Пастораль на марше

Он был молод, наивен и глуп. 8 марта он обрывал в низине кусты вербы и шел с с охапкой пушистой радости по улицам своего невзрачного городка.

Бабушки вздрагивали, когда к ним подходил длинноволосый юноша и протягивал несколько прутиков, покрытых нежными комочками. Но через мгновение, когда хмурое утро доносило до их ослабевших ушей звонкие слова молодого человека, они уже улыбались сморщенными лицами, принимали скромный букет и многократно благодарили этого странного... мужчину. Бабушки оборачивались ему вслед, но глаза их не видели хрупкую удаляющуюся фигуру, покрываясь пеленой светлых воспоминаний.

Девушки недоверчиво сжимались в предчувствии дурного. Странно, но никакого продолжения не следовало. Всего лишь поздравление, открытая улыбка и несколько веточек с горьковатым запахом молодой коры. Ветки надо, конечно, выбросить. Но не сейчас. Только не в эти минуты, когда юноша еще в поле зрения и может в любой момент обернуться. А пока можно пощекотать себе нос или щеку забавными пушистыми соцветиями, похожими на маленьких зверьков.

Мудрые женщины понятливо улыбались навстречу. Это был их праздник, и верба принималась как должное. Внешне они вели себя так, словно каждый второй прохожий дарит им цветы. Но в словах благодарности звучала зависть и тоска по недополученному. Они не оборачиваются. Они вообще никогда не оборачиваются. Они идут дальше, машинально теребя гибкие побеги, и борятся с желанием проскакать хотя бы пару метров на одной ножке.

Он шел по серым улицам города, а куча прутиков таяла, как весенний снег. Осталось совсем чуть-чуть - всего-то на один (последний, как он отметил про себя) букет. Ему даже было немного жаль отдавать его первой встречной, ведь следующим он уже ничего не сможет подарить. Но когда он увидел эту самую "первую встречную", то моментально забыл о своих сожалениях. Она выпорхнула из двора ему навстречу, и он от неожиданности даже на секунду остановился. Девушка улыбалась чему-то своему и шевелила губами. Вряд ли ее можно было назвать красавицей, но мягкие черты лица, слегка припухлые губы, прядка темных волос, выбившаяся из-под шапочки, естественный румянец на щеках были... Это были сама Доброта и Милосердие. Во всяком случае именно так он их себе и представлял. И еще - Женственность. "Вот оно - живое олицетворение праздника!" - мелькнула в его голове мысль, когда он протянул последний букет Ей. Девушка смерила взором неказистого паренька и спокойно сказала: "Пошел на ***, урод".

...Он стал уже на год старше. Сегодня опять 8 марта. Юноша сидел у окна и наблюдал за проходящими по улице бабушками, девушками, женщинами. "Какие они прекрасные!" - думал молодой человек, положив подбородок на ладони.
В низине оборванные в прошлом году кусты вербы густились молодыми побегами.


Рецензии