Ян Колтунов. Философия - мировоззрение - самопознание. Основы, ч

Ян Колтунов. Философия - мировоззрение - самопознание. Основы, часть 1-3.




 

1.7. Основные содержательные части Космического
 самопрограммирования и саморазвития человека и об-щества

В комплексное самопрограммирование содержательными час-тями входят также:
Обоснование и разработка целевых функций (постановка зада-чи). Обоснование и выбор (определение) исходных данных (состоя-ния), области применения, состава и исходной тренированности (под-готовки) оператора, пользователя, занимающегося по системе КСП (далее используется термин ”оператор” или ”занимающийся”).
Определение требуемых условий и параметров деятельности оператора и их отличий от исходных (нормированных).
Выявление рациональной системы психологических и физиче-ских средств, методик и комплексов аутопрограмм Системы КСП, спо-собствующих решению поставленной задачи.
Разработка и выбор условий занятий (спортивный зал, стадион, лес, поле, домашние условия, класс и др.), а также технических средств (тренажеров, приборов прямой и обратной связи и др.) и эта-пов тренировок при предусмотренных сроках подготовки и распола-гаемом времени занимающихся.
Разработка аутопрограммы (самопрограммы) с учетом постав-ленных задач, исходных данных, условий, средств и сроков.
Разработка алгоритмов, методики (последовательность, про-должительность, структура, место, условия, ступени, этапы) реализа-ции аутопрограммы.
Изучение и корректировка операторами аутопрограммы и мето-дики ее реализации применительно к личным возможностям на период тренировок.
Введение аутопрограммы (АП) в память вспомогательных техни-ческих средств (магнитная пленка, видеозапись, цветомузыка и т.д.).
Проведение цикла тренировок по самопрограммированию с ос-воением аутопрограммы и ее введением в долговременную память, в индивидуальные умения, в возможность передать и научить других с накоплением опыта реализации при внешней или личной инициативе.
Апробирование аутопрограмммы в рабочих условиях профес-сиональной, бытовой, творческой напряженной деятельности операто-ров и закрепление ее в навыках.
Корректировка и повышение эффективности аутопрограммы при изменении исходных данных и по мере накопления опыта.
Периодическое повторение реализации аутопрограммы для со-хранения в постоянной готовности к ее качественному рабочему ис-пользованию в процессе деятельности оператора (жизни).
Увязка отработанной аутопрограммы с алгоритмами отработан-ных и вновь вводимых аутопрограмм.
Комплексирование и регулирование действия аутопрограмм. Самопрограммирование введения простых и комплексных аутопро-грамм.
Самокодирование аутопрограмм. Введение и снятие действия (отмена) аутопрограммы по коду.

1.8. Перечень некоторых простых, усложненных и сложных
 аутопрограмм Системы комплексного
 самопрограммирования

Простые аутопрограммы Усложненные аутопрограммы
Расслабление, напря-жение (полное) Расслабление, частичное напряже-ние заданных частей, систем организма.
Тепло, прохлада (об-щее) Тепло, прохлада в определенных зо-нах, органах.
Тяжесть (давление), не-весомость (общая) Тяжесть, (давление, облегчение) не-весомость определенных участков, ор-ганов.
Ритм сердечной дея-тельности (ускорение, за-медление) Ощущение пульса в любой точке, ор-ганах, запаздывание ритма на правой и левой сторонах тела.
Ритм дыхания (ускоре-ние, замедление), полное дыхание, очищающее ды-хание Дыхание с мысленной концентраци-ей на любой точке, зоне или органе те-ла, со сменой точек концентрации при вдохе и выдохе (правой, левой ноздрей, правым, левым легким). Изменение продолжительности вдоха и выдоха че-рез обе ноздри, правую и левую ноздри. Специальные виды очищающего дыха-ния. Освоение основных замков для ви-дов дыхания с задержками: верхний, нижний, средний, полоскание. Управле-ние мышцами живота и диафрагмой.
Снятие боли (общего недомогания) с концентра-цией внимания, общей ус-тановкой, отвлечением, изучение простейших про-грамм полевых, энергоне-сущих взаимодействий Снятие боли в точке, органе, системе тела. Релаксация, освобождение боле-вой зоны. Соединение представления об освобождении мышечных групп с дыханием и концентрацией внимания, отвлечением и самопрограммировани-ем.
Движение (общее)с кон-центрацией внимания на внешних объектах и частях тела, начала медитативно-го-интеллектуального бега и других циклических движений Движение элементов тела (конечно-сти, мышечные группы, мышцы, замки), в цикле полного дыхания с концентра-цией и с переключением внимания с ощущением пульса в зоне концентра-ции, восстановление и отдых в процес-се движения.
Вкус (общий), регулирование силы и начальных ощущений, до снятия чувствительности Вкус составных элементов, на рас-стоянии, по программе, мысленное ощущение вкуса различными частями языка, элементы самовоспитания ощу-щений вкуса.
Осязание, регулирова-ние (общее), ощущение первичного касания, мыс-ленное ощущение касания, осязания различных тел, сред, поверхностей, форм, полевых, тепловых, сило-вых взаимодействий Осязание в точке, на участке, на рас-стоянии по программе, на поверхности, внутри органа, различными участками тела, в активных и пассивных зонах те-ла, регуляция силы осязания, память и самовоспитание ощущений осязания, осязание и ощущение пульса в точке (зоне) касания.
Обоняние, регулирова-ние (общее), саморегуля-ция памяти ощущений за-пахов, первичное ощуще-ние Запах составных элементов, в точке, на расстоянии, по программе, самовос-питание ощущений обоняния, обоняние в зоне на вдохе, на выдохе, мысленное ощущение одного запаха, правой, левой ноздрями, регуляция, удерживание, со-единение.
 Слуховые образы (об-щие), дальние, ближние звуки, мысленное ощуще-ние и воспроизведение ме-лодии, звука некоторых му-зыкальных инструментов, пения птиц, артистов, зву-ка голоса Слуховая (акустическая) дифферен-циация, композиция, дальнодействие, восприятие правым, левым ухом даль-них, ближних звуков, выделение звуков отдельных инструментов, голосов, со-хранение в кратковременной и долго-временной памяти, по программе, в ди-намике.
Радиационное взаимо-действие, солнечная про-грамма, концентрация вни-мания в цикле дыхания, элементы энергетической саморегуляции, адресное направление избыточной энергии, опыт восприятия радиации простейших ви-дов, элементы мысленного управления Очищение, восприятие и перевод энергии по энергетическим центрам, мышечным группам, дифференциро-ванные солнечные аутопрограммы с концентрацией внимания в цикле дыха-ния; наблюдение за внутренними излу-чениями (ритм, окраска, форма, содер-жание, информация, вход, выход, про-должительность, области, изменения, причины, следствия), а также внешними излучениями на просвет и в закрытом замкнутом пространстве, элементы управления и предохранения.
Видимые образы (про-стейшие), мысленное вос-произведение Элементы образов, сложные образы, мысленное взаимодействие с образами, длительное сохранение образов.
Спокойствие полное в статических условиях в со-стоянии релаксации и по-зитивного настроя в быто-вых взаимодействиях и простейших производст-венных стрессовых ситуа-циях Спокойствие дифференцированное по уровням применительно к различным собеседникам, бытовым и производст-венным, жизненным ситуациям, освое-ние методов самоуправления в стрес-совых ситуациях.
Внимание (общее). Кон-центрация внимания на те-ле Внимание одностороннее.
Концентрация внимания на теле (общая, на основ-ных частях тела, на от-дельных органах чувств и на индивидуальных качест-вах), на внешних объектах Концентрация на любом объекте внутри и вне тела в циклах дыхания, на нескольких объектах одновременно, по определенной программе. Освоение обратной связи с использованием ощу-щений пульса в точке в зоне концентра-ции внимания, в нескольких точках од-новременно. Использование простей-ших энергоинформационных аутопро-грамм с контролем их прохождения.
Самоактивизация (об-щая) с применением про-стых видов дыхания и кон-центрации внимания на ак-тивных зонах и центрах Самоактивизация управляющих цен-тров, элементов тела, органов, систем по программе, интенсивности, времени в циклах дыхания с поэтапным освоени-ем более энергонесущих взаимодейст-вий, самопрограммирования и саморе-гуляции.
Эмоции (регуляция об-щего уровня), самоуправ-ление и самоконтроль, са-моуправляемое изменение уровня, элементы подчине-ния эмоций и чувств, сни-жение уровня и энергетики проявления негативных эмоций Самоанализ причинности и само-управление частными эмоциями (ра-дость, печаль, гнев, проявление горды-ни, чванства, чувства превосходства и пр.); изменение уровня, снятие по про-грамме, подчинение эмоций душе - са-мосознанию, утончение и комплексиро-вание позитивных эмоций с развиваю-щими аутопрограммами.

Некоторые сложные аутопрограммы КСП

Релаксация (освобождение, менее рекомендуемый термин -расслабление) и энергоинформационное, мысленное самопрограмми-рование отдельных органов, систем, мышц с использованием концен-трации и сосредоточения внимания в циклах дыхания в статических и динамических условиях. То же одновременно для двух или нескольких точек, мышц, центров, органов, систем. Энергетическая подпитка в статических условиях.
Мысленная имитация заданных движений, циклов движений в требуемом ритме, формирование лидирующего канала самоуправле-ния при концентрации внимания и отвлечении
Мысленная имитация уровней функционирования органов, сис-тем тела, мышц с реализацией по выбранной аутопрограмме.
Мысленное созерцание объектов с различными видами концен-трации внимания и совмещении самосознания с объектом. Увеличе-ние времени удерживания объекта созерцания, его деталей, качеств, формы, окраски, содержащейся в нем позитивной информации, рас-крытие назначения информации, воспринимаемой как негативная.
Мысленное перемещение объектов, их элементов.
Мысленное наложение объектов друг на друга.
Видение через объект сосредоточения.
Мысленное чувствование, перевоплощение в свой образ задан-ного времени - эмпатия.
Мысленное чувствование, перевоплощение в другой образ, объ-ект.
Специальные режимы жизни (анабиоз, голодание, сублимация и др.).
Регулирование настроения (общего, направленного), доброже-лательности при взаимодействиях, предупреждения негативных про-явлений.
Мысленное взаимодействие с точками акупунктуры (конечными, тревоги, сочувствующими, океанов энергии, чудесными меридианами и др.)
Саморегулирование, самопрограммирование, самовоспитание и саморазвитие работоспособности (общей и направленной). Ускорение процессов восстановления. Использование профессиональной, учеб-ной и бытовой деятельности для дальнейшего Продвижения, развития комплексных возможностей и способностей.
Создание и регулирование состояний творчества, интуиции и др. Самопрограммирование Высоких позитивных задач, программ, отбора решений. Мысленное формирование технических и психологических условий, исходных данных, целевых параметров, взаимодействия с массивами информации, времени и характера выдачи результатов от-бора творческих решений, соответствующих поставленной задаче, ис-ходным данным, техническим и др. условиям, целевым параметрам. Отвлечение от поставленной задачи как прием перевода в уровни бес-сознательного и взаимодействия с космическими хранилищами ин-формации. Формирование индивидуальных и социально значимых программ реализации полученных творческих решений. Последова-тельное и одновременное введение творческих программ, запись по-лученных решений и их комплексирование.
Концентрация на модификациях или сторонах - параметрах, ха-рактеристиках объекта. Представление о самоактивации самопро-граммирования и действий по самосовершенствованию отдельных ха-рактеристик объекта концентрации.
Изменение уровней взаимодействия с людьми в зависимости от принимаемых ими решений, этапности их саморазвития и целевых устремлений, комплексного восприятия и др.
Защита от мысленных воздействий. Формирование постоянного позитивного настроя Различающего Знания, следования Вселенским Сигналам, как естественного состояния, устремленность к позитивным - Вселенской значимости результатам при любых взаимодействиях, исключение своих негативных качеств, негативных целей, стремлений, мыслей, слов, поступков, действий. Стремление увидеть позитивные, лучшие черты и качества в каждом, умение сосредоточить на них вни-мание, устремиться к Высокому Благу, соответствующему Вселенским Сигналам, для каждого при взаимодействии с ним, с коллективом, об-ществом, земной цивилизацией, Космосом, Его Системой Самооргани-зации, пребывание в Духе.
Создание положительного поля. Очищение, позитивность, Раз-личающее Знание, индивидуальный Высокий Путь, как условие безо-пасности и безвредности для других и себя, возможности освоения и использования биополевых контактов для расширения эффективности взаимодействий. Передача Умений готовым к их восприятию и усвое-нию. Освоение индивидуальных и коллективных Умений мысленных позитивных, ответственных полевых взаимодействий, структурирова-ния составляющих пространства (физическое, энергетическое, аст-ральное, ментальное, причинное - каузальное, атмическое, будхиче-ское, космосоциальное), пространства в целом, дистанционных обще-ний и действий. Непрерывность самообучения и творческого поиска путей саморазвития в космической школе души-самосознания, едине-ния в Высоком, вхождения и позитивной деятельности - Высокого Служения в структурах Системы Самоорганизации Космоса.
Введение, считывание и реализация сложных энерго-информационных временных программ. Дальнейшее проникновение в сущность и роль Времени, единства прошлого, настоящего и будуще-го, необходимость ответственности перед ним и Историей.
Развитие новых способностей (физических, умственных, психо-логических) и параметров организма. Дальнейшее изучение и освое-ние условий, взаимодействий, образа жизни, устремлений, действий при обретении и развитии новых возможностей и способностей, их по-зитивной отдачи. Самовоспитание отношения к ним с Благодарностью как к свидетельствам правильности избранного Пути и следования ему, бережного и ответственного отношения к ним и их применению при взаимодействиях с полным исключением проявлений гордыни, са-мости, чванства, чувства превосходства, исключительности и т.п. Пом-нить о лишении всех новых приобретенных возможностей и способно-стей, Помощи при нарушениях Космической Этики, принципов КСП.
Наряду с приведенными и другими характерными базовыми про-стыми, усложненными, сложными аутопрограммами, каждый участник занятий КСП разрабатывает (или использует известные):
- наборы личных аутопрограмм (сна, работы, питания, дыхания, творчества, общения и др.);
- аутопрограммы духовного, нравственного, социального, интел-лектуального, психофизиологического, физического совершенствова-ния;
- аутопрограммы релаксации - восстановления затраченных сил в процессе труда, быстрого отдыха и активации;
- аутопрограммы очищения, статических и динамических упраж-нений;
- аутопрограммы взаимодействий с элементами тела, самосоз-нания, внешними объектами;
- аутопрограммы статического, квазистатического и динамиче-ского аутотренинга и гетеротренинга; расширяет эффективность ауто- и гетеротренинга при изучении аутопрограмм;
- аутопрограммы по дальнейшему развитию и повышению роли самосознания, реализации духовно-нравственных этических целей в процессе использования методов КСП;
- при этом каждый формирует при необходимости личную этап-ность освоения аутопрограмм.

1.9. Некоторые дальнейшие направления комплексного
 самопрограммирования и саморазвития человека

Для полноты представлений о стремлениях людей к развитию своих психофизиологических возможностей целесообразно упомянуть также о так называемых высших возможностях постоянно совершенст-вующегося человека, отмеченных в ряде древних литературных ис-точников, имеющих методический, описательный или автобиографи-ческий характер. В соответствии с материалами этих источников, че-ловек в результате постоянной длительной практики (специальной подготовки, тренировки, садханы, тапаса, аскетизма, самодисциплины) может приобрести следующие умения (возможности):
- входить в информационно-энергетическую связь (контакт, еди-нение, взаимодействие) с любым объектом на Земле, в космосе и внутри организма, воздействовать управляюще (организующе) на этот объект;
- подключаться к внешнему (космическому) информационному полю;
- подключаться к информации, имеющейся в подсознании как своем, так и других людей (любых живых существ), т.е. считывать ин-формацию имеющуюся в подсознании;
- понимать любые языки людей, способы общения и информа-цию животных, растений и других существ и общаться с ними без слов посредством мысленной концентрации;
- неограниченно пользоваться энергией космоса и по необходи-мости преобразовывать энергию из космоса, объектов природы или своего организма из одного вида в другой;
- направлять энергию на любой объект (посредством сосредото-чения);
- отбирать энергию от любого объекта вне и внутри организма;
- воспринимать и передавать мысли и образы на любое неогра-ниченное расстояние на Земле и в космосе;
- направлять объект сосредоточения мысли на определенные совокупности мыслей, действий и поведение с их требуемой привязкой ко времени, другим событиям, взаимодействиям, объектам и др.;
- заданного дальнодействия рецепции с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса);
- интуитивного знания (интуитивной информации) по любому во-просу, проблеме, объекту концентрированного размышления -медитации;
- перемещение в пространстве (левитации) своего “Я”, своего тела, других объектов в гравитационных и других полях;
- перемещение своего ”Я”, своего тела и других объектов во времени;
- познавать и использовать законы природы, действующие в лю-бой точке концентрации внимания;
- энергетического (пранического) лечения (снятие, перевод, взя-тие на себя негативной кармы) любых биообъектов и самолечения;
- ”пережигания”; (снятия, компенсации и т.д.) информационного отрицательного воздействия) “груза” отрицательных поступков, слов, мыслей, действий (“тяжести на душе, на совести”, кармы и т.п.);
- переходов (управляемых) совокупности информации о “Я” лич-ности из одного тела в другое, с одного объекта на другой (воплоще-ние в любой образ, объект концентрации);
- концентрировать внимание и ощущения, ощущать бесконечно малые и бесконечно большие объекты;
- изменять свою массу и размеры по отношению к другим объек-там;
- получать и манипулировать с мыслеобразами любых объектов в пространстве и времени;
- воспроизводить в любом объеме и последовательности полу-ченную в течение жизни, прежнюю генетическую и другую информа-цию при любой ее давности, необходимой глубине дифференциации и интеграции;
- получать способности управляемого самообновления - восста-новления или поддержания высоких физических и интеллектуальных качеств, личного бессмертия, способности к регенерации органов и систем тела и др.
В аспекте анализа древних учений о самосовершенствовании представляет интерес утверждения многих учений о материальности и бесконечной длительности существования (как радиоволны) каждой мысли, мыслеформы, мыслеобраза в любой космической среде, на любом объекте концентрации, сложной информационной и энергети-ческой структуре мысли, возможности считывать концентрированно ранее направленной на любой объект мысли независимо от времени этого воздействия, о возможности воздействия на подсознание чело-века мысленной информации, наложенной ранее на объект, а также воздействия этой информации на неподготовленного к такому воздей-ствию человека.
Большинство философских учений и методов подготовки “со-вершенных людей”, разработанных мыслителями древнего мира, в той или иной форме признают наличие многообразной космической жизни различных уровней, космического сознания, возможность для доста-точно продвинутых людей достигнуть уровня космического сознания, подключаться к нему, взаимодействовать с ним в результате самопод-готовки, обучения или под воздействием и при прямой помощи учите-ля.
Многие учения древних содержат представления о том, что каж-дый человек на случайное, а вполне закономерное явление природы, о том, что как природа нужна человеку, так и каждый человек на опре-деленных этапах саморазвития необходим природе, Системе Самоор-ганизации Космоса.
Эти учения подчеркивают также большую методическую и пси-хофизиологическую важность того, чтобы целью приобретения новых психофизиологических возможностей было не собственное благополу-чие ученика, не приобретение физического здоровья при любом пси-хологическом состоянии и морально-этическом уровне поведения, не приобретение новых высших возможностей, сил, влияний на другие живые объекты, не произвольное воздействие на природу и ее пора-бощение, не подчинение себе других людей, не тщеславие, гордыня, получение власти над кем-либо, не построение своей карьеры, не не-ограниченное развитие своей воли или какой-либо возможности во имя своего могущества и нанесения зла другим. Главной целью со-вершенствования должно быть раскрытие и развитие в себе подлинно человеческих качеств: человеколюбия, стремления к саморазвитию и к Знанию, единства с природой, своей необходимости и ответственности перед Космосом, природой и обществом, трудолюбия, сострадания и помощи нуждающимся, стремления к гармоничному всестороннему непрерывному саморазвитию и помощи саморазвитию других, выпол-нения норм этики, морали и нравственности, стремления к единению с другими высокоразвитыми космическими цивилизациями, высокому уровню социального самосознания и др.
В древних учениях неоднократно подчеркивалось, что только при искренней указанной целевой установке продвижение по пути не-ограниченного саморазвития и совершенствования психофизиологи-ческих возможностей является безопасным для ученика и общества, может быть достаточно быстрым и эффективным и будет сопровож-даться одновременным улучшением и приобретением высочайшего физического, психического и нравственного здоровья, которое являет-ся естественным состоянием продвигающегося человека с гармонично развитым самоуправлением. В этих учениях к людям, не имеющим еще такой целевой установки, предлагается относиться как к больным, требующим лечения, прежде всего, их духовно-нравственным пробуж-дением.
Наиболее материалистическими нацеленные учения древних мыслителей о методах подготовки и совершенствования человека ут-верждают, что границ для развития человека нет. В то же время эти учения настойчиво подчеркивают и предупреждают о том, что посто-янное использование высших качеств (сиддх) в опасных для других людей и природы целях в эгоистических интересах приводит к оста-новке развития, отбрасыванию в исходное состояние (перед началом подготовки) и к деградации личности. Высшие качества можно исполь-зовать лишь в крайних случаях в оборонительных целях и для помощи другим. При овладении в процессе подготовки и саморазвития этими качествами следует относиться к ним “как к прекрасным цветам, окру-жающим дорогу саморазвития, любоваться ими, но не срывать их, кроме как для случаев крайней необходимости (самолечения болезней и т.п.)”. При выполнении этого требования человек может развиваться неограниченно.
Интересно отметить, что материалистически нацеленные учения древних мыслителей считали богами в пантеистических системах не неких сверхъестественных существ, а просто продвинутых частично в процессе совершенствования людей, достигших определенных выс-ших возможностей (сиддх), но остановившихся в своем развитии вследствие использования этих возможностей в личных эгоистических целях (для получения и удержания власти над людьми и другими жи-выми существами на Земле и в космосе, для приобретения неограни-ченной силы и могущества, карьеры и т.п.)
Религиозные учения и догматы нередко трансформировали воз-можности и факты психофизиологического продвижения людей в ин-тересах определенных групп людей (власть имущих, жречества, духо-венства и пр.), усиления их политического и другого влияния, власти над народами, государствами, отдельными правителями, необходи-мыми лицами, противопоставления их друг другу, эксплуатации тру-дящихся, борьбы с другими религиями, народами, государствами и т.п.
Большая часть разработанных древними мудрецами учений о совершенствовании человека не являлась религиями и имеет глубоко материалистическую основу (например, первоначальные учения Йоги, буддизма и некоторые другие), опирающуюся на глубокие знания фи-зиологии, психологии, анатомии человека, космизма, знания природы во многих ее проявлениях, на многотысячелетний опыт человечества. Лишь в процессе приспособления учений к интересам определенных групп находящихся у власти людей некоторые из этих учений или их традиционные модификации приобрели религиозную окраску и были в определенной степени искажены. При этом истинный смысл и реко-мендации учений о совершенствовании и методах приобретения выс-ших качеств нередко завуалированы и должны извлекаться из-под многих слоев наносного и условно или специально искаженного внеш-него содержания древних источников, сказаний и других литературных памятников.
Во многих древних источниках обоснованно утверждается, что все изложенные в них методы подготовки тщательно проверены и ос-воены практически, очень трудны для освоения (самый трудный - пря-мой путь, вместо традиционного пути постепенной эволюции), но все приводят при определенном упорстве и последовательности подготов-ки к поставленной цели; эти методы имеют большое количество мо-дификаций; для каждого ученика может быть рекомендован наиболее рациональный для него путь и последовательность подготовки.
Учитывая, что для всех древних классических методов продви-жения человека требуется строжайшее выполнение высочайших нрав-ственно-этических требований и приобретение высоких нравственных качеств, в частности, безусловной правдивости, а также то, что многие древние рекомендации о первоначальных уровнях физического и ду-ховного совершенствования полностью подтвердились в результате весьма широкой проверки древних методов в различных странах в по-следнее время, изложенные представления и методы достижения высших возможностей психофизиологического продвижения, развитые учителями древности, целесообразно тщательно изучать, хотя бы предположив, что они отражают реальные возможные взаимосвязи человека и природы, заведомо не отрицая их без детальной самопро-верки, освоения, трансформации в расчете на современные представ-ления, терминологию, методические подходы, методы контроля и диа-лектические и медитационные методы познания. Вполне возможно, что всестороннее изучение рекомендованных древними мыслителями и учителями методов совершенствования людей позволит выявить еще неизвестные современной науке явления природы, их закономер-ности, новые стороны взаимоотношений существ живой природы, раз-вить наши представления о комплексной картине мира; разработать новые способы познания и взаимодействия человека и природы, бо-лее быстро и эффективно освоить возможности совершенствования и приблизиться к самопознанию человека во имя строительства обще-человеческого общества, во имя развития нашего земного человече-ства, нашей быстро выходящей в Большой Космос (Вселенная) и в Малый Космос (человек, общество) цивилизации.

1.10. Некоторые перспективы комплексного
 самопрограммирования

Большинство научных исследований в области медицины с ис-пользованием все более развиваемого инструментария, накоплением многообразных опытных данных, применением современных методов обработки и анализа статистических данных относятся пока к области лечащей медицины, т.е. изыскания путей, методов и различных средств излечения человека от уже приобретенных или грозящих ему болезней, а также разработки и применения элементарных профилак-тических мероприятий и средств.
В то же время еще очень мало исследований проводится в об-ласти практического изучения и освоения древнего опыта, роли про-буждения и влияния уровня состояния и направленности саморазви-тия самосознания, подъёма уровня духовности и нравственности всех управляющих структур, каждого человека на заболеваемость, наслед-ственные и приобретённые в течение жизни болезни, на ход и харак-тер выхода из болезни, на показатели, строение и структуру генома, проявления наследственных (через предков, родителей, космические системы информации, Систему Самоорганизации Космоса) реализуе-мых в жизни признаков, событий. Мало исследований в области теоре-тического, экспериментального и методического обоснования конкрет-ных методик комплексного и частного стимулирования развития и са-моразвития здорового или практически здорового (с точки зрения со-временной медицины) человека, всех его психофизиологических функций и возможностей, многие из которых незаслуженно забыты или без серьезных обоснований отрицаются некоторыми учеными, которые полностью еще игнорируют практику освоения новых возможностей, детально разработанную и многократно апробированную Учителями, исключают необходимость избавления от личных негативных качеств перед приобретением новых возможностей. Целесообразно всё время иметь в виду основанное на опыте тысячелетий изречение Учителей: “Для того, чтобы приобрести одну Силу - Сиддху, необходимо изба-виться от 10 своих личных негативных качеств”.
Первостепенная значимость избавления от индивидуальных не-гативных качеств, значимость искреннего искупления личной негатив-ности и её результатов, профилактических работ по воспитанию и са-мовоспитанию, обучению и образованию подчёркивается исключи-тельно высоким уровнем заболеваемости, снижением продолжитель-ности и эффективности жизни россиян. Недостаточно изучается роль болезни как Сигнала природы о необходимости перестройки образа жизни, искупления груза негативных поступков, дел, целей, устремле-ний, мыслей и слов, как предупреждения о необходимости Пробужде-ния самосознания, как последнего указания о том, что безнравствен-ный, бездуховный человек Мирозданию не нужен, о том, что он будет лишен своего физического тела, если не примет кардинальные меры по искуплению своей негативной кармы (груза негативных поступков, слов, дел, мыслей, устремлений, целей и других “грехов”) добрыми делами без корыстных побуждений. В теоретической и практической медицине, прикладной психологии и философии практически отсутст-вуют исследования о том, как самосознание человека, нарушающего требования Космической этики, деградирует и отделяется от Системы Самоорганизации Космоса, как такой человек сам несёт себе возмез-дие, наказывает сам себя новыми воплощениями всё более низких уровней, сам несет себе страдания и тяжкие испытания после сверше-ния негативного, без раскаяния и искупления. Практически отсутствуют работы, характеризующие геном Продвинутых, Учителей, руководите-лей всех рангов, берущих на себя часть кармы человечества или кар-мы своих учеников или своих подопечных.
В работе автора, опубликованной в 1978 г., отмечалось:
“Личный опыт автора по изучению, освоению, определенному обобщению, развитию и использованию ряда известных методов уче-ных древнего мира и некоторых современных нам методов в экстре-мальных условиях напряженной творческой работы, высоких интел-лектуальных и физических нагрузок привел его к заключению о необ-ходимости разработки и последующего непрерывного развития на ос-нове практики, теоретических и методических разработок наиболее подходящего для нашего общества и людей при любых их исходных состояниях достаточно гибкого метода духовно-нравственного Пробу-ждения и последовательного развития психофизиологических кон-кретных возможностей каждого человека с учетом требований обще-ства, личных стремлений и наклонностей человека, нацеленных на всестороннее гармоничное развитие, повышение творческой отдачи, увеличение продолжительности активной творческой жизни, социаль-ной активности, повышение эффективности и качества труда, укреп-ление здоровья, воспитание неукоснительного соблюдения высоких нравственно-этических требований во имя строительства общечело-веческого общества, Единой Высокой космической Цивилизации пла-неты Земля.
Этот метод может быть, по-видимому, назван методом общече-ловеческого космического самопрограммирования (условное сокраще-ние ОКС).
Дальнейшее развитие и применение метода общечеловеческого самопрограммирования имеет, по убеждению автора, большое прак-тическое значение для работников интенсивного творческого труда, операторов напряженных служб, для каждого человека, имеет важ-нейшее Государственное, Национальное, социальное значение, если государство ставит своей целью расширение реальных возможностей человека и общества для применения гражданами своих творческих сил, способностей, для всестороннего развития личности”.
Реализация метода самопрограммирования, аутопрограмм дальнейшего развития и программ использования приобретенных но-вых психофизиологических возможностей человека, преобладающее по темпам субсидирование развивающей человека медицины над тра-диционной лечащей, дальнейшая разработка духовно- нравственных и психофизических аутопрограмм, их изучение, обеспечение базой обу-чения, постепенно введение в программы воспитания и саморазвития людей, программы школ, вузов, курсы обучения профессиям и т.п. по-зволяет повысить творческую отдачу общества в целом, получить в перспективе огромную экономию государственных средств. Позволяет наиболее эффективно реализовать материальные и духовные пред-посылки для построения общечеловеческого общества - общества комплексно здоровых, непрерывно духовно и физически гармонически самопрограммирующихся и совершенствующихся, помогающих друг другу в труде, бережно относящихся к природе людей-творцов, слу-жащих целям формирования и дальнейшего неограниченного Высоко-го (Божественное, - как развивающийся Идеал) саморазвития обще-земной и высокоразвитых космических цивилизаций, Единой Системы Самоорганизации Живого Космоса, Мироздания.
Развивающая медицина, по-видимому, может и должна посте-пенно вытеснить лечащую медицину, и ее прерогативой станет обос-нование и дальнейшее развитие методов обучения комплексному Вы-сокому духовно-нравственному гармоническому самопрограммирова-нию, проведение обучения этим методам, обоснование и разработка наиболее эффективных частных и комплексных аутопрограмм метода общечеловеческого или космического самопрограммирования (ОКС), постепенная реализация и контроль правильности изучения и выпол-нения этих аутопрограмм, дальнейшее их развитие и комплексирова-ние.
При этом все более и более проявляется роль врача, воспита-теля, учителей всех рангов, инструкторов и ведущих занятия по Сис-теме КСП как Учителя, знающего, развивающего и на своем личном примере реализующего достижения самосовершенствования, аутопро-граммы общечеловеческого самопрограммирования человека, являю-щегося примером ликвидации у себя всех прежних болезней, приме-ром всесторонне гармонично духовно и физически развитого человека, идущего по пути дальнейшего саморазвития.
Учитывая отмеченные возможности дальнейшего совершенст-вования и развития человека как биологического вида и их практиче-ского применения на пользу общества, целесообразно проработать возможности создания и новых технических средств, реализующих но-вые перспективы. Каждая аутопрограмма, по мере ее создания, может углубляться, сочетаться с другими программами и расширяться, по-видимому, неограниченно, давать все боле ценные как специализиро-ванные, так и общие результаты саморазвития, подлежит дальнейше-му глубокому научному изучению как в части ее психофизиологических проявлений, философских и социальных аспектов, так и в области практических приложений, воспитания и всестороннего гармоничного развития человека и общества. Ряд отмеченных и других аутопро-грамм Системы КСП имеет не только большую частную, целевую, спе-циальную, научную, но и большую общенародную и государственную значимость.
Сформулированные задачи, методы, пути и опыт дальнейшего развития, резервирования и практического использования психофи-зиологических возможностей способствуют самовоспитанию и воспи-танию человека Единой Высокой Космической Цивилизации России и планеты Земля, созданию гармонического общечеловеческого обще-ства, социальному и научно-техническому прогрессу, повышению творческой отдачи личности, укреплению здоровья и активного долго-летия людей, неукоснительному соблюдению Высоких духовно - нрав-ственных этических норм поведения.
Особенно актуальны развиваемые методы самопрограммирова-ния для операторов напряженных служб, профессий, связанных с экс-тремальными психологическими, интеллектуальными, физическими и комплексными нагрузками кратковременного и длительного характера, с перестройкой систем и факторов внешних и внутренних воздействий и др.
Развитие методов самопрограммирования и аутопрограмм тре-бует проведения систематических комплексных научных исследова-ний.
Имеются практические возможности, как показал определенный опыт многолетней организованной работы, в том числе с крупными коллективами (тысячи людей) в свободное от служебного труда время с осуществлением самоуправления и бескорыстия по реализации, предложенных методов и программ комплексного Высокого самопро-граммирования и саморазвития (гармонического, общечеловеческого самовоспитания и воспитания) каждой личности и коллектива в целом с общественно полезными результатами, - уже в настоящее время да-же в условиях трудностей, сопровождающих становление нового.
Имеется опыт и основанная на практике развития и распростра-нения Движения космического самопрограммирования в СССР, Рос-сии, СНГ убежденность в том, что осуществление методов самопро-граммирования (самовоспитания) в интересах общества, реализация программы КСП может стать основной позитивной формой осуществ-ления счастливой жизни людей всех возрастов, общества каждой страны и человечества в целом, одной из сторон (форм) общественно-го производства с интенсивным воспроизводством науки, техники, на-родного хозяйства, системы образования, оздоровления, общечелове-ческого самосознания и опыта в трудовых, семейных и других коллек-тивах, определяюще способствовать реальному построению Единой Высокой Цивилизации планеты Земля.
Имеются реальные возможности и важный опыт массовой рабо-ты по соединению воедино предлагаемых форм и методов организо-ванного на общественных началах комплексного нравственного, соци-ального, трудового, идеологического самовоспитания с духовно физ-культурно-массовым движением. Такое соединение способствует ус-коренному формированию и развитию общечеловеческого Космиче-ского самосознания личности и общества, является необходимой ча-стью комплексного воспитания человека будущего Космического Мира, вызывает большой общественный интерес со стороны людей всех ка-тегорий и возрастов, расширяет полезную отдачу трудовых усилий ра-ди других в свободное время с высокой самоотдачей этому труду уча-стников Движения космического самопрограммирования.
Реализация предлагаемых методов организованного самопро-граммированния позволяет повысить культуру и эффективность всех форм общественного производства, культуру потребления, общения, экологических взаимодействий, ответственности каждого за всех дру-гих, за наше общество, формирование общечеловеческой цивилиза-ции, будет способствовать оздоровлению населения, повышению про-изводительности труда и ускорению внедрения нового, имеет важное значение для восстановления и дальнейшего всестороннего развития страны, для повышения обороноспособности, экономического, научно-го и духовного потенциала нашей страны.
Целесообразно предоставить приоритеты и оптимальные усло-вия для дальнейшего осуществления, постепенного развития и вос-производства проводимого по нашей инициативе эксперимента по ор-ганизованному энтузиастами в клубах комплексного гармонического самопрограммирования (самовоспитания) использованию обществен-ного богатства - личного свободного времени трудящихся для форми-рования высокого индивидуального и общественного общечеловече-ского самосознания, здоровья, для саморазвития человека, приобре-тения и передачи личного опыта другим в интересах всего нашего об-щества в целом.
Опыт этих клубов, групп, Объединений, Народных университе-тов, Движения и т.п. целесообразно постепенно обобщить и развивать далее, сделать достоянием всего народа, исключив возможный фор-мализм и попытки распространения этого опыта без личного умения и бескорыстного участия в таком общечеловеческом ответственном тру-де.
Целесообразно привлечь к дальнейшему развитию и исследова-нию предлагаемых методов и поиску рациональных форм организо-ванного Российского и общечеловеческого самопрограммирования (самовоспитания и развития личности и системы самоуправления об-щества ради других) научный потенциал и необходимые ресурсы страны, возможности массовой информации. Необходимо создание координационного совета или другой централизованной организации КСП, обеспечить их необходимыми институтами и лабораториями для исследований, помещениями для теоретических и практических заня-тий КСП под руководством и при контроле разработчиками и специа-листами системы КСП.
Целесообразно предусмотреть создание и ускорить становление развивающей медицины, институтов комплексно здорового человека и общечеловеческого самопрограммирования, создать возможности для обучения предлагаемым методам прежде всего воспитателей, врачей, представителей руководящего звена народного хозяйства, особо от-ветственных профессий, операторов напряженных служб, гражданской обороны и т.п., сформировать, обучить и расширить институт дипло-мированных инструкторов-методистов и ведущих - общественников, профессионально и бескорыстно обучающих КСП участников групп, клубов, Объединений КСП. Необходимо обеспечить Государственный статус и формы использования общественных сооружений (стадионы, Дворцы и центры культуры, офисы, клубы, базы отдыха, медицинские и другие учреждения) и общественных фондов потребления для даль-нейшего развития Системы и Движения, образа жизни КСП.
Целесообразно внимательно собирать, систематизировать, соз-дать условия для объективного, непредвзятого изучения и обобщения энтузиастами-учителями-учеными с глубоким диалектическим и мате-риалистическим подходом и пониманием достижений исторического опыта всех наций и народов по освоению и развитию новых гумани-стических возможностей человека и общества в интересах Единой России, духовной Космической Цивилизации планеты Земля.
Формирование новых возможностей, освоение приемов психо-физической саморегуляции в профессиях, связанных с работой на уникальных или малосерийных технических системах, позволяет реа-лизовать более напряженные эффективные режимы работы этих сис-тем, выполнять эти системы более специализированно, меньших га-баритов и массы, с большим ресурсом и меньшей стоимостью созда-ния и эксплуатации, с меньшими усилиями по формированию необхо-димых средств жизнеобеспечения, существенно повысить живучесть управляемых человеком систем, возможности автоматизации и про-граммного управления и контроля технических и производственных процессов.
Формирование новых возможностей повышения культуры по-требления, гигиены, самоорганизации КСП позволит резко снизить за-болеваемость, сэкономить трудовые ресурсы, более эффективно пе-рестроить производство сельскохозяйственной и промышленной про-дукции и его обеспечение в народном хозяйстве, достигнуть обеспече-ния населения всем необходимым в более сжатые сроки.

Выводы по разделу 1

1. Сформулированные задачи и пути дальнейшего развития, ре-зервирования и практического использования психофизиологических возможностей человека отвечают требованиям комплексного само-воспитания, воспитания, обучения, образования человека новой Ду-ховной России, общечеловеческого общества, Единой Высокой Циви-лизации планеты Земля, требованиям социального и научно-технического прогресса, повышения творческой отдачи личности, ин-дивидуальности, укрепления и самовоспитания комплексного здоро-вья и активного долголетия людей, неукоснительного соблюдения обу-чающимися методам гармонического самопрограммирования и при-меняющими аутопрограммы высоких нравственно-этических норм по-ведения, развития позитивных творческих информационных и других контактов с природой, обществом, Космосом.
2. Особенно актуальными развиваемые методы самопрограмми-рования, в интересах развития, резервирования и использования скрытых духовных и психофизиологических творческих возможностей и способностей человека являются для операторов напряженных служб, управляющего звена, руководителей всех рангов и категорий, для космонавтов, лётчиков, учителей, журналистов и всех профессий, связанных с экстремальными психологическими, интеллектуальными, физическими и комплексными нагрузками кратковременного и дли-тельного характера, с перестройкой систем и факторов внешних и внутренних воздействий, в системах воспитания, самовоспитания, обучения, образования, оздоровления, творчества и др.
3. Использование методов самопрограммирования и аутопро-грамм требует проведения специальных тренировок операторов, тре-бует для дальнейшего развития проведения систематических иссле-дований, создания научно-исследовательских и учебных организаций, систематической подготовки инструкторов-методистов и учителей- профессионалов, выпуска и широкого распространения методических пособий и курсов самоподготовки, систематической работы. При этом в качестве базовых могут быть использованы разработанные нами и апробированные в многотысячных коллективах КСП базовые аутопро-граммы самоконтроля, саморазвития, самооценки, опыт комплексного самопрограммирования, мировоззрение, методики, система КСП.

2. Наши практические работы по созданию и реализации
 Системы КСП, обоснованию и распространению Кодекса
 Здоровья КСП и связанных с ними Предложений

Комплексные Предложения, исследования, другие разработки и конкретное участие автора статьи в освоении Большого Космоса, ра-кетной техники и космонавтики, сопровождались его разработками способов и методов самосовершенствования качеств, возможностей и способностей, гармонии, творчества и комплексного Оздоровления Человека и Социума, а также их практической реализацией.
Исследования автора в области большого Космоса посвящены около пятисот его научных работ, отчетов, монографий, статей, изо-бретений, Предложений, которые сыграли свою роль в подготовке и создании современной ракетной техники, развитии космонавтики и в освоении Большого Космоса. Здесь их касаться не будем, это не пред-ставляется возможным, следует только подчеркнуть взаимосвязь и единство, необходимость и гармонию проникновения в глубины, а так-же освоения Большого и Малого Космоса на современном этапе раз-вития человечества, земной Цивилизации.
Исследования, освоение и анализ многих тысяч работ Учителей и школ мудрости разных стран и народов, собственные разработки и опыт привели автора к созданию, использованию и распространению с 1943-1974 г.г. интегральной, открытой для всех готовых, системы и ме-тодов комплексного Высокого космического самопрограммирования, саморазвития (КСП, КС), сотен обоснованных и проверенных на себе аутопрограмм и методик самосовершенствования КСП, к созданию клубов, Народных университетов, Объединений КСП “Космос”, Все-мирного Движения Космического Самопрограммирования (ВДКС) “Космос” и их 52-х областных, краевых и республиканских Филиалов.
В основе Системы КСП, ВДКС - Высокое устремление жизни ра-ди других, Труд - Пробуждение и Восхождение души - самосознания, бескорыстная передача другим своего Опыта Высокого Пути с Любо-вью и Радостью, устремленность к созданию Высокой - Божественной (как развивающийся Идеал) Единой Цивилизации России, СССР, СНГ, ССР, всей планеты Земля, соединение в Высоком саморазвитии и действиях изучения и освоения Большого Космоса (Вселенная) и Ма-лого Космоса (человек, общество, страна, планета Земля).
В процессе деятельности, - для ускорения освоения Космоса, развития ракетной техники и космонавтики, для позитивного развития человека и общества, - выявилась необходимость и мною проводи-лись также разработки в области обоснования конкретных практиче-ских методов духовно-нравственного гармонического пробуждения са-мосознания, комплексного (Высокого, Космического) самопрограмми-рования (КСП), самооздоровления, творчества и самосовершенство-вания прежде всего в инженерной среде, среди научных работников, в системе управления и самоуправления.
Решение этих труднейших для реализации задач было необхо-димо найти в условиях государственной тирании, вождизма, безраз-дельного господства ортодоксального мировоззрения и однопартийной идеологии, беспощадного подавления всех других, первоначального интенсивного противодействия, недооценки, непонимания, засекречи-вания и сокрытия от народа и даже от научно-технических работников - крупных научно-технических и социальных пионерских разработок общенародной, государственной и общечеловеческой значимости, в условиях элитарного использования или чиновничьего отрицания мно-гих достижений учений мира о возможностях и космических взаимо-связях человека и общества, в условиях замалчивания или отрицания наших представлений и мировоззрения о системе самоорганизации Космоса и важности Космического самопрограммирования человека и общества.
На основе наших первоначальных и последующих работ в этом направлении, разработки модификаций системы КСП и накопления опыта их многократной проверки на себе, о мировоззрении и системе комплексного самопрограммирования мне довелось заинтересовать ими многих друзей в МАИ, МГУ, МВТУ, Институте стали, Московском медицинском институте, рассказать о своих работах академикам Л.А.Орбели, П.А.Анохину, С.И.Вавилову, Б.Н.Юрьеву, Ю.Б.Кобзареву, известным специалистам К.П.Фролову, Г.И.Кузнецову, М.К.Тихонравову, В.Н.Пушкину, Г.А.Сергееву, Д.И.Лонго, В.Г.Мессингу, В.И.Сафонову, Л.Венчунасу, Н.С.Кулагиной, М.И.Кузнецову С.Г.Тим, Ф.Р.Ханцеверову, С.А.Вронскому, и др.. Довелось впервые доложить о них на семинарах по проблемам интеллекта, секции биоинформации (биоэлектроники) научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТО РЭС) им. А.С.Попова, в Центральной лаборатории био-электроники и членам Совета НТО РЭС, в общественном Институте Человека (при Д/к фабрики “Трехгорная мануфактура”) и др. Предло-женные варианты системы КСП заинтересовали специалистов. Прак-тические занятия по КСП сначала проводил для узкого круга друзей,с участием медицинских работников и спортсменов, затем для группы Хатха-Йоги Б.А.Мандрыкина под Рославлем и в Москве, затем для групп общественного Института Человека и Центральной лаборатории биоэлектроники (ЦЛБ НТО РЭС), Болшевской и Калининградской групп (общая численность Калининградской группы в 1982 году составила 4200 человек, из них более 140 - медицинские работники) с участием более 150 отобранных из зарегистрированных в ЦЛБ 300 московских экстрасенсов. Все занятия проводились бесплатно и, в первую оче-редь, для тех, кто попросили провести для них специальные лекции и практические занятия в целях освоения и использования методов КСП в реальной жизни и творчестве, передачи их бескорыстно другим. По-сле получения подтверждения действенности предложенных методик и системы КСП мной были посланы Предложения в Центральные ор-ганы ЦК КПСС, на съезды КПСС и профсоюзов и др. более широком использовании методов комплексного самопрограммирования для оз-доровления и развития творческих возможностей и способностей, соз-дания нового Человека, совершенствования общества, ускорения раз-работки и реализации Высоких направлений научно-технического про-гресса. Некоторые методы КСП применялись мной и в конкретной практической деятельности для ускорения реализации разработанных мной в 1943, 1945, 1946, 1947, 1948, 1953, 1956, 1957 г.г. и др. Про-грамм и Предложений и осуществлению создания первых ракет-носителей и искусственных спутников Земли, изучению и освоению Космоса и др.. Элементы методов КСП применялись мною также при разработке и обосновании тактико-технических требований к новым ракетно-космическим и стартовым комплексам, в разработке и реали-зации комплексной научно-технической тематики, изобретений, заявок на открытия, уникальных экспериментальных установок, систем ком-плексных наземных измерений для ракет-носителей 17 типов, где мне довелось быть руководителем и ответственным исполнителем, при составлении нескольких сот научных отчетов, монографий, справоч-ников, заключений, научных статей и докладов.
Были созданы клубы, Народные университеты, Объединения и Движение КСП, где Система и методы КСП также были успешно ис-пользованы для решения многих из отмеченных Проблем Человека и Человечества. Система, методы и Движение КСП сыграли и продол-жают играть свою позитивную роль в изменении государства и обще-ства, взаимоотношений в мире, послужили для обоснования новой системы образования, воспитания, оздоровления, обучения, творчест-ва. Многими организациями они были рекомендованы и успешно при-менялись в школах, институтах, университетах, в системах самовоспи-тания, при реализации динамических форм обучения, образования, творчества, оздоровления КСП, неограниченного саморазвития спо-собностей и возможностей, профессионального самопрограммирова-ния, самоотдачи и др.
Если в начальный период формирования идей КСП и их прило-жений применительно к подготовке технического осуществления ра-кетных и космических полетов, практическим освоением методов КСП разработанных автором занимались единицы, то, после санкциониро-ванного по заданию представителей ЦК КПСС (отдел пропаганды и другие), Госкомспорта, МК и ГК КПСС и других выступления против идей КСП, против меня и актива Движения, клубов и групп КСП неко-торых специалистов, Ученых Советов (ВНИИФК, ГЦОЛИФК), изданий (газета “Советский спорт”, журнал “Теория и практика физической культуры” и др.), общественный интерес к системе КСП и нашему Дви-жению резко возрос.
За короткое время идеи КСП распространились довольно широ-ко и с 1974 г. по 1983 г. охватило десятки тысяч человек. Например, в воскресных теоретических и практических занятиях клуба КСП “Кос-мос” в Подмосковном Болшево и Калининграде в 1980-82 г.г. приняли участие более 4200 человек, нередко одновременно занимались по методике КСП более 2000 человек из 50 городов (М.: Ленинград, Це-линоград, Куйбышев, Павлоград, Запорожье, Калинин, Днепропет-ровск, Рига, Киев, Краснодар, Иркутск, Новосибирск, Ялта, Пущино, Саратов, Горький, Сыктывкар, Ташкент, Алма-Ата, Волгоград, Орел, Харьков, Махачкала и др.). В течение 5 - 8 часов участники занятий в воскресенье в состоянии позитивного настроя и динамических форм аутотренинга КСП осваивали до нескольких сотен упражнений и ауто-программ самоконтроля, саморазвития, самооценки КСП в условиях наиболее благоприятного для занятий духовно-нравственного - гармо-нического единения и общения. Уже в период 1980-83 г.г. при руково-дстве автора осваивали практику ведения занятий в группах КСП, по разработанным методам подготовки и практических занятий статиче-ским и динамическим ауто- и гетеропсихологическим тренингом КСП, прошли комплексную подготовку одновременно несколько сот инст-рукторов - методистов, пропагандистов и ведущих КСП.
В тот период нами был разработан ряд Предложений по разви-тию этого движения в нашей стране на основе мировоззрения, прин-ципов, Системы КСП.
Для ознакомления общественности и в защиту Системы, мето-дов, Объединений, Народных университетов КСП, Всемирного Движе-ния Космического Самопрограммирования ВДКС и для ознакомления людей с ними мне довелось выступить с сотнями лекций во многих го-родах в Дворцах культуры, на предприятиях, в учебных заведениях, по линии общества “Знание” и ДОСААФ.
Прежнее руководство КПСС, отдела пропаганды и Комитета партийного контроля ЦК и МК КПСС, подчиненной им администрации, Спорткомитета страны, Московской и других областей, организаций Калининграда и контролируемых ими Министерств, управлений, пред-приятий и НИИ, руководства профсоюзов, военных трибуналов, обще-ства “Знание” и др. испугалось мощного развития духовно-оздоровительного и просветительного Движения КСП и подвергло в 1982-1987 г.г. меня и энтузиастов Движения КСП в Москве и в других городах страны (Куйбышев, Целиноград, Павлодар и др.) жестоким преследованиям за эти начинания (увольнения с работы, выговора, предупреждения, исключения, необъективные статьи в газетах и жур-налах и т.п.).
За активную деятельность в интересах человека и общества в отмеченных направлениях по заданию ЦК КПСС, КПК и МК КПСС, предвзятых справок Калининградского горкома партии, необъективных разборок и постановлений ВНИФК и ГЦОЛИФК, подчиненных им раз-личных административных и партийных органов, несмотря на мой ра-бочий и научный актив (около 500 научных работ, отчетов, моногра-фий, статей, комплексных Предложений, в том числе: “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1953 года, “О создании научно-исследовательского института ракетного транс-порта и освоения Космоса” 1956 года, “О развитии мирных направле-ний ракетно-космической техники” 1956-57 г.г. и др., 46 авторских сви-детельств и около ста заявок на изобретения и открытия, участия в боевых расчетах и руководство наземными стартовыми измерениями при пусках 150 ракет-носителей 17 типов с десятков стартовых площа-док трех ракетных полигонов, реальная полученная экономия средств по заключениям специализированных организаций промышленности и министерств в сотни миллионов рублей в прежнем исчислении, сотни научных докладов и сообщений -по выполненым исследованиям - на Всесоюзных и отраслевых научных конференциях, сотни докладов, лекций по выполненым работам, предложениям и изобретениям в спе-циализированных организациях, призовые места более чем в 20 конкурсах отрасли и Мособлсовета ВОИР на лучшие изобретения, ор-ден “Знак почета”, медали С.П.Королева, Ю.А.Гагарина, “За доблест-ный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.” и другие, около 100 почетных грамот, в том числе Президиума ВЦСПС, Мособлсовета ВОИР, Министра за выполненные научные работы и изобретения, зва-ние и почетный знак “Лучший изобретатель Московской области”, зва-ние и “Лучший изобретатель организации” и фотография на доске по-чета лучших изобретателей и рационализаторов НИИ в течение мно-гих лет, председатель Совета ВОИР и зам. начальника общественного патентного бюро головной организации Министерства, занимавших 1 и 2 места по Союзу в течение 6 лет подряд, первый заместитель Председателя Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники при Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, член Бюро Всесоюзной секции биоэлектроники НТО РЭС и член научного Совета Центральной лаборатории биоэлектроники НТО РЭС им. А.С.Попова, в течение десятков лет ежедневно работал до 2-3часов ночи, спал по 3-4,5 часа, опробывал на себе теорию и практику упражнений КСП, Йоги, Ушу, Пранаямы, Цигун, Тайцзи Цюань, интел-лектуального бега и плавания и др., многие виды самомассажа, работа с массивами информации, развитие возможностей и способностей и т.д.), я был уволен с работы с “волчьим билетом”, клубы и группы КСП специальными необъективными приказами были закрыты и запреще-ны повсеместно в 1982-85 г.г. и мне нигде не давали работать в тече-ние 3,5 лет, несмотря на сотни личных и коллективных - с сотнями подписей - писем и телеграмм, личных и групповых обращений во все инстанции, несмотря на беспрецедентные позитивные результаты комплексного оздоровления и творчества от применения методов и системы КСП во всех группах занимающихся.
Так боялись представители ЦК КПСС и подчиненные им руково-дители активации самосознания, развития возможностей и способно-стей, Объединений гармоничных, одухотворенных, инициативных, по-рядочных людей. Тем не менее все эти 3,5 годя я встречался с пред-ставителями научных, спортивных, общественных кругов, временно принявших статут оздоровительных групп КСП, проводил дальнейший научный поиск и развитие системы и методов КСП, передавал накоп-ленный опыт единомышленникам, собрал сотни позитивных отзывов.
Позитивные передачи по радио и телевидению о системе КСП и работе клуба КСП “Космос” также способствовали распространению этой системы и использованию ряда упражнений, принципов и мето-дов КСП в сотнях клубов любителей бега, оздоровительных групп и т.д.
Лишь через 3,5 года я был принят на декретную должность старшим научным сотрудником ЦНИИбыт Минбыта РСФСР по при-глашению заместителя директора института, который заинтересовался системой и методами КСП и предложил мне реализовать его в новых научно-практических разработках ЦНИИбыта Минбыта РСФСР. Я был принят на указанную должность после трехдневного заседания парт-бюро Минбыта, боящегося наказания за это со стороны ЦК КПСС, но убежденного моими доводами и позитивными результатами примене-ния системы КСП в клубах и группах КСП в пользе системы КСП для людей и для Минбыта.
На основе системы КСП мною был разработан, одобрен Учены-ми Советами ЦНИИбыта и Минбыта РСФСР и принят к реализации Министерством быта России Новый Перечень рекреационно-оздоровительных бытовых услуг и форм обслуживания населения, одобренный Минбытом отчет по обоснованию этого Перечня разослан ЦНИИбытом РФ Минбыта России во все Республики и на сотни пред-приятий страны в 1986-87 г.г.. Эти отчеты и наши Предложения по созданию Московского Центра КСП в системе бытового обслуживания населения, наши материалы по мировоззрению, принципам, програм-мам, методам системы КСП были одобрены и получили позитивные отзывы и поддержку многих организаций и сотен специалистов выс-шей категории, в том числе академиков, руководителей научно-исследовательских институтов и комиссий Академии наук, Комитета космонавтики ДОСААФ и др.,
Я был утвержден ответственным исполнителем по введению но-вого Перечня на полигонах Минбыта в Нижегородской области и Краснодарском крае, а затем выдвинут ЦНИИбытом главным специа-листом Минбыта РСФСР по рекреационно-оздоровительному обслу-живанию и обеспечению населения. Однако тот же ЦК КПСС не утвер-дил мою кандидатуру и отменил всю деятельность ЦНИИбыта и Мин-быта в этом направлении по обеспечению оздоровления населения с помощью системы КСП, наказал принявших меня на работу и вынудил дирекцию ЦНИИбыта меня уволить летом 1987 года с мотивом вызова из декретного отпуска сотрудницы, работавшей до отпуска на моей должности. Директора ЦНИИбыта отправили на пенсию, а принявший меня зам директора сам ушел в знак протеста в другую организацию. Начатые мной и поддержанные активно полигонами Минбыта работы по внедрению и использованию в широких масштабах Нового Перечня рекреационно-оздоровительного бытового обслуживания и обеспече-ния населения на основе системы КСП по распоряжению ЦК КПСС и подчиненной ему администрации были остановлены и прекращены.
Пробудившие свою социальную активность энтузиасты КСП, а также сотни ученых - специалистов, научно-исследовательских и об-щественных организаций высоко оценили наши разработки в этой об-ласти, поддержали Движение КСП. При Комитете космонавтики СССР энтузиастами КСП было учреждено в 1987 г. Объединение и Цен-тральный Народный университет (НУ) КСП “Космос”, я был избран его председателем и ректором, а в 1991 году - Президентом Всемирного Движения ВДКС “Космос”. В 1989 году я был утверждён директором Объединения Комплексного самопрограммирования “ОКСАМ-Космос” фирмы “Социнновация”, а в 1991 г. - руководителем Программы “Кос-мическое самопрограммирование” Творческое Объединения “Созида-ние” Министерства образования РСФСР. Были созданы с 1987 г. их 52 Филиала Объединения, НУ и ВДКС в СССР, России и СНГ. Была полу-чена поддержка указанных организаций и общества “Знание” в прове-дении лекций, семинаров, научно-практических конференций, встреч и слётов КСП в подготовке нами с коллегами к настоящему времени около 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП бес-платно для обучающихся в России, СНГ и за рубежом, несмотря на ак-тивное противодействие со стороны руководства ЦК КПСС и подчи-ненных ему партийных органов и администрации, а с 1991 - 93 г.г. не-которых их преемников.
Съезды и Всесоюзная конференция Творческого Союза Учите-лей в Сочи (1989 г.), в Анапе (1991 г.), в Одессе (1991г.), Междисцип-линарная Консультативная Встреча “Новая философия здоровья” в Гаграх (1991г.), Международный Форум “Мир третьего тысячелетия” в Таллинне (1989г.), Координационный Совет Международной Конфеде-рации Творческих Объединений учителей МКТОУ в Свердловске (1992г.), Чегетский Форум Движения “Интеллект и выживание” Совет-ского Комитета Защиты Мира (1989г), Всесоюзное совещание работ-ников системы образования в Алма-Ате (1988г.), Всесоюзное совеща-ние работников культуры в Саратове (1983г), Всесоюзные семинары КСП ТРИЗ, АРИЗ изобретателей и рационализаторов в Иркутске, Ли-ствянка (1990г.), Семинар руководителей ВОИР на ВДНХ, в Битце и в Ногинске, Московский областной Совет ВОИР, научно-практический семинар КСП экологов в Старой Ладоге и Волхове (1989 г.), семинар КСП участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске (1989 г.), семинары и научно-практические конфе-ренции КСП областных Институтов усовершенствования учителей в Целинограде и Алма-ате, Екатеринбурге и Новомарковке, Луцке, Том-ске, Новокузнецке, Уральске, Рязани, Калуге, Волгограде и др., ряд научных обществ, межведомственных научных советов, научно-исследовательских организаций, специалистов и др. в своих Решени-ях, Меморандумах, Отзывах рекомендовали разработанные нами Сис-тему, Мировоззрение, принципы, программы и методы комплексного самопрограммирования (КСП), статические и динамические формы обучения (ДФО), образования, воспитания, оздоровления для всех ви-дов обучения и образования (дошкольное, начальное, среднее, выс-шее, профессионально-техническое, непрерывное, переподготовки и др.). Коллективными членами Движения, Объединений КСП “Космос” стали: Ассоциация музыкальных работников “А-Я”, общества изобре-тателей и рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, Академия “Авиценна,” об-щества Рериха в разных городах, Федерация У-шу РСФСР, десятки областных, краевых организаций ДОСААФ И ВДОАМ и др.
 Расширяются практические приложения этих методов, Системы КСП, ВДКС (образование, обучение, творчество, изобретательство, воспитание, культура, быт, наука, техника, оздоровление, педагогика, спорт и др.).
Отмеченное большое количество организаций, поддерживающих мировоззрение, принципы, методы и систему КСП, Движение ВДКС по-казывает большой интерес общественности и необходимость для на-рода и особенно творческой его части к этому направлению развития человека и общества, однако больше свидетельствует об активности его носителей и энтузиастов чем о помощи и фактической заинтересо-ванности государства в их реализации и дальнейшем развитии.

Работа по улучшению положения дел в этом направлении про-должается. Так в период работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) первого созыва я был приглашен и работал в 1994-96гг. штатным помощником Председателя подкомитета “Экология человека” Комитета “Экология” ГД ФС РФ, ор-ганизовал Институт общественных помощников председателя подко-митета “Экология человека” и Объединения космического самопро-граммирования с представительством во многих районах России (бо-лее 100 человек), с помощью коллег организовали несколько новых областных и республиканских филиалов Объединения и Народного университета КСП “Космос” (в Калмыкии, в Чувашии, в Житомирской, Рязанской, Свердловской, Томской, Кемеровской областях и др.). Бы-ли подготовлены и проводятся нами Международные ежегодные 7-10 - дневные Слеты КСП в Подмосковье, проведен ряд областных и рес-публиканских семинаров и сотни лекций по КСП, подготовлены тысячи инструкторов-методистов, пропагандистов и ведущих КСП, ВДКС для Филиалов, клубов, групп, Объединений, Народных университетов и Движения КСП, ВДКС “Космос”.
Так, только с 1994 г. нами были проведены республиканские или областные семинары КСП, ВДКС в Башкортостане (Сибай и др.), Ке-меровской области (Мыски, Осинники, Междуреченск - “Топаз”, Усть-Лабинская, Новокузнецк), Томской области (Томск), Свердловской об-ласти (Екатеринбург), Волынской области (Луцк), в Эстонии (Таллинн), Рязанской области (Рязань), в Московской области (М.: Серпухов, Оболенск, Троицк, Протвино), в Целиноградской области (Целиноград, Новомарковка, Тай-Тюбе, Красный Яр), в Восточном Филиале КСП (Алма-Ата, Заилийский Алатау, Медео), в Уральской области (Уральск), в Херсонской области (Новая Каховка), Десногорске Смо-ленской области, в Карелии (Петрозаводск) и др.
В ряде городов нами подготовлены и проведены передачи КСП: беседы, лекции, интервью, организованы съемки и показ наших кино-, диа- и видеофильмов, выступлений (в записях и по прямому эфиру) по радио и телевидению [в городах: Абакан, Адлер, Алма-Ата, Анапа, Ар-тек, Бийск, Болшево, Владимир-Волынский, Волгоград, Днепропет-ровск, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иркутск, Калининград, Калу-га, Каспийск, Киев, Краснодар, Крымское Приморье, Листвянка, Луцк, Махачкала, М.: Новая Каховка, Новокузнецк, Оболенск, Одесса, Орел, Павлоград, Петрозаводск, Протвино, Пущино, Реутово, Рязань, Сара-тов, Сартавала, Серпухов, Сибай, Сочи, Таганрог, Таллинн, Томск, Троицк, Уральск, Фрунзенское, Целиноград, Чебоксары, Щебетовка, Элиста и др., а также в поездах ряда железных дорог, на речных ко-раблях дальнего следования, в г. Ченстохов (ПНР, р/с “Фиат”) и т.д.]. В то же время эти передачи носили, главным образом, разовый характер и до сих пор отсутствуют специальные каналы радио и телевидения КСП
Нами подготовлены Предложения по созданию в ГД ФС РФ ка-бинета комплексной саморегуляции и самопрограммирования, трена-жерного зала, созданию компьютерной сети КСП, проведению семина-ров по КСП для депутатов и аппарата Госдумы, для Администрации Президента, Управления и Академии Государственной службы, для кандидатов в кандидаты на должность Президента Российской Феде-рации, представлены наши комплексные Предложения и материалы КСП, Движения ВДКС руководителям ряда Комитетов, руководству ГД ФС РФ, руководителям фракций и партий, депутатам ГД ФС РФ. Мате-риалы наших Предложений, КСП, ВДКС представлены на ряде парла-ментских слушаний в Парламентском Центре Госдумы и Федерального Собрания, в Городской Думе Москвы, на Славянском Соборе, на Смотре Духовных сил Москвы и т.д., направлены на Украину, в Бело-руссию, в Индию, в Германию и США и пр..
Письма с разработанными нами Предложениями, а также проек-тами Указов Президента РФ, Законов и Законодательных инициатив по использованию и развитию системы и Движения КСП, по Кодексу Здо-ровья, по дальнейшему развитию России, СНГ, мира и другими мате-риалами и нашими законодательными инициативами КСП направлены нами перед Выборами 1996 г. и позднее в адреса: Президента, его по-мощников и советников, его Администрации, Правительства РФ, Сове-та Федерации, руководителей Государственной Думы ФС РФ, Комите-тов, партий и фракций Государственной Думы Федерального Собрания РФ, секретаря Совета Безопасности РФ, руководителей Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, Центральной Избирательной Комиссии РФ, мэра г.Москвы, Правительства Москвы, в адреса: Мос-ковской городской Думы, руководства Народных Домов, председателя Консультативного Политического Совета и др. Материалы КСП, ВДКС опубликованы в газетах: “Известия”, “Народная газета”, “Пропеллер”, “Учительская газета”, “Учитель Казахстана” (Алма-Ата), “Спасение” (М.:), “Комсомольская правда” (М.:), “Вестник духовных движений Рос-сии” (М.:), “Сибирское здоровье сегодня” (Новосибирск), “Днепр вечер-ний” (Днепропетровск), “Електротранспортник” (Днепропетровск), “Дзержинець” (Днепродзержинск), “Горьковский рабочий” (Горький), “Новости для всех” (Петрозаводск), ”Пресс-курьер” - ”Социнновация” (Днепропетровск), “Комсомолец” (Петрозаводск), “По Ленинскому пути” (М.: “Каучук” ), “Троицкий вариант” (Троицк), “Совет” (Серпухов), “Лите-ратурное обозрение” (М.:), “Известия Калмыкии” (Элиста, Калмыкия), “Целиноградская правда” (Целиноград), “Инфо-Цэс” (Целиноград), “Призыв” (Целиноград), “Уральская правда” (Уральск), “Казахстанская правда” (Алма-Ата), “Калининградская правда” (Королёв), и др. Жур-налы: “Цигун и спорт”, “ФИС”, ”Огонек”, “Студенческий меридиан”, “Из истории авиации и космонавтики”, Книги: Колтунов Я.И. Космическое самопрограммирование. - М.:-Целиноград: Жана-Арка, 1993г.; Колту-нов Я.И. В духовный Космос. - часть 3, (1987-88г.г.); Элементы ком-плексного духовного самопрограммирования.- Новокузнецк: НПК. Зак. 7741. 1988; Антонов В.В. Искусство быть счастливым (система психи-ческой саморегуляции). Ленинград: 84г.; Муктананда С. Кундалини. Тайна жизни. - М.:-Целиноград: Жана-Арка. Зак. 4903. 1994; Антонов В.В. Психическая саморегуляция в лечении некоторых сексуальных нарушений. - Ленинград: 1985.; Информационные взаимодействия в биологии. (Кара-Даг). - Тбилиси: 1986.; Человек, творчество, компью-тер. - М.: 1987; Современные проблемы организации амбулаторно-поликлинической помощи. Саратов: 1988; Тезисы докладов Всесоюз-ной научно-практической конференции. Материалы Советского Коми-тета Защиты Мира. (стенограммы заседания актива движения “Интел-лект, творчество, здоровье”). 1988; Интеллектуальные ресурсы разви-тия научно-технического прогресса. Чегетский форум. Терскол, М.: 1989 и др.
Ежегодно проводятся однодневные Сборы-Встречи-Вече КСП участников ВДКС 1 мая и 7-10 дневные Слёты-семинары КСП, ВДКС в июле.
Конкретная Государственная работа по нашим Предложениям в развитие и расширение реализации системы КСП, ВДКС с нашим участием и целесообразным научно-практическим руководством мо-жет быть начата немедленно. Наиболее целесообразна полная реали-зация наших Предложений и законодательных инициатив КСП, однако может принести пользу даже их частичная реализация с постепенным ее расширением. Предложения и законодательные инициативы КСП могут стать основой и главным резервом духовно-нравственно- эконо-мического, социального, культурного, экологического, оздоровительно-го, научно-технического, комплексного, образовательного развития России, СНГ, ССР, мира, могут оказаться полезными, в сложных и не-предвиденных ситуациях, а также при формировании Единой Высокой Цивилизации нашей планеты.

К сожалению, представители Администрации, Советники и По-мощники Президента РФ, Председатели Правительств России и Моск-вы и их помощники, руководители партий и фракций, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного Судов РФ, Совета Безопасности, все другие перечисленные организации, кото-рые получили наши Предложения, до сих пор практически игнорируют их, несмотря на их крайнюю важность и актуальность для страны, осо-бенно в настоящее беспрецедентное критическое для страны, Родины и планеты время.

Мой жизненный опыт и опыт моих Учителей показывает, что ус-пех достигается только там, где ставится Высокая цель, где отсутству-ет обман, где идет честная и ответственная работа, учёт советов и предложений энтузиастов и профессионалов Дела, настрой на актив-ный Мир и Добро, где руководят делом настоящие Учителя - энтузиа-сты - создатели и носители нового, многократно на себе проверившие все свои рекомендации и методики в конкретном творчестве.
Поручение руководства реализации предлагаемых Системы КСП и Кодекса Здоровья и Оздоровления, их преподавания и распростра-нения случайным людям без личного освоения и применения в своей жизни ими самими на практике Системы КСП и Кодекса Здоровья, бесполезно, опасно, нанесет ущерб людям и всей нашей стране, мо-жет только дискредитировать наши Предложения.
Положение в Стране, безусловно, важно для меня и в связи с проведенными или проводимыми выборными кампаниями. Я знаком с ними изнутри, как кандидат в депутаты Государственной Думы (блок № 9, по федеральному списку - № 2) и как давший согласие на уча-стие в Президентской выборной кампании, кандидат на должность Президента России (№ 25), выдвинутый Федерацией Мира и Согласия и другими организациями, но использовавший эту компанию, не для бесполезного и противоречащего Конституции сбора подписей (не-прямые выборы), а для разработки и представления в заинтересован-ные организации и на суд общественности наших Предложений по развитию России, по Кодексу Здоровья и Оздоровления человека и общества, по государственному использованию и развитию системы и Движения КСП и других.
Опыт этого участия, детальное ознакомление с соответствую-щими избирательными Законами, разработка наших Предложений по дальнейшему развитию России показали, что эти Законы противоре-чат Конституции РФ, внутренне противоречивы и антидемократичны, рассчитаны на обман избирателей, практически исключают возмож-ность выбора Президентом человека, живущего на одну свою зарплату или пенсию, следующего предлагаемому Кодексу Здоровья КСП.
Необходимо подчеркнуть, что социальная активность КСП явля-ется одним из главных качеств и условий Комплексного Здоровья че-ловека и общества. Ей должно быть уделено первостепенное внима-ние и созданы все необходимые условия для ее развития и поддержки законодательно и средствами массовой информации.
Исходя из своего опыта разработок в области освоения Большо-го и Малого космоса убежден, что для возрождения России необходи-мо осуществить наши Предложения по созданию нового человека КСП, ВДКС и построению структуры общества на основании открытой для всего Высокого Системы КСП и предлагаемых Хартии, Кодекса Здоровья, формирования Комплексного Здоровья и Оздоровления на-рода и особенно всей системы управления и самоуправления. Назре-ла острая необходимость в решении проблем развития России путем обновления и совершенствования системы выборов, формирования законодательных, исполнительных и контролирующих структур систе-мы управления и самоуправления, а также средств массовой инфор-мации, систем воспитания, образования, обучения, оздоровления, творчества, развития возможностей и способностей на основе Систе-мы КСП, Кодекса Здоровья, духовно-нравственных или гармонических методов саморазвития человека и общества.
Однако дальнейшее развитие Системы и Движения КСП, ВДКС сдерживается безразличием чиновников, нежеланием их самим осво-ить методы КСП и, в особенности, отсутствием необходимой мощной государственной поддержки и позитивного участия руководства страны в Движении КСП, ВДКС.

Показательно, что Предложения по созданию в ГД ФС РФ каби-нета комплексной саморегуляции и самопрограммирования КСП, тре-нажерного зала КСП, проведению там занятий под нашим руково-дством по методам и программам КСП, утвержденным Комитетом космонавтики СССР, РФ, поддержаны 154 депутатами - представите-лями всех основных фракций и партий Государственной Думы, в том числе: от Аграрной депутатской группы - 13 депутатов, от КПРФ - 50, ЛДПР - 18, Народовластие - 14, НДР - 20, Неприсоединившихся - 5, Российских Регионов - 12, Яблоко -22, из них 11 председателей Коми-тетов, 36 - заместителей председателей Комитетов и 2 руководителя партий - от НДР и ЛДПР.
В этих инициированных нами письмах депутатов на имя Предсе-дателя Государственной Думы, поддержанных также заместителями Председателя ГД ФС РФ, отражается общая заинтересованность де-путатов от всей страны в комплексном оздоровлении методами КСП, независимо от их партийной принадлежности, а также потенциальные возможности и заинтересованность всего Российского общества в бо-лее широкой реализации предлагаемых нами Программ и Кодекса Здоровья, а также Системы КСП в нашей стране.
На этом пути, по моему убеждению, могут быть приняты предла-гаемые нами и временные меры и законодательные инициативы на ближайшее время и на более отдаленное будущее России.
Назрела необходимость на основе предлагаемого Кодекса Здо-ровья активизировать работы по духовно-нравственному пробужде-нию и развитию России в целом, созданию Духовной Республики Рос-сия (“Русь Духовная”), по созданию нового государственного мировоз-зрения на основе исторического опыта и современных достижений с применением наших разработок по Системе комплексного Космическо-го самопрограммирования (КСП), широко используемых в Народных университетах и Объединениях, во Всемирном Движении Космиче-ского самопрограммирования ВДКС, за создание Единой России, Еди-ной планеты Высокой цивилизованности и культуры, за создание Еди-ной компьютеризованной Системы Высоких Знаний и Умений, следо-вание Заветам наших Предков и Прародины. Соответствующие Пред-ложения также подготовлены нами и направлены в государственные и общественные организации России.

 


Программа комплексного гармонического космического
самопрограммирования и саморазвития человека и общества в ХХI веке

Настала пора осознать космическую ответственность каждого из нас, всего человеческого общества перед будущим планеты Земля, нашими детьми, перед собой, нашими предками, перед самоорганизо-ванным живым Космосом. Осознать необходимость - для безопасного существования, саморазвития, благополучия и выживания планеты Земля, человечества, каждого землянина - неукоснительного следова-ния Космическому мировоззрению, принципам, Системе космического самопрограммирования (КСП), активного развития Всемирного Движе-ния КСП (ВДКС) во всех взаимодействиях, использования всех пред-ставляемых в событиях возможностей для Продвижения по Высокому Пути, так необходимому Космосу в целом. Осознать всё растущую космическую, кармическую ответственность за наши дела, слова, мыс-ли, цели и устремления, за социум, действующие в нём законы, мо-ральные установления, отношения, за природу, культуру, науку и тех-нику, общения и взаимодействия на всех уровнях, за свои духовно-нравственные качества, психофизические и творческие возможности и способности, их неустанное саморазвитие и совершенствование. От-ветственность за комплексное позитивное самопрограммирование, самовоспитание, миропонимание, воспитание, обучение, образование, оздоровление, системы управления, самоуправления, саморегуляции, информации, формы общения, качество и назначение труда, творче-ство, события и результаты жизни человека, различных общественных групп, человечества, всего Космоса.
Необходимо осознать, что Система Самоорганизации, самораз-вития и самоконтроля Живого Космоса существует, действует, связана с каждым, ждёт от нас Гармонии и неограниченного позитивного раз-вития и отдачи, действия в соответствии с Вселенскими Сигналами – нашими Космическими Заветами: Совести, Любви, Мудрости, Истины, сострадания, понимания, покаяния, милосердия, прощения, отрады, искупления негативной Кармы – груза негативных поступков, просит Различающего Знания во всём, благодарения за событийность жизни, как за уроки в космической школе души – для активизации Труда, Про-буждения и Восхождения души – самосознания, понимания, что каж-дый из нас не просто физическое тело и уникальная часть Космоса, но и необходимая часть Вселенной, Мироздания, настоящего времени, просит понимания необходимости индивидуальных и коллективных возрастающих усилий и действий по самосовершенствованию челове-ка и общества.
Речь идёт о настоятельной необходимости космического духов-но- нравственного Пробуждения – о Главном Рождении – Рождении в Духе человека и общества и, в первую очередь, - всей системы управ-ления, самоуправления, руководства обществом, систем гармониче-ского воспитания и оздоровления
Эпоха ХХI века призывает всех и каждого пробудиться к Жизни, достойной Космоса, помогать в этом друг другу в системах воспитания и самовоспитания, обучения, образования, оздоровления, в профес-сиональной деятельности, в общении и в быту, в постановке и осуще-ствлении индивидуальных, общечеловеческих и космических про-грамм и технологий КСП, ВДКС развития человека и общества.
Призываем каждого принять в этом самое живое и творческое участие, активно включиться во Всемирное Движение КСП, ВДКС, уч-реждённое Международным Зеленоградско-Митропольским Слётом КСП в 1992 году (262 участника из 17 стран и регионов СНГ).
Имеется уникальный всемирно социально значимый опыт соз-дания и работы 54-х областных, краевых и республиканских Филиалов Объединения, Народных университетов, Всемирного Движения и 25 ежегодных международных Слётов КСП, ВДКС «Космос», работы бо-лее 5500 инструкторов – методистов КСП (из них – более половины профессиональные учителя) в России, СНГ и за рубежом. Он показал реальные возможности духовно-нравственного Пробуждения, само-воспитания, комплексного Высокого самопрограммирования человека, коллективов и позитивного развития общества, применения мировоз-зрения и Системы КСП в крупных коллективах численностью до 4200 человек, как пример для развития человечества в 21 –ом веке и в III-ьем тысячелетии, как Путь Возрождения России и Мира, создания единой Высокой космической Цивилизации, достойной доверия Космо-са и дальнейшего развития. Идеи, космическое мировоззрение, про-граммы, Система, методики, опыт КСП, ВДКС постепенно становятся всё более известны обществу по каналам радио, телевидения, печати (десятки миллионов слушателей), в той или иной мере используются в различных общественных и государственных объединениях и само-стоятельно уже несколькими миллионами человек.
Мы продолжаем свои разработки и развиваем в КСП, ВДКС Уче-ния отечественных и зарубежных космистов К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, семьи Рерихов, А.Л. Чижевского,, Тейяр де Шардена и других, используем Великое наследие Иисуса Христа, Кришны, Будды, Лао Цзы, Конфуция, Магомета, Бахаи Улла и других подвижников че-ловечества, используем неоценимые Высокие достижения наших предков и продвинутых современников.

Человечество устремлениями и действиями энтузиастов - под-вижников, заинтересованностью общества–получило доступ во внеш-ний - макрокосмос и в свой внутренний – микрокосмос, к познаниям, умениям и их реализации в жизни человека и человечества
Наступила пора гармоничного соединения макро- и микрокосмо-са, осознания себя космическими существами в Мироздании, в систе-ме самоорганизации живого Космоса. Осознания себя необходимой частью этой Единой (Божественной – Развивающийся Идеал Вселен-ной) системы, в космической школе души - самосознания, ответствен-ными за свои души, за все свои мысли, слова, дела, ответственными за цели, устремления, поступки, взаимодействия, ответственными за социум, природу, весь космос. Мы ответственны за духовное пробуж-дение и следование в жизни Высокому Пути, Разумному Идеалу Все-ленной. Наступила пора Различающего Знания, духовного пробужде-ния, неограниченного творческого самопрограммирования, саморазви-тия, жизни в Духе, в Боге - осознания себя частью системы самоорга-низации живого Космоса. Каждое негативное слово, мысль, деяние разрушает биокоды, биопрограммы микро и макрокосмоса, разрушает Доброе общение и жизнь. Неуважение и безответственность власти, системы управления или самоуправления к своему народу, руководи-телей к руководимым, использование власти в своекорыстных и само-стных целях - болезнь, как и другие формы негативных взаимодейст-вий.
Природа, Абсолют создала человека для духовного пробужде-ния и неограниченного высокого саморазвития, для несения эстафеты высоких Знаний, Умений, Опыта теми, кто стал на Высокий Путь.
Россия, страны СНГ и другие страны имеют все возможности, чтобы на Земле были созданы условия для такого пробуждения и са-моразвития каждому человеку.
 Для этого надо предъявить высокие требования к самим себе, к своему труду, к системе самоуправления и управления, действующим законам, ощущать себя Гражданином Земли и Вселенной.

 

Предлагаются следующие Программы (Минимум и Максимум) комплексного гармонического космического Божественного (Разви-вающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования и неограничен-ного саморазвития человека и общества на планете Земля.

Программа–минимум
гармонического космического самопрограммирования и
саморазвития человека и общества

I. Основные Цели Программы-минимум

1. Единая Земля:
- сформировать Высокую Космическую Цивилизацию планеты Земля с единой выборной системой самоуправления без привилегий, из нравственных, гармонично развитых, духовно пробужденных, соци-ально деятельных людей, заботящихся о нравственности, о каждом человеке, территории, культуре, быте, природе, о заработанном га-рантированном обеспечении, с открытой космической системой высо-ких знаний, умений, оздоровления, использования достижений науки и техники, об активации возможностей и способностей человека и со-циума, их неограниченном высоком саморазвитии и взаимодействии с космосом в интересах цивилизации, абсолюта в целом.
2. Система Космического Самопрограммирования человека и социума:
- построение Региональной и Общемировой - Земной системы самоуправления, оздоровления, образования, творчества, общения, культуры, саморазвития на основе духовно-нравственного пробужде-ния, Космического Самопрограммирования (КС), активации, саморегу-ляции, осознания личной ответственности перед человечеством, пла-нетой, космосом, Абсолютом за свои цели, устремления, мысли, сло-ва, дела, действия и поступки, индивидуальные качества, здоровье, позитивный настрой, несение эстафеты Высоких Знаний и Умений, воспитание детей и самовоспитание, событийность жизни и человече-ские отношения КСП в социуме.
3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Кос-моса:
- на основе духовно-нравственного Пробуждения, Космической ответственности следование в жизни Вселенским Сигналам: Совести, Вселенской Любви, Сострадания, Милосердия, Покаяния, Искупления, Интуиции, Добра и Мира, Мудрости, Истины, Высокого Творчества и Умений, Различающего Знания и Опыта, Ненасилия, Гармонии, ощу-щения себя Космической Сущностью - необходимой частью Системы Самоорганизации Космоса, в Космической Божественной Школе Души - Самосознания, Абсолюта, ответственной за событийность жизни, за все свои взаимодействия в теле и с окружающим миром с подчинени-ем тела самосознанию, Благодарением за событийность жизни, как за Уроки в этой Школе для личной и социальной активности, комплексно-го позитивного самосовершенствования и сотворчества.

II. Пути и основные этапы осуществления
 Программы-минимум

1. Принятие космического мировоззрения и миропонимания, от-ветственности, необходимости космического Божественного (Разви-вающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования и саморазвития, целеполагания, сотворчества человека, общества., Вселенной, Систе-мы самоорганизации и саморазвития Космоса.
2. Очищение и гармоническое комплексное духовно-нравственное оздоровление человека и общества, социума, всей сис-темы управления, самоуправления, руководства, информации, систе-мы воспитания и самовоспитания, обучения и образования, природо-пользования, науки и техники, быта и взаимодействий в Микро- и Мак-рокосмосе.
3. Духовно–нравственное Пробуждение, освоение Различающе-го Знания – жизни в соответствии с Космическими Заветами – Вселен-скими Сигналами: Совести, Любви, Истины, Мудрости и др.
4. Освоение опыта, принятие и творческое ответственное следо-вание принципам, развивающейся Системе, методам, законодательст-ву, частным и общим индивидуальным, коллективным и комплексным программам космического позитивного Высокого самопрограммирова-ния и саморазвития человека и общества.
5. Индивидуальное и коллективное частное и комплексное само-программирование и саморазвитие структурных составляющих форм физического, энерго-информационного, ментального–умственного, причинного-каузального, душевного–будхического и духовного–атмического, космического сознания и самосознания, Логоса
6. Изучение, освоение саморазвитие и позитивное использова-ние имеющихся и вновь приобретаемых психофизических структур, технологий, возможностей и способностей, аутопрограмм самоконтро-ля, саморазвития, самооценки, сотворчества, саморегуляции и само-управления, оздоровления и продления активной позитивно социально и космически значимой жизни человека и общества, взаимодействий в Большом (Вселенная) и Малом (человек, общество, человечество, планета Земля) Космосе.
7. Выявление, изучение, освоение космических психосоциаль-ных структур, духовно- материальных Законов, Этики, взаимодейст-вий, действующих и формируемых программ, научно-технических дос-тижений, технологий, естественных образований и искусственных объ-ектов, их позитивное ответственное использование для дальнейшего изучения и освоения космоса, саморазвития человека и общества, че-ловечества, осознанного приобщения к Системе Самоорганизации, общения и сотворчества Живого Космоса.

Очень важной является задача развития возможностей самопро-граммирования на взаимодействия с произвольными массивами имеющейся в мире и в каждой точке его накопленной информации, с информацией о перспективных разработках, проблематике, возможно-стях и способностях. Важной является разработка методов саморегу-ляции, управления-самоуправления этих взаимодействий, в частности, по снятию блоков-комплексов ненужной информации с блоков биоло-гической памяти сознания индивидуальности - личной памяти и наобо-рот - введения массивов, блоков, комплексов необходимой информа-ции в кратковременную или долговременную память пользователя. Эти возможности частично в различной степени реализуются в техни-ческих устройствах современной компьютерной техники, при исполь-зовании некоторых психологических приемов, при преподавании, обу-чении, воспитании, оздоровлении. Давно назрела задача интегрирова-ния технических и биологических компьютерных систем, их взаимо-проникновения и комплексной работы, совместного самопрограммиро-вания, разработки, обучения и применения в системе позитивного са-моуправления человека, семьи, общества, цивилизации, космических связей и взаимодействий. К числу подобных задач могут быть отнесе-ны:
- введение программ Пробуждения самосознания, следования Вселенским Сигналам: Совести, Мудрости, Любви, Истины, Милосер-дия, Сострадания, Покаяния, Искупления, Ответственности за все свои цели, устремления, слова, мысли, Ощущения себя в Космической Школе души - самосознания, Благодарения за событийность жизни как за уроки в космической школе души, для активации труда души-самосознания - программы космической этики КСП;
- введение блоков знания различных языков, массивов инфор-мации, этносов в различные исторические эпохи;
- введение блоков грамматики, правильного письма, правильной речи;
- введение духовно-нравственных самоустановок, космической этики КСП;
- исключения негативных форм взаимодействий, целей, устрем-лений, мыслей, слов, дел и поступков, аутопрограмм;
- введение блоков понимания языка и поведения животных, птиц, насекомых, различных биологических видов заданных эпох;
- введение блоков памяти естественной истории, истории обще-ства, истории конкретного человека и его прежних существований;
- введение блоков саморазвития, опыта и применения новых и развития имеющихся возможностей и способностей (дистанционное восприятие и взаимодействия, саморазвития чувств и эмоций, поле-вые, мысленные восприятия, взаимодействия, аутопрограммы, дис-танционное ощущение пульса в одной или большем количестве кон-кретных зон и точек организма одновременно и по выбранной про-грамме, взаимодействие с активными точками акупунктуры, самопро-граммированния работы отдельных органов и систем, подключения к информационным и творческим процессам, процессам воспитанния и обучения и др.);
- введение блоков информации о структурных частях в макро-космосе (Вселенная, Галактика, Солнечная система, планета Земля, континент) и в микрокосмосе (человек, общество, коллектив, нация, народ, страна, человечество и т.д.);
- введение блоков позитивных взаимодействий между людьми, с обществом, с природой, с космосом, максимального позитивного раз-вития самосознания, систем самоуправления и т.д.;
- введение только позитивного ответственного применения но-вых возможностей и способностей;
- введение позитивных программ правильного питания, дыхания, энергетических и информационных взаимодействий, передачи имею-щегося опыта Высоких Умений только тем, кто к ним духовно-нравственно готов и др.
При этих разработках необходимо предусмотреть исключение возможности подключения к разработке, распространению и использо-ванию новых возможностей и умений людей, ещё не готовых духовно и нравственно, не следующих в жизни Различающему Знанию, Вселен-ским Сигналам, Кодексу и Хартии Здоровья и оздоровления.

Под аутогенной тренировкой (АТ) понимается изучение и отра-ботка приемов достижения психофизиологических состояний (ПС), в которых под контролем своего сознания в состоянии глубокого рас-слабления (релаксации) можно вводить и закреплять новые или изме-нять имеющиеся биологические коды, программы и подпрограммы.
Под самопрограммированием понимается выбор (ПС), разработ-ка, изучение, введение и закрепление специальных целевых психофи-зиологических, социальных, интеллектуальных, физических и др. ауто-программ в состояниях аутогенного погружения под контролем созна-ния.
Под комплексным самопрограммированием (КС) понимается са-мопрограммирование, нацеленное на комплексное общечеловеческое самопрограммирование и освоение рациональных общих и личных ау-топрограмм, углубление имеющихся и новых прогрессивных психофи-зиологических, интеллектуальных творческих, физических, социаль-ных и специальных профессиональных возможностей человека под контролем его сознания и его “Я” (самосознания).
АТ-КС позволяет освоить управление запасами и потоками био-энергии и информации, защищаться от наружных внешних и внутрен-них воздействий осуществлять единение с другими объектами приро-ды и общества, самосовершенствования и максимально развивать ка-чества человека общечеловеческого общества.
АТ-КС предполагает несколько этапов освоения:
АТ-КС-1 - Освоение основ АТ и КС - этика и мораль, понятия и приемы АТ, задачи и основы КС (вступительный курс);
АТ-КС-2 - Освоение методов подчинения тела, биоэнергии, кон-центрации и сосредоточения;
АТ-КС-3 - Освоение новых психофизиологических и других воз-можностей;
АТ-КС-4 - Освоение и управление состояниями творчества и ин-формационно-биологическими контактами.
В этом цикле предполагается провести вступительный курс АТ-КС-1. Этап АТ-КС-2 зависит от исходного состояния и усердия, рассчи-тан в среднем на 3-4 года. Этапы АТ-КС-3 и 4 могут быть начаты с оп-ределенного уровня АТ-КС-2 и зависят от целевых задач.
АТ позволяет развить и вызвать такие ощущения, как чувство потепления, тяжести, прохлады лба, расслабления (очень важные функции), ощущение и регулирование пульса в любой точке тела, управление сердечной деятельностью и дыханием.
Освоение самого метода - это восстановление забытых свойств и особенностей организма для дальнейшего развития организма и че-ловека, для лучшего взаимопонимания в общении с людьми, общест-вом, природой, космосом.
Прежде всего необходимо соблюдение правил этики, т.е. не только их провозглашение, но и исполнение их в жизни. Пожелание всем добра дает силу человеку, освобождает от ненужных эмоций, защищает от тех, кто не умеет сдерживать свои эмоции. На таких лю-дей надо смотреть как на больных. Зло не искореняет зло, а вызывает ответно, и наоборот, мысли, несущие добро и взаимопонимание, успо-каивают и гасят недоброе. Говорить надо только правду, не присваи-вать чужое, быть смелым, справедливым, делать добро. Тогда при выполнении упражнений АТ и самопрограммирования не будут ме-шать никакие отрицательные посторонние и свои мысли, ум будет спо-коен.
Сосредоточившись на любом объекте, мы посылаем туда био-энергию, поэтому мысли всегда обязательно надо контролировать, т.к. эта энергия может быть и положительной и отрицательной.
Сосредоточение развивает и физические, и творческие возмож-ности. Можно развить совершенно новые качества, освоив новую про-грамму (аутопрограмму). Введение новой программы - это введение нового биологического кода. Для его восприятия требуется макси-мальное расслабление всех мышц и органов - это потеря чувства те-ла, но под контролем сознания. Это не сон здесь мы можем высвечи-вать сознанием любую точку тела. Это очень важно.
Самосознание не выключается никогда!
В освоении методов идет последовательное развитие позитив-ных умений от простого к сложному. Освоение зависит от усердия и позитивного настроя ученика и учителя, выполнения ими всех правил космической Божественной (Развивающийся Идеал Вселенной) этики. “Учитель”, берущий с учеников деньги, не может быть гуру.
Самопрограммирование - очень важный этап развития. Каждый сам задает себе программу и выполняет её. Учитель помогает вы-брать посильные.

 

Программа–максимум
и пути гармонического космического самопрограммирования
и саморазвития культуры человека и общества
в ХХI веке и III тысячелетии

I. Основные Цели Программы–максимум

1. Единый Космос:
- вхождение человечества и планеты Земля в Высокую Космиче-скую Цивилизацию Единого Космоса с открытой космической системой высоких знаний, умений, оздоровления, использования достижений науки и техники с неограниченной позитивной активацией культуры и дальнейшим саморазвитием возможностей и способностей человека, общества, социума, космических форм жизни, отношений, общения, взаимодействий с Системой самоорганизации Космоса в интересах сотворчества и совершенствования абсолюта в целом.

2. Система Самопрограммирования и саморазвития зем-ного человека и социума в Космическом сообществе:
- построение и развитие - Земной Региональной и Общемировой системы самоуправления, оздоровления, образования, творчества, общения, культуры, науки и техники саморазвития на основе духовно-нравственного пробуждения, Космического Самопрограммирования (КС), активации, саморегуляции, осознания личной ответственности перед человечеством, планетой, космосом, Абсолютом за свои цели, устремления, мысли, слова, дела, действия и поступки, индивидуаль-ные качества, здоровье, позитивный настрой, несение эстафеты Высо-ких Знаний и Умений, воспитание детей и самовоспитание, событий-ность жизни и человеческие отношения КСП в социуме планеты Земля и в космическом сообществе.

3. Следование в жизни Вселенским Сигналам Живого Кос-моса в составе космического сообщества:
- на основе дальнейшего духовно-нравственного Пробуждения, развития Космической ответственности и культуры следование каж-дым человеком, обществом, всей земной Цивилизацией Вселенским Сигналам Космической Этики и установлениям Системы самооргани-зации и неограниченного позитивного гармонического саморазвития Космического сообщества.




II. Пути и основные этапы осуществления
 Программы–максимум

1. Развитие возможностей самопрограммирования на взаимо-действия с произвольными массивами имеющейся в мире и в каждой точке его накопленной информации, с информацией о перспективных разработках, проблематике, возможностях и способностях. Изучение и исследование форм и путей самопрограммирования, саморегуляции, самоконтроля, коммуникаций при создании и дальнейшем развитии Системы самоорганизации Живого Космоса.
2. Изучение, освоение, разработка методов саморегуляции, управления - самоуправления космических взаимодействий, в частно-сти, по снятию блоков - комплексов ненужной информации с блоков биологической личной и общекосмической памяти, сознания, космиче-ского самосознания индивидуальности человека, общества, других объектов Живого Космоса и наоборот - введения массивов, блоков, комплексов необходимой информации в кратковременную или долго-временную память пользователя. Эти возможности частично в различ-ной степени реализуются в технических устройствах современной компьютерной техники, при использовании некоторых психологических приемов, при преподавании, обучении, воспитании, оздоровлении.
3. Изучение и освоение путей и способов интегрирования техни-ческих, биологических, психофизических компьютерных систем, их взаимопроникновения и комплексной работы, совместного самопро-граммирования, разработки, обучения и применения в системе пози-тивного самоуправления человека, семьи, общества, цивилизации, космических связей и взаимодействий.
4. Изучение и совершенствование психофизических методов и программ дальнейшего Пробуждения космического самосознания, следования Вселенским Сигналам: Совести, Мудрости, Любви, Исти-ны, Милосердия, Сострадания, Покаяния, Искупления, Ответственно-сти за все свои цели, устремления, слова, мысли, Ощущения себя в Космической Школе души - самосознания, Благодарения за событий-ность жизни как за уроки в космической школе души, для активации труда души-самосознания - программы космической этики КСП.
5. Изучение форм становления и саморазвития генома, систем энергоинформации, самоконтроля, самоуправления и аутопрограмм самосовершенствования Живого Космоса.
6. Дальнейшие исследования, изучение возможностей освоения статических, динамических и комплексных форм самосовершенство-вания генома и систем самопрограммирования, обучения и общения человека, человечества в Живом Космосе, в том числе:
- введение блоков знания различных языков, общего языка, по-нимания Логоса -мыслеформ, массивов энергоинформации, этносов в различные исторические эпохи;
- введение блоков грамматики, правильного письма, правильной вербальной речи; мыслеобразов Логоса;
- введение духовно-нравственных самоустановок общения и других взаимодействий космической этики КСП при самопрограммиро-вании и саморазвитии человека, общества, земного человечества, космических сообществ; проявленного и ещё не проявленного в Мире;
- исключения негативных: форм взаимодействий, целей, устрем-лений, мыслей, слов, дел и поступков, аутопрограмм;
- введение блоков понимания языка, мыслеформ, других видов общения, саморазвития и поведения животных, птиц, насекомых, раз-личных биологических видов заданных эпох;
- введение блоков понимания языка, мыслеформ, других видов общения, саморазвития и поведения небиологических видов;
- введение блоков памяти естественной истории, истории обще-ства, истории конкретного человека и его прежних существований;
- введение блоков саморазвития, опыта и применения новых и развития имеющихся возможностей и способностей (дистанционное восприятие и взаимодействия, саморазвития чувств и эмоций, поле-вые, мысленные восприятия, взаимодействия, аутопрограммы, дис-танционное ощущение пульса в одной или большем количестве кон-кретных зон, центров и точек организма одновременно и по выбранной программе, взаимодействие с активными точками акупунктуры, само-программирования работы отдельных органов и систем, подключения к информационным и творческим процессам, процессам воспитания и обучения и др.);
- введение блоков информации о структурных частях и взаимо-действиях в макрокосмосе (Вселенная, Галактика, Солнечная система) и в микрокосмосе (человек, общество, коллектив, нация, народ, стра-на, человечество, планета Земля, континент и т.д.);
- введение блоков позитивных взаимодействий между людьми, с обществом, с природой, с космосом, максимального позитивного раз-вития самосознания, систем самоуправления и т.д.;
- самовведение аутопрограмм только позитивного ответственно-го применения новых возможностей и способностей;
- самовведение позитивных программ правильного питания, ды-хания, энергетических и информационных взаимодействий, передачи имеющегося опыта Высоких Умений только тем, кто к ним духовно-нравственно готов и др.;
- изучение, исследование, освоение, применение возможностей расширения пределов и направлений саморегуляции, самопрограмми-рования, самоуправления, очищения, направленного частного и внут-ригруппового клонирования и деструкции, ауто-, групповой и видовой замены, разрастания и уменьшения, возникновения и устранения от-дельных органов, приобретенных внутренних излишних новообразова-ний, частей, систем, организма, тонких структур и тел индивидуально-сти, биовида, вида сущего, глубины и полноты кратковременной и дол-говременной памяти, памяти прошлых существований, кармических последействий и воплощений, индивидуального, группового и видово-го прогнозирования;
- исследование, освоение и применение возможностей частной и полной изоляции от внешних взаимодействий и влияний при позитив-ном самопрограммировании и саморазвитии, изучение подобных структур Макро- и Микрокосмоса.
7. Изучение, благодарное и бережное исследование закономер-ностей и эволюции Системы самоорганизации, самопрограммирова-ния, самоконтроля, саморазвития, самооценки, коммуникаций, само-управления, позитивных форм взаимодействий Космоса, Мироздания, Вселенной проявленного и ещё не проявленного Сущего с Системой самоорганизации Вселенной.
При этих разработках и путях становления и Вселенского само-развития человека и общества, космических взаимодействиях необхо-димо предусмотреть исключение возможности подключения к разра-ботке, распространению и использованию новых возможностей и уме-ний людей, ещё не готовых духовно и нравственно, не следующих в жизни Различающему Знанию, Вселенским Сигналам, Кодексу и Хар-тии Здоровья и оздоровления. Необходимо предусмотреть постепен-ность, этапность и контроль результативности обучения и готовности к освоению и реализации в жизни предшествующих и последующих сту-пеней самосовершенствования.

 

Принятие предлагаемых Программ и Путей комплексного гармо-нического Космического – Высокого (Развивающийся Идеал Вселен-ной) самопрограммирования, очищения, духовно – нравственного Пробуждения, активации, саморазвития, самоконтроля человека и об-щества, формирование космического мировоззрения, миропонимания, ответственности, целеполагания, их последовательное квалифициро-ванное осуществление представляется необходимым и целесообраз-ным- для эффективного позитивного развития, совершенствования, полезного и безопасного общения, взаимодействий, творчества, Жиз-ни человечества в земном и космическом сообществе, в Системе са-моорганизации и саморазвития Живого Космоса, Вселенной – Миро-здания.

Спасибо за внимание!
Я.И. Колтунов
Август 2002 г.

Справка 1. Второй Международный Конгресс – Фестиваль по итогам развития культуры за 2000 лет (Москва – Киев – Днепропет-ровск – Запорожье – Хортица – Каменная Могила - Мелитополь – Ял-та) в сентябре 2001 г. в своей заключительной резолюции отметил, что важнейшим событием развития культуры явилось создание мировоз-зрения и системы космического ноосферного самопрограммирования и саморазвития человека и общества.

Справка 2. Третий Международный Конгресс – Фестиваль Все-мирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и на-циональной культуры – перспективы на будущее.( Г. Ялта. 18-21 сен-тября 2002 г.) в своей итоговой резолюции отметил:
«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограм-мирование (КСП) и Программу развития человека и общества, миро-воззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25 международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович;
- считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных им программ разви-тия России и человечества, стран СНГ и Мира (см. в Приложении)».
«Утверждаю»
Председатель Третьего Международного
Конгресса–Фестиваля Всемирной и Национальной Культуры


Рецензии