Карьера

МарксЭнгельсЛенинСталин лежал на диване и лениво пялился в телевизор. Шла его любимая передача «В мире животных». С детства он с интересом изучал повадки животных, его занимали особенности их поведения в дикой природе. В школе он имел пятерки по биологии, потому что знал намного больше чем пожилая учительница всю жизнь проработавшая в сфере образования. Он мог часами рассказывать занимательные истории из жизни животных, проводя аналогию между человеком и братьями его меньшими. Возможно, благодаря этому он не раз становился призером олимпиад по биологии и безмерно этим гордился.
Каждый день пока никого не было дома МарксЭнгельсЛенинСталин наслаждался одиночеством, но к вечеру, когда с работы приходили родители, начинался сплошной кошмар. Мать приходила первой, бросала на пол в коридоре свои килограммовые сумки, в которых приносила домой продукты на ужин, снимала верхнюю одежду и вместо того, чтобы сразу идти на кухню, шла в зал и начинала нудить:
- Маркуша, как ты провел день? Никуда не ходил? Может, хотя бы завтра прогуляешься, поищешь работу? Нужно же все же куда-то устраиваться, нельзя все время сидеть перед телевизором.
МарксЭнгельсЛенинСталин хотел чувствовать себя действительно Марксом, но мать будто бы нарочно трансформировала строгое имя великого человека в несуразное «Маркуша», поэтому он продолжал молча смотреть на мелькающие на экране картинки, и она наконец-то не хотя уходила на кухню.
Потом приходила Ленка, кидала сумку на кресло возле него, а потом шла раздеваться. Она постоянно мельтешила у него перед глазами, складывая свои побрякушки в шкатулку на шкафу, развешивая вещи на вешалки в шкаф возле телевизора. Он делал ей замечания, а она просто не обращала на него внимания. Наконец Ленка тоже уходила на кухню и присоединялась к приготовлению ужина. Он спокойно вздыхал и возвращался к своему любимому занятию.
Затем в дом вваливался отец. Своей грузной походкой он, не разуваясь, проходил в зал и громко кричал:
- Эй, Сталин, поднимайся! Хватит валяться на диване! – О, как ему приятно было сознавать, что отец ассоциирует его с многолетней грозой миллионов людей! Он просто таял, наслаждаясь звучанием своего имени.
Но радужные мечты быстро рассыпались в пух и прах, потому что Родион Григорьевич прогонял своего сына с дивана, стягивал сапоги и занимал его место.
МарксЭнгельсЛенинСталин хмурился, но не перечил отцу. Ему никогда не хватало смелости спорить с главой семейства. Молча он перебирался на кресло, скидывая с него Ленкину сумку.
Часто именно в это время раздавался телефонный звонок, МарксЭнгельсЛенинСталин снимал трубку, ворча что-то себе под нос, зная, кто это звонит. Он всегда оказывался прав: это была бабушка, которая неизменно то ли по забывчивости, то ли по привычке говорила ему:
- Владимир Ильич, как ваши дела? Давненько вы ко мне не заглядывали! Как мать? Отец?
Он отвечал, что хорошо, каждый раз вспоминая, что не был у бабушки уже, наверное, несколько лет, хотя она жила в соседнем квартале. Разговор не клеился. Потому что МарксЭнгельсЛенинСталин никогда не мог придумать о чем можно поговорить с бабушкой: она не любила животных, а других тем он не знал. Она пыталась задавать вопросы, но, натыкаясь на стену молчания, прощалась, передавая приветы всей семье. И любимый внук вновь с облегчением обращал свое внимание к экрану телевизора.
Последней в дом приходила Марина. Она раздевалась, мыла руки в ванной и шла в зал. Она была самой противной.
- Ну, что, ты все еще здесь? Энгелюша, тебе давно пора скоропостижно скончаться от мук совести! Бездельник, дармоед!
Во всей ее тираде самым неприятным было это жуткое словечко «Энгелюша»!
МарксЭнгельсЛенинСталин хмурился и, не поворачиваясь к ней, тихо бубнил:
- Вот найду работу по душе, тогда буду работать, а пока отстань от меня.
- Так ты хотя бы для приличия поищи ее! Тебе не стыдно!
- А чего мне стыдиться? Я никому не мешаю, не лезу с советами, не кричу. Будь добра, относись также и ко мне.
- Ну и хам же ты, Мэлс! Тебе уже тридцать восемь лет! Дочь уже давно на работу устроилась, а ты все еще дома сидишь! Мать уже год как на пенсии, но работать продолжает! Я пашу, как лошадь, деньги в дом несу, а ты за все двадцать лет совместной жизни ни гроша в семью не принес!
- Ой, Маринка, - отмахивался от нее великовозрастный муж, - я о карьере мечтаю, а что мне ерундой заниматься, нужно свои знания на деле применять, а не разбрасываться на никому ненужные работенки!
Марина обессилено опускала руки, качала головой и шла на кухню к своей дочери и свекрови, зная, что завтра повториться та же самая история.
И послезавтра и послепослезавтра и послепослепосле…
Сама виновата, допустила такое безобразие, а теперь вот расхлебывать приходиться!… Вышла, называется замуж за четырежды знаменитого человека! Хотя кто знает, может когда-нибудь ее муж действительно будет великим ученым, став первым в мире человеком, исследовавшим дикую природу в благоустроенной квартире!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.