Цветок

    Этот цветок не был похож на другие. Маленький, с нежными лепестками, он цвел за изгородью большого цветочного сада, в дальнем углу которого стояла скамейка. Старенькая и много повидавшая на своем веку, она знала все тайны большого каменного дома.
    Бывшие хозяева были людьми известными во всей округе, и тайны благородного семейства оставались лишь на старенькой скамейке возле клумбы белых роз. Это был редкий сорт роз, привезенный кем-то из знакомых ко дню рождения их единственной дочери. Хозяева большого дома свято верили в то, что наступит день особенный для нее, и тогда белые розы украсят праздничный дом. Белокурая, голубоглазая девочка быстро подрастала и становилась похожей на нежный цветок, который оставалось передать в добрые надежные руки. Добрых рук в округе было много, но никто так и не получил ее согласия. Она будто чего-то ждала, мечтая о большой любви и представляя себя в подвенечном платье у алтаря. Своего избранника она не увидела ни в снах, ни наяву среди многочисленных поклонников, но твердо верила в то, что он будет тем, с кем она рука об руку выйдет из церкви и пройдет путь, похожий на садовую дорожку. Ведь она выросла среди цветов и другой судьбы себе не представляла.
    Из книг она знала, что существуют родственные души, но проходило время, и мечта о подвенечном платье становилась призрачной. В церковь она заходила лишь для того, чтобы поставить свечи и помолиться за упокой души своих родителей, ушедших в мир иной и оставивших ей в наследство ее единственную страсть - цветы. Убегая от суеты повседневной жизни, она приходила в дальний угол сада, садилась на скамейку и задумчиво смотрела на цветы. Гордые, хрупкие, веселые и нежные, они были для нее воплощением человеческих душ. Цветы,казалось, понимали ее как никто другой. Им не нужно было скрывать своих чувств и мыслей - ведь они не умели говорить. Ухоженные и  обогретые солнечным теплом, они дарили счастье, в котором было много солнца. Нежный аромат цветов своим благоуханием говорил ей, что этот мир совершенен. И только поздней осенью, ближе к зиме, она прощалась со своей единственной иллюзией и с нетерпением ждала приближения весны. Для нее не было праздников, а Новый год начинался в то мартовское утро, когда она могла увидеть распустившиеся нарциссы.
    Эти бледные цветы с еле слышным нежным запахом могли рассказать ей о жизни больше, чем книги, которые она прочитывала наспех, плохо понимая сути написанного. Как-то в марте неожиданно выпал снег, и она призадумалась. Что чувствуют эти хрупкие цветы? Холод? Обиду? Когда снег растаял, цветы по-прежнему были так хороши, будто зима их вовсе не обидела. Красоту обидеть нельзя даже если она хрупкая.
   Проходили годы, и жизнь в цветочном мираже казалась ей настоящей, пока не наступил день, когда она увидела цветок, который рос за изгородью цветочного сада. Этот день был особенным, и она по привычке спустилась в сад, чтобы побыть с теми, кто был ей по- настоящему дорог. Сев на старенькую скамейку, она посмотрела на небо. Солнце светило так ярко будто хотело, чтобы она обернулась в сторону изгороди. В теплых лучах улыбающего солнца она увидела цветок. Ни нежностью, ни красотой он не был похож на цветы ее сада. Какой странный цветок! Она подошла к нему, чтобы разглядеть его вблизи. Утренняя роса еще не высохла, и лепестки были покрыты капельками, похожими на слезинки. Почему этот цветок плачет в день моего рождения? - удивилась она. И тут она снова вспомнила о родственных душах.
   Ближе к вечеру после вечерней службы в маленькой церкви перед самым алтарем горела свеча. Она горела в том месте, где обычно стоят молодые, прежде чем переступить порог церкви и войти в мир нежных цветочных грез.


Рецензии
Странное испытываешь чувство,когда читаешь этот рассказ( или повесть ?) о цветах-воплощении наших настроений,душь и понимания мира. Сначала представляешь романтическую девочку,потом какую-то неясную тревогу, а потом..... одинокакая родственная душа ?..... чувчтвуется за всей этой романтикой сада, человеческая грусть, женсткая жизнь....

Алла Лещенко   04.02.2008 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка1 Ты точно угадала саму идею сюжета.
Я именно об этом и хотела написать в своем рассказе.

Агайа   05.02.2008 10:31   Заявить о нарушении