она была занята телефоном и не заметила меня.
Для меня это было хуже всего. Даже Светка не обратила на меня внимание! Дело в том, что никому я нужна, даже ей. Зачем Светке говорить со мной? Подумаешь, когда-то вместе учились в школе…
Подъехал автобус, и я запрыгнула в него, уселась на сидение возле окна в конце салона.
«Какое небо неприветливое сегодня. Да и темнеет так быстро»- подумала я. Автобус тронулся, а я продолжала смотреть в окно. В некоторых окнах зажигался свет. Люди приходили домой, готовили ужин. Кто-то садился смотреть телевизор, кто-то готовился принимать ванную. Все шло своим чередом. Но остальных отличало от меня то, что они знали, для чего живут, зачем они родились на свет. А я по-прежнему ощущала себя пустым местом в этом мире, где никто не замечал меня, и никому не было до меня дела. Сегодня все было не так, как раньше. Словно весь мир забыл обо мне. Не на секунду, а на целую вечность. Неужели никто не обратит на меня внимания?»
Возле меня присела полная женщина средних лет. Она достала из пакета булочку и начала кушать, чавкая при этом. Меня это стало раздражать. И вообще как ей не стыдно так делать, ведь она не одна здесь? Я посмотрела вокруг. Все остальные места были свободными.
И я все поняла: она просто не обращает на меня внимания. Будто бы меня нет. Да и присела она почему-то рядом со мной, хотя все сидения были пустые. Обида на всех снова закралось в мое сердце.
В голову полезли мысли о самоубийстве. А почему бы и нет? Все равно никто не заметит. Я ведь никому не нужна, и моя жизнь-всего лишь ненужное существование.
Женщина поднялась с сидения и вышла на следующей остановке. Я осталась в автобусе одна. Совсем одна. Слезки покатились по щекам. До боли стало себя жалко.
На следующей остановке будет мост. Там я и выйду.
На улице стало совсем темно, зябко и уныло.
Вот выйду, пройду этот переход и поднимусь на мост. Постою немного, а потом закрою глаза и прыгну. Не стоит бояться того, что потом подумают люди. Ведь никто даже и не заметит. Как всегда…
Я шла. Люди, которые проходили мимо меня казались тенями. Они были серо-дымчатого цвета. В данный момент ничто не могло привести меня в чувство. Я знала лишь один путь, который ведет меня к смерти. Ноги сами несли меня.
- Что вы делаете?- сама не ожидая того, закричала я.
Все люди, которые находились в переходе, обратили на меня свои взгляды.
- Отдайте бабушке кошелек, - также громко закричала я.
Молодой парень приятной наружности испуганными глазами посмотрел на меня, выронил украденный кошелек и пустился бежать, толкая при этом людей, которые стояли рядом.
Бабушка, у которой едва не украли кошелек, обратилась ко мне:
- Спасибо, внученька. Ты спасла мою скудную пенсию, без нее я бы не смогла купить лекарства. Спасибо тебе.
Она обняла меня. Остальные люди стояли рядом и смотрели на нас. На их лицах застыли улыбки. Я заплакала, но уже от радости и счастья. Ведь я смогла помочь бабушке!
Мы долго разговаривали с ней, сидя в ее небольшой квартирке. Она угощала меня пряниками и зеленым чаем. Когда мы попрощались, я пообещала ей, что приду к ней в гости снова.
Я направилась к мосту. Поднялась на него и посмотрела вдаль. Огни, как маленькие маяки, освещали все вокруг. А внизу чернела вода. Подул ветер, и стало холодно. Я застегнула пальто и поправила шарф.
- Простите, девушка, Вам можно составить компанию?- неожиданно прозвучал приятный мужской голос.
Я обернулась и увидела молодого парня, который лучезарными глазами смотрел на меня.
- Я видел Вас в переходе, когда у бабушки пытались украсть кошелек, - продолжал он. – Вы многое сделали.
- Помогла одному человеку, - проговорила я. – Всего лишь одному.
- Вы помогли всем, кто находился там, в переходе, и всем тем, кому они расскажут эту дивную историю.
- Как же так? – в недоумении спросила я.
- Вы напомнили им о том, что нужно заботиться об окружающих. Думать не только о своих проблемах. Смысл нашей жизни заключается в этом. Посмотрите вдаль, - продолжал он, - там вдалеке по улицам ходят люди, которые нуждаются в помощи. Вы им тоже можете помочь. Подумайте над этим. Пусть это станет смыслом Вашей жизни…
Я смотрела вдаль и пыталась рассмотреть идущих людей.
- А кто Вы?- повернулась я, чтобы еще раз взглянуть на незнакомца.
Но рядом никого не было… И я, укутавшись в шарф, пошла домой.


Рецензии
Наталия! Рассказ действительно очень хороший. Улыбнись миру, и тогда он улыбнётся тебе.С этой истиной не поспоришь. А депрессия для творческого человека, кстати, способ позвать Музу. Но, она волшебница, не спрашивает никого. Приходит, когда сама захочет. (зараза. Хе-Хе :-)).
А насчёт одиночества.... На сайте www.stihi.ru есть автор Катарина Зонне. Это я. Там стихотворение есть "С нами рядом Бог". Почитайте, если возникнет желание.
Приходите на мою страничку. Я планирую опубликовать где-то через недельку новый рассказик. Вот.
С уважением, Катерина.

Екатерина Барбашина   21.12.2006 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо Екатерина за отзыв. Обязательно загляну к Вам.

С уважением, Наталия

Наташа Бон   22.12.2006 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.