Танцующий мудрец

Добрых дней Вам и ночей, друзья мои!

Я хочу, чтобы Вы понимали, что я, как и Вы, занимаюсь всего-лишь поиском индивидуальной благодати)...

Сказочного Вам мировосприятия!)

"Передо мной лежит фотоснимок.

На нем - неоклассический зал строгих и выдержанных форм, наполненный удивительными, изящными вещами – статуэтками мастеров Ренессанса, эмиратскими курильницами, барочной выделки шкатулками, вазами с японским орнаментом, подсвечниками классических очертаний модерна. Картины работы Гюстава Моро на стенах придают, если бы я был обычным человеком - сказал бы – недостижимый для соврмененного нам "гламура" лоск, но скажу – изысканную, тяжелую сказочность уставшей от пресыщения реальности.

Мебель в зале, состоящая либо из тяжелых предметов эпохи Людовика XVII, либо – светлой деревянной и бархатной легкости модерна, расставлена в традиции классических английских интерьеров викторианства.

В помещении – подтянутый человек, одетый в костюм, удививший меня цветом – в костюме использованы только серые оттенки – пиджак небесно-серого цвета в темно серую полоску, алюминиево-серая рубашка, до черноты серые брюки и бархатный жилет, почти черный атласный шейный платок и стального цвета тонкие перчатки.

Если бы я был поэтом, то сказал бы, что человек и помещение идеально гармонировали – по своему внешнему виду они были настолько изысканно сдержаны в своей свободе выбора, что попади наш с вами человек в этот зал, он, пожалуй, чувствовал бы себя неловко (даже при условии, что он привык сидеть в «Прадо» или «Vogue»).

Но, знаю, знаю, есть множество красивых и гармоничных людей и интерьеров.

И я бы промолчал о том снимке, если бы не одна странная вещь.

На фотоснимке этот человек танцевал.
Гопак или польку – мне не разобрать. Но даже в этом остановленном движении мне было отчетливо видно, с каким задором он это делал, принимая, по видимому, самые нелепейшие позы.
Как будто он не видел всю ту красоту, что вокруг него, как будто вся эта красота - лишь декорация для его веселого танца...

Когда я перевернул снимок, я увидел надпись – «Танцующий мудрец».

Что мне оставалось, кроме как улыбнуться?"


Рецензии