Глава 3, из которой становится ясно - кто не работает, тот не ес

Замок стоял на вершине горы, опоясанный тремя рядами неприступных стен. Его черные изящные шпили подпирали зеленое небо. С трех сторон неприступную твердыню окружали величественные горы. Они враждебно топорщили белоснежные пики, открывая взору темную полоску леса у своих подножий и блестящую ленту реки. Внизу раскинулась долина, по ее склонам жались маленькие домишки, пестрели посевы и огороды. На лугах паслись стада разной живности, очень похожей на коров и коз.
Лира смотрела на долину из узкой бойницы. Было прохладно, девочка поежилась и стала хлопать себя руками по бокам. Но это не помогало согреться. Губы посинели, изо рта вырывалось влажное горячее дыхание. Она оторвалась от оконца и, подхватив ведро с тряпкой, побежала дальше.
Как они доехали до замка, она помнила смутно. Повозки остановились на мощеной площадке. Они проехали через несколько ворот, кружили по нешироким каменным улочками. Подбежали люди, стали разгружать скарб. Девочка слезла с большого тюка с чем-то мягким и потерянно оглядывалась по сторонам. Над ней нависали холодные камни странных строений. На Лиру никто не обращал внимания, изредка бросали косые взгляды. Она отошла в сторону и еще раз огляделась. Все было слишком незнакомым, чтобы она могла сориентироваться.
Девочка стала замерзать, тряпки, которые она на себя натянула, не спасали от порывов ледяного ветра. Судя по тому, как они ехали, они находились где-то на возвышенности. Хотелось есть, ее так и не удосужились покормить за то время, которое они сюда добирались. Лира подошла к одному из людей и, коверкая язык, спросила:
-Кухня?
Тот недовольно на нее посмотрел и махнул куда-то вправо. Она благодарно кивнула и пошла в том направлении. Долго шла, никуда не сворачивая, пока не почувствовала запах съестного. Перед ней открылась еще одна широкая площадка, от нее расходились проходы в разных направлениях, суетились люди – таскали воду, корзины с овощами и мясом, о чем-то перекрикивались. Все были чем-то заняты. Девочка стала подходить ко всем и спрашивать:
-Работа?
Но ее прогоняли, пока одна пожилая женщина не сжалилась над ней и отвела к какой-то двери. Теперь Лира в растерянности стояла перед ней, она коснулась отполированной тысячами рук ручке. Руки, она увидела только руки, множество самых разных рук. Набравшись решительности, она постучалась и с натугой приоткрыла тяжелую дверь. Пахнуло теплом и дымом. Темнел проход, девочка неуверенно шагнула внутрь, впереди кто-то шумно дышал и возился.
Лира пошла на странные звуки, пока не вышла в просторную светлую комнату, Свет давал жарко пылающий камин, комната была несколько грязновата и завалена разнообразным хламом, особенно бумагами и свитками. Посреди этого добра за широким низким столом сидело странное существо. Девочка затруднялась определить его пол. Существо оторвалось от какой-то бумажки и посмотрело на нее белесыми глазами. На нее взглянуло сморщенное лицо в обрамлении скупых клочков седых волос. Тело пряталось за множеством складок одежды. Все же это была женщина, решила девочка, вряд ли мужчина одел бы такое количество украшений сразу.
Ребенок замер и во все глаза глядел на это загадочное существо. Потом она поняла, что не может просто стоять и ничего не говорить.
-Есть… работа… я… мне? – девочка поморщилась, ей было трудно говорить.
Существо еще раз посмотрело на нее и снова уткнулось в бумажки. Девочка неуверенно переминалась с ноги на ногу. Она не знала, что ей делать, и зачем она здесь стоит. Но она понимала точно одно, если она не будет работать, ее не будут кормить. Значит, ей нужно найти хоть какое-то дело.
-Работа? – еще раз спросила девочка уже громче.
Существо опять посмотрело на нее, прищурилось и махнуло рукой в сторону двери:
-Уходи, для тебя здесь нет работы….
Лира подумала над сказанным, похоже для нее нет работы.
-Я …. Помогать…. Мыть… Убрать…. Отнести…. – девочка перебирала все знакомые ей глаголы, но существо, казалось, не слушало ее. В душе девочки стала закипать злость, тот, кто отправил ее сюда, явно что-то хотел от нее, мог и позаботиться о ней. Но, скорее всего, это было просто испытание. Она подошла почти вплотную к столу:
-Дать мне работа!
Существо раздраженно покачало головой и схватило со стола колокольчик. Его судорожный звон заставил ребенка поежиться. Вскоре дверь отварилась и в проем просунулась темная косматая голова. Существо что-то приказало, и голова поманила девочку к себе. Лиру отвели на кухню и покормили. После этого она стала выполнять самую грязную работу на кухне. Ей надо было относить большую бадью с отходами к выгребной яме. За день она могла перетаскать таких лоханей с десяток, рука начинала нестерпимо ныть и отниматься. Но она терпела, девочка даже терпела затрещины и оплеухи от кухарки и ее помощниц за свою нерасторопность.
-Кто не работает, тот не ест, - твердила ей толстая кухарка, толкая к корзине с очистками.
Иногда за целый день она могла ничего не съесть, но у нее был свой угол, в который она доползала уже на четвереньках, оттащив последнюю бадью с помоями. Ей дали просторную застиранную рубаху и штаны. Дали еще и обувь, но сапоги были ей чересчур велики, поэтому она бегала босиком. Сначала было так холодно, что, не смотря на усталость, Лира бегала так быстро, как могла. А потом привыкла. После первой же такой прогулки, она сильно заболела и провалялась в забытье несколько дней. Но старуха смерть отпустила ее из своих костлявых рук, наградив болезненной бледностью. Когда она открыла глаза и смогла вылезти из своего угла, все только покачали головами и начали гонять ее с корзинами.
 Так потянулись серые монотонные дни. Когда обвыклась, у нее появлялось время осмотреться. Лира понимала многое из того, что ей говорили. В основном это были какие-то ругательства, но она лучше стала понимать новый для нее язык. Она узнала, что теперь живет в огромном замке, а кухня это только небольшая его часть. Были и псарни, и конюшни, и кузня, и много еще чего. Замок был похож на огромный муравейник с множеством комнат и коридоров, под ним простирались необъятные казематы и темницы. Снаружи он представлял собой небольшой город со своими улицами и лавками, имелась даже своя рыночная площадь.
Прокормить весь замок со всеми господами и челядью было не простой работой. У главной кухарки было двенадцать помощниц, около сотни поварят и других помощников. Адская кухня, как называла про себя это место девочка. Она мечтала перебраться куда-нибудь еще, где ее жизнь не будет сводиться к маршруту до выгребной ямы и обратно. Девочка стала задумываться, как бы ей это осуществить. Надо было только дождаться благоприятной случайности. И она стала терпеливо ждать. Теперь на подгибающихся ногах добираясь до своего угла и падая на тряпки, она успокаивала себя: «Надо потерпеть…»
Очередное утро началось с неожиданного пинка, Лира подскочила с подстилки и прижалась к стене. Только-только светало, но она смогла рассмотреть трех мальчишек, они были поварятами и верили в свою ненаказуемость. Самый рослый и самый наглый из них оскалился:
-Эй, уродец! Вставай, живо работать!
Лира не двигалась, что-то ей подсказывало, что они не просто так пришли. Они пришли, чтобы помучить ее. Это она прочитала в нехорошем блеске их желтых глаз. Девочка прекрасно понимала, что ничего не может им сделать, так как ей сразу попадет от кухарки. Они это тоже прекрасно понимали, от чего скалились еще гаже.
Лира попыталась забиться подальше в угол, но от них спрятаться не получалось. Мальчишки похватали палки и стали травить ее.
-Крыса! Крыса! Гони его!
Лира бросилась одному в ноги, перекатилась в сторону и бросилась к спасительному проему двери.
-Держи! Держи его!
Но она изо всех сил бежала к большому очагу. Его уже затопили, она видела отсюда, значит, и главная кухарка Рада уже там. Та действительно была на месте, ее громоподобный голос разливался по всей кухне. Звякали кастрюли и сковородки, плескалась вода в чанах, пахло мукой и свежим молоком. Лира возникла перед Радой неожиданно и остановилась. Ребра ходили ходуном от быстрого бега, глаза лихорадочно блестели. Кухарка недовольно закричала на нее:
-Чего тебе?
Рядом притормозили ее обидчики и сделали невинные глаза.
-Они обижать меня! – Лира кивнула в их сторону.
-И что? Пусть немного поколотят, чтобы быстрее вставал! Иди отсюда! Можно подумать, ты им сдачи дать не можешь? – она с сомнением поглядела на худенькую фигурку. И прогнала детей. Не удивительно, что ее принимали за мальчика. Коротко стриженые волосы только добавляли сходства.
 Лира целый день поджидала подвоха, но мальчишки вели себя смирно, видно, кухарка им что-то сказала. Но девочка не обольщалась на их счет. Они постоянно перемигивались между собой и смеялись над каждым ее движением. Ночью девочка забилась в свой угол и боялась сомкнуть глаза. Стоило ей прикрыть веки, как ей мерещились подозрительные тени и слышались странные шорохи. Ей так и не удалось поспать, утра она ждала с содроганием.
Вместе с утром пришла уверенность, она знала, что надо делать. Не дожидаясь, когда начнут топить главный очаг, она пробралась на кухню и стала ждать. Лира решила, что другие тоже должны видеть, как она разбирается с обидчиками, тогда больше никто не станет к ней лезть.
Стал собираться народ, на девочку, сидящую возле грязной посуды никто не обращал внимания. Она ждала. Ладошки вспотели, Лира вытерла их о штаны. На ее лице появился лихорадочный румянец, лоб покрыли крупные капли пота. Появился страх и неуверенность в своих силах. Но она знала, что должна это сделать.
Трое мальчишек появились со стороны ее угла. Они были немного разочарованны и злы. Один заметил ее и толкнул своих приятелей. Теперь они все вместе смотрели на нее злыми глазами. Рослый крепыш подошел ближе и схватил ее за рубаху:
-Вот ты где! Думал, уйдешь от нас….
-Ты отпустить меня.
-Что? – взвыл крепыш и толкнул Лиру на груду посуды. Та с грохотом покатилась по полу. Девочка быстро поднялась на ноги и исподлобья смотрела на своих мучителей:
-Если ты трогать меня, я бить тебя….
-Ха! Да ты и муху не обидишь…. - неуверенно начал один из поварят, но быстро осекся, когда Лира посмотрела на него бешеными глазами. Крепыш не поверил, он попытался ударить ее. Но она ушла в сторону и пинком отбросила паренька от себя. То шлепнулся на пол и замер, потом резко вскочил и набросился на нее с кулаками. Он что-то кричал, она уже не слышала. Лира не уходила от ударов, на каждый она отвечала со злостью. Когда у паренька брызнула кровь из носа, Лира набросилась на него словно кошка. Била жестоко, метко, вымещая на нем свои обиды и горечь за потерянную жизнь.
Она не замечала как из разбитого носа и губ сочится кровь, один глаз заплыл, на скуле расползался огромный синяк. Девочка уже не помнила себя. Она не заметила, как ее кто-то оттащил от вопящего от ужаса паренька. Она продолжала брыкаться и пинать воздух. Только когда на нее вылили ушат воды, Лира пришла в себя. В голове прояснилось, и она ужаснулась. На нее смотрели десятки глаз. В них она читала недоумение и неприязнь. Только сейчас она услышала визгливый крик кухарки:
-Что это такое? На моей кухне! Не позволю! Чтобы глаза мои его здесь не видели. Откуда он такой свалился на меня! Быстро за работу, нечего пялиться! Живо работать!
Лира утерла кровь и посмотрела на Раду. Та накинулась на нее с причитаниями:
-Свалился мне на голову! Чего ты набросился на Вирта?
-Он хотеть бить меня, - ответила девочка.
-И что? Это значит, что его надо так колошматить?
-Вы сами сказать, я могу бить его, - возразил ребенок.
-Да, но…. , - она не нашлась, что ответить. – Я не желаю тебя видеть здесь, еще не хватало, чтобы ты переколошматил мне всех поварят. Иди к старухе Изилле. Та найдет тебе другую работу.
Старуху Изиллу все считали тронутой. Она бродила по коридорам словно призрак и что-то бубнила себе под нос. Всклоченные темные волосы напоминали гнездо, из него торчал длинный нос в пигментных пятнах, остального лица не было видно. Когда Лира предстала перед ней со своим узелком, старуха никак на нее не отреагировала. Шла своей дорогой и что-то бубнила. Девочка догнала ее:
-Меня отправить к тебе Рада. Дай мне работу.
Старуха приостановилась, помолчала и поманила девочку костлявым пальцем с черным когтем. Ей ничего не оставалась делать, как пойти за ней. Древняя женщина повела ее темными коридорами в другую часть замка. Было немного жутковато, девочка вздрагивала от каждого шороха и дуновения ветра. В темных пыльных углах ей мерещились монстры. Изилла вела девочку к башням. Это была ее вотчина.
На самом деле, старуху была не такой уж и сумасшедшей, конечно, со странностями, но работать у нее Лире понравилось. Ей выделили небольшую клетушку под лестницей в одной из небольших башенок. Все убранство ее новой комнаты составляли деревянные нары. У девочки никогда еще не было свое комнаты. Своего детства до пансионата она не помнила, а в нем уже у нее никогда не могло быть собственных покоев.
Она почти не пользовалась своим даром. Разве он нужен был ей, когда она таскала бадьи с помоями. Но теперь она с опаской входила в свою комнатушку. Та встретила ее затхлым воздухом и пыльным полом. Комната молчала, ее серые камни хранили немало секретов, но не торопились делиться с ней своими тайнами. Она знала точно одно - здесь ей ничего не грозит.
Лира в первую очередь выстирала свою подстилку и имеющиеся вещи. Помыла клетушку. В ней было маленькое окошко, из которого было видно часть крепостной стены и кусочек зеленого неба. Света оно, по правде говоря, давала мало, но и этого было достаточно. Лира не знала, как избавиться от запаха сырости, и решила, что при первой же возможности, насушит пряных трав. Если, конечно, удастся выбраться за пределы замка. Девочка очень боялась крыс, но их на ее счастье здесь не наблюдалось, поживиться было не чем, вот они и не шастали.
Теперь каждое утро она вставала, умывалась и бежала к Изилле. Та давала ей какую-нибудь работу. В основном, Лира занималась тем, что что-то мыла и проветривала. В замке было множество нежилых комнат, за которым надо было постоянно следить.
Старуха страшно не любила грязнуль, хотя сама ходила как пугало. Поэтому девочка регулярно мылась. Волосы немного отросли и стали виться. Лира смотрела на свое отражение в воде и не узнавала себя. Из воды на нее смотрело худое бледное лицо с заостренными скулами, на нем сияли огромные грустные глаза. Это было не ее лицо. Тем более над бровью остался небольшой шрам – память о драке на кухне.
Однажды Изилла позвала ее к себе. Лира подбежала, думая, что сейчас ей дадут еще какую-нибудь работу. Но старуха лишь посмотрела на нее сквозь свои спутанные волосы и проскрипела:
-Как тебя зовут, дитя?
Девочка в первое мгновение растерялась, ей давно не задавали этого вопроса. Конечно, она не забыла своего имени, но произносить его было немного боязно.
-Лира…
-Лэиаэррра…. – попыталась выговорить Изилла. На удивление ее имя оказалось трудно произносимым. Старуха помучалась еще немного и изрекла:
-Теперь тебя будут звать Лара…. – девочке не оставалась ничего другого как согласиться.
Жизнь не казалось ей теперь такой ужасной и беспросветной. Она часто смотрела из бойниц на мир за пределами замка и мечтала хоть разок побывать там. Засыпая в своей комнатушке, Лира мечтала вырваться из этого замка. Она не верила, что сможет вернуться в свой родной мир. Но и этот был совсем не плох.
Как-то ночью ей впервые приснился кошмар. Она бежала сквозь густой липкий туман, ее кто-то пытался схватить, мелькали неясные тени. Неожиданно перед ней выросли трое. Девочка задохнулась от ужаса. У одного из шее торчал кинжал, другой был проткнут коротким мечом, а третий стоял с неестественно повернутой шеей. За ними маячило еще множество теней. Лира шарахнулась в сторону. Но те троя стали преследовать ее. Она слышала их хриплое дыхание и страшные стоны:
-Отпусти нас….
Девочка проснулась вся в холодном поту, слепо всматриваясь в полумрак комнаты. Ей казалось, что тени убитых стояли совсем рядом и тянули к ней руки с беззвучной мольбой. Было страшно. Она давно не испытывала этого тягостного чувства. И вот оно снова вторгалось в ее жизнь. Она догадывалась, что это могло значить, но боялась в этом признаться даже себе. Лира цыкнула на тени, отвернулась к стене и уснула. Этой ночью ей ничего больше не приснилось.
Лира смотрела на долину из узкой бойницы. Было прохладно, девочка поежилась и стала хлопать себя руками по бокам. Но это не помогало согреться. Губы посинели, изо рта вырывалось влажное горячее дыхание. Она оторвалась от оконца и, подхватив ведро с тряпкой, побежала дальше.
Этим утром Изилла отправила ее протереть пыль в дальней и самой заброшенной башне. Как поняла девочка, это помещение использовали, когда приезжало слишком много гостей, и все они не помещались в главных четырех башнях. Но вот уже долгое время к ним в замок никто не приезжал. Как бы там не было, работа есть работа. Лира бежала по темной лестнице, перепрыгивая через ступени. Сегодня ей предстояло немало побегать по этим крутым ступенькам с ведром. В башне оказалась всего одна, но очень просторная комната. Девочка лишь пожала плечами и попыталась открыть дверь, но та заела. Тогда она уперлась пятками в пол и изо всех сил стала толкать тяжелое дерево. Ничего не получалось. По тут сторону двери томилась тишина.
Лира прикусила губу. Может, дверь заперта, а Изилла просто забыла дать ей ключ. Девочка побежала вниз. Теперь надо было пробежать через несколько коридоров выскочить на улочку, шмыгнуть в подворотню, потом еще пара коридоров и, может, ей повезет найти старуху. Нет, слишком долго. Девочка решила использовать более короткий путь. Она заметила, что до Изиллы можно добежать по-другому. Просто надо взобраться на крепостную стену, пробежать восемь пролетов, а там она видела, что кладка обвалилась, образуя своеобразный спуск. Оттуда уже до Изиллы рукой подать - точно быстрее, чем по улицам бегать.
Девочка подтянулась на руках и залезла на стену. Пробежала она немного, ее поразил открывшийся ей вид. Перед ней лежал темный колдовской лес. Верхушки деревьев трепал шаловливый ветерок. От такой красоты у Лиры перехватило дыхание, она замерла и боялась вздохнуть, чтобы не спугнуть наваждение.
Послышался шорох, она посмотрела в ту сторону и обмерла.
-Что ты здесь делаешь? - на нее смотрели зеленые кошачьи глаза.


Рецензии