Чудеса в избушке на лесной опушке по мотивам сказки теремок

Действующие лица:

Лягушка –
Мыха –
Заяц –
Лиса –
Волк –
Медведь –


1999 г.




 Сцена 1



(Звучит веселая музыка. Появляется лягушка. Садится на пенек.)

Л – Ква-а! Ква-а! Ай, потешить Вас сказочкой? (…) А сказочка не сказочка, а я той истории свидетель. Есть в сказочке дива дивные, чуда чудные. Ква-а! Однажды…
(Звучит музыка. Лягушка исчезает. Выходят актеры делают теремок и декорации. Уходят .Появляется Мыха-Погрызуха. Видит дом. Поет песню. Танцует.)

М – Пи-пи-пи! (Обходит со всех сторон, оглядывает домик.) Тук-тук-тук! Чей домок-теремок? (Тишина) Кто в тереме живет? (тишина). Нет, я кого спрашиваю, чья хата? (Дети кричат: «Ничья!»)
Очень хорошо! Была ничья, стала моя! (звучит музыка, Мыза обживает домик. Появляется усталая больная Лягуха с песенкой об ее горькой доле. Мыха видит Лягуху.)
М – Лягушечка-дорогушечка, что с тобой случилось?
Л – К нам на болото пришел страшный зверь, всех разогнал, клюкву повытоптал, опустело наше дружное болото, негде теперь мне жить. Ква-ква! (плачет.)
М – Лягуха! Лягушечка! Милая, не плачь.
Л. - Ква-ква! Бедная я, бедная! Ква! Несчастная я, лягуха!
М – Ох, ты горе-то какое! Ну, что, ребята, возьмем бедную лягушку к себе в теремок жить? (…) Так тому и быть! (Лягушке). Послушай, а пойдем ко мне жить?
Л. – Бедная я… Ква! (Услышав сквозь слезы). К тебе?
М – Да! Пи-пи!
Л. – И что, у меня будет свой домик?
М. – Ну, конечно!
Л. – Но я же буду скучать по моим подругам-лягухам! Ква!
М. – Ребята, вы умеете квакать? (…) Вот увидишь, у нас тут настоящее лягушачье болото с настоящими лягушками. По твоему заказу! (Все квакают: «Ква! Ква!»)
Л. – Здорово! Я согласна здесь жить! (Убегают)







Сцена 2-ая


Музыка погони. Выбегает заяц. Он от кого-то удирает со всех ног. Упирается в дерево. Падает. На шум выбегает лягушка.
Л. – Пожар! Караул! Грабят! Землетрясение!
З. – Ой, мамочки! Заяц, делай ноги! А-а-а! (прячется за куст)
Л. – (с рогаткой в лапах выходит из укрытия) Ква-а! А, ну, вылезай оттуда, хулиган!
З. – Сдаюсь! (видит лягушку). Это же Лягушенция, а я-то испугался трус-беларус!
Л. – А я-то тоже хороша! Это же заюног-кривоног-по-горке-скок!
З. – Сама ты лягушка пучеглазая! А я зайчик – веселый мальчик!
Л. – И как ты только в наши края попал, зайка!
З. – (начинает реветь). А-а! Злой зверь пришел в наши края. Всех жителей распугал. Остался я один. А он как за мной погонится, да как начнет реветь, я думал, не выживу. Чуть со страху не помер! Вот, ноги сюда принесли!
Л. – Ква-а! И у меня такая же история, и у мыхи! Бедненький! Хочешь морковки?
З. – (вскакивает). Хочу!
Л. – Иди там, на кухне возьми. (Зая уходит, громко хрустит). Ребята, возьмем Зайца к себе ? (…) Но если он бездельник, мы его прогоним, договорились? (…) Давайте его позовем? (…)
Л. – (выходит Заяц, дожевывая морковку). Зайка, хочешь у нас с Мыхой жить остаться?
З. – Хочу! А вы меня возьмете?
Л. – А что ты умеешь делать?
З. – Я умею петь, плясать…
Л. – А еще?
З. – Загадки загадывать!
Л. – Да ну?!
З. – Ну, да! Вот слушай! (загадки)
Л. – А полезное ты что-нибудь умеешь делать?
З. – (думает). Нет! (Плачет. Хочет уйти.)
Л. – Ладно! Будешь за покупками бегать. Согласен?
З. – А как это?
Л. – Вот, слушай! Я буду давать тебе денежки…
З. – Даааа…
Л. – А ты пойдешь в магазин…
З. – Неееет…
Л. – И там ты будешь покупать много вкусного….
З. – Даааа…
Л. – А потом мы будем это все есть…
З. – Даааааааааа…..
Л. – Согласен?
З. – Дааааааааааааааа….
(игра «Веселые покупки»)
Л. – Ну, что согласен с нами жить?
З. – Да!
Л. – Пойдем я тебя с мыхой познакомлю!
 Уходят.


Сцена 3-я

Звучит вкрадчивая музыка. Крадется лиса. Принюхивается. Пробирается в теремок. Хватает колбаску. В доме крики. Она выбегает, прячется за куст. Вслед за ней выбегает заяц.
З. – Руки вверх!
Л. – Штаны наверх!
З. – Не умничай!
Л. – А ты, не важничай!
З. – Докладывай, зачем пожаловала?
Л. – Кушать хотела, вот и пришла!
З. – А зачем без спросу взяла?
Л. – А я стеснялась!
З. – В следующий раз спрашивай, поняла?
Л. – Поняла. Больше не буду.
З. – Как зовут?
Л. – Лисонька-Милашка-Славная мордашка!
З. – А я заяц-Попрыгаец! (подает лапу, она шарахается). Да ладно, не бойся, я же добрый!
Л. – А можно мне колбаску с собой забрать, а то я уже три дня ничего не ела!
З. – Три ничего не ела? А что с тобой случилось?
Л. – О, это была страшная история!
Звучит тревожная музыка. Лиса жестами и трагичным голосом рассказывает страшную историю.
Л. – Вот такая печальная история случилась со мной.
З. – И со мной такая же, и с Лягухой! Пойдем к нам жить?
Л. – НУ, что я не могу. Я стесняюсь.
З. – Да перестань ты. Будешь что-нибудь по дому делать. Ты что умеешь делать?
Л. – (думает). Ничего…
З. – Кааак? Совсем ничего?
Л. – Совсем ничего.
З. – Будешь гостей встречать и провожать.
Л. – А как это?
З. – Вот, смотри. Приходят гости. А ты им: «Здравствуйте, гости дорогие!»
Л. - Здравствуйте, кости дорогие…
З. – Да не кости, а гости?
Л. – Да не кости, а гости…
З. – Да, не так. Давай еще раз. Добро пожаловать, поняла?
Л. – Добро пожаловать, поняла?
З. – Ну-ка, «Милоcти просим»?
Л. – Милости бросим…
З. – Да не бросим, а просим. Ребята, скажите Лисе, как надо вежливо разговаривать: (повторяют текст). Вот, как надо. Поняла?
Л. – Нет, не поняла! (плачет)
З. – Да, что ты вообще умеешь делать? Эх,.. (собирается уходить.)
Л. – (хватается за него.)Зайка! Я умею хвостом следы заметать!
З. – Вот и будешь в доме подметать! И для тебя работенка найдется! Пойдем. (Уходят).

Сцена 4-я


Под веселую музыку Лиса выходит на крыльцо и начинает прибираться. Звучит ковбойская музыка. Волчий вой. Лиса понимает, что это Волк и садится в кокетливую позу. Выходит Волк. С первого взгляда влюбляется в Лису, вытаскивает из петлицы цветок. Подходит к ней.

В. – (хриплым голосом.) Как только я вас увидел, сердце мое упало и я понял, что это любовь! Дорогая, вы лучезарнее солнца….
Л. – Кто же так знакомится?! Надо говорить: «Здравствуйте, хорошая погода, не правда ли?» И все в таком духе, понятно?
В. – Понятно.
Л. – Давайте еще раз.
В. – Здравствуйте!
Л. – Добрый день.
В. – Хорошая погода, не правда ли?
Л. – Да, действительно чудная.
В. – Рррразрешите с вами познакомиться?
Л. – Разрешаю. Записывайте. Лисаника-Милашка-славная мордашка-люблю песни, сказки, игры и сказки!
В. – А я Волчок-Браток-Зубами щелк! Р-р-р!
Л. – Ой, как страшно! (жеманно).
В. – Но вы меня не бойтесь, вас я не съем! Разрешите, на танго…
Л. - Разрешаю.

Под музыку танго они танцуют и ведут диалог.

Л. - О, вы наверное, так одиноки?
В. – ДА, я одинок!
Л. – И вы скитаетесь по свету в поисках приключений?
В. - Да, такова моя судьба! Се ля ви!
Л. – О, как это романтично! Оставайтесь с нами жить! У нас так весело!
В. – Где это – «У вас»?
Л. – у нас в избушке на лесной опушке!
В. – Ради вас я готов на все! Ауууу!
Л. – Вы такой сильный, такой храбрый!
В. – Да я такой!
Л. – Будьте нашим защитником, охраняйте избушку!
В. – Ради вас…. А-у!

В порыве страсти Волк роняет Лису. Лиса разозлившись:
Л. – Сейчас и проверим.
(Игра: «Попади в Волка». После игры.)
Л. – Убедил, остаешься с нами? Пойдем покажу, свою комнату, с остальными познакомлю. (уходят).


Сцена 5-я


Звучит музыка. На фоне музыки рык и страшный рев. Выходит актер с куклой медведя.
М. – Ар! Ар! Разбегайся! Я иду! Разбегайся! (Бьет себя лапами в грудь. Видит избушку). Чей домок-теремок? (Ширма дрожит). Кто в домике живет? (Дрожит избушка). Кто тут живет, я кого спрашиваю?

По очереди выглядывают головы зверей.

 - Я Мыха-погрызуха!
 - Я Лягушка-квакушка!
 - Я Зайчик-попрыгайчик!
 - Я Лисичка-сестричка!
 - Я Волчок-браток-серый бочок! А ты кто?
М. – А я Медведь-Топтыш-Плохиш-Руками размахишь-Ногами раздавишь! А вы что тут, веселитесь, да?
Вм. – Да! Пойдем к нам?
М. – (удивленно). А вы что, меня не боитесь?
Вм. – Когда мы вместе, нам никто не страшен! Да! Да! Да!
М. - Тогда, мы будем играть в мою любимую игру: «Разгони вас всех медведь!» Моя любимая игра! Чур, я Галя! А-р-р! (Бежит в теремок. Звери разбегаются. Начинает игра: «Ляпки». Все врассыпную.)
М. – (медведь выходит). Ну где же вы? Это же я пошутил! Я так играю! (звучит грустная мелодия.) Вот так всегда! Хочу поиграть, а все от меня убегают! Я что, такой страшный? (…) А ведь я еще совсем маленький медвежонок! Мне всего 5 лет! Мама!

Заяц и Лиса выходят медленно из укрытия.

З. – Мишка!
Л. – Мишутка!
М. – (плачет) Ар-р! Ар-р!
З. – Если бы ты не пугал зверей своим рыком, они бы всегда играли с тобой!
М. – А я не рычу, это я так смеюсь. А-р! А-р!
Л. – А хочешь, мы научим тебя смеяться?
М. – Хочу. И что тогда .все будут со мной играть?
Вм. – Конечно.

Начинают щекотать медведя. Сначала у него не получается, и он все еще пугает зверят рыком. Но постепенно у него начинает получаться. Он заливается смехом. Остальные тоже хохочут. Привлекают детей.

Л. – Видишь, как здорово у тебя получается! Будешь с нами дружить и в нашей избушке жить?
М. – Буду!
З. – Не будешь больше зверушек пугать?
М. – Не буду!
Вм. – Тогда идем, мы тебя с остальными познакомим!

Уходят. Веселый шум за ширмой. Выбегает лягушка.

Л. – И стали они жить в избушке на лесной опушке, припеваючи, горя не знаючи!!! (уходит)

Выбегают все актеры. Танцуют. Кланяются.

Вм. – Вот и сказочке конец, а кто видел - молодец!

FIN
 


Рецензии
Замечательно. Научите уму разуму. Зайдите на страничку моей дочки Таисии. Она сказки пишет. Очень хочу пьесу по их мотивам написать. Она кстати тоже в Екатеринбурге проживает. Папа Андрей.

Таисия Злоказова   05.02.2007 13:48     Заявить о нарушении