Питерский мини-семинар или как мы попировали

Всем партнерам

Есть такая замечательная профессия в нашей стране - инженер-сметчик. Правда, нигде этому не учат, но без сметчиков никуда. А наши дорогие сметчики никуда без нас. Только как нас назвать - ума не приложу! Поэтому для внесения некой ясности в определениях, буду называть "нас" - дилеры, они же партнеры, они же бойцы, они же просто "Мы"!
А для внесения ясности еще более ясной, скажу, чем мы занимаемся. Мы холим и лелеем наших дорогих сметчиков, ставим на их, и без того перегруженные не сметными гектарами информации, компьютеры крайне нужные для сметчиков нолики и единички, которые наши уважаемые разработчики предварительно сплели в тончайшие кружева всевозможных программ и софтин. Это поистине вершина опыта, мысли и таланта!
Но всем нам свойственно ошибаться, ведь все мы люди! И так бывает порой, что трудолюбивый паучок-разработчик устает плести вязь из ноликов и единичек, и ниточка обрывается не там, где нужно, или начинается не в том узоре. И так получается, что тончайшая структура "да" и "нет" незаметно искажается. И наши дорогие сметчики как-то исподволь начинают испытывать дискомфорт от устанавливаемых нами программ. Но, как уже говорилось, мы и сметчики - это настоящий симбиоз, поэтому дилеры и партнеры сразу же чувствуют, что у сметчика что-то не так и приходят ему на помощь.
А иногда, в таинственных подземельях, где обитают паучки-разработчики, случается настоящее чудо! На белый свет появляется новая паутинка из нолей и единичек! Этого с огромным нетерпением ждем и мы, и наши дорогие сметчики! И радость нашего симбиоза не знает границ! Все стремятся как можно быстрей и поподробней разглядеть эту новую паутинку. Мы - чтобы суметь помочь сметчикам, ну а сметчики - снова учатся тому, чему у нас нигде не учат, то бишь своему нелегкому ремеслу.
И вот однажды, когда одна такая паутинка, названная, надо сказать, довольно аппетитно - "ПИР", увидела белый свет, но этот самый свет ее еще толком не разглядел (но очень хотел!),
один наш партнер сказал: "А не поехать бы нам и не поучиться новому в град Петра?" На что
пятеро других прохрипели в ответ: " А поехать!", и, что вы думаете, поехали ведь!
Наша донельзя неожиданная встреча случилась на Ленинградском вокзале столицы, аккурат у зеленого чуда инженерной и беды эргономической мысли, в простонародье называемом пассажирский вагон, типа купе.
Мы немного поудивлялись, что едем вчетвером в одном вагоне, но решили все же загружаться в него, куда ж деваться! Найдя нужную каморку, мы подуспокоились: не все четыре полки были в нашем распоряжении! А то в одном вагоне, да еще и все вместе в одной каморке! Так много счастья обычному человеку не вынести. Но мы честно попытались, и нам это удалось. Завсегдатая этой каморки мы невероятными усилиями убедили покинуть насиженный угол и переселиться в соседнюю. Ведь не для себя ж старались, для блага этого завсегдатая! Не знал он, не был, и не дай бог, на наших партнерских семинарах! К чему напрасно ранить психику и печень! Итак, нас четверо и камора наша!
Кто сказал: "Ну что?!?!" Раз сказал, так давай! Вот мы и дали!!!
Кто-то ломился в дверь каморы. Я открыл и увидел добродушное, чуть припухшее со сна лицо проводника. Он мне поведал заговорщицким шепотом страшную в своей утренней неуместности тайну, что через двадцать минут - все! Я глянул на часы - ё моё! Время то уже - двадцать минут и действительно - все! Партнеры зашевелились, их чуткий, натренированный слух услышал все слова проводника. Пока они переваривали новость, я имел удовольствие оценить те условия, в которых я спал. То бишь в одежде, на голом диване, но все же со свернутым матрасом под головой. Проза жизни меня угнетала, и я решил развеселиться пенным напитком, что обнаружил на столике. Зря я это сделал. Вместо веселья я словно по голове получил чем-то тяжелым и снова погрузился в полудрему все в тех же комфортных условиях. Не так уж часто мне приходилось травиться пенным напитком, но в этот раз было именно так.
Суровая действительность была неумолима, как рассвет за окном. Шевеления партнеров стали более активными, хотя и не настолько, как вчера, когда садились в поезд. Все это вывалилось, вместе с моим бренным телом, на перрон Московского вокзала (и когда это они успели переименовать вокзал? Неужели за ночь?). Удивляться не было сил, хотелось найти приют и покой. Эта мысль обуревала всех нас, посему мы потащились воплощать ее в жизнь.
Спустившись на шайтан-машине в подземелье мы незаметно потеряли одного бойца. Мы насторожились, ведь как раз этот боец один и знал, где нам найти приют и покой. Но вскоре боец объявился, правда, уже не один. И вскоре мы уже братались с двумя новыми партнерами, коих наш временно пропавший боец, видимо все же уговорил быть пятым и шестой.
Радость встречи прошла, и мы вновь устремились туда, где нас пока еще не было. Пятый и шестая, тем временем, так же незаметно исчезли. У них был свой покой и приют. Что ж, каждому своё!
Ну а мы, прогремев и провизжав в метро, выползли на поверхность. Надо сказать поверхность, даже с утра и после всего остального, нам всем очень понравилась. Мы любовались ею, как могли. А наш знающий боец уже звонил в дверь квартиры, где нас заждался и приют и покой.
Хозяйка сией обители - бабуля божий одуванчик - невольно напомнила мне бессмертное творение нашего классика "Преступление и наказание". Особенно после того, как мы разглядели ее обитель, и она робко поинтересовалась, когда мы сможем заплатить за постой. Мысль мною была высказана одному партнеру. При всей ее негуманности, мы решили окончательно и категорически эту самую мыслю не отбрасывать.
Мы решили немного помедитировать с закрытыми глазами перед началом собственно обучения. Нам это удалось, хотя должного сосредоточения мы так и не достигли. Но время не ждало. Пора!
Собрав волю, силы и всех бойцов, мы покинули наше временное жилище и побрели к ближайшему входу в подземелье.
"А почему оттуда все выходят и никто не заходит?" Да все потому, что этот вход в метро
волшебный. Иногда он перестает быть входом и становится выходом. Почесав наши больные головы, мы двинули к другому, уже не волшебному входу, и, наконец, вошли в него.
Прогремели, провизжали и выбрались на свежий воздух. А там нас ждали наши пятый и шестой бойцы, наградившие нас отборными дифирамбами и настойчиво поделившиеся с нами своими переживаниями по поводу нашего, мягко говоря, несвоевременного прибытия и того, что приют им злые местные гудроны так и не дали, объяснив, что часы у них отстают (кукушка сдохла), время - глухая ночь, приходите утром, откроем ворота!
Однако, пристальней вглядевшись в наши изможденные лица, наши возмущавшиеся бойцы поутихли и поплелись за нами. Поплутав для приличия и нарвавшись на комплимент, наш ведущий боец таки завел нас в какую-то подворотню, откуда мы проникли в местную альма матер, по пути оценив вывеску: "Виброакустические курсы".
Найдя нужную келью, где нас уже ждал профессор, мы поприветствовали всех и уселись за парты. Начался собственно процесс обучения! То, ради чего мы вытерпели все тягости и невзгоды дальней дороги!
Но прошло всего ничего, как случилось непоправимое!! Один наш боец, не прошедший в свое время по неизвестным причинам партнерско-семинарские огонь, воду и ликер "бэйлиз", выкинул белый флаг... Наше горе не знало предела! Боец, не вытерпевший жесточайшую месть своего организма за все, что с ним в последние часы вытворяли, оставил наши ряды. Но, как истинный дилер и партнер, сделал это молча, стоически перенося причиняемые ему страдания.
Больше мы этого бойца на занятиях в этот день не видели.
Сомкнув теснее наши поредевшие ряды, мы приступили к учебе за себя и за покинувшего нас бойца.
Было очень трудно, хотелось спать, есть, пить, но нам не привыкать к невзгодам. Тем более, что двое наших, порыскав по коридорам альма матер, ориентируясь на запах еды, нашли местную харчевню, в коей и попитались.
Но вот и закончились наши первые часы учебы. Жрать мне хотелось безумно! А еще этот запах еды по всему зданию. Поэтому, когда мы пошли за нашим профессором туда, где нас обещали покормить, я старался не отставать от группы ни на шаг.
Несмотря на мое низменное физиологическое желание элементарно поесть, я с удовольствием вертел головою по сторонам, стараясь не проглядеть ни одного красивого старинного здания. Мне здесь определенно нравилось. Другие партнеры вслух по этому поводу не высказывались, но по лицам их я видел, что им тоже здесь очень нравится!
Но вот и пункт приема пищи! Наконец-то! Все было хорошо, вот только с большой голодухи показалось мало. Но все равно явно полегчало, тем более что пенный напиток пошел мне, на этот раз, явно на пользу.
После обеда, нас покинули профессор, пятый и шестая бойцы. Последние, которые уже перевели свои часы на местное время гудронов, сказали, что уже утро и сейчас их уже пустят на постой. Вот и пошли они обустраиваться и медитировать с закрытыми глазами, дабы учебный материал лучше усвоился. Ну а наша троица пошла куда глаза глядят.
Глядели они, как выяснилось, на серую громадину крейсера I первого ранга "Аврора". Оценив издалека мощь боевой машины, мы решили ознакомиться с ней поближе, тем более что вход был халявный. На борту краснознаменного крейсера впечатлений было еще больше. Еще бы, живая история! Сделав несколько снимков на долгую память на верхней палубе, мы обнаружили вход в недра корабля, спустившись куда, стали внимательно знакомиться с экспозицией музея.
Так мы этим делом увлеклись, что не заметили, что рабочий день кончился, и нас вежливо попросили на выход.
Спустившись на берег, я встретился с моей давней знакомой, два года не виделись!
Познакомившись, мы уже вместе продолжили прогулку по набережной Невы. С погодой нам, надо сказать, повезло. Для поздней осени было очень тепло, хотя ветер с реки не давал совсем
расслабиться. А я, между тем, с удивлением узнал, что моя местная знакомая на "Авроре" и не
была ни разу! Вот ведь как бывает, живешь в таком городе, а не везде побывать успел.
Перешли через мост и оказались в самом центре города, откуда до нашей обители было рукой подать. Партнеры высказали свою обеспокоенность о нашем потерянном бойце и поспешили его проведать, как он там, бедолага? Ну а я и моя знакомая решили где-нибудь посидеть и пообщаться, ведь за два года много чего можно понарассказать друг другу. В общем, мы душевно пообщались в одной из многочисленных кайфейнь! Тут, к сожалению, у меня начал кончаться завод. Мы расстались, а я отправился немного подзавестись и проведать нашего раненого бойца.
Он был свеж и бодр, вот что значит сон животворящий! Я хотел, было, последовать его примеру, но долго следовать не получилось. Крепкие партнеры сгребли меня в охапку и потащили на вечернюю прогулку. Я вяло посопротивлялся, но, оказавшись на улице и вдохнув воздух города, взбодрился и повеселел.
У всех проснулся аппетит, и мы решили поужинать. Но еда это хорошо, но нужна же и духовная пища! Посему перед едой мы наведались в несколько киношек, изучая их афиши. Решили, что пойдем на сборник короткометражных фильмов. Купили заранее билеты, и пошли питаться. В трактире устроили небольшую фото сессию, запечатлев наши бодрые лица, а также чучело курицы на гнезде, для истории. Почувствовав себя еще лучше и возжелав немедленной пищи духовной, мы ринулись в кино, благо идти было в ближайший дворик. Купили жареный пенопласт, сели на свои места, воткнули кулаки в специальные подставки, чтобы не размахивать руками во время киносеанса от переизбытка эмоций, и стали созерцать, предложенные нашему, партнерскому вниманию, фильмы. Я честно смотрел все картины от и до, пытаясь их оценить. Но компанию в этом нелегком деле мне составили далеко не все партнеры! Когда я повернулся к моему соседу, дабы поделиться с ним своими мыслями по поводу только что увиденного, я обнаружил, что партнер со страшной силой осваивает новомодную технику просмотра кинофильмов с закрытыми глазами и с непременным похрапыванием. Уважительно поправив ему голову, чтобы ему было удобней, я решил обязательно все досмотреть до конца, чтобы суметь потом сравнить результаты моего простецкого, по старинке, способа просмотра фильмов открытыми глазами, с новейшим
методом моего партнера. Надо сказать, боец так увлекся этой новой методой, что по окончанию
сеанса его пришлось достаточно продолжительно выводить из транса!
Покинув храм культуры, мы пошли по направлению к дому, на ходу делясь впечатлениями и обдумывая, куда бы еще завернуть на полчасика? Долго нам искать не пришлось, и вот мы уже на удобном диванчике за столом одной очень приятственной харчевни. Тут я, с тем бойцом, что богатырски спал весь день, обсудили достоинства и недостатки некоторых спиртных напитков, после чего ему отказали в кальвадосе, а мне любезно принесли любимый коктейль Хемингуэя. Да, явно не дурак был старик, мне коктейльчик очень понравился!
Насладившись уютной атмосферой харчевни, мы, довольные и усталые, отправились на покой. Так прошел наш первый, очень насыщенный день.
За ночью новый день, несущий новое, прекрасное, неизведанное!
Утро второго дня было не в пример бодрей первого! Нас всех прямо таки распирало от желания получить новые знания, впечатления и приключения на наши крепкие партнерские зады.
Необходимость в ведущем у нас отпала, все вчера прекрасно запомнили маршрут и даже не зашли на минутку полюбоваться волшебным входом-выходом в подземелье. Мы в это утро были более прозаичны, а посему обошлись без колдунства, и просто добрались до кельи и профессора. Учеба в этот день прошла куда более гладко и продуктивней, тем паче, что все уже знали, где можно на скорую руку организовать обычный для таких мероприятий кофе-брейк. Практические занятия незаметно подошли в этот день к концу, и мы по проторенной тропке отправились морить червей.
Был четверг, и по доброй, еще советской традиции, в нашей семинарской трапезной был рыбный день. Всех пробило на ностальгию и, немного, на пенный напиток. Когда черви были
благополучно заморены, мы все с нетерпением ждали, безусловно, главного события этого дня - посещения sanctre sanctorum - уютного гнездышка наших уважаемых паучков-разработчиков!
Да, да! Именно гнездышка! Ведь паучки здесь плели свои паутинки не в норках, а на уютном чердачке, с прекрасным видом на близлежайший район. Я просто влюбился в их изящный балкончик, парящий над потоком людей и машин!
А между тем, нас уже приветствовал главный паучок, с которым мы пару часиков, совершенно милейшим образом беседовали о наших совместных делах. Наши переговоры проходили в очень комфортных условиях, на уютных мягких диванчиках. Большое спасибо от меня и остальных партнеров за такую переговорную! Отдельное спасибо, правда весьма оригинальным методом, выказал партнер, организовавший эту поездку. Видимо, его впечатление от, опробованной вчера в кинотеатре другим партнером, ультрамодной технологии восприятия реального мира с закрытыми глазами было настолько велико, что он не смог удержаться от искушения ее опробовать в столь благоприятных условиях!
Я и все остальные партнеры получили от этого общения массу полезных и просто приятных впечатлений. Мы не могли не запечатлеть эти приятнейшие минуты для потомков!
Тем временем уже наступил долгий осенний вечер, и, двигая к ближайшему подземелью, мы решали, какова будет на сегодня наша культурная программа. А нас снова осталось четверо!
Пятый и шестая сорвались куда-то только по им одним понятным делам. Хотя, вполне возможно, они просто побоялись, что у местных гудронов, сдававших им кров, опять сдохнет кукушка и их снова не пустят ночевать.
В подземелье был практически аншлаг. Поэтому прогреметь у нас на этот раз не получилось, и мы лишь тихонько повизгивали, когда наши тельца со всех сторон сдавливали. В часы пик, у выхода из подземелья, будь моя на то воля, я бы повесил здоровенный плакат с надписью: "Как прекрасен мир наверху!". Мне кажется, это здорово бы поднимало помятое внизу настроение.
Отдышавшись и расправившись, мы потрусили в наш приют, чтобы собраться с силами перед вечерней культпрограммой.
Под впечатлением неизвестно чего, может от того, что город все же был в блокаде во время войны, я отделился от основной группы и решил проверить наличие в районе продуктовых магазинов. Так сказать, оценить возможность оперативно запастись продуктами первой необходимости в случае чего. Жестокая действительность повергла меня в ужас! Продуктовых магазинов вокруг просто не было! Или может, они на случай военного положения уже заранее были очень грамотно замаскированы? Но вот, кто очень неудачно маскировался - это наши пятый и шестая бойцы!
Поворачиваю я за угол и, как в деревне, натыкаюсь на наших пропащих партнеров! У них, оказывается, в этом районе был вечерний шоппинг, а тут я так некстати. Умело скрыв радость от столь неожиданной встречи, бойцы вежливо поинтересовались, а что мы будем делать сегодня вечером? Я сразу же брякнул, что наш неопытный семинарист приглашает всех сегодня в джа-а-а-а-а-з кафе. Партнеры хрюкнули в ответ, и выразили свое согласие, сказав, что будут ждать нашего выхода неподалеку. Я с ними временно распрощался и решил лишний раз убедиться тому, что продуктов в округе - нет! Убедиться-то я убедился, зато оценил насколько
центрально мы обитаем! Буквально свернув пару раз и пройдя под монументальной аркой, я
оказался на открытом пространстве Дворцовой площади и уперся взглядом в Зимний. Я еще
недолго покайфовал от окружающего меня красивейшего архитектурного ансамбля, и решил
возвращаться на базу.
На базе было неспокойно. Единства меж нами не образовалось по поводу джа-а-а-а-а-з кафе. Чтобы немного разрядить обстановку, я сказал все остальным, что встретил в опасной близости от нашей обители пятого и шестую. Близость общей угрозы сплотила нас, и мы решили, что сегодня будем вместе и не отходить друг от друга ни на шаг.
Мы по-тихому вышли из квартиры, и врасплох застали, поджидавших нас в засаде в ближайшей кайфейне, партнеров. Сопротивление было бесполезно, и наш музыкальный партнер повел нас. Как оказалось, опять в подземелье. От этого нам всем стало не по себе, но, не подав виду и крику, мы мужественно последовали в андерграунд.
Немного нервничая от вновь пережитого потрясения, мы оказались в незнакомом районе. Как выяснилось, незнакомому никому. Пока наш ведущий не очень умело ориентировался по карте, неловко определяя по старенькому трофейному компасу азимут, подбивший нас на поездку в град Петра, партнер решил, если так можно сказать, приобрести себе сувенир. Ну вот не шаурма называется здесь это! Шаверма! И только шаверма!
И сей шедевр кулинарии был уже давно съеден, когда мы, наконец, добрались до обещанного.
Спустившись в полуподвал, мы оказались в ангажированном джа-а-а-а-а-з кафе. Все дружно стали вспоминать незамысловатые детские стишки: "Давайте отрежем Сусанину ноги! Постойте ребята! Я вспомнил дорогу!". Как и следовало ожидать, это джа-а-а-а-а-з кафе отменялось по банальнейшей причине: местов нет!
Нельзя отказать нашему джа-а-а-а-а-змэну в настойчивости, а всем остальным в терпимости! Мы двинулись на поиски другого джа-а-а-а-а-з кафе. Поиски всех изрядно подутомили и проголодали. Стишки про Сусанина уже не вспоминали, а почти хором шипели. Однако, тонко прочувствовав настроения за своей спиной, наш ведущий решил не играть с огнем, и незаметно юркнул в очередной подвальчик, что был уже на Литейном.
Местечко оказалось довольно оригинальным, и, самое для нас важное на тот момент, местечко на нашу лихую компанию свободное оказалось!
Разместившись с жутким скрипом (нет, Жуткий Скрип - это не какой-нибудь местный завсегдатай! Просто стулья там были с металлическими ножками, а пол кафельным) за свободным столиком, в волнующей близости от сцены, мы узнали, что это не джа-а-а-а-а-з кафе, а называется это заведение ни много ни мало "Бар Джимми Хендрикс". Играют здесь каждый вечер, и сегодня будет rock'n'blues группа. Мы не расстроились, не обрадовались, ведь группа была нам незнакома, и что и как они играют, мы не знали, посему мудро порешили перекусить до концерта.
Да простят меня читающие сие, но вот как тут обойтись без описания того, что мы пили в этот вечер?! Ведь водка была здесь фирменная - "Джимми Хендрикс"!!! Весьма стильная бутылка, я вам скажу. Как только нам ее принесли, у некоторых партнеров родилась идея подарить такую бутылку одному нашему общему знакомому. Вот только полную или пустую эту самую бутылку дарить? Тут мнения разошлись, и мы решили, для начала, посмотреть, как будет выглядеть такая бутылка, когда в ней ничего нет? Сказано, розлито, выпито!
Но даже после того как бутылка опустела, мы не смогли единогласно решить, в каком же виде ее дарить? Тут мы поняли, что забыли, как выглядит бутылка, когда в ней есть водка! Что поделаешь, пришлось снова проводить исследование.
Пока мы предавались тяжким раздумьям, на сцене появилась обещанная группа, и начался концерт. Не сговариваясь, мы все решили, что очень хорошо, что в том джа-а-а-а-а-з кафе не оказалось мест. Музыканты нас заворожили своей музыкой. Вернее музыка как раз была и не их, но как они душевно играли! Настроение резко ушло под сводчатый потолок из красного кирпича, и мы искренне аплодировали после каждой композиции, уже давно простив нашего музыкального партнера за незапланированные прогулки и поиски.
На третьей бутылке "Джимми Хендрикса" мы плюнули на всякие исследования, какая она лучше, и просто замечтательно проводили время. Наши штатные фотоаппараты только и сверкали вспышками, освещая и записывая на стоп кадр наши веселые лица и бурные эмоции.
Но время неумолимо нас ограничивало, и мы вынуждены были покинуть Джимми. После того, как мы покинули его, нас покинули наши четный и нечетная бойцы, оставив нас снова вчетвером. Ну а мы взяли курс на свою милую обитель, ибо было уже довольно поздно. По пути мы бдительно сдерживали, периодически возникавшие у некоторых из нас, попытки срулить в киношку или рюмочную. Ведь договорились же сегодня ни на шаг друг от друга не отлучаться, так что стоять, куда побежал!? Но вот и, ставшее уже родным для нас, крыльцо и мы, еще некоторое время проколобродив по квартире, улеглись на покой.
Вот так вот, незамысловато, но очень приятно мы провели второй день.
Наступил на наши выдержанно-невыдержанные организмы и третий денек.
Силы нас начинали покидать. Это чувствовалось в каждом из нас. Но, утро на то оно и утро, чтобы вечера мало не показалось! Посему мы не стали предаваться унынию либо же сну праведников, а оделись, как могли, и ринулись в последний и решительный бой.
Но сначала мы предусмотрительно решили защитить тылы, и зашли в кассы, купить обратные билеты. Покончив с этой утомительной, неприятной, но, как ни крути, нужной процедурой, отправились на занятия.
Ох, дорогие мои партнеры, сметчики и разработчики! Что нас ждало на обычных, с первого погляда лекциях! Я, конечно, постараюсь передать словами все случившееся, но, боюсь, мне это никогда полностью не удастся, и вы меня не поймете!
Все шло как обычно, мы получили на листах новое практическое задание, начали его воплощать в жизнь с помощью новой программы, как вдруг… Читаю я название расценки, название как название, но тут мой взгляд упирается в поправочный коэффициент к этой расценке. Точнее не в сам коэффициент, а в те условия, для которых он применим.
Применять для подвальных помещений, цехахи потернях и т.д.
У меня случился ступор! Окружающий меня мир перестал для меня существовать, перед глазами висели только два эти непонятных, но очень смешных слова! Очень… Очень смешных.. Смешных очень!!!
Я, уже похихикивая, показываю партнеру справа – он тоже начинает похихикивать. Показываю партнеру слева – тоже хихиканье. По цепочке передали всем остальным, и… Громоподобный смех сотряс старенькие стены альма матера!!! Это было нечто!!! Ржали как сумасшедшие все партнеры, дружно и действительно по-партнерски!!! Истерика длилась минут десять! Я думал с ума сойду от рвавшегося наружу смеха! Истерические всхлипывания, похрюкивания и стоны заполнили тесное пространство кельи. Мне представилось, что Цехаха Потернях - это девушка непонятной национальности. Этакая девчушка с двумя, торчащими в разные стороны косичками и бантиком, в платьице в горошек с добродушно-глуповатым выражением лица, которая отбилась от родителей и стала совсем потернях! Да еще вспомнился по этому поводу КВН про Гадю Петрович Хренову, которая тоже сильно потернях! Это меня окончательно добило, и я чуть не сполз со стула.
Успокоились мы далеко не сразу, и то лишь потому, что вели себя крайне неприлично по отношению к уважаемому профессору, хотя она тоже с нами посмеялась от души над этой Цехахой!
Не буду рассказывать, что дальше я, еще под впечатлением от пережитого, нашел случайно в сборнике сначала расценку на проектирование крематория на две печи (мы же скромные люди, зачем нам больше!), а затем, по той же теме, проектирование кладбищ каких, ушедшей в мир иной душе, площадей угодно. И по 0.25 га и поболее… Меня уже просто понесло. Но, найдя в себе силы больше не смешить себя и остальных, я и партнеры дошли до победного конца, и, увы, в последний раз, отправились на прощальный обед.
Прощальным он оказался еще и потому, что два наших партнера, отказавшись больше терпеть свой приют у гудронов, покинули нас и этот прекрасный город окончательно. Нам всем взгрустнулось, ведь и мы здесь ненадолго задержимся. Я чуть не расплакался, ведь мне так все вокруг нравилось! Так не хотелось уезжать!
Но, партнеры, видя мои переживания и, не давая волю своим схожим эмоциям, сказали мне: «Собрался, тряпка!!!». Я собрался, и мы пошли попрощаться с милыми паучками-разработчиками.
Нас снова приняли тепло и радушно. Мы договорил, что вчера не успели, снова посмеялись над нескладной Цехахой Потернях, нам всем торжественно вручили именные сертификаты, об успешном окончании обучения, и мы расстались добрыми знакомыми.
В несколько пришибленном состоянии мы переместились в нашу обитель, где принялись решать, что сегодня будем делать? Наш организаторский и музыкальный партнеры зазывали нас с ними в баню. Идея мне не понравилась, что поделать, не любитель я всяческих бань, саун и прочих парилок. Мой московский партнер был со мной солидарен, поэтому два партнера отправились мыться вдвоем. Оставшиеся зарядились на поиски в ближайшей округе продуктового магазина. Да, да! Несмотря на мои вчерашние неудачные попытки, мы все же решили, что найдем харчи всенепременно! И нашли! Взяли веселящих напитков, закусить и вернулись в квартиру. Включили КВН, и вот так вот незатейливо коротали время до вечера, попивая напитки.
Для нас вечер наступил, когда все напитки переместились из тары в наши изрядно повеселевшие организмы! Мы решили – пора на блуд! Ведь была тяпница – второй после Нового Года праздник!
Куда пойдем блудить? Я предложил «Гравицапу», есть такое заведеньице, неподалеку от Исаакиевского. Согласен! Как пойдем блудить, может побриться? Четыре стакана «красного», и ты чувствуешь себя побритым с трехдневной щетиной! Согласны! Тогда вперед!
И пошли они в сторону Исаакиевского, благо он был недалеко. И хлестал им дождь и ветер в лица. Но «красное» в крови не давало им унывать и замечать в полной мере неприятности погоды. И взяли они у «Астории» местных языков, и спросили у них, где здесь «Гравицапа»? И ответили им, что за тем углом. Вошли они в «Гравицапу» и расстроились, ибо не было там мест. Попросили они дать им хотя бы КЦ на память, но и КЦ не было в тот вечер. И спросили они, а куда же можно подастся в меру поддатым партнерам в пятницу вечером? Тока чтобы недалеко? И ответили им, перейдите через мост и будет там «Объект».
«Объект», так «Объект»! И вот мы на месте. Заведение полупустое, потому как рановато мы приперлись. Но не уходить же под дождь опять, пока там эти двое в бане моются!
Мы комфортно расположились на приглянувшихся нам местах и решили поужинать, продолжив, заодно, банкет. Пока мы продолжали, объект стал потихоньку заполняться. К 11 вечера был уже практически аншлаг! Стало заметно веселей, и диджей врубил музыку. Недолго я стеснялся выйти потанцевать, и вот, меня уже закружила в танце заводная мелодия. Музыка была веселая, что-то вроде дискотеки 80-х, но совсем не похожая на ту дискотеку 80-х, что бывает в городе, где я живу!
Пока я там отрывался, мой партнер начал знакомиться с соседями по дивану, где мы расположились. Вскоре и я к нему присоединился. Правда, пообщаться долго нам не удалось, наши батарейки, у меня особенно, стали резко садиться. С явной неохотой, лишь потакая физиологическим потребностям наших бренных организмов, мы покинули объект, дабы отправиться на покой.
Время было что-то около 3-х ночи, город был пустынный, идти нам было недалеко, поэтому прогулка пошла на пользу.
В нашей обители мы обнаружили, что остались вдвоем. Наши чистенькие партнеры нас покинули, оставив на попечение бабули. Крамольная мысль в отношении нее вновь посетила меня, но я решил обойтись без фанатизма, успокоился и отправился спать.
Таков был финал нашего третьего дня. Впрочем, это был и финал всей нашей поучительной поездки. Все хорошее, к сожалению, всегда быстро кончается. Такова ля ви!
Но мы не унываем! Ведь мы теперь стали счастливыми обладателями знаний по новой паутинке! И сохраним их для наших дорогих сметчиков, передав вместе с нашими знаниями частичку чудесно проведенного нами в северной столице времени!

Риваэль.

Декабрь 2006 г.


Рецензии