Игромания

Сон-это эксперименты, испытания душой собственного тела и разума в различных, порой нереальных, невозможных ситуациях, для собственных исследований возможностей тела и реакции головного мозга. Иногда испытания проводятся для испытания человека в его будущей ситуации, такие сны называются - вещими снами, что открывает нам возможность как-то повлиять на свое будущее, хотя этого практически никогда не происходит, а происходит уже по заранее намеченному плану, так же как и во сне. Иногда люди умирают, так и не проснувшись из-за таких экспериментов.
 
2006 год. Люди России наконец-то поняли, что игровые автоматы в черте города являются очень большой проблемой. Хотя такой болезни как игромания официально не существует, но все же она есть. Сотни тысяч людей по всей стране этой болезнью уже заражены. Правительство по существу только начало говорить об этом, но никаких реальных действий по этой проблеме не предпринимает, и еще долгое время не будет принимать. Почему же люди заражаются игроманией и почему правительство пока спит? Ответим на эти вопросы. Сначала, пожалуй, ответим на второй вопрос, так как считаем его простым. Правительству выгодна неофициальная прибыль от игровых автоматов, ведь 99% из автоматов не платят официально налоги, они платят хорошие взятки руководству городов и органам правосудия и порядка. А мечты правительства о возведении специально отведённых мест для игр, то есть так называемых игровых городков и т.п. будут воплощены в реальную жизнь только в будущем. Ответ президента на этот вопрос: "направление правительства на образование специально отведённых зон, всего будет их четыре, это действительно огромная проблема, которая требует незамедлительного ее разрешения со стороны правительства в ближайшее время". Уже из этих слов понятно, что наконец-то будут скорые и серьезные меры приняты. Желательно чтобы это случилось быстрее.
Следующий вопрос сложнее и очень важен ответ на него, ведь если узнать всю глубину проблемы, можно будет найти реальное лекарство от нее. Возьмем реальный пример из жизни:
Пётр устроился охранником в игровые автоматы, до такой работы он об игре знал только понаслышке, поэтому был уверен, что игра его не заинтересует, считая себя неазартным человеком. Работникам игровых заведений запрещено играть в своих заведениях, за этим делом есть даже специальные "люди-работники", которые наблюдают, чтобы ни кто из персонала не садился за автоматы. Это строгое правило во всех заведениях. Но Пётр заметил, что как раз это правило нарушается практически всеми сотрудниками, не говоря уже об выходных днях. Все: администраторы, операторы, охранники, бармены; все без исключения рано или поздно садятся и играют. Вычисляют для каждого аппарата свои мнимые, «реальные» комбинации, величину ставки, количество линий и т.п. Он начал просто за этим делом наблюдать и попутно расспрашивал, что же всех так привлекало, в чём азарт-то, как люди зарабатывая, например всего по несколько тысяч, не бояться и всовывают в автомат смело купюры по тысячи рублей и смело проигрывают их, откуда у них просыпается такая тяга к собственному разорению. Но никто нормального ответа на этот вопрос не давал, все просто либо отшучивались или говорили, чтоб сам попробовал тогда и поймешь, тем более, если азартный человек. Работа у охранника не пыльная, разве что иногда пару раз за сутки вывести из зала пьяных, разбушевавшихся игроков или просто нажать на тревожную кнопку и через пару минут приедут сотрудники вневедомственной охраны и не церемонясь "завернут ласты" и вывезут куда подальше. А в остальное время, работают они сутками, они наблюдают за игроками и не вольно за самой игрой.
Пётр начал играть уже через неделю. Сначала ставя и проигрывая минимальную ставку. Ни кого интереса и азарта по началу не испытывал, думая, насмотревшись на то как люди выигрывают крупные суммы денег, что если выиграет большую сумму просто заберёт деньги и всё на этом кончиться. Но не тут-то было. Прошло полтора месяца, и он умудрился выиграть с пятидесяти рублей три с половиной тысячи рублей. Вот тут-то и началась первая стадия болезни. Он начал думать, что мог бы выиграть ещё больше, играя разумную на его взгляд комбинацию, что в следующий раз надо делать ставку больше, чтобы увеличить сумму выигрыша соответственно. Так всё и произошло. Он стал играть чаще, время от времени всё больше выигрывая, чем проигрывая. Тогда он подумал, что надо иногда и рисковать, ставя крупные ставки и больше линий. Прошло пару месяцев и он подошёл уже ко второй стадии, когда человек понимает, что вообще за всё время игр он проиграл в итоге больше , чем выиграл. Появилось стремление отыграть своё. Поэтому на мелкие выигрыши уже сильно не обращал внимания, стараясь доводить дело до конца победного, а в итоге уходя ни с чем, но с каким-то удовлетворением от игры и мыслью, что раз сегодня не повезло, то завтра выиграю непременно. Позже он уже перестал думать о том, чтобы отыграть своё, он понял, что испытывает кайф от самой игры, особенно выигрывая, получая удовольствие от выделяемого адреналина. Ложась спать, перед глазами бегали «обезьянки», «лягушки», играли мелодии «ягодки», он уже думал о процессе игры, где и в чём он ошибся. Хотя ошибся он уже только в одном ,что втянулся в игру и дальше этого уже не бросить, естественно он ещё в это не верил. Даже сны про игру снились всё чаще и чаще, некоторые он воспринимал даже как вещие, хотя бывало, что ситуация получалась как в «Пиковой даме». И он уходил ни с чем, а долги потихоньку росли. Ведь хочешь - не хочешь, чем больше проигрываешь, тем больше охота вернуть, чтобы отдать долги, выбраться в плюс. Потихоньку (на самом деле очень быстрыми темпами), а прошло уже больше года, и он подошёл к той стадии, когда вся жизнь сплошной лохотрон. Играл он постоянно, а для этого нужны деньги, в ход пошло всё имущество. Игра настолько втянула его, что он не мог просто пройти мимо игровых автоматов. Теперь он уже сам прекрасно понимал, что сам не сможет взять и бросить играть. Какое же лекарство помогло бы вылечить его? Вариант был только один - уехать подальше от игровых автоматов. В городе его держали только долги, потому что ни каких других дел или серьёзных отношений у него уже давно не было. Он договорился с кредиторами о продлении срока выплаты долгов, сел на поезд и уехал в деревню к родственникам. Родственники не очень рады были его приезду. Они уже прослышали о его «подвигах» в лохотронах. Но он быстренько реализовался в сельском быту, устроился работать, стал помогать родственникам, и жизнь стала возвращаться в нужное русло. Через несколько месяцев я его увидел в городе. Он ко мне зашёл.
-Привет! - сказал он.
-Здорова! - ответил я, пожимая его руку и пропуская к себе, домой, - Что расскажешь?
-Да вот долг тебе привёз, - сказал он, доставая из кармана брюк конверт с деньгами, и отдал мне его.
-Как дела то, как жизнь в глубинке?
-Всё спокойно и просто: работа-дом, дом-работа, когда книжка какая-нибудь, а алкоголь меня сильно не интересует, - без особого энтузиазма сказал он.
-А как тяга к играм? Отпала? – стараясь, как можно миролюбивее спросил я.
-Честно?! Да, знаешь, Роман, мимо игровых автоматов я и сейчас прохожу с тревогой. Я полностью уверен, что стоит только туда зайти мне и всё, писец, опять понесёт! Начну опять жить как в страшном сне, когда событие заранее уже не зависят от тебя, и то к чему ты стремишься, в конце концов, становиться просто бредовой, неосуществимой идеей. Скорее бы построили эти города игр, а то в деревне я долго не протяну, я городской, а в город пока опасно возвращаться. Затянет ещё раз уже не смогу наверно остановиться. Придется существовать теперь так: год поработал, скопил денег, приехал сюда, проиграл всё за пару дней и уехал обратно в деревню со спокойной совестью, только ни кто бы, ни занимал из знакомых денег, а то опять долги только отрабатывать. Теперь родственники навряд ли простят мне подобный проступок, придётся обращаться в какой-нибудь реабилитационный центр, - как на духу выпалил он и добавил уже с улыбкой, - а представь в будущем приехал в игровой город, наигрался и спокойно уехал обратно домой. Ладно, пойду я, надо ещё зайти к паре кредиторов. Пока! - и он ушёл, оставив лишь одну мысль у меня в голове: «Игромания - это серьёзная и опасная болезнь!» Вылечиться от неё нельзя, а значит нужно её контролировать. Выход один , действительно, держать подальше от жилых районов игровые автоматы, чтобы игроки возвращались с игровых полей в нормальную жизнь и приносили пользу обществу, работая, платя налоги.


Рецензии