сто 37

Степан Петрович, озабоченный серьезнейшей проблемой – ему надо было появиться одновременно в четырех, нет, в пяти местах, три из них покинуть незаметно, в одном задержаться подольше... Заседина, из-за Протоповой ушедшая с работы позже, встретившаяся по дороге с Корзиной, обсудившая с ней Кротопову, незаметившая после Борзину, столкнувшаяся с Засидиной... Клава, которая не спешила на свидание, потому как мужчин надо заставлять ждать, тем более, если тот, кто должен встретиться с ней, может не придти... Захар, на мгновенье забывший, зачем он куда-то бежит, вскоре вспомнивший, что оставил дома нечто важное, побежавший в сторону обратную... Сашенька, разглядывающий игрушку – уже не детскую, но еще не взрослую... Краснощекий Белолобов...
Я прикрыл глаза – не столько устало, сколь из-за желания остановить людской поток, что, низвергнувшись невидимым мне водопадом в расщелину времени, протекал - бурно и покойно, торопясь и неспеша – мимо меня по узкой долине улицы – я всего лишь закрыл глаза и поток остановился.
С волной света, хлынувшей в глаза уже открытые, я увидел старика - он, сидевший дотоле на скамейке – то ли вглядывавшийся, как и я, в лица и силуэты проплывавших мимо людей, то ли погрузившийся в глубь своих размышлений – там лишь рыбы, там лишь сумрак, там лишь воспоминания – поднялся, медленно пошел вниз по улице. Воспоминания – игра света и тени, цвета и прозрачности - старика не оставляли, продолжали яркими вспышками и еле заметными бликами освещать его путь – тот, что расстилался пред ним, и тот, что оказывался позади. Заглянувший в булочную, где он вдохнул сладкого и горячего аромата, прижавший к себе купленную только что книжку – она доверчиво приникла к нему юной обложкой, под которой затаились испуганно ни разу еще нераскрытые страницы, старик смотрел в небо - голубое, как то море, что он чувствовал глазами, руками, сердцем – всем собой в те далекие годы, когда он слышал голос друзей, видел лицо любимой...
Александр Иванович, который должен был придти в бюро через десять минут, но так не желавший делать этого, что ноги, ослабев, остановились, руки перестали двигаться в такт ходьбе, голова нагрелась от существования рядом двух слов: «назад» и «вперед», в результате чего вскоре по улице шел не Александр Иванович, а... Ленка, волнительно спешившая на экзамен, представлявшая, как она сядет перед комиссией, как станет отвечать на знакомые вопросы, как потом начнет учиться, как дальше – а дальше пропасть, пока – темнота... Маленький Паша, ждавший папу, который ушел в магазин за сигаретами, а когда тот вышел, замерший от страха, потому как на него смотрел голый, уже позеленевший череп

Я видел всё это – тревожные выпуски «Новостей», решительное лицо президента и его же растерянные глаза, гул самолетов, взрывы, развалины, пыль, ракетный удар – опасность разрушения гидроэлектростанции, эвакуация – незавершенная – еще один ракетный удар...
Наш город был затоплен весь, до самой последней окраины, лишь остовы домов замерли памятниками прошлой жизни, лишь темные квадраты окон смотрели слепо на всё произошедшее, лишь с ненужной частотой торчали маяки фонарей – и более ничего...

Лодка, старая деревянная лодка плывет меж стен – в ней старик. Взлохмачены седые волосы, дрожат руки, слезятся глаза – старик ищет то, что хотел найти и в жизни той, мирной, ушедшей, сгинувшей - он ищет человека.


Рецензии