Табачное счастье

   Она любила курить. Вытаскивая сигарету из портсигара, осторожно подносила зажженную спичку, будто выполняла священный ритуал. Сигареты были ее единственной радостью. Время для нее остановилось, когда уехали дети, и теперь, живущие далеко, они присылали лишь письма и фотографии. Она раскладывала их, судорожно хватаясь за сигареты, и с умилением рассматривала лица детей и внуков. Ей хотелось приласкать, обнять, расцеловать их, но все они были так далеко, что при одной этой мысли, она лишь глубоко затягивалась табачным дымом. У нее не было ни привязанностей, ни желаний. Ничего, кроме семейного альбома с пожелтевшими фотографиями.
   Свадебные фотографии казались особенно интересными и вызывали одно лишь удивление. С будущим избранником она познакомилась на новогоднем карнавале еще в университете. Все были в карнавальных масках, и каково же было удивление, когда спустя месяц ей передали письмо, которое и стало началом их студенческого романа. Веснa благословилa, лето обвенчало, появились дети, и они зажили обычной семейной жизнью, объединяющей две судьбы в одну, счастливую, с прозаичными буднями и веселыми праздниками. Муж любил фотографировать, и семейный альбом пестрил разными фотографиями. На одной – орущий первенец, ему всего несколько дней. На другой - с сыном и дочерью.
   Летом, по сложившейся традиции, всей семьей ездили на море. Море она любила с детства. Провинциальный городок, где она родилась, находился в двух часах езды от него, и с наступлением лета она вместе с родителями выбирала интересный туристический маршрут. Палатку устанавливали в живописном месте, еду готовили на костре. Заплывая далеко за буйки, она вызывала тем самым волнение у местных спасателей и восторг у тех, кто оставался на берегу. Она любила море, и оно отвечало ей тем же, раскачивая на голубовато-серебристых волнах под палящими солнечными лучами. Ночью море привораживало, и она долго сидела на берегу гадая на морской глади. В ней отражались звезды, можно было разгадать судьбу, изучая созвездия, но судьбу свою она так и не разгадала.
   Провинциальный городок остался в детстве. Она переехала в большой промышленный город, где и прошла большая часть ее жизни. Счастье не бывает долговечным, и, собираясь по крупиночкам, может растаять, как снежный ком в солнечный день. Ее счастье, однажды растаяв, больше к ней так и не вернулось. Tогда она и выкурила свою первую сигарету. Она не обижалась на судьбу и ни о чем её не спрашивала. Только курила. Курила много, покупая сигареты в маленьком подарочном магазине.
   Хозяин магазина знал толк в хорошем табаке и приберегал для нее лучшее, что было. Прежде он не встречал женщин, подобных ей. То, что приходилось видеть в своем доме было понятным. Жена в пестрых шелковых халатах ходила за ним по пятам, выговаривая все, что накопилось у нее за целый день, не забывая при этом спросить о дневной выручке. Он же не смел перечить, помня о том, что хозяином магазина стал благодаря состоятельному тестю, который не оказывал особого уважения к выбору дочери. И все же, после красивого венчания в церкви, в городе появился еще один подарочный магазин, где можно было купить безделушку или дорогую вещь. Хозяин магазина любил свою работу за то, что мог достойно и безбедно жить, за то, что вещи, купленные в его магазине, кому-то дарились. Рядом с магазином находилась пристройка со складом и комнатой, куда никто не заходил. Никто, кроме него. Только здесь он был свободен от той повседневной суеты, которая мешала ему жить. Комната была обставлена просто. В углу стояло кресло-качалка, покрытое мягким, коричневым пледом. На столе - аквариум с золотистыми рыбками, а на широком подоконнике в красивом цветочнике росли цветы. Бархатистые, фиолетового цвета. И рыбки, и цветы вызывали в его душе необъяснимое чувство нежности и заботы. Бросая корм в аквариум он видел, как эти маленькие живые существа резвятся и радуются. То же происходило и с цветами. Поливая их, он наблюдал как набухают ростки и робко выходят лепесточки, а с появлением солнца их бархатистость становилась ярче. Детей у него не было и, быть может, забота об этих живых существах была для него вполне осмысленной. Когда он садился в кресло-качалку, мир для него раздваивался. Медленно покачиваясь, он думал о том, что лишь только в этой комнате есть то, что ему по-настоящему необходимо для жизни. Покой. Его душа была спокойна, не вздрагивая от крикливой суеты и не обижаясь на чью-то случайную грубость. Ни шумных голосов, ни нервозности. Это был мир в который он никого не приглашал. Никого, кроме себя. Только здесь он был по-настоящему свободен и спрашивал себя, счастлив ли он и если да, то с кем бы ему хотелось разделить свое счастье?
   Однажды в магазин вошла женщина с глазами цвета ласкового утреннего моря. С глазами, заглянув в которые, можно было прочитать судьбу. Поначалу он не обратил на нее никакого внимания, обычная посетительница. Она спросила сигареты, но нужных сигарет в магазине не оказалось, и он предложил ей другие. Она, как ему показалось, неохотно взяла их. Сам он не курил, но когда посетительница ушла, ему вдруг захотелось догнать ее и взять за руку. Он стал расспрашивать своих знакомых о хорошем табаке, о ценах, интересовался табачной рекламой, с интересом следил за светской хроникой, откуда можно было узнать какие сигареты предпочитают избранные. Так у него в магазине стали появляться модные сигареты хорошего качества. Она стала чаще заходить в его магазин, и глаза ее уже улыбались, когда она смотрела на прилавок. Он не спрашивал себя, что могло привлечь его внимание в этой уже немолодой женщине. Хрупкость или та редкая утонченность, которая угадывалась во взгляде и манере говорить? Однажды они разговорились, и он узнал ее имя. Эмилия. Он стал называть ее по своему, Эми. Они подружились. Эми стала часто появляться в комнате с аквариумом и цветами на подоконнике. Она умела готовить кофе, как никто другой и все, чтобы она ни делала, вызывало у него нескрываемый восторг. Она весело кормила рыбок в аквариуме, поливала цветы на подоконнике. Казалось, именно она и была хозяйкой этой комнаты. Эми много курила, наполняя комнату табачным дымом, и ему нравился запах табака с легким ароматом ее духов. В теплую погоду они открывали единственное окно комнаты, и клубни дыма выходили на улицу, перемешиваясь с солнечными лучами. В солнечном свете с сигаретой она казалась ему золотистой. Он сильно смущался и, чтобы скрыть неловкость, рассказывал ей смешные истории своего детства. Она внимательно слушала, вспоминая что-то свое. Так, не выходя из маленькой комнаты, они появлялись, то в детском кафе, то в цирке, то на дневном киносеансе. У них не было ни общего дома, ни детей, ни будущего. Ничего, кроме счастья. Они не знали какого оно цвета и можно ли к нему прикоснуться, но оба понимали, что счастье не бывает долговечным. И раз появившись, оно клубится в воздухе растворяясь, подобно горькому табаку.


Рецензии
Разгоняя табачный дым, хочу напомнить читателю сего: - Позвоните родителям! Позвоните маме!
Понравилось!!! Единственное, что режет глаз, при прочтении, это отсутствие пробелов между словами с запятыми, а также отсутствие. во многих местах, где они положены, запятых...

Руслан Россо   24.03.2012 08:12     Заявить о нарушении