Свобода Слова

Свобода Слова

Принёс ли Путин демократию в нашу страну?
Нет, наверное, мы на пути всего лишь построения демократии, так как проблема свободы слова, которая является, чуть ли не составной частью демократического общества, остаётся довольно таки острой – позиционных власти журналистов убивают или увольняют. Не хотелось бы в этом обвинять кремль, но даже большинство каналов на нашем телевидении: либо ничего общего с оппозицией не имеют, агитируя за действующую власть, либо вообще не затрагивают в своих передачах тему политики, являясь развлекательными проектами.
Газеты, которые являются сторонниками действующей власти, пользуется финансовой и прочей поддержкой, имея миллионные тиражи.
Открыто высказывать критику, стало не только не выгодно, но и опасно – убийство Анны Политковской явное тому подтверждение.
Большим полем для свободного выражения своего мнения стал интернет, но чем больше растёт популярность и востребованость этого ресурса, тем больше власть обращает на него внимания и уже всерьёз обсуждает законопроекты, с помощью которых будет осуществляться жёсткий контроль за всем тем, что там происходит.
В общем, что касается свободы слова, то тут Путин не преуспел. Более свободной лишь стала жёлтая пресса – публикации интимных фотографий публичных людей или их же находящихся в реанимации стали нормой. Вот с чем надо было бы бороться в первую очередью.
Но жёлтая пресса, в общем-то, выгодна власти – она не опасна для неё, лишь для народа, прививая дурной вкус не только к прессе, но и к литературе и вообще к жизни.
Саша Герд






5 декабря 2006 года

Основные события:

1. Убит генеральный директор компании "Итера-Самара"
2. Тернеровскую премию получила художница из Германии
3. Егор Гайдар выписан из больницы
4. "Пол Уильям Хэмпел" признал себя русским
5. Президент Фиджи распустил парламент и отправил в отставку правительство
6. Мэри Джей Блайдж стала королевой церемонии Billboard Awards
7. Кортеж чеченского президента столкнул с дороги иномарку
8. РОСНО обвинили в задержке выплат
9. Россияне получили приз на фестивале кинодокументалистов
10. Россия испытала систему противоракетной обороны
11. Джордж Клуни похоронил любимую свинью
12. Президент Ирана попался на "аморалке"
13. Москвичи будут платить за телефон 380 рублей в месяц
14. Минобороны РФ закрывает школы по всей Грузии
15. В Луизиане бездомный обвинен в девяти убийствах
16. Тони Блэр приостановил военное сотрудничество с Фиджи
17. Меркель и Ширак требуют от России найти убийц Литвиненко
18. Тимошенко заявила о политическом каннибализме на Украине
19. Пакистан выразил готовность отказаться от претензий на индийский Кашмир
20. Керимов нашелся в бельгийском военном госпитале
21. Джеки Чану сломали ребра деревянным столом
22. Смерть тверского священника признана естественной
23. На претендента на пост президента России заведено уголовное дело
24. Британский посол защитил российские спецслужбы от западной прессы
25. Почтовый сервис Gmail открыл регистрацию для всех желающих
26. На стадионе лондонского "Арсенала" нашли полоний-210
27. Ядерная буря в стакане воды


1. Убит генеральный директор компании "Итера-Самара"
В Самаре совершено убийство генерального директора компании "Итера-Самара" Александра Самойленко.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД Самарской области, Самойленко был расстрелян из автоматического оружия в понедельник около 20:00 возле офиса компании. Коллега Самойленко, находившийся рядом с ним в момент нападения, получил ранение.
Преступникам удалось скрыться, их поиски пока не принесли результата, сообщили в пресс-службе ГУВД Самарской области. Подробности происшествия выясняются.
"Итера-Самара" входит в состав международной группы компаний "Итера", являющейся одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. Александр Самойленко, напоминает "Интерфакс", 20 ноября 2006 года был назначен на должность руководителя "АвтоВАЗэнерго" - дочерней структуры ОАО "АвтоВАЗ".









2. Тернеровскую премию получила художница из Германии
Лауреатом премии Тернера (Turner Prize) - ежегодной британской награды в области современного искусства, стала художница из Германии Томма Абтс (Tomma Abts).
Имя лауреата премии 2006 года было объявлено в Лондоне в понедельник, сообщакт BBC News. Абтс, работающая в жанре абстракции, стали первой женщиной-художником, получившим эту престижную награду.
38-летняя Абст, решил комитет по вручению премии, создает "неотразимые образы, постепенно раскрывающие свою неоднозначность". Сама художница, чьи абстракции всегда имеют один и тот же размер - 48 на 38 сантиметров, заявила, что для нее "огромная честь" стать лауреатом Тернеровской премии.
Кроме почетного звания обладателя Тернеровской премии, Абст также получила чек на 25 тысяч фунтов стерлингов (около 49,5 тысяч долларов США).
Кроме Абтс в "короткий список" претендентов на премию Тернера входили: Марк Тичнер (Mark Titchner; инсталляции), Ребекка Уоррен (Rebecca Warren; скульптура) и художник Фил Коллинз (Phil Collins) с проектом реалити-шоу.
Тернеровская премия вручается с 1984 года, ее обладателем может стать любой британский деятель искусства моложе 50 лет.






3. Егор Гайдар выписан из больницы
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар поздно вечером в понедельник был выписан из больницы и переведен на амбулаторное лечение.
Как сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь экс-премьера Валерий Натаров, о результатах врачебного консилиума будет известно во вторник - ожидается, что врачи впервые назовут точный диагноз больного.
Напомним, что Гайдар почувствовал резкое ухудшение самочувствия 24 ноября на научной конференции в Дублине. С признаками отравления он был доставлен в больницу вблизи ирландской столицы, а спустя три дня переведен в одну из московских клиник, где его состояние постепенно нормализовалось.
Расследованием происшествия занялась ирландская и британская полиция. Подозрение у Скотланд-Ярда вызвал тот факт, что Гайдар, который на Западе считается критиком официальных российских властей, был госпитализирован на следующий день после гибели Александра Литвиненко, который умер в лондонской больнице в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.
Однако в результате исследования, проведенного учеными из Института радиологической защиты Ирландии специально для полиции, следов радиации в организме Гайдара и посещенных им местах обнаружено не было.
Кроме того, по информации ирландской газеты The Irish Independent, врачи ирландской больницы обнаружили у поступившего к ним Гайдара ранние симптомы гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка) и провели терапию, направленную на излечение именного этого заболевания.
Ранее Валерий Натаров сообщил, что в результате исследования ирландские медики зафиксировали у пациента "радикальные изменения в важнейших функциях организма в короткий срок", однако причину этих изменений установить не смогли.





4. "Пол Уильям Хэмпел" признал себя русским
Человек, известный под именем Пол Уильям Хэмпел (Paul William Hampel), которого канадские власти подозревают в шпионаже, признал, что является выходцем из России.
По данным канадской газеты Globe and Mail, такое заявление Хэмпел через своих адвокатов сделал в понедельник во время заседания суда, рассматривающего его дело. "Наш клиент признает, что не является гражданином Канады. Он также признает, что является русским", - говорилось в заявлении.
Кроме того, обвиняемый сообщил, что он родился 21 октября 1961 года, а не 11 декабря 1965 года, как указывается в его канадском паспорте. Человек, пользовавшийся именем Пол Уильям Хэмпел, также уведомил суд, что согласен на депортацию из Канады.
Напомним, что канадские спецслужбы несколько недель назад заявили, что 14 ноября в аэропорту Монреаля ими был задержан "русский шпион" Пол Уильям Хэмпел. Утверждалось, что этот человек - "элитный сотрудник российской разведки", более 10 лет собиравший информацию как внутри Канады, так и за ее пределами.
В ходе расследования удалось установить, что свидетельство о рождении, выданное в Торонто на имя Пола Уильяма Хэмпела 11 декабря 1965 года, является подделкой. На основании этого фальсифицированного документа "русский шпион" трижды менял канадский паспорт.
Ранее "Пол Уильям Хэмпел" категорически отрицал, что каким-либо образом связан с Россией или российскими спецслужбами. В свою очередь, российские власти, в частности, посол РФ в Канаде, объявили, что ничего не знают о "русском шпионе".



5. Президент Фиджи распустил парламент и отправил в отставку правительство
Парламент островного государства Фиджи, где произошел военный переворот, распущен, а глава кабинета министров страны Лайсениа Карасе (Laisenia Qarase) отправлен в оставку.
Соответствующие приказы в вторник подписал президент Фиджи Рату Джосефа (Ratu Josefa), передает Reuters.
Премьер-министр ближайшего к Фиджи государства - Новой Зеландии - Хелен Кларк (Helen Clark) уже назвала действия Джосефа неконституционными. В то же время, Новая Зеландия пока не решила, как в связи с произошедшим военными переворотом будут строиться двусторонние отношения стран, подчеркнула Кларк.
В свою очередь премьер-министр Австралии Джон Ховард (John Howard) во вторник сообщил, что Карасе попросил его ввести на территорию Фиджи подразделения австралийской армии, однако получил отказ, передает AFP. Причины такого решения он не пояснил.
Напомним, что военный переворот в республике Фиджи организовал глава министерства обороны страны Вореке Байнимарама (Voreqe Bainimarama). Ранее он неоднократно обвинял правительство Карасе, который в мае 2006 года был переизбран на пост премьер-министра на очередной пятилетний срок, в коррупции.
В понедельник преданные Байнимараме армейские части полностью взяли под свой контроль столицу Фиджи - город Сува. Участники переворота окружили резиденцию Карасе и объявили, что премьер-министр взят под домашний арест.
Республика Фиджи расположена в юго-западной части Тихого океана на территории одноименных островов, общая площадь которых составляет около 18,4 тысяч километров. Население страны около 844 тысяч человек.




6. Мэри Джей Блайдж стала королевой церемонии Billboard Awards
На церемонии награждения лучших музыкантов по версии журнала Billboard певица Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige) получила девять премий - больше, чем кто-либо. Специальный приз - премию столетия - получил ветеран эстрады Тони Беннетт (Tony Bennett), сообщило агентство Associated Press. Церемония прошла в Лас-Вегасе 4 декабря 2006 года.
Мэри Джей Блайдж, чей альбом "The Breakthrough" за год разошелся тиражом 2,6 миллиона экземпляров, награждена в категории "ритм-энд-блюз и хип-хоп" за лучший альбом и лучшую песню и лучшая певица в этом стиле.
По пять призов Billboard получили рэппер T.I и кантри-певица Керри Андервуд (Carrie Underwood). 17-летний Крис Браун (Chris Brown) увез три премии, в том числе как певец-открытие года. Столько же наград досталось 18-летней Рианне (Rihanna). В числе ее титулов - лучшая певица года.
Лучшей рок-группой назван канадский дуэт Nickelback.
Премии журнала Billboard вручаются по результатам собственных рейтингов, которые зависят от продаж записей и частоты звучания песен в эфире.



7. Кортеж чеченского президента столкнул с дороги иномарку
Один из автомобилей, сопровождавших машину чеченского президента Алу Алханова, попал в аварию на территории Ингушетии, сообщает "Кавказский узел".
Как отмечает источник, ссылаясь на неназванного сотрудника чеченского МВД, одна из автомашин, двигавшихся по трассе "Кавказ", не уступила кортежу дорогу, и автомобиль сопровождения столкнул ее в кювет.
ИА REGNUM со ссылкой на источник в ГАИ Ингушетии, описывает происшествие несколько иначе: по информации агентства, "автомобиль из кортежа Алханова на большой скорости столкнул в кювет двигавшуюся по обочине иномарку и уехал".
В иномарке, как отмечает ИА REGNUM, находились два человека: сын главы администрации муниципального округа Плиево Казбек Барахоев и сотрудник ГАИ Ингушетии Исса Бабхоев. Молодые люди получили травмы и были госпитализированы. Среди охранников президента Чечни, как сообщается, пострадавших нет.
Напомним, что в ночь на 27 ноября кортеж Алу Алханова также попал в аварию на территории Ингушетии. В результате дорожно-транспортного происшествия погиб один из охранников президента, еще четверо были ранены. Пресс-секретарь Алханова Саид-Магомед Ицараев заявил тогда, что водитель "Волги", врезавшейся в один из автомобилей сопровождения Алханова, был пьян.
8. РОСНО обвинили в задержке выплат
Уральский транспортный банк (УТБ) обвинил страховую компанию РОСНО в задержке выплаты 2 миллионов долларов по договору страхования рисков при предоставлении потребительских кредитов. Как отмечает "Коммерсант", впервые в истории российского страхового рынка банк в таком случае решил действовать не через суд, а через отраслевую ассоциацию - Ассоциацию региональных банков (АРБ).
4 декабря АРБ опубликовала соответствующее сообщение. В нем сказано, что Ассоциация, рассмотрев заявление уральского банка, обратилась в Федеральную службу страхового надзора (ФССН), которая, в свою очередь, выдала РОСНО предписание об устранении нарушения.
В самой страховой компании замечают, что пока не получили от банка необходимых документов для того, чтобы понять, какую сумму необходимо выплатить. Об этом сказано в официальном пресс-релизе РОСНО. А издание "РБК-Daily" отмечает, что УТБ сам допустил, по мнению РОСНО, ряд нарушений. В частности, страховая компания осталась недовольна тем, что в перечне событий содержалось множество повторных заявлений. В УТБ считают, что предоставили РОСНО всю необходимую информацию.
Спорную ситуацию вокруг УТБ и РОСНО административная комиссия ФССН рассмотрит 7 декабря, отметил глава федеральной службы Илья Ломакин-Румянцев.
Уральский транспортный банк занимает второе место в Свердловской области по количеству филиалов и специализируется на обслуживании физических и юридических лиц в Уральском регионе. В свою очередь, РОСНО является одной из крупнейших страховых компаний России. Ее региональная сеть составляет около 100 филиалов.
9. Россияне получили приз на фестивале кинодокументалистов
В Амстердаме завершился XIX Международный фестиваль документального кино (IDFA). Как утверждается в официальном пресс-релизе на странице фестиваля, главный приз имени Йориса Ивенса достался датскому фильму режиссера Пернилле Розе Гронкьер (Pernille Rose Gronkjaer) "Монастырь – господин Виг и монашка" ("The Monastery - Mr. Vig & the Nun").
Фильм российских режиссеров Александра Расторгуева, Виталия Манского и Сусанны Баранжиевой "Нежный жар. Дикий, дикий пляж" ("Tender's Heat Wild Wild Beach") получил специальный приз кинофестиваля.
В комментарии жюри российская картина охарактеризована, как "храбрый, неустрашимый, непопулярный и местами сомнительный фильм, показывающий звериный оскал и мускулы путинской России, в ее высокой концентрации на летнем черноморском пляже". Как утверждается в комментарии, "этот фильм вызвал самую острую реакцию и самые сильные отрицательные эмоции у жюри".
Сразу два приза: зрительских симпатий и за лучший дебют, - получил британский режиссер Пол Тейлор (Paul Taylor) за фильм "Мы вместе" ("We Are Together").
Напомним, что в конкурсной программе участвовали 18 полнометражных картин, 16 короткометражных и 13 фильмов, продолжительностью менее 30 минут.


10. Россия испытала систему противоракетной обороны
Россия провела успешные испытания системы противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 11:00 5 декабря 2006 года с полигона Сары-Шаган был произведен запуск ракеты-перехватчика системы А-135. По сообщению представителей Министерства обороны, запуск оказался успешным. Подробные сведения о характеристиках цели, дистанции и высоте перехвата пока не сообщается.
Система А-135 предназначена для защиты московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Строительство системы началось в 80-х годах, в 1995 году она была введена в строй в полном объеме. В конце 90-х - начале 2000-х годов система прошла модернизацию.


11. Джордж Клуни похоронил любимую свинью
Домашний любимец Джорджа Клуни боров Макс умер в доме актера в возрасте 18 лет. Голливудская звезда признал, что старая свинка была большой частью его жизни, передает агентство United Press International.
Макс, представитель вьетнамской пузатой породы свиней, в последние годы частично ослеп и страдал от артрита. По словам Джорджа Клуни, ветеринары считали его одной из самых долгоживущих свиней.
За несколько месяцев до смерти Макса у Клуни умер другой домашний питомец - бульдог. "Плохой год выдался у моих любимцев… Странно, но животные становятся важной частью семьи", - сказал актер.

12. Президент Ирана попался на "аморалке"
Иранские религиозные фундаменталисты подвергли резкой критике президента своей страны за аморальное поведение и подрыв престижа Ирана в мусульманском мире.
Как пишет The Guardian, в вину Махмуду Ахмадинеджаду ставят его присутствие на церемонии открытия Азиатских игр в Катаре, во время которой перед зрителями в числе прочих выступали танцовщицы и певицы.
Согласно иранским законам, мужчинам запрещено наблюдать за танцующими и поющими женщинами, особенно если они одеты не в полном соответствии с местной традицией.
Представители иранского президента уже заявили, что их начальник не присутствовал на стадионе во время женских танцев.
Но на одном из сайтов фундаменталистов появилась видеозапись, на котрой Ахмадинеджад вместе с сирийским президентом Башаром Асадом и палестинским премьером Исмаилом Ханией с интересом смотрят на танцовщиц и слушают песни в исполнении арабских певиц.
Иранские фундаменталисты уже потребовали разобраться в этой ситуации и наказать работников протокола президента, позволивших иранскому лидеру морально разложиться.



13. Москвичи будут платить за телефон 380 рублей в месяц
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные тарифы ОАО "Московская городская телефонная сеть" для населения. Плата за пользование телефонной линией при безлимитном тарифном плане составит 380 рублей в месяц. Тарифы будут введены в действие с 1 февраля 2007 года. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на представителя ФСТ.
Плата за пользование телефонной линии составит 125 рублей в месяц. ФСТ установила для безлимитного тарифного плана предельный тариф – 255 рублей в месяц. При использовании тарифных планов абонент должен платить не только за услуги связи, но и за пользование абонентской линией. Таким образом, при безлимитном тарифном плане предельный тариф для МГТС составит 380 руб.
Абоненты, которые выберут повременный тарифный план, будут платить 125 рублей за пользование абонентской линией плюс 28 копеек за каждую минуту разговора. Однако если дом клиента подключен к телефонной станции, оборудование которой не позволяет использовать этот тариф, абонентская плата для него составит 229 рублей.
Для комбинированного тарифного плана будут установлены следующие тарифы – 104 рублей в месяц за 370 мин разговора, плюс 23 копейки за каждую минуту сверх этого объема.
Стоит отметить, что МГТС имеет право установить тарифы ниже их значения, установленного ФСТ. Однако решение о том, будет ли безлимитный тариф для населения ниже, пока не принято.



14. Минобороны РФ закрывает школы по всей Грузии
Все три русские средние школы, находящиеся на балансе Минобороны РФ и расположенные в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, прекращают работу 15 декабря. Это будет сделано, как пояснили "Росбалт" в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), в связи с решением российской стороны о досрочном выводе Тбилисского гарнизона и штаба ГРВЗ с территории республики.
В школах учатся дети российских дипломатов и военнослужащих, а также дети сотрудников диппредставительств Армении, Азербайджана, Украины, других государств, аккредитованных в Грузии. Ранее поступала информация, что после грузино-российского "шпионского скандала", из школы были исключены учащиеся — граждане Грузии, и уволены грузинские педагоги. Российская сторона эти сообщения опровергла.
В Министерстве образования Грузии заверили, что у оставшихся в стране учащихся проблем с продолжением образования не возникнет — они будут перераспределены в другие русские школы в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки.
Накануне сообщалось, что российские военные уже вывезли из Грузии оборудование русской школы, находящейся при Тбилисском гарнизоне ГРВЗ.



15. В Луизиане бездомный обвинен в девяти убийствах
В Луизиане 42-летнему бездомному Рональду Доминику (Ronald J. Dominique) предъявлено обвинение в девяти убийствах, совершенных в течение восьми лет, сообщает AP. Таким образом, общее количество убийств, совершенных Домиником, и подтвержденных следствием, достигло 11. Тела жертв были обнаружены в семи округах штата.
Ранее сам обвиняемый признался в 23 убийствах, и как утверждает шериф округа Террибонн-Пэриш Джерри Ларпентер (Jerry Larpenter), следствие продолжается, и в ближайшее время Доминику могут быть предъявлены новые обвинения.
Окружная прокуратура заявила, что будет добиваться смертного приговора для обвиняемого.
Задержать Рональда Доминика удалось в 2005 году, после того как один из выживших после нападения сообщил полиции его приметы.



16. Тони Блэр приостановил военное сотрудничество с Фиджи
Великобритания объявила о приостановке военного сотрудничества с Фиджи, сообщает AFP.
Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр осудил военный переворот, произошедший на островном государстве 4 декабря, заявив, что дополнительные меры воздействия на его организаторов и участников "будут рассматриваться".
"Мы призываем все партии признать суверенную власть избранного правительства", - сказал Блэр.
Напомним, что ранее Австралия и Новая Зеландия также объявили о временном прекращении военного сотрудничества с Фиджи.
Однако лидера путчистов Фрэнка Байнимараму это не напугало - он взял под домашний арест смещенного премьер-министра Лайсениа Карасе и объявил себя временным руководителем страны.
Байнимарама также пообещал в течение нескольких дней провести внеочередные выборы в парламент и передать власть новому правительству страны.


17. Меркель и Ширак требуют от России найти убийц Литвиненко
Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию оказать содействие в расследовании обстоятельств смерти Александра Литвиненко, предположительно скончавшегося в результате отравления полонием. По словам Меркель, ее тревожит, что в последнее время произошло несколько убийств, которые до сих пор не раскрыты, сообщает газета The International Herald Tribune.
Меркель также напомнила, что она выступила с аналогичным призывом, когда была убита журналистка Анна Политковская. "То же самое теперь происходит и с этим ужасным убийством в Лондоне", - сказала бундесканцлер. Французский президент поддержал Меркель и заявил, что Россия должна оказать полное содействие в этом вопросе.
Литвиненко умер 23 ноября в одной из лондонских больниц. Перед смертью он утверждал, что его отравили по приказу российских властей. Скотланд-Ярд проводит расследование по факту смерти при подозрительных обстоятельствах, а не по факту убийства.
В России находятся британские следователи, которые намерены принять участие в допросах нескольких человек, трое из которых встречались с Литвиненко в день его предполагаемого отравления. Допросы будут проводить следователи Генпрокуратуры РФ.



18. Тимошенко заявила о политическом каннибализме на Украине
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, считает, что конституционная реформа на Украине породила "политический каннибализм - кто кого из конкурирующих центров влияния съест в первую очередь". Как сообщает Корреспондент.net, один из лидеров украинской оппозиции убеждена, что нынешнюю, порождающую дуализм, модель власти следует изменить.
По мнению Тимошенко, "сегодня в стране патовая ситуация, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу". В частности, отметила лидер БЮТ, в парламенте коалиция создается между политическими силами, являющимися "радикальными идеологическими антагонистами".
"В этой ситуации ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - подчеркнула Тимошенко.
Лидер БЮТ также полагает, что зарегистрированный накануне в парламенте проект закона об оппозиции не будет рассмотрен в ближайшее время, поскольку у нынешней власти не "хватает гражданского мужества создать в стране оппозицию с сильным статусом, с определенными правами и ответственностью". По словам Тимошенко, депутаты фракции Партии регионов "прилагают все силы, чтобы убрать из закона элементы, которые дают оппозиции право контроля".
Как известно, после вступления 1 января этого года в силу конституционной реформы (политреформы) Украина фактически стала парламентско-президентской республикой, поскольку значительная часть полномочий главы государства отошла к Верховной Раде и избираемому парламентом премьер-министру. Когда летом кабинет министров возглавил на тот момент оппозиционный политик Виктор Янукович, у него стали периодически возникать противоречия с президентом Виктором Ющенко по поводу разделения полномочий главы государства и правительства.
Все это подтолкнуло нынешнюю оппозицию в лице БЮТ и пропрезидентского блока партий "Наша Украина" поднять вопрос об отмене политреформы.

19. Пакистан выразил готовность отказаться от претензий на индийский Кашмир
Президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) 5 декабря объявил о своей принципиальной готовности отказаться от претензий на администрируемую Индией часть провинции Кашмир, сообщает AP.
По мнению пакистанского руководителя, спорный регион должен стать демилитаризованной самоуправляемой территорией, пользующейся широкими полномочиями. При этом и Индия, и Пакистан формально сохранят свой суверенитет над контролируемыми ныне частями Кашмира.
Мушарраф также отметил, что граница между индийским и пакистанским Кашмиром должна стать прозрачной, чтобы у жителей обеих частей провинции не было ощущения разделенности.
Он также заявил, что готов отказаться от претензий на индийскую часть Кашмира в том случае, если это позволит установить прочный мир в регионе.
В Индии к словам Мушаррафа отнеслись благосклонно. Член индийского правительства Ананд Шарма (Anand Sharma) выразил готовность к дальнейшему обсуждению пакистанских инициатив.
Реализация предложения Мушаррафа потребует значительных уступок с обеих сторон. Индия всегда заявляла, что Кашмир является неотъемлемой ее частью и отказывалась делиться своим суверенитетом над этой провинцией.
Пакистан, в свою очередь, официально считает индийский Кашмир своей оккупированной территорией и требует провести там плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе спорной территории.



20. Керимов нашелся в бельгийском военном госпитале
Депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов, сильно пострадавший в ДТП в Ницце, находится в военном госпитале имени Королевы Астрид в Брюсселе. Как сообщает RTL, эту информацию подтвердил представитель министерства обороны Бельгии.
По его словам, госпиталь специализируется на лечении тяжелых ожоговых больных. Керимов был перевезен в Бельгию по просьбе профессора Жана-Луи Венсена из госпиталя Erasme, который попросил министра обороны Бельгии Андрэ Флао выделить "в виде исключения" специально оборудованный самолет и бригаду бельгийских военных врачей для транспортировки пациента из Марселя.
Представитель бельгийского министерства обороны утверждает, что министр не знал, кто является пациентом. Кроме того, профессор обещал, что все расходы, связанные с транспортировкой, "будут полностью возмещены пациентом или его близкими".
Керимов попал в аварию 25 ноября в Ницце. Он на полной скорости врезался в дерево, отчего машина загорелась. Керимов получил сильные ожоги и был доставлен в ближайшую французскую больницу. Находившаяся с ним в машине телеведущая Тина Канделаки получила легкие повреждения и после оказания первой медицинской помощи вернулась в Москву.
Ранее российские СМИ уже сообщали, что Керимов возможно переведен в бельгийский военный госпиталь, однако до настоящего времени эта информация не была подтверждена официально.
По версии журнала Forbes, Керимов, фактический владелец компании "Нафта-Москва", занимает 72-е место среди самых богатых людей планеты, а его состояние превышает 7 миллиардов долларов.



21. Джеки Чану сломали ребра деревянным столом
Известный гонконгский актер Джеки Чан вновь попал в больницу с травмой грудной клетки, сообщает AP.
Инцидент произошел на съемочной площадке фильма "Час пик-3", где 52-летнего актера ударили деревянным столом со стальными вставками. Чан признался, что пытался работать через боль, но продюсеры фильма отправили его в больницу.
Обследование показало, что у актера сломаны несколько костей и повреждены внутренние органы.
Джеки Чан признался, что ему было очень больно, так как удар пришелся в то же самое место, куда его в марте ударил ногой каскадер, не переобувшийся в специальные ботинки на мягкой подошве.

22. Смерть тверского священника признана естественной
Священник Андрей Николаев и его семья умерли от отравления угарным газом, заявил заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов, передает РИА Новости. Он категорически опроверг предположения о том, что погибшие скончались насильственной смертью.
По его словам, причины пожара еще не установлены и криминалистами Генпрокуратуры назначено множество экспертиз. Соколов также отметил, что при разборе завалов было найдено тело женщины, и у следствия есть основания предполагать, что жена Николаева также погибла при пожаре. "В данный момент назначена генетическая экспертиза тела", - сказал Соколов.
Между тем сотрудник МЧС, работающий на месте происшествия, заявил, что тела жены и детей священника Андрея Николаева были найдены в неестественных позах, свидетельствующих о насильственной смерти. По его словам, "тело священника было найдено в одном углу дома, а тела жены и детей были свалены грудой в другой части дома".
Сотрудник МЧС подчеркнул, что следствие, проводимое прокуратурой, отрабатывает все версии, в том числе убийство, самоубийство и несчастный случай.
Пожар в доме священника Тверской епархии Николаева в селе Прямухино произошел в ночь на 2 декабря. На момент прибытия пожарных кровля и потолочные перекрытия дома обрушились, а середина дома сгорела.
В ходе тушения пожара в доме были обнаружены обгоревшие останки людей. По данным прокуратуры они принадлежат самому Николаеву, его жены Оксане и их детям: Давиду, 1997 года рождения, Анне, 1999 года рождения, и Анастасии, 2002 года рождения.
Районная прокуратура возбудила дело по статье "убийство, совершенное общеопасным способом". Ранее заместитель областного прокурора заявил, что у священника были враждебные отношения с некоторыми жителями деревни.
Местные жители, в свою очередь, выдвигают две версии, пишет газета "Комсомольская правда". По одной из них, пожар произошел из-за неисправной электропроводки. По другой - священника и его семью сначала убили, а потом сожгли, чтобы замести следы.
Причиной убийства могла стать принципиальная позиция священника в отношении пьянства, его предполагаемое занятие бизнесом, а также нападение сатанистов, приводит газета предположения людей, знакомых с покойным.
Андрей Николаев и его семья были похоронены 5 декабря рядом с Никольской церковью в селе Васильково.



23. На претендента на пост президента России заведено уголовное дело
На архангельского мэра Александра Донского, 30 октября объявившего о намерении баллотироваться в президенты России, заведено уголовное дело по статье "использование заведомо подложного документа", сообщает ИТАР-ТАСС.
В областной прокуратуре подозревают, что Донской купил диплом одного вуза, чтобы поступить в другой для получения "второго" высшего образования.
"В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2004 году Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования", - уточнили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.
36-летний мэр пока никак не прокомментировал эту информацию.
Напомним, что говоря о своих президентских амбициях, Донской говорил о своей поддержке нынешнего курса, но предлагал "ужесточить" внутреннюю и внешнюю политику: закрыть границы, чтобы отгородиться от нелегальных мигрантов, отправить олигархов в Сибирь, отменить выборы мэров и глав сельских поселений.
При этом основным пунктом программы мэра Архангельска должна была стать борьба с бедностью.



24. Британский посол защитил российские спецслужбы от западной прессы
Британский посол в Москве Энтони Брентон от имени правительства свой страны заявил, что вокруг "дела Литвиненко" не ведется никакой антироссийской кампании. Посол, чьи слова приводит РИА Новости, подчеркнул, что Россия до сих пор всячески помогала Великобритании в расследовании смерти бывшего сотрудника ФСБ, а газеты "могут писать, что хотят".
"От имени британского правительства я говорю, что нет никакой антироссийской кампании", - сказал Брентон.
"Очень неуместно выдвигать какие-то мнения о том, что убило или кто убил господина Литвиненко", - отметил посол, касаясь публикаций о возможной причастности российских спецслужб к гибели Литвиненко.
По его мнению, пока специалисты не разберутся во всех деталях произошедшего и не вынесут свое квалифицированное суждение, "нет вообще смысла выражать какое-то мнение по этому поводу".
Напомним, что гражданин Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября. По данным врачей, бывший агент ФСБ скончался от отравления полонием-210.
В британских СМИ появились предположения, что Литвиненко мог быть убит при участии россиян. Так, например, таблоид The News of the World написал, что убийцей бывшего сотрудника ФСБ является некто Игорь - "ветеран смертоносных российских специальных сил - Спецназа".




25. Почтовый сервис Gmail открыл регистрацию для всех желающих
Почтовый сервис Gmail стал доступен для всех желающих, зарегистрировать свой почтовый ящик в этой системе сможет любой пользователь сети. Это стало возможно после того, как администрация Google Mail отменила правило, согласно которому завести новый почтовый ящик Gmail можно было только по приглашению от другого пользователя этого сервиса.
Почтовый сервис Gmail был открыт 1 апреля 2004 года, и уже на протяжении двух с лишним лет находится в стадии бета-тестирования. Основным отличием Gmail от других почтовых сервисов является практически неограниченное пространство для хранения писем (каждую секунду увеличивающееся на 0,000005 мегабайта, по состоянию на 22:59 5 декабря 2006 года - 2791.333253 мегабайта), а также интеграция с рядом дополнительных сервисов от Google, например, службы мгновенных сообщений Google Talk.
Изначально учетные записи в системе Gmail можно было завести только по приглашению (которые раздавались случайным пользователям в количестве от 0 до 100 штук). Стоит отметить, что для жителей Австралии, Новой Зеландии и Японии регистрация в системе Gmail стала свободной еще в августе 2006 года.



26. На стадионе лондонского "Арсенала" нашли полоний-210
Британская полиция обнаружила следы радиоактивного изотопа полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко, на лондонском стадионе футбольного клуба "Арсенал".
"Незначительные следы полония были обнаружены на нескольких участках стадиона", - цитирует агентство Reuters представительницу британского агентства по охране здоровья. Кэтрин Льюис (Katherine Lewis) заявила во вторник, что угрозы для здоровья посетителей стадиона нет.
Напомним, детективы Скотланд-Ярда рассматривают группу болельщиков ЦСКА в качестве свидетелей, которые могут помочь выяснить некоторые обстоятельства смерти Литвиненко. Интересующие следователей люди прилетели в Лондон на матч ЦСКА-"Арсенал" (состоявшийся 1 ноября и посещенный, в частности, Андреем Луговым), и вернулись в Россию сразу после игры.
Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября, получив смертельную дозу полония-210. В настоящий момент к расследованию обстоятельств его гибели подключены как британский Скотланд-Ярд, так и российская Генпрокуратура и американское ФБР.

27. Ядерная буря в стакане воды
Сохранение ядерных ракетоносцев стало для Великобритании вопросом престижа
Великобритания отказалась от статуса сверхдержавы еще во время второй Мировой войны, передав лидерство в западном мире Соединенным Штатам Америки. Создание собственного ядерного оружия стало для бывшей "Владычицы Морей" скорее вопросом престижа, нежели реальной потребностью - на фоне советских и американских ядерных арсеналов, насчитывавших в сумме свыше 20 тысяч стратегических и несколько десятков тысяч тактических ядерных боеприпасов, арсенал Великобритании в несколько сотен боеголовок был незаметен. Тем не менее, Великобритания имела флот стратегических бомбардировщиков, а в конце 60-х годов приступила к постройке атомных подводных ракетоносцев.
Первыми британскими носителями ядерных ракет стали подводные лодки типа "Резолюшн". Четыре ракетоносца - "Резолюшн", "Ринаун", "Рипалс", "Ривендж" - были введены в состав флота в 1967-69 годах. Каждый из них нес 16 баллистических ракет Polaris A3. Как и первые американские ракетоносцы, британские лодки были созданы на основе проекта многоцелевой субмарины. Прототипом для "Резолюшна" послужили АПЛ типа "Вэлиэнт", в корпус которых был "вписан" ракетный отсек.
Ракетоносцы типа "Резолюшн" активно участвовали в холодной войне, совершив в общей сложности 229 выходов на боевое дежурство. "Стартовые позиции" ракетных субмарин располагались в Норвежском море, близ берегов СССР.
Несмотря на неплохую репутацию и приемлемые характеристики подлодок, в конце 70-х годов стало ясно, что и сами лодки, и ракетный комплекс Polaris вскоре устареют. Дальность полета ракет (4500 километров) не позволяла отодвинуть район боевого дежурства подальше от советских берегов, а лодки, созданные в конце 60-х годов, уже не могли надежно скрываться в районе, насыщенном советскими средствами противолодочной обороны - подлодками-"охотниками", противолодочными кораблями и самолетами.
Помощь, как и в первый раз, пришла из-за океана. США предложили разместить на британских ракетоносцах ракетный комплекс Trident 2 D5, ракеты которого обладали межконтинентальной дальностью (около 12000 километров).
Увеличение дальности ракет позволяло отодвинуть район патрулирования в Ирландское море, надежно прикрытое от вторжения извне островами и военно-морскими базами. Однако ракеты большого размера нельзя было разместить в шахтах имеющихся субмарин, в связи с чем было принято решение о строительстве подлодок нового поколения.
Новые ракетоносцы, известные как субмарины типа "Вэнгард", родились слишком поздно. Долгие парламентские дебаты и финансовые проблемы привели к тому, что головная субмарина, заложенная в 1986 году, была введена в строй лишь в 1993, а четвертый ракетоносец вступил в строй в 1999 году.
К этому моменту были списаны последние стратегические бомбардировщики британских ВВС. Таким образом "Вэнгард", "Викториес", "Виджилент" и "Вендженс" оказались единственными носителями стратегического ядерного оружия.
Каждый ракетоносец несет 16 ракет Trident 2, оснащенных боевыми частями британского производства. В общей сложности одна лодка должна была нести 128 ядерных зарядов - по восемь на каждой из ракет. Однако еще в 1993 году количество боеголовок на одной ракете ограничили шестью единицами. В итоге боезапас каждой лодки сократился до 96 боевых частей, а в сумме стратегический ядерный арсенал Великобритании насчитывал 384 боеголовки, составляя приблизительно пять-шесть процентов от сократившегося к тому времени российского (или американского) ядерного арсенала.
Отсутствие ясного понимания того, зачем Великобритании нужно ядерное оружие, привело к дальнейшему сокращению стратегических сил. В настоящее время четыре британских ракетоносца несут, по имеющимся сведениям, менее 200 ядерных боеголовок (по три на каждой ракете). Ряд экспертов полагает, что затраты на содержание ракетно-ядерного флота не оправдывают себя в условиях прекращения холодной войны, и Великобритании нужно отказаться от ядерных ракетоносцев вообще.
Тем не менее, правительство полагает, что стратегические ракетоносцы являются необходимой частью вооруженных сил. В результате, кабинет Тони Блэра внес в парламент проект закона, предусматривающего замену субмарин типа "Вэнгард" лодками следующего поколения. Новые ракетоносцы должны будут войти в строй в 2020-х годах, когда действующие субмарины выведут из состава флота по причине физического устаревания. Тогда же истечет срок эксплуатации ракет Trident 2.
Замена всех четырех ракетоносцев по принципу "один к одному" грозит оказаться британскому бюджету не по силам - постройка четырех лодок и приобретение 64 ракет обойдется в астрономическую цифру - около 30 миллиардов фунтов стерлингов (более 50 миллиардов долларов). В результате проект предусматривает постройку только трех лодок, что может сократить стоимость до 20 миллиардов фунтов.
Следует отметить, что и этот, достаточно скромный (по американским или российским меркам) проект может оказаться для Великобритании неподъемным. И даже если он осуществится, то три ракетоносца, несущие в общей сложности 48 ракет и 144 ядерные боеголовки, по-прежнему будут играть роль статистов на фоне российского и американского ядерных арсеналов, которые, по мнению экспертов, будут насчитывать к середине 20-х годов по 1500-2000 боевых зарядов.
Илья Крамник


Рецензии