Москва 90-е. Секретарша

Отец Жанки умер так же, как и жил - авантюрно. Убили ли его пьяные дружки или же он покончил с собой - никто этого так никогда и не узнает. Верочку, Жанкину мать, нашли через паспортный стол, так как в паспорте Сергея все еще стоял штамп о браке. И после нескольких судов Жанка, будущая секретарша Николая, стала обладательницей двухкомнатной квартиры отца в центре Москвы. Обставила ее по собственному усмотрению, долбила кафель и меняла сантехнику. Вот только с финансами у нее было туговато, и Жанка стала искать работу. В Фирму, гремевшую на всю Москву, требовалась секретарша. Жанка подходила по всем статьям, за исключением разве что речи. Все-таки Николай решил рискнуть, и взял ее на работу.
-С речью что-то у твоей секретарши не того,- заметил Саид, входя в кабинет Николая.- Красотка что надо, но картавит она будь здоров. Что, не картавых совсем не было?
- У нее много хороших деловых качеств, быстрая реакция, и вообще она девушка грамотная и шустрая,- отбил нападение Николай.- А речь - это мы поправим, не такая уж она у нее и плохая. Возьму ее с собой в Лондон, и там ей сделают операцию.
- Николай,- сказал Саид, его зеленые глаза искрились от смеха,- а брюнеток ты берешь в секретарши для разнообразия в жизни?
- Это случайность,- спокойно сказал Николай,- цвет ее волос никак не повлиял на выбор ее кандидатуры.
На самом же деле решающим в выборе Николая стал Жанкин речевой дефект. Он подумал, что если он не поможет этой красивой девушке, то ей, может статься, придется прокартавить всю ее жизнь.
Николай сдержал слово: в следующую свою поездку в Лондон он действительно взял Жанку с собой. Все время своего пребывания там Жанка не находила себе места. Она металась в роскошном номере отеля, как львица. Ей было одиноко и все время хотелось к Николаю.
Почему, думалось ей, ее мать, Верочку, Володя бросил только за то, что у нее была Жанка, хотя во всем остальном Верочка была ему ровней? Николай же подобрал свою жену на улице и сделал из нее королеву, почему такие мужики достаются кому-то, а не ей? Жанка была не согласна с этой несправедливостью. Ведь она гораздо моложе Маши, а молодость - великая вещь и большой Жанкин плюс.
Николай забирал Жанку из клиники. Жанкины глаза ласково смотрели на него из-под бархатных ресниц. "Я так люблю его!"- думала она. Когда у Николая родилась дочь, Жанка искусала себе все руки. Не тот Николай человек, чтобы бросить свою дочь, но место любовницы по-прежнему было свободно и манило Жанку. Все нормальные мужики имеют любовницу! И он будет иметь, хоть он и какой-то не от мира сего. А как он бежал к этому мальчишке, Машиному сыну, Славику, когда Жанка сообщила ему о той аварии! Он оттолкнул ее! Неужели он и в самом деле любит его, как родного сына?
и Жанка опять вспоминала мать, Володю, злополучное Рождество и то, как они с бабкой отыскали совсем замерзшую Верочку в парке и привели ее домой.
... В отеле Жанка не удержалась и чуть было не наделала таких глупостей, которые стоили бы ей места высокооплачиваемой секретарши. Жанка поднялась посреди ночи и направилась в номер Николая. Она была в одной ночной рубашке и наброшенном сверху пеньюаре. Ее темные волосы спускались по плечам, глаза горели нездоровым огнем. Жанка замерла перед дверью Николая. Она собралась с духом и постучала. Николай еще не ложился. Он открыл дверь и удивленно посмотрел на Жанку. Жанка чуть было не бросилась к нему и не повисла у него на шее, но Николай опередил ее:
- Что, плохо тебе? Сейчас дам тебе таблетки. Да ты входи,- пригласил он.
Николай исчез в ванной комнате и принес оттуда аптечку.
Покопался в ней и извлек обезболивающие таблетки и протянул Жанке.
- Сейчас я налью тебе воды,- сказал он.
Жанка прошла по мохнатому ковру, села в кресло,
сжимая в руке таблетки. Николай принес минеральной воды.
- Спасибо,- поблагодарила Жанка, поднялась и вышла. Так ничего и не понявший Николай закрыл за ней дверь.
- Дурак старый, осел безмозглый,- повторяла Жанка, лежа на кровати у себя в номере и размазывая непрошеные слезы.- Все равно ты будешь мой!
Жанка носила на работу обтягивающие открытые платья, подчеркивающие ее высокую грудь, тонкую талию и точеные бедра. Но как она ни выставлялась перед Николаем, ничего у нее не выходило. Занятый заботами о жене, которая вернулась из Лондона с дочкой, он просто не замечал призывные Жанкины взгляды.
Но вот однажды к Жанке пришла удача. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Жанка одна сидела в прием ной и печатала документы. В офис вошел незнакомый мужчина. Невысокий, юркий, с лицом профессиональной ищейки.
- Могу я повидать вашего шефа?- спросил он Жанку,
- По какому вопросу?
- По личному.
- Нет, к сожалению,- твердо сказала Жанка.- Все
вопросы сначала излагаются мне.
- Жаль, хотелось переговорить с глазу на глаз,- мужчина огорчился.- Впрочем, передайте ему вот это,- он достал из кейса толстый конверт и передал его Жанке.
- Если то, что там, заинтересует вашего шефа, то я могу быть вам полезен,- с этими словами посетитель удалился.
Жанка заинтересованно вскрыла конверт. То, что она увидела, потрясло ее. Маша и новая звезда на политическом Олимпе, Алексей, сидели за столиком в ресторане. Алексей держал Машину ладонь в своих руках, и они, как завороженные, смотрели друг на друга и нежно улыбались. Внизу фото стояло: "Париж" и дата. На другой фотографии Маша и Алексей тоже сидели в каком-то кафе, только было оно под открытым небом, и Алексей нежно обнимал Машины голые плечи. На следующем снимке Маша и Алексей отдыхали на пляже. Объектив подсмотрел миг, когда они слились в страстном поцелуе.
И последняя фотография. На ней была изображена постельная сцена. Маша и Алексей совершенно голые. И Машин взгляд заинтересованно замер на половом достоинстве Алексея. Последняя фотография была сделана без какой бы то ни было подписи. "Наверняка смонтированы",- подумала Жанка, и первоначальная радость сменилась досадой. Она отбросила фотографии и закурила. Почти что осуществившаяся мечта рассеялась в одно мгновение.
Отчаянная Жанка решила показать фотографии эксперту. у нее был приятель, который мог установить их подлинность. Жанка тут же отправилась к своему знакомому и через день снова зашла к нему:
- Ну что?- спросила она.
- Я могу сказать с полной уверенностью, что все
фотографии подлинные.
Жанка не сдержалась. От избытка чувств она повисла у
приятеля на шее.
- Ты напишешь свое заключение?- попросила Жанка.
- Да, конечно, напишу.
Конверт с фотографиями и заключение об их подлинности Жанка прижала к груди.
- Теперь он будет мой!- в ее глазах плясали счастливые огоньки.
Жанке оставалось выбрать подходящий момент. Николай готовился к выступлению в Думе,. но дома Маша и маленькая дочка Танечка все время отвлекали его внимание. И он решил после работы поехать на дачу.
- Я не успел позвонить жене,- бросил Николай, выходя из офиса, секретарше.- Позвони и скажи, что сегодня я поработаю на даче, там и заночую. Утром заеду домой.
Жанка кивнула, набрала домашний телефон Николая.
- Николай просил передать, что сегодня он заночует на даче.
Маша поблагодарила Жанку, но та неожиданно выпалила:
- Он просил вас с утра приехать к нему.
Маша немножко удивилась, но потом решила, что у Николая срочная работа и, может быть, ему придется провести на даче несколько дней. Ничего страшного не случится, если она на какое-то время оставит дочку с няней и навестит Николая.
Вечером полная решимости Жанка поехала на дачу шефа.
Охрана знала ее, но без предупреждения к Николаю пускали только жену.
- Жанка, погоди, шеф тебя вызывал?- остановил девушку здоровенный парень.
- Нет, но дело очень важное и очень срочное.
Парень все-таки доложил о прибытии секретарши, и Николай приказал ее пропустить.
Жанка поднялась по ступенькам и вошла в комнату с камином, обставленную мебелью из красного дерева.
Что-нибудь случилось?- встревоженный Николай встретил Жанку в халате и шлепанцах.- Прости за мой вид,­добавил он,- но ты так неожиданно.
Жанка молчала.
- Ну, говори же, чего тянешь,- Николай смотрел в испуганные Жанкины глаза.
- Я не знаю, как вам это сказать.
- Да уж как-нибудь скажи. Я пока что не телепат. Мысли
читать не научился.- Николай указал Жанке на небольшое удобное кресло и сам присел в такое же.
- Я люблю вас,- сказала Жанка картавя. Когда она волновалась, то по-прежнему картавила, забывая, что теперь может говорить правильно. Она вплотную подступила к Николаю.
- Я люблю вас,- повторила Жанка,- взмахом головы откидывая назад свои тяжелые черные волосы.- Очень давно и сильно люблю вас. Я измучилась от этой любви. Вы, конечно, можете выгнать меня, но я уж все скажу вам до конца. Там, в Лондоне, я пришла к вам не потому, что у меня разболелась голова ...
- А почему?- Николай, снисходительно улыбаясь, смотрел на девчонку.
- Потому, что я хотела, чтобы вы хотели меня!
- Ну, знаешь, девочка, это уж слишком!- Николай
поднялся, собираясь выпроводить Жанку,- Ты еще молода и встретишь своего принца, а сейчас мне кажется, что тебе пора возвращаться домой.
- Я встретила вас,- произнесла Жанка,- а вы, вы же полный слепец! Вас обманывают, а вы ничего не видите! Все это видят, а вы нет. Она даже не разрешила вам усыновить ее ребенка.
- Маша родила мне дочь,- с укором произнес терпеливый Николай.
- А вы уверены, что это ваша дочь?
Николай сверкнул глазами. Жанка поняла, что если она сейчас не представит доказательства, ее положение будет незавидным.
- Взгляните!- Жанка достала из папки, которую все время держала в руках, первую фотографию. На ней Алексей и Маша были запечатлены в Париже.
Обратите внимание на дату,- сказала Прибавьте девять месяцев, и вы узнаете день вашей дочери.
- Но разве Маша была в Париже?- удивился Николай. ­Ах, да,- вспомнил он.- Но Маша оказалась там совершенно случайно, транзитом, всего на несколько часов.
- Чтобы сделать ребенка, не надо слишком много времени,- поучительно сказала Жанка.
- Это фотомонтаж,- Николай бросил фотографию на стол.
- Разве не вы всем говорите, что не ошиблись в выборе секретарши? Я никогда не посмела бы побеспокоить вас, не проверив все до конца. Вот заключение эксперта.- Жанка достала из папки справку, подготовленную для Николая.­Они действительно сидели в этом ресторанчике, ГЛЯДЯ друг на друга, как голубки, после ночи любви!
- Но кто мне докажет, что она была, эта ночь?- Николай стал серьезен.
у меня есть доказательства,- сказала Жанка и протянула другие фотографии.
И Николай увидел Машу в обьятиях Алексея.
- Я узнала,- заявила Жанка.- Она приехала к нему в эту страну по его вызову.
- Да, но тогда мы еще не были знакомы. Маша была взрослой женщиной. И глупо ревновать ее к прошлому.­Николай рассматривал дату, стоявшую под фотографией.
- Она когда-нибудь рассказывала вам про Алексея?-
спросила Жанка.
- Нет, никогда,- признался Николай.
- Так вот, он был ее любовником.
Жанкины глаза горели. И козырной картой на столе возникла фотография, где Маша и Алексей были обнаженными. Николай был сражен. Фотография дрожала в его руках. Но это продолжалось недолго. Он все же взял себя в руки, отбросил фотографии и, потянувшись к бутылке, произнес:
- Выпьешь со мной, Жанна?
- Хорошо,- отозвалась она и присела в кресло.
- Она, как я теперь понял, уходила не от Кольки, как она
меня потом уверяла, она уходила от Алексея,- как во сне говорил Николай.- Вероятно, Колька и их мать были тому причиной. Но там, в Париже, между ними опять началась связь. Мне же был предложен блеф о несчастных детях, плакавших в аэропорту из-за того, что двоим из них не хватило мест.
- Конечно, наврала,- поддержала его захмелевшая уже Жанка.
- Ни одна женщина не способна быть божеством. Глуп тот мужчина, который превозносит ее, правда?- Николай ткнул в Жанку пальцем.
- Мне пора,- сказала она, поднимаясь,- поздно уже. Жанка медленно направилась к двери, превратившись в одно сплошное ожидание. Николай догнал ее у самого выхода. Он накрыл ее руку, лежавшую на дверной ручке, своей рукой.
- Останься,- попросил он.
Это был неистовый, грубый секс. Николай вымещал на Жанке всю причиненную ему Машей боль. Но Жанка была счастлива, а Николай, казалось, забылся.
Маша решила приехать к Николаю с утра. Охранники пропустили Машу, не предупредив Николая о ее приходе.
- Там накладок-то никаких не получится?- спросил один их них.
- Не должно,- ответил второй, который накануне
разговаривал с Жанкой,- Николай - однолюб, это все знают. - Да, но секретарша-то его не выходила.
- Наверное, была какая-то срочная работа!
"Наверное, Николай много работал и теперь еще спит",­подумала Маша, входя в спальню. Николай действительно спал. На его плече мирно посапывала Жанка.
Это было таким потрясением для Маши, что она, не поверив собственным глазам, подошла поближе.
- Николай,- позвала она, словно желая избавиться от кошмарного сна.
Николай проснулся, сел на кровати, непонимающе заморгал. Жанка тоже проснулась и увидела Машу. Инстинктивно она стала натягивать одеяло на голую грудь. Маша, придя в себя, повернулась и пошла прочь.
- Подожди, я оденусь и выйду к тебе,- приказал ей Николай.
Маша, сама не зная почему, ждала его в гостиной. Что она хотела услышать от Николая? Какие могут быть объяснения, когда все так очевидно?
Николай вошел в гостиную. Долго и хмуро смотрел на нее. По Машиному лицу пробежала судорога, но Николай продолжал молчать.
- Это жизнь такая пошла теперь, что ли?- грустно спросила она Николая, разрывая нависшее молчание,- но я не смогу жить в этой грязи.
- Да, теперь так принято,- спокойно сказал Николай. "Неужели так обольстила его эта девчонка, и я, Маша, теперь надоевшая ненужная жена?- поражалась Маша.- Как мало отпущено женщинам счастья, как быстро проходит любовь!"
- я ухожу, на этот раз я навсегда ухожу от тебя,- Маша ждала хоть какого-то слова.- Я забираю свою дочь.
- Делай как знаешь,- спокойно сказал Николай.
"Он не просто изменил мне,- подумала Маша,- он бросил меня."
- Я забираю дочь,- Маша искала хоть какую-то струну, которая бы задела Николая.
- Забирай. Я не глухой. Я слышал,- таких хмурых глаз у Николая Маша не видела никогда. Ей казалось, сейчас в доме начнется гроза.
- Твою дочь,- Маша приблизилась к нему.
- Если только она моя, но я не стану делать экспертизу.
Звонкая пощечина прервала Николая, но он, сглотнув комок, подступивший К горлу, продолжил:
- Уходи из моей жизни навсегда. Я больше не люблю тебя и никогда не хочу тебя видеть.
"Он специально пригласил меня сюда,- поняла Маша,- он хотел, чтобы я увидела эту постельную сцену, но какая разница, специально или не специально?"
Маша развернулась и, склонив голову, побрела прочь .
В камине горел огонь. Николай в одном халате сидел в кресле и молча смотрел на языки пламени. В комнате появилась Жанка. Она тоже была в халате, роскошные черные волосы спускались на плечи. Жанка приблизилась к нему сзади и обняла за шею, прислонившись подбородком к его плечу.
- Что ты здесь сидишь, старый волк?- спросила Жанка, целуя Николая.- Разве ты забыл, что завтра у тебя много работы и очень важная встреча?
- Да, да,- протянул Николай,- пора бы и спать.
На столике возле кресла стояли бутылка и рюмки. Николай наполнил одну из рюмок и выпил. Потом они с Жанкой закурили.
- Ты думаешь о ней?- спросила Жанка.- Но она недостойна этого.
- Откуда тебе знать, кто чего достоин?
- Я понимаю, ты любил ее,- Жанка помолчала.- Но
предательство нельзя прощать.
- Понимаешь, счастье - это такое хрупкое, неуловимое состояние. Человек может не стоить тебя, натворить Бог знает сколько ошибок, и в то же время давать тебе это ощущение счастья. И напротив, человек может быть очень хорошим, правильным, но ты к нему можешь ничего не чувствовать.
- Но я все-таки надеюсь, ты неравнодушен ко мне,­сказала Жанка, обволакивая Николая своим бархатным взглядом. Она поднялась из кресла, подошла к Николаю, села у его ног и уткнулась носом в его колени.
- Я люблю тебя,- прошептала она.
- Иди спать,- попросил НиколаЙ.- Я скоро приду.
Жанка послушно поднялась и побрела в спальню.
Николай еще выпил и тоже направился туда. Он лег к Жанке, прижал ее к себе и стал целовать ее лицо. На месте Жанки ему почудилась Маша, и поцелуи Николая сделались особенно нежными. Красивые Машины волосы струились между его пальцев. Он нежно ласкал жену, сжимая ее в своих объятиях. Забыл ли он обо всем или просто прощал ее? Жанкино лицо было так близко от Николая. Ее темные глаза всматривались в него. И оторопевший на мгновение Николай понял, что это не Маша, и его счастье улетучилось как облачко в ясный день. Все было у Николая, но не хватало чего-то самого главного, без чего все это - деньги, власть, богатство - было бессмысленным, а вся его жизнь напрасной.
- Ты что, совсем спятил?- сказал Саид, входя в кабинет Николая.
- Ты о чем это?- Николай, сидевший за своим столом, отложил бумаги в сторону. Он приготовился выслушать Саида.
- Я не о чем, я о ком. Я о Жанке,- уточнил Саид.
- Почему же это я спятил?- удивился Николай.
- Вот уж воистину говорят: седина в голову, бес в ребро?-
возмущался Саид.- Машу-то ты зачем выгнал из дома?
- Никто ее не выгонял,- спокойно сказал НиколаЙ.- Она сама решила, что будет лучше, если она уйдет.
- И ты, конечно, одобрил ее решение?
- Ну, скажем так, я не противился ее решению,- уточнил
Николай.
- Да что у вас произошло, в конце-то концов?- Саид присел.- Не из-за Жанки же это все?
- Ты, кажется, когда-то сам не одобрял мой выбор,­криво усмехнулся НиколаЙ.- Вот я и решил пересмотреть Машину кандидатуру.
- Я говорил, что жена могла бы быть и менее эрудированной, чем Маша, и не лезть в какие-то высшие сферы. Жена вообще должна быть для дома, для кухни, для семьи. Но в порядочности Маши я никогда не сомневался. И потом, после того, как ты женился на ней и у вас родилась дочка, о чем тут вообще можно говорить? И, конечно, мне и в голову бы не пришло сравнивать твою жену с Жанкой.
- Отчего же?- удивился НиколаЙ.- Разве не ты говорил, что Жанка красивая женщина и в жизни должно быть разнообразие?- Николай улыбался холодной вежливой улыбкоЙ.- Ладно, если ты так кровно заинтересован в моей личной жизни, то вот тебе фотографии и заключение об их подлинности,- он извлек из своего столика конверт.- Я попрошу тебя разобраться с тем человеком, у которого находятся негативы, чтобы эти фотографии никогда и нигде не возникли. Для всех Маша пока что моя жена, и навсегда останется моей бывшей женой.
Саид рассматривал фотографии.
- Фальшивка чистой воды,- сказал он наконец.
- Ошибаешься,- возразил ему Николай,- их подлинность
я перепроверил сам.
- Фальшивка,- уверенно сказал Саид.- По крайней мере я теперь знаю, чем тебя шантажирует Жанка. Но ты еще раскаешься в этом. Маша не их тех женщин, которые прощают подобные вещи. Но я верю твоей жене.
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете,- улыбнулся другу Николай.
Они распрощались. Саид, проходя через приемную, остановился перед Жанкиным столиком. Та работала на компьютере.
- Ну что, радуешься, Жанночка, что такого мужика заполучила?- вкрадчиво спросил Саид.
Жанка подняла на него свои бархатные глаза.
- Неужели ты всерьез думаешь, что сможешь занять Машино место?- в упор спросил Саид.
- Саид, протри глаза,- сказала Жанка,- я уже заняла его. - И только ты один никак не можешь с этим смириться. Но поверь мне, дорогой Саидик, Николай будет со мной счастлив. Ему нужна именно такая женщина, как я. Еще я думаю,- Жанкины глаза сделались колючими,- что Николаю пора избавляться от окружающих его нацменов. Это сильно вредит его репутации.
- Что ж, посоветуй ему избавиться от меня,- посоветовал Саид.- Только смотри, зубки не обломай, щучка-то ты больно мелкая,- Саид вышел.
Саид остановил "Мерседес" у подъезда Николая. Была морозная, звездная зимняя ночь. Николай сидел, не спеша выходить из машины.
- Возвращай поскорее жену, пока еще не поздно,- сказал Саид Николаю.
- Гладко как у тебя все получается,- усмехнулся Николай,- а вспомни Аркана. Он убил свою невесту за то же самое, что сделала Маша. А ты сам - почему до сих пор не женат?- Николай пристально посмотрел на Саида.
- Не знаю,- развел руками Саид.
- А я знаю. Ты слишком много времени провел в Москве
и тебе претит купить себе жену на родине, а здешним женщинам ты просто не доверяешь. Ты не женишься, Саид,­уверенно сказал Николай,- потому что боишься быть обманутым и, между прочим, правильно делаешь.
- Но бояться быть обманутым - это значит отказывать себе в счастье,- в раздумье проговорил Саид.
- Ты знаешь, я не ожидал, что ты будешь защищать Машу. Хотя мне это приятно. Ты доказал, что ты мой настоящий друг. Поверь, я бы тоже очень хотел, чтобы она оказалась ни в чем не виноватой. Только ты знаешь,­вздохнул Николай,- она уже встречалась с Алексеем в Москве.- Николай опять повернулся к Саиду, чтобы попрощаться. И Саид увидел немолодого уже, бесконечно уставшего человека.
- Разве Маша не улетела к сыну?- удивился Саид.
- Нет. Алексей встретил ее в аэропорту, и она осталась,-
грустно сказал Николай и вышел из машины.
"Все равно, здесь что-то не так",- размышлял Саид.
Николай вошел в пустую квартиру. "А может, простить ей все?- мелькнула неожиданная мысль.- Жизнь так коротка! Зачем же загонять себя в угол? Если уж Саид говорит мне об этом .. "
- Нет, я слишком люблю ее,- произнес вслух Николай,­чтобы простить ее живой.
Эта новая мысль испугала его. "О господи, пожалей ее детей, убереги ее от меня!"- подумал он. В коридоре висел плакат с изображением Маши. И Николай встретился с ней взглядом. Она смотрела на него своими чистыми синими глазами, и Николай, не выдержав этого лживого, как ему казалось, взгляда, сорвал календарь со стены.
Зазвонил телефон. Николай снял трубку и прошел в комнату. звонила Жанка. Она сообщила, что вернулась сдачи благополучно. Она еще что-то начала говорить, но Николай, слушавший ее через силу, сослался на свою усталость и повесил трубку. Каждый день он встречался с Жанкой на даче, начиная с того злополучного вечера. Последнее время он не выносил одиночества. И сегодня ночью ни за что не вернулся бы домой, но с утра его ждала важная работа.
Саид вошел в темный подъезд. С трудом он отыскал нужную ему квартиру. Звонка не было, и Саид постучал. На его стук никто не отозвался. Тогда Саид вышиб дверь плечом. Он не рассчитал удар и влетел в коридор. Хозяин, затаившийся у входа, едва успел увернуться. это был щупленький мужичонка с длинным носом и маленькими глазками. Он приходил в офис Николая со злополучными фотографиями. Саид взял его за грудки и притиснул к стене.
- Сейчас ты мне все расскажешь об ЭТОМ,- приставил он к его лицу фотографию Маши с Алексеем.
Николай договорился о встрече с Алексеем и сейчас ехал к нему. Он прокручивал в голове предстоящий разговор. Он спросит, когда это все у них с Машей началось. И какие у него, Алексея, планы насчет Маши. Он скажет, что уступает ее.
Николай вошел в кабинет Алексея. Перед собой он увидел самодовольного человека с неприятным лицом. Мысль, что он уступает ему Машу, пронзила Николая. Не сдержавшись, он ударил Алексея в грудь. Алексей отступил на шаг, устояв на ногах. Он не остался в долгу и резким коротким ударом достал Николая. 3авязалась драка. Кто-то из них зацепил вазу и та, упав со стола, со звоном разбилась. На шум в кабинет влетел Саид. Он схватил Николая сзади.
- Да что это вы, в самом деле?!- возмутился Саид.­Делаете из себя посмешище!
- Ответь мне!- заорал Николай.- Ты спал с моей женой?!
- Нет, никогда,- ответил Алексей, прижимая белоснежный платок к окровавленным губам,- с чего ты это взял? Какая муха тебя укусила?
- Пойдем, Николай,- Саид потянул Николая из кабинета.
Он опасался последствий драки. Алексей вышел за ними. Секретарь Алексея, молодой парнишка, перепуганным взглядом провожал Николая с Саидом.
- С вами все в порядке?- подскочил он к Алексею.- Я говорил вам, что охрана должна присутствовать при любой аудиенции. Может быть, хоть сейчас ее вызвать, пока они не ушли далеко?
- Нет,- буркнул Алексей,- не надо никакой охраны. Саид и Николай ехали в машине.
- Куда тебя отвезти?- спросил Саид.
- Наверное, на дачу. А как ты оказался у Алексея?
- Я хотел уточнить некоторые детали, в основном-то мне
все ясно.
- Что же тебе ясно?- Николай сощурил глаза.
- Фотографии подлинные. Маша действительно знала
Алексея. Она познакомилась с ним на конкурсе фотомоделей.
- И там у них начался роман?
- А кому бы не понравилась такая женщина, как Маша?-
ответил вопросом на вопрос Саид.- Ты в этом не оригинален, Николай,- усмехнулся он. - и все-таки между ними не было близости. Такой, какая, например, у вас с Жанкой. Алексей сейчас сказал тебе правду.
- А фотографии?- Николай подозрительно смотрел на Саида.
- Самая откровенная была сделана на нудистском пляже.
И поверь мне, это лучшее доказательство того, что между ними ничего не было. Если людей связывает постель, то незачем подстерегать их на пляже,- Саид помолчал.- В Пари же они встретились случайно и пробыли вместе всего несколько минут. Так что Алексея ты побил напрасно.
- Кажется, я вообще большой осел,- вздохнул Николай.
Он закрыл лицо ладонью.
Что случилось?- обеспокоился Саид, останавливая машину.
- Что-то мне нехорошо,- признался Николай.
-Давай не поедем на дачу, хотя дома без Маши все так пусто,- жаловался НиколаЙ.- Может, поедем и посидим где­нибудь?
- Да что там делать? Дешевую порнуху смотреть? Поехали тогда уж лучше ко мне, поужинаем, поговорим в спокойной обстановке, по-холостяцки,- предложил Саид.
- Поехали,- согласился Николай.
Николай, полулежа, полусидя валялся в кресле. Саид сервировал столик.
- Жанка, эта любительница заливного из севрюги, поклонница салата из крабов, рабыня сервеладика, эта дура, набитая балыком и икрой, провела меня, как мальчишку,­усмехнулся НиколаЙ.- Я бы не хотел ее больше видеть. Никогда.
- И не увидишь!- пообещал Саид.
- Только отпусти ее с миром, сопливая ведь еще,- попросил Николай.
- Не беспокойся. Я думаю, что она даже останется довольна расчетом,- усмехнулся Саид. Его зеленые глаза горели.
Утром Жанка пришла на работу и увидела, что на ее месте сидит аккуратная светловолосая женщина средних лет и что-то быстро печатает на компьютере.
Что вы тут делаете?- подступила к женщине возмущенная Жанка.
- Я новая секретарша,- спокойно сказала женщина.
- Как это?- Жанкино лицо покрылось красными пятнами.
Она прямиком проследовала в кабинет Николая.
Вчера, когда он не приехал на дачу, Жанка металась по комнате. Она так Болновалась, но потом, не дозвонившись ему домой, успокоилась, решив, что Николая просто задерживает какое-то важное дело. Жанка вошла в кабинет, но Николая там не было. За его столом сидел Саид.
- Жанка,- улыбнулся Саид, показывая ей свои белые зубы,- вот ты-то мне и нужна.
- Где Николай?- Жанка обвела кабинет взглядом, как будто он мог прятаться.
- Николая сегодня не будет на работе,- спокойно сказал Саид.
- А где он?
- Вообще-то он не уполномочивал меня докладывать тебе об этом. Но по старой дружбе я, так уж и быть, скажу: он поехал к своей жене, чтобы вернуть ее домой. У них как­ никак дети.
Жанка тяжело опустилась на стул.
- А как бы ты хотела? Сопливая дрянь!- спокойно сказал Саид.
- Что, сейчас будешь читать мне мораль?- Жанка зло смотрела на Саида.
- Да нужна ты мне!- сказал Саид.- Вот тебе деньги.- он протянул Жанке пачку долларов.
- Какие деньги?- не поняла Жанка.
- Выходное пособие,- уточнил Саид.- А вот тебе
документ, который ты должна подписать.
Саид положил перед Жанкой листы отпечатанного договора, по которому Жанка не имела право давать интервью или сама писать что-либо о Николае, а тем более о своих с ним взаимоотношениях. Жанка прочла договор.
- Я не стану этого подписывать,- категорически сказала она.
- Что ж, не подписывай,- ласково сказал Саид,- это вообще только для формы. Я ведь могу и так позаботиться о том, чтобы ты не произнесла ни звука. Но только если ты не подпишешь этот документ, то не получишь и выходного пособия.
Жанка подняла на Саида свои прекрасные глаза. Она подписала договор, тяжело поднялась и вышла.
Жанка шла по морозной Москве, кутаясь в воротник своей длинной шубы из опоссума. Из глаз ее катились злые слезы, и Жанка вытирала их, не снимая перчаток.
- Я отомщу им, я всем им отомщу!- полная ненависти, она больше походила на бодливую козу, чем на грозную мстительницу.


Рецензии
Рита, я у вас в одном из абзацев насчитал шесть раз употреблённое "Жанка". Однако, изрядно грешите тавтологией.

Листраткин Виталий   09.03.2009 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.