Московский дневник

Вот уже три месяца, как приехала в столицу нашей необъятной Родины… Казалось бы, это не срок, помниться только вчера покрытый пылью поезд с заветным номером 514 уносил нас и наши надежды в Москву. Слезы на перроне, объятия друзей, мечты о подвигах и славе – все это было, а вроде бы и нет…три месяца я здесь, дышу столичным, захламленным, амбициозным, но в то же время благородным воздухом.
Никогда не любила осень за ее серость, мертвенность и какую-то безысходность. Тоска, одним словом…здесь все по-другому. Месяцы, недели, дни мешаются в невообразимый коктейль, приготовить который по силам лишь такой знатной даме, как Москва. С первых дней была уверена – не справлюсь, но первоначальная опека, повышенное внимание со стороны «коренных» москвичей дали толчок к появлению иммунитета и все пошло-поехало: дни летели нескончаемой чередой, сбивая с ног непривычный к такой динамике провинциальный организм. Но…не поверите, он справился, мало того, ему это стало нравиться!
Итак, первые дни или недели (сейчас уже бесполезно выстраивать цепочку происшедших событий) были потрачены на вхождение во вкус столичной жизни. Исторический центр, его аромат, дух, сила и красота впитывались неиспорченным цивилизацией организмом, как губка… Поражало и восхищало все – от традиционного набора: Красная площадь, Александровский сад, Арбат и понеслась душа по бездорожью, до миловидных парковых зон на окраинах. Не побоюсь этого пафосного сравнения, но именно здесь мне удалось понять, чем была болдинская осень для Пушкина и как можно сходить с ума от вида бескрайнего золотого океана на фоне стального царственного неба, поражающего своей недосягаемостью…
Здесь все вообще очень обособлено и в определенной степени одиноко. Одним словом, город-монолог, люди монологи… Элементарную беседу интенсивно вытесняют новинки технического прогресса, человек предпочитает живое общение виртуальному и получает от этого истинное удовольствие. Из нашей жизни постепенно и ненавящего уходит духовность, мы уподобляемся машинам, которые денно и нощно стоят на страже нашего комфорта.
Привычка – качество, которым Бог не зря наградил человека. Находишь общий язык со всем, порой даже с самим собой. «Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии…» Смотришь и поражаешься, как постепенно меняется то, что ты воспитывал в себе годами… Иногда так хочется повернуть время вспять к своим молочным рекам и кисельным берегам, но стоит закрыть глаза и представить себе эту страну-Муравию, как невольно наталкиваешься на антиобломовскую мысль: не допустить своего морального и физического низвержения на мягкий диван, действовать, искать в себе силы бороться с жизненными трудностями, потому что благодаря этой борьбе мы и живем…
Пролетела золотая осень, ей на смену пришла болезная хандра…ноябрьские будни прессингуют не хуже любого тяжеловеса. Но и здесь столица не подкачала. Некогда хандрить в таком непрекращающемся ни на минуту движении. Пыталась поймать момент, когда местные жители сдают позиции и дают красавице-Москве вздохнуть полной грудью, не получилось… 24 часа в сутки люди копошатся, ей богу, настоящий муравейник: ползут, несут, порой даже тащат на себе, и главное все молча ни словечка из них не вытянешь… Попыталась улыбнуться одному незнакомцу в метро, очень уж печальный вид был у него. И что вы думаете, получила взамен? Леденящий, парализующий взгляд, в котором звучал немой вопрос: чего ты лезешь ко мне в душу?
После этого я остепенилась, провинциальная открытость стала сходить на нет, попыталась тоже найти себе нишу, куда можно было бы спрятать свой внутренний мир, но пока не получается, думаю положительный результат этого процесса – заключительная стадия душевной деградации…
Отношения – этого понятия практически нет в столичном мышлении. Здесь очень скупо раздаются забота, щедрость, взаимопонимание, уважение, а тем более любовь и дружба… А что еще было ожидать? Любые чувства расхолаживают, делают человека слабее, ранимее, а зачем это здесь, на поле боя? Хочешь быть успешным, забудь про душу и сердце, стань рационалистом!
До сих пор не могу смириться с такой установкой, порой хочется во весь голос закричать: «Люди, что вы творите, зачем вы заковали свои сердца в железные обручи и надели на себя непроницаемые маски? Кто дал Вам право так относиться друг к другу?!» А в ответ немая тишина и только ветер шелестит опавшею листвой…


Рецензии