Некоторые мои ответы моим французским друзьям

 О духовности.
 Духовность появилась, как это не парадоксально, на кладбище, "любовь к отеческим гробам". Как только люди перестали выкидывать своих покойников на помойку, а стали их хоронить, появилась духовность. Духовность потребовала продолжения души - так возникла религия.

 О скромности.
 Второе, о чем мне хотелось бы поговорить - это скромность. Ничего нет милее скромности, скромность способна закрыть любые недостатки. Все остальное - реакция самозащиты. Причем защищать себя приходится не столько от других, сколько от себя. Всегда хочется все порвать, сломать, выбросить и "тянет страсть к разрывам".

 О любви.
 И третье это конечно же - любовь, правящая миром. Исчезнет любовь - и мир сойдет с ума, потому что - это некий озоновый слой, некая иллюзия мозга защищающая нас от одиночества. Вот как говорится три кита

 Какая я.
 Старомодная - "не изобретайте велосипед".Сексуальная - хочется понимать что ты живая.

 "Как много сделанно ошибок."
 Прощайте себе ошибки, как дети прощают себе набитые шишки. Самое дорогое - это жизнь, всегда нужно помнить об этом. Можно забыть, сколь дорого на шеи колье, но всегда нужно помнить сколь дорога жизнь. Никогда не забывайте, только тогда вы сможете сделать ее чище, светлее, счастливее. Жизнь - это еще и самое опасное что бывает, ведь от нее умирают.

 Счастье.
 Счастье - ощущение прошлого, я бы даже сказала, ощущение прошлого с чувством исполненного долга.

 Долг.
 Долг - это то с чем нас воспитали. Мы носим это чувство в себе, как в детстве носили ползунки; освободившись от ползунков мы становимся свободными, но вот одна беда с этим чувством долга: освободившись от него, мы сново потащим наших покойников на помойку.

 Верю ли я в Бога.
 Я верю даже в сказки Что касается Бога, здесь надо просто слепо верить, пробив стену вы наткнетесь на новую стену, не мудрствуйте лукаво.
***
Человек родился и заплакал. У него стресс. Жизнь, любовь, прощание с жизнью, к которой человек привык. Короче, одни страдания. К тому же в рамках отпущенного ему количества денег, мужества и ума. Но у человека есть свобода воли. Он может выбрать как жизнь праведника, так и жизнь грешника. Он может как продолжить цепочку зла, так и замкнуть ее ценой собственной жизни. Но любить своих врагов, значит, мало ценить свою жизнь. Правильно ли это - мало ценить свою жизнь? А, казалось, был найден гениальный ответ и сразу же сбит шквальным вопросом. И так всегда.
***
Нет такой дилеммы у человечества: казнить или миловать. Конечно же миловать. Казнь всегда бессмысленна и непродуктивна. Тем отвратительнее было видеть неких мстителей, говорящих на русском и имеющих южную внешность, на французском телевидении. Невыносимо видеть, как несколько дней на российском телевидении показывают героя - убийцу. Мне, как матери, хочется крикнуть: это же дети смотрят! Глаз за глаз, око за око. Это путь в тупик. Куда же мы отбрасываем себя, мы наследники Тихого Дона? Есть у нас такой роман, удостоенный Нобелевской премии, где мать выносит одеяло убийце своего сына. Ведь всё - производная нашей жизни. Если человек болен - его надо лечить. Если человек законченный негодяй - так он же не в пустыне родился и вырос, а среди нас, таких хороших и правильных, отправляющих его на смерть. И вновь хочется вернуться к нашей литературе и вспомнить такое высказывание: человек это звучит гордо. А мы его вначале превращаем в убийцу, а потом убиваем, превращая в убийц себя. Да кто мы после этого. Вы плачете вспоминая жертву. А убийце вы хотите только мстить. Но он не родился с ножом за пазухой. Хотя бы над этим заплачьте.
***
Давно не погружалась в толпу, отгороженная тонированным стеклом авто. А когда случайно соприкоснулась с ней, отшатнулась: так сильны были злоба, уныние, зависть, а это путь к слабоволию и слабоумию, короче к слабости, сбрасывающей нас в пропасть неверия. Надежда умирает последней.
***
Николя Саркози это яркая звезда на политическом олимпе. Он сильный, волевой, с чертами графа Монте-Кристо. Он не сентиментален, но способен на глубокие чувства. Он тверд, но гибок. Если он увидит в тебе друга, то всегда поможет. Чувствуется, что он пришел к власти, чтобы навести порядок. Он индивидуален. Его не возможно засунуть ни в какие догмы. У него лучезарная улыбка и в душе он все еще застенчив.
***
Самое большое открытие в жизни для меня это люди. Мы так устроены, что все мы совершаем ошибки. Каждый представляет собой маленькую модель мира. Каждый человек уникален. И в то же время люди совершенно не меняются. Какими были, во времена Шекспира, такими и остались. Но по прежнему интересны. Разве же это не поразительно?
***
Что правит этим миром? Отвечаю: любовь. Мы упрямы и своенравны. Мы тщеславны и славолюбивы. Мы желаем власти. Мы умеем ненавидеть, но мы умеем и любить. Мы всегда любим свое детство и хорошо, если оно полно благословений и чистых влияний это всегда предохранит нас в жизни. Колыбельная песня бабушки, простиравшиеся к нам добрые руки всегда несут надежду на спасения и предостерегают нас, если даже мы полные больших талантов, не нуждаемся в этих многочисленных предостережениях.
***
Не согласна, что плохо быть богатой духом. Да , люди богатые духом горды, тщеславны, самолюбивы. Но они обладают достоинствами и совершенствованиями. Они надеются на свои духовные силы, они заполняют нашу жизнь и они тоже идут к совершенной радости, только трудными путями. Мой друг, обладающий гордостью ума, дерзко отрицает Бога. Но глядя на него, я иногда ловлю себя на мысли, что он любим Богом. Такими иногда бывают непослушные дети.
***
Не согласна, когда говорят: не рвитесь к жизни, к счастью. Как же не рваться к жизни? Надо рваться. Надо уметь пользоваться жизнью. А счастье? Ведь человек родится с самой большой надеждой на счастье. И самое большое счастье, которое он получает в этом мире это счастье человеческого общения. Поэтому, когда умирает кто-то близкий это большое невосполнимое горе. Не мешайте нам плакать. И понимать всю ценность жизни .
***
Каждого человека окружает розовая аура. Меня, например, окружает. Когда я выхожу из дома, я говорю: ангел мой пойдем со мной. Это я обращаюсь к своей ауре. Так мы и движемся . Розовой ауре могут навредить три вещи. Страх . Он вредит сильнее всего . Он пробивает ауру изнутри. Поэтому не надо ничего бояться. Надо быть смелым. У героев очень сильная аура. Даже иногда светится в виде нимба. Еще одна вещь, которая вредит ауре это злость. Концентрируя человека, она вместе с тем заставляет его ауру фонить. Любовь же ,
напротив заставляет ауру петь. И последнее, что вредит ауре человека -
раздражительность, которая делает ее рыхлой, радость же наоборот уплотняет. Короче, не бойтесь, не злитесь, не раздражайтесь, дерзайте, любите и радуйтесь жизни.
***
Если не можете убить человека.

Убейте его в своей душе. Многие так делают. Помогает. А если его нет в вашей душе, значит вы его не любите, не ненавидите. Зачем же вы хотите его убить?
 
Почему появилась смерть.

Эта старуха с косой? Почему потом появилась гильотина? Долгое время мне везло и жизнь была ко мне добра. Мне, живущей в глубинке России, встречались просто святые люди. А потом все изменилось. Наверное, изменилось для того, чтобы я ответила на один мучительный для меня, да и ,наверное, многих, вопрос: почему люди умирают? Бог устал бороться с отсутствием у людей совести, разбираться в их грехах и нашел идеальный выход из положения - смерть. Это я поняла однажды, когда встретила одних очень больших негодяев. Хорошо, что они когда-нибудь все таки умрут, - подумала я. Да, они уже наказаны за меня Богом. А я наказана за них. Потому что я тоже умру. Но люди пошли дальше. Они подумали: раз уж потом все равно смерть, будем беспредельщиками, - так круг замкнулся, но, собственно, читайте Достоевского. Мы им кричим: Бог, Совесть, а они нам отвечают: там ничего нет, мы будем безобразничать. Короче, одной смерти оказалось мало. Смерть нанизали на смерть: придумали гильотину. Правда, подумываем теперь: может одной смерти людям достаточно. Даже превратившимся в нелюдей. Там, где есть тьма, всегда появится свет, чтобы доказать свое превосходство над тьмой. Зло сильное, не спорю. Но добро выше, однозначно. Люди без совести меня победили, зло сильнее. Я в борьбе с ним напоминала ветреную мельницу. Потом, когда прошло какое-то время, и я увидела этих людей, и неожиданно пожалела их. Я поняла что добро выше. Мы это мир. Наша совесть это Бог нашего мира. Берегите Бога в своей душе. Это первый шаг на обратном пути к бессмертию.


Рецензии
В настоящее время в основном живу в двух городах: Москве и Париже.

я хотел бы жить и умереть в париже,
если б не было такой земли - москва!


видите, и у маяковского были такие же проблемы.

время идет, проблемы остаются.

C'EST LA VIE !

Очаровательная Леди   09.12.2006 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.