Бедуины в Израиле

БЕДУИНЫ (от арабского бадауин — обитатели пустынь). Слово «бедуин» в переводе с арабского означает имеет и другое значение - «кочевник». Этим терминов принято обозначать всех жителей арабского мира, которые ведут (или вели) кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. В данной статье речь пойдет о бедуинах, которые проживают в Израиле. Это кочевые семитские племена, живущие в пустыне не менее 4-5 тысяч лет. Сначала они были язычниками, позже, в 4 в.н.э. бедуины стали исповедовать христианство. В 6 веке бедуины приняли ислам и стали говорить на арабском языке. Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии, пришедшие в пустыню Негев в 7-ом веке нашей эры (на волне мусульманских завоеваний). Выходцы из Судана (их легко отличить, так как они принадлежат к негроидной расе) изначально попадали к бедуинам, кочевавшим по пустыням Аравийского полуострова, в качестве рабов, но, в дальнейшем, переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами. Все бедуины подразделяются на племена и хамуллы (кланы). В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тысячам человек. Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основных их занятием издревле было кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием являет галабея, белая туника, и куфия – головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами. Женщины традиционно закрывают лицо бурку, платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние женщины, голубой или синий — незамужние. Израиль, на всем протяжении своей истории, проводит в отношении бедуинов политику, направленную на расселение бедуинов в постоянных местах проживания и прекращения ведения ими кочевого образа жизни. Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий. В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни. Первая из них (Телль Шева) была основана в 1974 году. Кроме этого в Негеве (главным образом в районе Беэр-Шевы) существуют бедуинские деревни с многотысячным населением (Сегев Шалом, Лакия, Хура, Арроэр). Однако самым удачным проектом оказалась деревня Рахат, основанная в 1974 году невдалеке от автотрассы Беэр-Шева — Тель-Авив. В настоящее время в Рахате проживает 45 тысяч жителей (треть всех израильских бедуинов), и эта бедунская деревня получила статус города. Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населенных пунктах (так называемые «законные бедуинские поселения») практически все перешли от разведения овец к современным профессиям. В последние годы среди них стремительно растет число имеющих высшее образование. Очень многие из них (в особенности жители Рахата) успешно занялись бизнесом. Но незначительное число израильских бедуинов и по настоящее время продолжает вести традиционный кочевой образ жизни, и периодически меняют свое место жительства (так называемые «незаконные бедуинские поселения»: Аль Бутым, Аль Денират и другие). Бедуины имеют ряд культурных традиций, характерных только для них, и самым известным из них является так называемое «женское обрезание». Суть его заключается в том, что сразу после рождения девочке удаляют клитор, что в дальнейшем делает ее фригидной. Считалось, что, став женой, такая женщина не будет изменять своему мужу. В связи с тем, что, согласно израильскому законодательству «женское обрезание» считается уголовным преступлением, а так же вследствие того, что в целом бедуинское общество стремительно переходит к современному образу жизни, традиция «женского обрезания» в среде израильских бедуинов в настоящее время уходит в прошлое. Традиционно руководителем племени бедуинов является шейх. Звание шейха передается от отца к сыну. Кроме того, в бедуинском обществе (как и вообще в среде мусульман-суннитов) существует институт «кади». Кади — это лицо духовного сана, на которого возложено осуществление актов гражданского состояния. Особенно важна его роль в регистрации брака. Традиционная бедуинская свадьба всегда проводиться в палатке (даже если у семьи есть фешенебельная вилла) и считается тем более уважаемой, чем было больше на ней присутствует гостей. Длится она 3 дня. Первый вечер предназначен для танцев и рисованию хной на ладони (традиция рисования хной на ладони, "хина", широко распостранена в арабских стронах Северной Африки и существует так же и у евреев, выходцев из мусульманских стран). Во второй вечер празднуют саму свадьбу — невеста должна быть в белом платье. А в третий вечер — праздничный стол с родственниками и друзьями, основным блюдом которого является мясо. Основа бедуинской кухни — это блюда, приготовленные из баранины. Cпецифические бедуинские блюда, такие как фалашиа (пресный хлеб. напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай). Для приготовления праздничного свадебного стола обычно режется несколько десятков овец. У бедуинов издавна существует традиция кровной мести, тем более, что конфликты между племенами и хаммулами не являлись редкостью. Существует также традиционный для бедуинского общества механизм разрешения конфликтов между племенами и хаммулами. В этих случаях шейхи не участвующих в конфликте племен договариваются о материальной компенсации нанесенного ущерба и, после его выплаты, объявляется «сульха» (в переводе «прощение»), после чего конфликт считается исчерпанным. Среди бедуинов существует также обычай под названием «моар». Суть его состоит в следующем, перед свадьбой семья жениха выплачивает родителям невесты оговоренную заранее сумму денег, на которую невесте покупаются ювелирные украшения. Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Примерно 50% бедуинов служат сегодня в рядах армии. Cолдаты-бедуины в ЦАХАЛе служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Бедуинский батальон ГАДСАР (батальон патрулирования пустыни) входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие. Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может понять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады. Они также способны организовать засаду таким образом, что бы она была полной неожиданностью для террористов.


Рецензии