Глава 4, в которой впервые пойдет дождь

-Тебе нельзя здесь находиться, - это был тот самый мальчишка, который встречал повозки. Теперь Лира могла рассмотреть его внимательнее. Темные короткие волосы развевал легкий ветерок. На нем были одеты рубаха, штаны и красивые сапожки. Девочка даже устыдилась своих обносков.
-Уходи, я задержу их!
После этих слов девочка испугалась и спрыгнула со стены. За спиной она слышала какой-то скрежет, повеяло холодом. Она боялась повернуться, но когда решилась, то увидела только какую-то тень. И то она думала, что ей померещилось. Лира не увидела и мальчика с зелеными глазами. Он куда-то исчез. А она побежала к старухе, надо было разобраться с дверью. Девочка постоянно вертела головой по сторонам в надежде еще раз увидеть зеленоглазого.
Изилла что-то ожесточенно забурчала себе под нос и стала рыться в огромных складках своего бесформенного одеяния. Лира хотела спросить у нее и про мальчика, и про стену, и про тех, кого она должна была на ней бояться, но так и не решилась. Старуха поругалась и проскрипела:
-Сегодня не будешь там убираться, иди в огород.
Девочка боялась поверить своему счастью. Она сломя голову побежала за своим ведром и тряпкой к башне, постоянно посматривая на стену. Когда выдавалась свободная минутка, она бежала в огород. Так назывался небольшой клочок земли посреди серого камня, небольшая ровная площадка в скальной породе. Кто-то еще давно приметил ее, натаскал земли и разбил небольшой садик. Садик давно зарос сорной травой, деревья погибли. Им не хватало света, так как рядом надстроили стену, из-за которой большую часть дня здесь было темно.
Когда Лира увидела этот маленький оазис посреди булыжника, она упросила старуху позволить ей работать там в свободной время:
-Я хотеть работать с земля. Я делать это место красивый, - наверное, она говорила очень страстно, так как старуха после некоторых колебаний все же разрешила ей там бывать. Садик давно забросили, и он никому толком не принадлежал. Для нужд кухни он слишком мал, садовника в замке не держали – земля никому не была нужна.
Изилла называла садик Лиры огородом, но там не мог расти ни один овощ. Сначала надо было решить вопрос с недостатком света. Тогда вместо мха можно было бы выращивать… цветы. Девочка мечтала о цветах, ей так не хватало ярких красок.
Главным ее препятствием стала стена, но она ничего не могла с ней поделать. Была у нее одна мысль, но о ее осуществлении она не смела и мечтать. Пока Лира просто выпалывала сорняки, траву и убирала мох. Земля была никуда негодной, почва давно истощилась. Девочка попыталась сделать что-то наподобие компостной кучи. Про себя она не раз благодарила старого садовника из их пансионата, который от нечего делать делился с ребенком секретами мастерства. Даже то немногое, что она смогла узнать и понять, здорово ее выручало теперь. Кто бы мог подумать, что в жизни ей пригодятся именно эти знания, а не знания цифр или письмо. Стало немного грустно, из нее делали леди, а она стала обычной прислугой.
Девочка перепачкалась в земле, но с удовольствие дергала траву и складывала в ведро, чтобы потом отнести в компостную кучу. Вот если бы ей где-нибудь взять свежей земли, мечтала она. Но ее можно было достать за пределами замка. Что означало, что это никогда не произойдет. Лира обычной палкой пыталась перекопать или хотя бы взрыхлить землю, при этом она что-то мурлыкала себе под нос. Светило солнышко, и она почти забыла, где находиться.
Она даже не услышала тихих шагов позади.
-Становись земля хорошей, плодоносной…. И на тебе будут расти красивые цветочки… - девочка вся погрузилась в работу и приятные мысли, поэтому не сразу поняла, что ей задали вопрос.
-Ты чаровница?
Она прекратила петь и резко обернулась. Перед ней стоял мальчик с зелеными глазами. Лира не слышала вопроса и немного смутилась.
-Ты чаровница? – повторил свой вопрос мальчик.
-Чаровница – есть женщина с … чарами…. Способность… привлекать? – уточнила девочка, она не могла уловить значение слова чаровница.
-Чаровница – колдунья, понимающая язык трав.
-Нет, я не есть чаровница, - покачала головой девочка.
В зеленых глазах мелькнуло разочарование, и девочка на мгновенье пожалела, что она не является этой самой чаровницей, что не понимает язык трав. Мальчик подошел ближе.
-Как тебя зовут?
-Лира…
-Лиррра…. – прорычал он. Девочка слабо улыбнулась, он почти правильно и с первого раза произнес ее имя. Она не знала, что он долго тренировался.
-Меня зовут Браном…. Ты можешь меня так называть, - немного смутившись добавил он. – Жаль, что ты не чаровница. Ты так мило разговаривала с землей на странном языке…
-Это мой родной язык….
-Я знаю…. Что ты здесь делаешь? – вышло немного надменно, по-господски. Девочка замерла, будто ее поймали на чем-то не приличном.
-Я работать здесь…
-Работать? Но это никому не надо…. – удивился мальчик. Он с сомнением глядел на нее.
-Надо! – насупилась Лира. – Этому месту не хватать жизни. Я хотеть дать ему жизнь….
-Возможно, ты права, - подумав, согласился обладатель зеленых глаз.
Девочке все казалось, что он ее не понимает. Она почти ни с кем не говорила, поэтому речь давалась ей с трудом, хотя она понимала все, что он ее говорил. К тому же, она ужасно стеснялась. Слова приходилось практически выдавливать из себя.
-И как ты хочешь это сделать?
Лира теперь смотрела с сомнением на него. Стоит ли ему говорить. Но что тут плохого.
-Нужно свет, свежий земля и цветок…. Цвети… - поправилась девочка. Похоже она сказала что-то неправильно, мальчик улыбнулся, обнажив ряды белоснежных зубов с выступающими клыками. Улыбка смягчила не по-детски суровое лицо. К тому же у него были на щеках ямочки. Лира всегда хотела иметь такие же.
Послышался какой-то шум. Бран встрепенулся:
-Мне пора. Не лазь больше на стену.
Девочка успела кивнуть только его спине.
И опять потянулись не очень разнообразные дни. После того как она выполняла то, что ей говорила Изилла, она бежала в свой сад, который стал для нее чем-то вроде отдушины. Возможность погрузиться в свой собственный мирок. К тому же, земля говорила ей, что на ней буду расти красивые цветы. Это вселяло надежду. Она даже стала считать себя чем-то вроде этой самой чаровницы. Она ведь могла понимать землю и траву. Скорее всего, не так, как это подразумевалось, но все же.
Ее стали мучить кошмары. Она бродила во сне по мертвому городу и не могла никому помочь. Лира подбегала к проходящим мимо людям и кричала, чтобы они скорее уходили. Но те ее попросту не замечали и шли по своим делам. А потом все они погибали. Она кричала им, но ее не слышали.
Иногда ей снилась нянечка, она что-то кричала ей, девочка бежала к ней изо всех сил, но ноги становились ватными и не хотели слушаться. Она никогда не могла добежать вовремя. Нянечка валилась на землю, и из ее спины торчала стрела. Потом появлялись ее убийцы и хватали Лиру за руки. Тогда мертвая Мисс Дара вставала над ней и кричала:
-Это ты виновата!…. Из-за тебя меня убили….. Ты…..
-Нет, - пыталась оправдаться девочка. Тогда в нее начинали целиться сотни стрел. А потом они летели в нее. Она просыпалась от собственного крика. Лира боялась, что может всех разбудить своими криками. Но никто ее не слышал, и она с облегчением падала на свои нары. Если она не уставала так, что хватало сил только добраться до комнатушки, то ее мучили одни и те же сны.
Впервые за все время, что она была здесь, девочка увидела дождь. Это было нечто неповторимое. Всего за несколько мгновений собрались грозовые течи, они были окрашены всполохами красных молний. Грохотало так, будто наступал конец этого мира. Сначала упало всего несколько тугих капель, но потом встала глухая стена дождя.
Ливень застал девочку на пол дороги к себе, она нырнула под первую спасительную арку и теперь жалась к холодной стене. Продрогнув, она стала пританцовывать на месте, чтобы немного согреться, а дождь и не думал прекращаться. Лира только сейчас рассмотрела странную скульптуру, сидящую на ее арке. Что-то подобное она видела на картинках в книжках. Это был художественный элемент архитектуры – хищный клюв, собранные перепончатые крылья, мощные лапы с огромными когтями. Это элемент покосился на нее каменным глазом. Девочка зажала рот, чтобы не закричать. Каменный монстр с любопытством изучал ее, а она боялась шелохнуться. Вода вытекала из каменных ушей и рта статуи. Все хорошо, все хорошо, повторяла про себя девочка.
Она наклонилась за ведром и нарочно медленно шагнула под ливень. Лира промокла до нитки всего за одно мгновенье. Зато теперь она почти весело шлепала по лужам к своей башенке. Она шагнула в знакомый полумрак и замерла. Пахло едой. Девочка насторожилась. Только когда она привыкла к теплой темноте, то смогла разглядеть размытый силуэт, сидящий на ступенях, над ее комнаткой.
-Привет, - Лира облегченно перевела дыхание. Это был Бран.
-Приветь, - девочка подошла ближе, с нее стекла уже целая лужа воды. Волосы прилипли к лицу и она откинула пару прядей со лба.
-Я принес немного еды. Но тебе сначала надо переодеться в сухую одежду…
Лира кивнула и прошмыгнула за дверь. У нее были сухие лохмотья. Она стянула мокрую рубаху и штаны, те смачно шлепнулись на пол. Девочка дрожала всем телом, холод пробирал до самых костей. Быстро натянув сухие тряпки, она развесила мокрую одежду. Та будет сохнуть несколько дней. Оглядев с сожалением скудное убранство своей клетушки, Лира вышла на лестницу. Бран сидел на прежнем месте и никуда не делся. При ее появлении он на мгновенье отвернулся, потом его глаза как-то странно замерцали в темноте. Рядом с ним стояла небольшая плетенная корзинка. Он придвинул ее к ней:
-Садись, ты, наверное, голодна.
Девочка не стала отказываться. В корзинке оказался хлеб, сыр, немного молока и фрукты. Она и забыла, когда в последний раз так вкусно ела. Бран съел только один фрукт со странным название, очень похожий на яблоко по вкусу.
-Спасибо, все есть очень вкусно, - насытившись, вымолвила она. Девочка немного согрелась, за стеной мелодично барабанили капли дождя.
-Дождь быть долго?
-А… Несколько дней, - очнулся от своих мыслей мальчик. Он снял свою накидку с меховым воротником и набросил на ее плечи. Лира опустила глаза. Она увидела тьму, в которой кто-то затаился.
-Тебе должно быть холодно, - оправдался Бран.
Дети сидели совсем рядом. Лира прижалась к его плечу. Оказалось, что под его накидкой можно сидеть и вдвоем.
-Не знаю, за чем я пришел…. Я мешаю тебе?
-Нет, - просто ответила девочка. Ей было очень хорошо. Она успела соскучиться по человеческому теплу.
-Кто ты?
-? – девочка не поняла его вопроса.
-Ты, наверное, все же чаровница, - улыбнулся он. – Только у чаровниц могут быть такие колдовские синие глаза….
-Я всегда думать, что зеленый глаза есть колдовской, - заметила Лира. - В мой мир все считать именно так.
-Ты очень смешно говоришь…
-Да, - легко согласилась она. - Я мало с кем говорить, поэтому так плохо…
-Скоро я должен буду уйти, меня могут хватиться, но я еще вернусь, принесу тебе что-нибудь теплое.
-Спасибо, - смутилась девочка и все же спросила. - За чем ты помогать мне?
-Я верю, что мы встретились не случайно….
Бран растворился в стене дождя, оставив ей свою накидку. С его уходом стало холодней, Лира поплотнее закуталась и глубокого вдохнула его запах. Она тоже верила, что они встретились совсем не случайно. Она даже подозревала, что попала в этот мир только для того, чтобы встретить зеленоглазого Брана. Хотя было еще что-то, из-за чего она оказалась в этом замке. Лира чувствовала, как множество судеб сплетаются в один клубок, и одной из ниток была ее собственная.


Рецензии