Мурка

Мурка – вообще то странное создание. Живет и живет, никому не мешает. Однако, да, бывает. Это еще не значит, что жизнь – у нее бутерброд с колбасой. Хотя, говорят, не всегда нужно разрешать конфликты, иногда это является всего лишь продолжением жизни. По-другому никак, иначе – точка замерзания.
Страшно, странно, идиотски, прозрачно, умно или глупо, бессмысленно – это Муркины слова. Живет она, кстати, в своей однокомнатной квартире. В своем мире. Всего одна комната совсем не кажется ей маленькой. Ведь кто знает, сколько в ней обитает различных существ. Только Мурке это известно. Можно сказать, что она в своем мире-то и редко бывает. Всё друзья, знакомые, то, сё, эти люди, те люди, массы народа, человеческие толпы, миллионы, миллионы людей каждый день – это всё, с кем Мурка обычно встречается. А приходит в свою однокомнатную квартиру, и тишина…тихо так, что слышно, как соседи смотрят телевизор совсем даже не громко. Раньше Мурка боялась этой самой тишины. Всякий раз как входила в квартиру, включала музыку и погромче, погромче, чтоб те же самые соседи слушали ее, муркину музыку, целым домом.
А теперь все изменилось…Мурка слушает каждый шорох своих стен, каждый тараканий писк, каждое поскрипывание еще совсем не старого дома. Как ни странно, именно эти странные звуки – главная часть муркиной жизни. И, черт побери, совсем не то время, когда Мурка с людьми. А еще она любит гулять по городу, невероятно большому городу, шумным улицам, забитыми машинами, с пассажирами, стремящимися попасть быстрее домой, злыми и уставшими. Она идет и думает о том, что самое красивое одиночество - одиночество в толпе. Все куда-то спешат, торопятся, наступают друг другу на ноги, пихаются сумками, а ты идешь и чувствуешь себя свободным, потому что думаешь о чем-то совсем другом, не о чужих ногах и сумках. Совсем не о том, куда поехать в отпуск или почему опять не повышают зарплату. Невероятное удивление Мурка испытывает, гуляя по пустому городу. Город рано утром, город поздно вечером. Мурка помнит все, все, что было и все что будет. Это занимает ее мысли, дополняя их иллюстрациями города. Иногда можно увидеть совершенно поразительные вещи в это время. Всё неземные существа, ступающие на землю в столь нелюдный час, определенно таят в себе какую – то тайну. Господа, куда вы ступаете так медленно? Домой? В гости? Может быть, просто куда – то идете, даже не думаете куда? И получает удовольствие оттого, что ответы на все свои вопросы, она может придумать сама. Мурка редко куда-то торопиться. Ей, в общем-то, некуда торопиться. Иногда просто хочется почувствовать ритм города, поймать его волну, и с видом покорителя Эвереста, пробежаться по городу. И потом она приходит домой, и слушает, слушает каждое дыхание жизни. Своей или чужой, главное слушать. Ведь мы там много всего не успеваем расслышать из-за зашкаливающих децибелов шума большого мегаполиса. Упускаем самое важное. Сокровенные слова и звуки. Бывает, что тихий шорох может изменить всю твою жизнь. Если, например, это вовсе не шорох, а лишь чужое, да нет, родное дыхание рядом. И тогда уже больше ничего не надо: ни красивых машин на больших улицах, ни пустого города поздно вечером, ни множественных знакомых. Можно сидеть вдвоем в однокомнатной квартире, наполненной непонятными невидимыми объектами. И захлебываться музыкой шорохов, шелеста, глухим журчанием этого непонятного конфликта, который все же не стоит разрешать. Мурка идет по городу – это органично, как река течет по своему руслу. А где–то ходит, тот, другой, но при этом все равно такой родной и близкий, готовый на все, только бы найти ту самую муркину квартиру, в которой можно услышать само дыхание жизни.


Рецензии