Танаис

Это была поездка в Танаис. Пасмурное небо, холодно и сыро. Но все же больше всего удручало именно небо - не единого намека на просвет в этом серо-сиреневом месиве не наблюдалось. Низкое, холодное, казалось оно вот-вот разорвется дождем... Когда сопровождающий нас человек (типа экскурсовода) объявил свободное время, ноги сами собой понесли меня в дальний конец города... Если честно - я вообще не знала, что там есть что-то, кроме бурьяна. Пока не увидела дома. Обычные квадратные руины, как и везде в Танаисе - и ничего не обычного. Но это место тянуло к себе магнитом. Тропинка лежала через один из остовов древнего здания. И сердце застучало с бешеной силой - оно радовалось. Радовалось, как может только радоваться душа человека, возвращающегося после длительной разлуки в родной дом. Это впечатление было настолько сильным, что пришлось облокотилась о стену и закрыть глаза, чтобы хоть немного унять этот бешенный стук. И я увидела свет. Нет, не подумайте, это не свет в конце тоннеля. И не призраки. Это был обычный солнечный свет. Настолько яркий, что слепил глаза даже сквозь закрытые веки. При небе, затянутом грозовыми тучами. Забавно... Я открыла глаза, пытаясь увидеть хоть один пробившейся сквозь тучи луч. Его просто не было. Я очнулась уже сидя. Я понимала, что нужно встать и уйти, но я не хотела. Не хотела уходить из Дома. Я просто сидела, закрыв глаза. Мне очень хотелось понять что же происходит. Я пыталась сосредоточиться, как обычно учат на медитациях. И похоже мне это удалось: я услышала шум воды, чьи-то голоса и увидела в своих руках небольшой кувшинчик на веревочке, такой как обычно продают для ароматерапии. Я видела воронку - смесь воды и огня. Огонь распространялся, закрывая воду. А потом.... Потом было ощущение. Ощущение удара ножом в спину. Оно было настолько реальным, что дышать стало трудно от боли. "Я здесь и сейчас" - эти слова появились сами собой. И боль ушла. Осталось только ощущение ножа под лопаткой. Даже не ножа, а просто инородного тела, мешающего двигаться. Я заставила себя встать и уйти. Уже потом, намного позже я услышала о набегах на Танаис, о том что он трижды разрушался дикими племенами. О том, что на том месте раньше находился храм Солнцу. О том, что море доходило до самых стен города. Но я до сих пор не могу понять, что же случилось тогда....


Рецензии