Спид более страшен, чем его рисуют

Есть в Африке такие страны: Ботсвана и Зимбабве. Вам они не интересны? Вы абсолютно правы. Пока они существуют, но в течение ближайших двадцати лет их население вымрет. Полностью. В настоящее время 40% населения этих стран болеют СПИДом или инфицированы возбудителем этого заболевания. Эти 40% — это люди молодого возраста. Они умрут от этого заболевания, не родив детей, или родят больных СПИДом детей, которые в свою очередь умрут в детском возрасте. Всего в мире около 42 миллионов человек живут с ВИЧ. Более двух третей из них населяют Африку южнее Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х. Эпицентром считается полоса, протянувшаяся от Западной Африки до Индийского океана. Затем ВИЧ перекинулся южнее. Больше всего носителей ВИЧ в ЮАР — 5 миллионов. Но в пересчете на душу населения этот показатель выше в Ботсване и Свазиленде. В большинстве стран региона эпидемия зародилась в так называемых группах риска — в среде наркоманов и проституток, — а затем перекинулась на остальное население. Здесь, в беднейших странах, инфицирован каждый третий взрослый. И с каждым днем в мире становится на 14 тысяч инфицированных больше.
Теперь оставим в покое бассейн реки Лимпомпо и обратим свои взоры на Российскую Федерацию и окрестные страны. Быстрее всего ВИЧ распространяется сегодня в Центральной Азии и Восточной Европе. С 1999 по 2002 годы количество инфицированных здесь почти утроилось. Эти регионы сдерживали эпидемию до конца 1990-х, а затем количество зараженных стало резко увеличиваться — в основном за счет наркоманов. Около 80% взрослых людей в России заражены какой-либо половой инфекцией или носят ее в себе, около 50 млн. человек ежегодно заражаются вновь. «Классика» половых инфекций — это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз (последние три встречаются преимущественно в тропических странах). СПИД — это новинка. Милая, но не единственная. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уретрит, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, герпес половых органов, инфекция вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы). Это кроме болезней кожи, передающихся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).
Из приведенной статистики видно, что сексуальное поведение россиян таково, что заражение подавляющего большинства из них венерическими заболеваниями неизбежно, как восход солнца. В нескольких странах, в том числе на Гаити и Бамагах, СПИД сегодня обгоняет все остальные причины смерти. Это объясняется в основном сочетанием ранней сексуальной активности местного населения и большого количества сексуальных партнеров у девушек и молодых людей. Никаких причин считать россиян менее сексуально активными, чем уроженцы Багам, у меня нет. В России эпидемия СПИДа растет самыми быстрыми темпами в мире. Кризис вызван широким распространением наркомании, особенно среди молодых женщин. Пользование многоразовыми шприцами и иглами с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ, а молодые наркоманы к тому же почти всегда сексуально очень активы. В России 2 миллиона человек поражены ВИЧ-инфекцией. В 2010 году их будет никак не менее 8 миллионов. Эпидемия СПИДа в России уже не локализованная, когда затронуты только группы риска, а генерализованная — то есть затронуты широкие слои населения. Около 2 миллионов россиян в настоящее время поражены вирусом ВИЧ-инфекции, причем более 30 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека находятся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. Места лишения свободы уже стали в России природным очагом ВИЧ-инфекции, точно так же, как они в течение многих лет являются природным очагом туберкулеза. Если в случае нормальной половой связи шанс заразиться СПИДом от больного партнера равен одному проценту, то в случае гомосексуальной — 100%. Так, что если вам доведется сидеть в тюрьме, по возможности старайтесь не быть "опущенным", как впрочем, и гражданским мужем или любовником. В плохих материально-бытовых условиях симптомы СПИДа проявляются особенно быстро. Эпидемии различных заболеваний бывали и раньше. Но эпидемия СПИДа — это совершенно особый случай. Если раньше эпидемии пожирали самых слабых — очень юных или очень старых, — то СПИД иной. Он убивает молодых — тех, кто производит товары, работает на земле. Родителей. Если умирают родители, дети становятся сиротами, их образование прекращается.
Другими словами, 1,4% населения страны заражены вирусом, который вызывает неизлечимое на сегодняшний день заболевание. Вроде бы не много. В действительности настолько много, что эта проблема является стратегической угрозой для существования РФ и ее населения. Эти 1,4% населения — это молодые юноши и девушки. То есть, если мы рассматриваем детородный возраст, то эти полтора процента превращаются в 5%. Причем, чем чаще граждане РФ меняют половых партнеров, тем чаще они заражаются и заражают. Так что шансы заболеть растут с каждым новым половым партнером. Вирус иммунодефицита человека с большой долей вероятности "поразит к 2010 году до 8 млн. россиян - более 10 процентов взрослого населения страны", а это более трети детородного населения страны. Труженицы панели страдают этим заболеванием в очень значительном проценте случаев. О заражение через грязные шприцы я уже не говорю. Презервативы, даже если ими пользуются, полной гарантии не дают. Между 1,4% и 40% разница большая. Но со временем преодолимая, особенно, если ничего не делать. А делать никто ничего и не собирается. Больше мне сказать нечего. И так все ясно.


Рецензии