Солнышко мое. Часть вторая. 3

«Нельзя. Нельзя. Ни в коем случае нельзя мне терять улыбку с лица. Да меня, звезду факультета, надежду преподавателей, увидели в роли официантки, так что же делать? Я ведь мечтала о судьбе актрисы и вот, пожалуйста, жизнь сама преподносит сценарий, а мне главную роль, – Влада улыбнулась. – А главную роль надо играть хорошо. Нельзя и виду подавать, что мне неловко быть официанткой. По крайней мере, сегодня. А если бы я стала актрисой, а мне бы дали роль убийцы? И миллионы зрителей невзлюбили бы меня? Смогла бы я это пережить? Не знаю. Впрочем, думать некогда. Надо хорошо делать то дело, которое тебе поручили», - сделала вывод Влада и снова улыбнулась, вдохновив себя полезными мыслями.

- Влада, как дела? Все в порядке? Приняла заказ?- спросила администратор. Видно было, как Ирина Николаевна заинтересована в этих клиентах.
- Да, все хорошо. Вот заказ у меня.
- Влада, что-то случилось? У тебя улыбка уже не так сияет, как до выхода в зал.
- Там моя сокурсница Надя Ковалева. Не хотела я, чтобы обо мне узнали, где я работаю. И вот чего боялась, то и получилось, - как-то грустно улыбнулась Влада.
- Влада, милая моя. Это такие мелочи жизни. Слов нет. Ты ведь не знаешь, как твоя сокурсница живет, кем работает, что она за время перестройки пережила.
- Выглядит она очень респектабельно. С ней мужчина интересный сидит. Но это не ее первый муж. Степана я знала хорошо. Это не он.

Ирина Николаевна уже сделала распоряжение по приготовлению и оформлению блюд. И снова обратилась к Владе:
- Влада, ты знаешь, как расставлять на столе фужеры, тарелки, салфетки, ножи и вилки?
- Да, это мне знакомо.
- Откуда?
- Мы с мужем жили очень хорошо. У него был свой бизнес во время перестройки. До того мы оба работали, оба с высшим образованием, и родители очень нас поддерживали. Я одна дочь у своих родителей была. Мы часто ужинали с Юрием в ресторанах. Я наблюдательная. С интересом смотрела, как официанты работают. – Влада улыбнулась.
- Влада, ты замечательная женщина и очень ценный работник. Мне бы не хотелось, чтобы ты уходила из ресторана. Я тебя очень прошу, все сделай сейчас на высшем уровне.
Когда иностранцы приступят к еде, можешь подойти к своей сокурснице и поговорить. Обменяйтесь телефонами. Я с первого дня обратила на тебя внимание и вижу, как ты меняешься в лучшую сторону. И если ты хочешь и дальше следовать своему правилу: не сдаваться жизненным трудностям, то общение с друзьями и сокурсниками тебе очень поможет. Ты узнаешь, а как они пережили эти нелегкие годы, где каждый из них работает, как они устроились и так далее. И не бойся ничего говорить о своем муже. Ты ничего плохого не сделала. Ты все сделала правильно. Другая на твоем месте поступила бы иначе, но ты сделала так, как тебе сердце велело, а это не преступление. И если жизнь тебя наказала, то это не так уж и плохо. Жизненные уроки очень ценны. Здесь уже либо пан – либо пропал. Ты не пропала. И у тебя все впереди. Ты сильная и умная, красивая и добрая, порядочная. Тебе нечего стыдиться. Подойдешь к сокурснице и поговоришь. Встретитесь. Расскажешь мне потом, как встреча прошла. А сейчас не думай ни о чем, только о своей работе.
 Вот тебе уже посуду приготовили, отнесешь и снова подойдешь ко мне. Поговорим. Мне очень важно, чтобы этим иностранцам понравилось у нас ужинать. Они и другим порекомендуют. Сейчас на тебя надежда. Улыбнись и вперед!

«Да, Ирина Николаевна права. Я ничего плохого никому не сделала. И нечего мне стыдиться. А сейчас я делаю очень доброе дело для ресторана. Как бы они могли обслужить этих американцев, не зная ни одного слова по-английски. Тыкали бы пальцами? Но тогда потеряли бы клиентов.
 Да, да, да,
надо мне улыбаться, как голливудская звезда.
 Ой, складно получилось!» - тут Влада рассмеялась от души и улыбка вышла роскошная. Ушла волна растерянности, как будто ее и не было.

Влада расставляла посуду на столе и прислушивалась к разговору иностранцев. Они говорили о своем бизнесе, о трудностях связанных с ним, о непреодолимом бюрократизме. При этом они не обращали никакого внимания на Владу, на ту посуду, которую она расставляла - на все, что происходит вокруг. Им было и невдомек, что Влада впервые обслуживает иностранцев, что она и официанткой никогда не работала. Влада это заметила и стала чувствовать себя увереннее.
Расставив посуду, махнула Надежде рукой. Надя сделала тоже самое ей в ответ.
« Чего я все время стесняюсь? Почему я от всего смущаюсь? Пора этому положить конец, - подумала Влада. – И ведь, действительно будет очень интересно пообщаться с Надеждой. Как она жила все эти годы? И почему она не с мужем, а с каким-то незнакомым мне человеком? Но об этом потом. Надо угодить этим клиентам. Так Ирина Николаевна переживает не зря. Надо помочь».

- Ну, как Влада?
- Не волнуйтесь, Ирина Николаевна. Они о чем-то своем говорят. Все хорошо.
- Моя хорошая. Как я рада, что ты у нас есть. Солнышко ты мое.
Влада рассмеялась.
- Что тебя развеселило?
- Вы сказали «солнышко мое»
- Да, а что?
- Ну, это не совсем то, о чем я мечтаю, но уже ближе к цели.
- К какой цели, если не секрет?
- Секрет!
- Ну, хорошо. Главное, что тебе весело. Это лучше, чем наигранная улыбка.

Все прошло гладко. Иностранцы остались довольны. Благодарили Владу и отстегнули ей приличную сумму чаевых, чего Влада никак не ожидала. Опять на минуту растерялась. Столько ей никогда не давали даже за частные уроки. Она держала в своих руках эту зеленую бумажку и думала о том, что сможет купить Верочке альбом для рисования и краски. Дочь давно просила. Влада представила, как Верочка обрадуется, и снова улыбнулась.
« Ну что ж, - думала, Влада. - Деньги не пахнут. Цинично как-то звучит. Мечтала об одном, жизнь дала другое. Но если я не научусь радоваться тому, что есть, то и жить дальше не смогу. Чаевые, так чаевые. Вспомнила примеры из русской литературы и покраснела. Да, не о том я мечтала, не о чаевых. Ну что ж. Я тогда, видимо, жизни совсем не знала. Все это были девичьи грезы. Да, но книги писали вовсе не девушки, а маститые талантливые писатели и я им верила.
Надо изучать жизнь не по книгам, - продолжала свои рассуждения Влада, - а по собственному опыту, который соответствует данному времени и соответствующим обстоятельствам. Идеалы рано или поздно рушатся, и видимо, не следует их создавать. А книги нужны совсем для другого. Подражать девушкам XIX века я не смогу. Не то время, не те обстоятельства и муж у меня не такой как у них.
А чаевые – хорошо. Если дочь порадуется альбому с красками, то я сделала все правильно».

Надя еще была в зале, когда иностранцы рассчитались и ушли. Влада подошла к сокурснице.
 - Надя, хорошо, что ты не ушла. Очень рада тебя видеть. Как ты? Как дела?
- Я звонила тебе, Влада, у нас был вечер встречи выпускников. Но мне ответили, что вы с Юрием продали квартиру и уехали в Канаду. Поэтому я была искренне удивлена, увидев тебя здесь с подносом. Я была уверена, что там, в Канаде, ты преподаешь где-либо русский язык и литературу канадцам. Так ты не уехала?
- Как видишь, Надь, я не уехала.
- Так, где тебя можно найти? Мне так хочется с тобой поговорить. Все о тебе спрашивали, и я всем говорила, что вы с мужем и дочерью уехали в Канаду.
- Нет, уехал только Юрий. Мы с Верочкой снимаем квартиру.
 Влада снова покраснела.
- Влада, дай мне твой телефон, - созвонимся, - предложила Надежда, и вдруг, словно что-то вспомнила. - Ой, Влад, извини, пожалуйста, я тебе не представила моего шефа. Вадим Геннадьевич Пономарев.- И тут же повернулась к спутнику:
- Вадим Геннадьевич, познакомьтесь, пожалуйста, это моя подруга и сокурсница Влада Владимировна.
Вадим слегка привстал и протянул Владе руку. Влада сделала тоже самое. Было немного удивительно для нее, что она теперь простая официантка, а вчера была плачущая посудомойка, но, как и в прежние годы с ней разговаривают уважительно. Это ободрило Владу.
 Из разговора с Надеждой и Вадимом Влада узнала, что они недавно открыли частную школу- студию иностранных языков. Надежда там преподает английский. Вадим – шеф.
Договорились встретиться в удобное для Влады время.
( Продолжение следует)


Рецензии
Жду продолжения. Захватывает сюжет. Все мы в этой каше варимся до сих пор. И моя судьба не легче. Надо выкорабкываться.

Лидия Невская Сызрань   20.10.2014 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.