Тот, кто никогда не будет забыт...

 Посвящается всем погибшим, пережившим, выжившим и всем, кто жил победой. 1941-1945

По небу летели серые тучи. Пахло дымом и вычищенными сапогами.
Я помню, как сейчас, тот миг, момент раставания. Тогда шёл холодный, но удивительно мягкий дождь. Он тоже как-будто прощался с теми, кто уходил. Уходили на войну. Туда, где взрываются снаряды и смерть дышит прямо в лицо. Там страшно... Эта неизвестность манила и пугала."Какой он фашист? Что меня там ждёт?"-эти вопросы задавали себе все эти молодые ребята, никогда прежде не стрелявшие в врага,прежде не испытавшие на себе весь ужас войны.
-«Ну всё пора...Ты уж тут не скучай, я же вернусь. Это не навсегда, понимаешь! Я вернусь, обещаю! Ты только очень жди! И вот ещё...- он протягивает мне письмо,- Ты храни его, не открывай. А откроешь тогда, когда ты сама посчитаешь нужным...Всё, прощай!"Я вижу его глаза, наполенные такой тоской...Последняя секунда и разрыв!
Года летят словно бешеные пули, врываясь в страдающую душу, причиняя невыносимые страдания. Как тогда идёт дождь. Он стучит мне по окну, отдаваясь стуком в моих висках. Свинцовый дождь, не жалкий как тогда-другой. За месяцы и года он постарел вместе с нами и стал таким же горьким и монотонным. Дождь заживляет раны погибшим и прощается ними навсегда...А где-то далеко-далеко, где слышны канонады, идёт борьба за жизнь.Каждый выстрел, каждый вздох сопровождается смертью. Она повсюду...Случай. Счастливый случай. Это про тебя скажут «повезло», но чтобы всё это закончилось нужны миллионы таких случаев. Везёт счастливым, а их так мало на этой войне...
Каждый день я слушаю вести с фронта. Твоих писем я не получала уже год. Мне страшно, как тогда в тот день...
Весна, цветут цветы; май 1945. Недосказанное, долгожданное слово «ПОБЕДА»-оно не объяснимое. И парк «ПОБЕДЫ», и вокзал «ПОБЕДЫ», и весна «ПОБЕДЫ», жизнь «ПОБЕДЫ»!И только письмо я так и не читаю. Я не верю, что ты остался там, я не верю, что о тебе плакал дождь, я не верю в смерть. Я верю в тот день, я живу им. И , может быть, поэтому никогда, никогда в жизни не открою его. Ты есть. Я знаю.


Рецензии