Звонок

 Первое марта. Сегодня уже первое марта, весна на дворе, и даже пахнет как-то по-другому. Вот вчера пахло зимой, а сегодня уже весной. Прерывая его весенние рассуждения, вдруг раздался стук в дверь.
- Войдите! – но дверь осталась закрытой. - Входите же, наконец, - уже раздражаясь, повысил он голос. Но никто не входил. Он встал и открыл дверь сам, но там никого не было, приёмная была пуста. «Странно, - подумал он и выглянул в коридор, но и там, никого не было. – Зачем отпустил Людочку в самый разгар рабочего дня? Видите ли, ей необходимо купить подарки всем родственникам к 8 Марта. А сегодня, как никогда удачный день для покупок. Уже достали все эти бестолковые, бесконечные звонки». Ещё только час прошёл, как она ушла, а он уже наслушался: кому - на работу устроиться, кому - жениться приспичило, а кому - в бане помыться. Он даже решил пошутить, и когда сказал стоимость помывки одного часа в бане, звонивший мужик откровенно послал его подальше.
- Всё, больше трубку не возьму, пусть хоть лопнет.
И вдруг он опять зазвонил. Да, как-то нежно, переливно, зазвучал его звонок. Ему даже показалось, что телефон манил его к себе. Наваждение какое-то. Он снял трубку.
- Здравствуйте, – пропел в трубке девичий голосок, - сегодня первое марта, весна, кругом чудеса происходят. Вы верите в чудеса? Не хотите испытать это на себе? Например, встретиться со мной сегодня вечером?
- Кто, Вы!? Я Вас знаю? Как Вас зовут, девушка? – его голос задрожал, по его телу прошла истома. – Где мы с Вами встретимся?
- Вы меня найдете сами, в моих волосах будет роза, а ждать я Вас буду там, где можно прилично пообедать и послушать хорошую музыку. Ровно в 17оо, – и в трубке послышались частые гудки.
- Девушка, девушка, где… – не договорив, он положил трубку.
…Они хохотали, дурачились, на перебой повторяли то, что Римма говорила ему по телефону.
Передразнивали того мужчину, который отвечал ей. Ну и чудик, принял всё это всерьёз. Они, конечно, не знали его, так, случайно набранный номер, но смешно же назначать свидание – «пойди туда, не знаю куда и найди то, не знаю, что».
- А я возьму да и пойду, - вдруг сказала Римма.
- Да ты что, сдурела, куда ты пойдёшь-то? – спросила Катя. Её поддержала Марина.
- Где ты собираешься его ждать, да и как он догадается, где ты его ждёшь. Я даже номер телефона забыла, по которому мы звонили.
- И я тоже забыла, - подхватила Катя.
- А я пойду в кафе, м-м-м, «Встреча». Надеюсь, он догадается.
- А если он старый, или не красивый, а может, вообще – фу – бомж, - наперебой заговорили подружки.
- Да нет, он молодой мужчина, красивый и обеспеченный, - и она мечтательно закатила вверх глазки.
- Очнись, и не свались с кресла, глу-па-я. Это ты всё по телефону разглядела? – рассердилась Катя, - ну пошутили и хватит.
Они ещё долго продолжали бы спорить, но Римма вдруг твёрдо сказала:
- Девочки, это моя судьба, а если он меня не найдёт… Значит, так тому и быть. – Грустно добавила она.
Он был один, уже почти три года, так случайные ни к чему не обязывающие связи, ни более. После ухода жены рана долго не заживала. Дочери недавно исполнилось пять лет, девочку воспитывала тёща, просто замечательная женщина. Она никогда его не упрекала ни в чём. Только винила себя за плохое воспитание дочери. Бросить мужа, ещё куда ни шло, но бросить ребёнка, двухлетнюю крошку, этого понять никак не могла.
 У него всё валилось из рук.
– Надо же, из-за какого-то звонка, глупого розыгрыша, я не найду себе места. Ведь это даже не первое апреля, - он вышел в приёмную, но Людмила так и не появилась. – Так, что же говорила та девушка? Сегодня первое марта и всюду происходят чудеса. А может правда, - это чудо, может, и ко мне пришло счастье? Но где это счастье искать? Она будет там, где можно пообедать, послушать хорошую музыку, с розой в волосах. Бред какой-то.
В приёмной послышались голоса, в проёме двери появилась голова Людмилы.
- Михаил Николаевич, я уже здесь, правда, на час задержалась, но я всё успею сделать.
- Людочка, подскажите пожалуйста, где в нашем городе можно прилично пообедать и послушать хорошую музыку?
- В «Галактике», «Славянской кухне», и ещё - в кафе «Встреча». У Вас назначена встреча? Заказать столик?
- А где приличная музыка? – не отвечая на вопрос, спросил он.
- Везде приличная, Но во «Встрече», хиты восьмидесятых крутят, там мне больше всего нравится.
- Так решено! Значит «Встреча», так, забавно. А, была не была, еду туда. Время четыре, ехать пол часа, надо ещё цветы успеть купить, – размышлял он, выходя из кабинета.
- Людочка, я уехал, меня сегодня больше не будет. До свидания.
Он увидел её сразу. Она сидела у окна, в её темных волосах была роза.
- Здравствуйте, я Миша, - и он подал ей цветы.
- Здравствуйте, я Римма, - она взяла цветы. - Спасибо. Как Вы меня нашли?
- Как Вы сказали - сегодня день чудес…
… - Повезло Риммке, он действительно, молодой, красивый и обеспеченный, – говорила Катя Марине. - Завтра звоню я!
- И я! – Вторила ей Марина.


Рецензии