Книга Откровений. Глава 8
До противоположного по длине конца озера, вытянувшегося с востока на запад, было около двухсот пятидесяти километров. Поэтому через полчаса, самолет уже выруливал по недавно выровненной американцами взлетной полосе. Местность была безлюдной. Вокруг стояли небольшие мобильные строения, предназначавшиеся для персонала станции. Но никаких следов недавнего боя обнаружено не было. Снег повсюду был будто только что выпавшим. В метрах сорока от центра лагеря, путешественники обнаружили небольшое место, огражденное полосатой лентой, привязанной к железным шестам, вбитым в лед. Очевидно, здесь и было пробурено отверстие, но сейчас, его не было, и лишь едва заметное темное пятно подо льдом выдавало его бывшее местонахождение. Вся группа, подойдя на предельно близкое расстояние, стояла, с интересом разглядывая лед.
- Быстро, однако! – заметил Мартин.
- Наверное, вода поднялась и успела замерзнуть, - предположил магистр.
- В принципе, это немудрено при такой температуре, - сказал молодой человек.
- Хм, и что будем делать? Где их искать?
В этот момент какое-то странное ощущение охватило всех собравшихся.
- Это только со мной, или вам тоже кажется? – спросил Мартин.
- Что?
- Такое ощущение, что нас кто-то сканирует? Неприятное чувство! – передернувшись, добавил он.
За спиной раздался непонятный хлопок.
- О, о-о, - сказал Мартин. – Господа, постарайтесь не совершать резких движений! Похоже, что мы не одни!
Он очень медленно поднял руки вверх, и повернулся назад. Прямо перед ними, на высоте метров двадцати, неподвижно зависли два плоских объекта, обтекаемой формы. Заметив движения молодого человека, магистр и все остальные, повторили его маневр.
Летающие объекты спустились на десять метров ниже и направили на группу прожекторный луч. Что примечательно, луч не слепил глаза, а как будто матовым светом окутывал лица и фигуры людей.
- Не двигайтесь! – сквозь зубы процедил Мартин.
Молодой человек дал минуту пилотам летальных аппаратов, чтобы определить безоружность и добрые намерения своих спутников. Затем он сделал два шага вперед и, приложив руку поочередно ко лбу и сердцу, поклонился, уведя руку в сторону ладонью вверх.
- Кто вы и что ищете? – раздался негромкий, но достаточно четкий голос, говоривший на правильном английском языке, с легким интересным акцентом.
- Меня зовут Мартин Батлер, это мои товарищи и спутники в поисках потомков великого Ариана!
Луч сосредоточился на его лице – видимо происходило сканирование.
- Слава Богу! – раздался голос. – Мы вас ждем уже несколько лет!
- Меня? – поперхнулся Мартин.
Магистр и его люди, все еще стоявшие с поднятыми руками, в изумлении переглянулись.
- Да, Мартин, Вас! Пожалуйста, оставайтесь на месте, можете опустить руки, через несколько минут вас проведут в город! Молодым людям, однако, придется переждать здесь вместе с пилотами самолета!
Это, очевидно, касалось двух ревнителей. Магистр кивнул головой. Все опустили руки. Спустя одну минуту, из темноты полярной ночи, вынырнул еще один аппарат, но чуть больше размером. Он плавно опустился почти на самый лед, застыв на расстоянии метра от его кромки. Из его днища открылся люк со ступеньками, и голос пригласил войти в челнок.
Ревнители направились к самолету, намереваясь провести в нем остаток ночи. Мартин, фон Хауфман и Максимилиан, не веря своим глазам, ступили на трап летательного аппарата. Салон оказался довольно любопытным на вид, хотя несколько напоминал салон первого класса Боинга. По краям стояли по паре комфортных кресел, в которые трое путешественников и опустились.
- Пожалуйста, пристегните ремни! – попросил пилот, сидевший впереди. Из-за высокой спинки кресла, был виден лишь черный пластиковый шлем, одетый на голову.
Спутники исполнили просьбу пилота, и челнок плавно поднявшись, очень быстро полетел в сторону невысокого холма в метрах ста от лагеря. При подлете аппарата, часть склона холма пришла в движение, образовав большое отверстие, по меньшей мере, метров семи в диаметре. В него-то и залетел челнок, углубившись в вертикальный тоннель, шедший от поверхности прямо вниз, под прямым углом. Стены были выложены какими-то странными блоками, выполненными из непонятного материала. Челнок завис на мгновение и стал стремительно падать вниз, очевидно используя земную гравитацию и собственную силу тяжести. Скорость падения была настолько велика, что у гостей от неожиданности образовался огромный прилив адреналина. Эффект был как на американских горках. Пилот, видимо поняв, что не ровен час, пассажиры получат разрыв сердца, включил гравитационный балансер. В салоне создалось состояние, близкое к космическому вакууму, при котором космонавты летают по станции. Падение уже не чувствовалось. Лишь посмотрев в окно иллюминатора, можно было убедиться, что оно продолжается, наращивая скорость.
- Как же это похоже на фрагмент из моих детских ночных кошмаров! – пронеслось в голове у Мартина. – Словно та самая черная дыра, куда меня все время затягивало.
Челнок все падал и падал. Пассажиры уже с любопытством ожидали, когда все это закончится. Казалось, что еще немного, и они окажутся в центре Земли.
- Длина тоннеля составляет ровно три с половиной километра, - пояснил пилот, не поворачивая головы. – Обычно, мы не включаем балансер гравитации, но вы не привыкли к такому падению, так что это только в целях вашей безопасности.
- Благодарю вас, сэр! – отозвался магистр, вытирая пот со лба.
- Еще одну минуту, - сообщил пилот.
Через обещанное время, аппарат, видимо, будучи на автопилоте, сам включил двигатель и завис в паре метров над землей. Пилот нажал кнопку на дисплее, взялся за штурвал и надавил на него. Челнок рванулся вперед, но теперь уже по горизонтальному коридору.
- Мы находимся на расстоянии более трех с половиной тысяч метров, под толщей льда почти такого же размера, - снова заговорил летчик.
Аппарат снизил скорость до минимума, и вырулил в большой ангар, в котором стояло большое количество разнообразных летающих объектов. Они были разных размеров и моделей, но все сходились на круглых и эллипсовидных обтекаемых формах.
Пилот припарковал свой корабль в пустой слот.
- Теперь можно расстегнуть ремни, господа! Вас сейчас встретят и проведут по назначению.
- Спасибо! – хором ответили трое пассажиров.
На своеобразном причале, стояли два высоких человека, метра под два ростом, в любопытных одеждах. Они напоминали ультрасовременные модерновые костюмы, которые иногда проскальзывают в журналах мод. Узкие темных тонов брюки и короткий пиджак, серая рубашка без воротника и черные ботинки. Люди имели довольно, молодой вид. На первый взгляд им не дашь больше тридцати лет. Оба имели, удивительно светлую кожу, хотя один был блондин, а другой шатен. У обоих были длинные волосы. У шатена они перехватывались сзади лентой, по европейской моде XVIII века. Волосы же блондина просто хвостиком спадали ему на спину.
- Добро пожаловать в столицу нашего государства! – приветствовал путешественников блондин. – Господа, вы в Адамантисе!
Мартин и его спутники поклонились.
- Меня зовут Дориан, а это мой брат Фабиус, - добавил блондин.
- Простите, - произнес Мартин, - вы сказали Адамантис? Разве не Атлантис?
Встречающие улыбнулись.
- С легкой руки древних греков, нас все еще называют Атлантами. Но мы были, есть и будем Адамантами, названными так в честь нашего великого праотца Адама.
- А как же арии? Мы наивно полагали, что вы называетесь ариями, в честь Ариана.
- Ариями назвали себя наши собратья, покинувшие нас в годы невзгод, обрушившихся на нас после катастрофы, - печально произнес шатен. – Это произошло ровно четыре тысячи двести два года назад.
- Ну что же вы встали, господа? Я уверен, что праотец Ариан, сам расскажет вам обо всем, что вас интересует. Прощу вас! – улыбнулся Дориан.
Гости переглянулись.
- Ариан жив? – прошептал ассистент магистра.
- Не только жив, но, слава Богу, находится в прекрасной форме! – сообщил Фабиус.
Они расступились, протянув руки в сторону выхода.
Выход из ангара оказался входом в огромный город. Только ступив на порог, члены экспедиции открыли от изумления рты. Перед ними лежал сказочный город, простирающийся далеко вперед, и заканчивающийся где-то за горизонтом. Справа от него плескались воды того самого озера «Восток», которое так интересовало ученых полярников в последние тридцать лет.
Пространство, в котором располагалась столица Адамантов, представляло собой громадный купол, высотой в две – три сотни метров, покрытый трех километровой тощей льда.
- Это наше небо! – пояснил Дориан. – Не такое как у вас, но тоже красивое, не правда ли?
Все трое одобрительно закивали головой. Действительно, из-за своей толщины, купол казался черным. А сверкание льда, отражающего попадавший на него снизу свет, можно было принять за мириады звезд на небосклоне. Прямо под ним лежал город с симметричными прямыми улицами и причудливой формы домами по их краям. Наиболее высокие здания не превышали пяти этажей, и не были растянуты как более привычные для нас дома. Они скорее напоминали параллелепипеды, шести и восьмигранники с равными сторонами, и цилиндры, заканчивающиеся разнообразными видами крыш. В окнах почти всех домов горел свет.
Прямо над городом в центре, на высоте метров двухсот, завис какой-то дискообразный предмет, из днища которого исходил матовый свет такой силы, что освещал все вокруг.
- Это ваше солнце? – спросил Мартин.
- Да, - ответил блондин. – За неимением лучшего.
- А на чем работает электричество?
- Урановые батареи, - пояснил шатен. – Хотя у нас имеются и другие альтернативные источники питания. Хотел бы отметить, что у нас нет электрических кабелей и проводов, идущих под или над землей. Каждое здание имеет свой независимый генератор. Даже фонари на улицах снабжены небольшими портативными батареями.
- А как же радиоактивное излучение урана? – полюбопытствовал магистр.
Блондин улыбнулся и, достав из кармана маленький прибор с экраном, подошел к ближайшему фонарному столбу. Он нажал несколько кнопок и пригласил гостей взглянуть на показания. Экран показывал «0.00».
- Вот видите, никакой радиации! – улыбнулся Дориан. – Мы слишком щепетильно относимся к своей безопасности, чтобы позволить себе производить некачественные батареи.
- А что вы будете делать, когда запасы урана подойдут к концу? – не унимался фон Хауфман.
- Перейдем на холодный синтез! – пожал плечами блондин. – Дело в том, что у нас скопилось огромное количество неиспользованного урана, так что мы стараемся сначала выработать его полностью, чтобы не повторились события четырех тысячелетней давности.
- Вы имеете в виду сдвиг материка на Южный полюс?
- Да! Видите ли, уже тогда мы разрабатывали урановые прииски, но однажды случилось несчастье. Группа юношей, забралась в хранилище урана с целью набрать его для исследований, но, уходя, они оставили двери в помещение открытыми. В результате этого, через некоторое время, концентрация кислорода достигла критической отметки, и урановый порошок воспламенился. Вслед за ним загорелся и остальной уран, который, взорвавшись, произвел громадный ущерб экологии, да еще и привел к сдвигу земной коры, расколовшейся при этом на две части. Антарктида и так двигалась с немалой скоростью, а тут она просто понеслась на юг, и через несколько месяцев мы оказались во власти айсбергов и снежных бурь. Флора и фауна погибли в течение года. Нам пришлось перебиваться ловлей рыбы и поеданием старых запасов.
- А как же дерево жизни? – спросил Мартин. – Оно ведь погибло бы в таких условиях?
Дориан и Фабиус переглянулись.
- Позвольте спросить, а откуда вам известно о нем?
- Мы нашли дневник Адама! – объяснил молодой человек.
- Как? Где? – воскликнул блондин.
- В Вабаре.
Они снова переглянулись.
- Так вы видели капсулу?
- Да, поэтому мы здесь!
Дориан внимательно посмотрел на Мартина.
- Да, вы правы, дерево жизни не выжило бы в таких условиях, - ответил он. – Поэтому нам и пришлось спуститься под землю. Сначала мы пересадили весь сад, установив над ним солнце, по типу вот этого, а потом уже принялись за постройку подземного города. Это имело свои плюсы. В глубине земных пород, имелось тепло, исходящее из недр планеты. Нужно было перевести под землю все сельское хозяйство и животноводство. Если бы не годы упорного труда и скопленные знания до катастрофы, мы бы, наверное, не выжили. Но, прошу вас, господа, пойдемте, отец уже давно ждет вас!
Они подошли к припаркованному аппарату, напоминающему сплющенный автомобиль без колес, и пригласили гостей войти в него. За штурвалом сидел водитель, очевидно, ожидающий именно их. Когда двери закрылись, и все пристегнули ремни безопасности, машина плавно поднялась вверх и полетела над крышами зданий.
Внизу взад и вперед сновали люди. Встретились несколько похожих летающих аппаратов.
Все как в обычном мегаполисе, с той лишь разницей, что улицы были идеально чисты, никаких попрошаек, никаких машин на дорогах.
- Простите, я не совсем понял, одну вещь! – сказал Мартин. – Когда мы стояли на поверхности, то подумали, что в отверстие, пробуренное американцами, попала вода из озера и там же замерзла. Но теперь, я вижу, что ледяной покров не соприкасается с водой никаким образом. Как же удалось заделать дыру?
- Да, уж, эти исследователи и впрямь надоели! – покачал головой Фабиус. – Уже несколько лет, русские с одной стороны и американцы с другой, пытаются просверлить три с половиной километра льда в поисках ответов на свои вопросы. Сначала им это не удавалось, однако совсем недавно, они привезли более усовершенствованное оборудование и прошли участок. Но из-за того, что лед, как вы правильно заметили, не подходит вплотную к воде, получить образцы им не удалось. Тогда мы, не долго думая, набрали сосуд с водой и прикрепили его прямо под выходом отверстия, полагая, что когда они получат ее, то, наконец, успокоятся и перестанут нас беспокоить. Но, не тут-то было! Американцы прогнали ученых, и привезли сюда целый отряд коммандос и специалистов из НАСА. Вчера они пробурили отверстие побольше, собираясь спустить специальный зонд. Мы посчитали, что уже пришла пора указать им на дверь и вылетели на поверхность. Тут они решили попрактиковаться в стрельбе по нам! Не в наших правилах оставлять такое безнаказанным. Так что, к большому сожалению, мы были вынуждены принять ответные действия, подавив огонь противника. Тогда, эти вояки, перепугавшись, разбежались и, наверное, до сих пор трясутся от страха, думая, что напоролись на пришельцев! Тем не менее, после их бегства, мы подняли на поверхность кое-какие приспособления, и залили отверстие горячей водой.
- Я объяснил их командиру, с кем они имели несчастье столкнуться, - произнес Мартин.
- Будем надеяться, что это послужит им уроком!
Молодой человек развел руками и пожал при этом плечами.
- А у вас есть метро? – спросил вдруг Максимилиан.
- Есть. Под городом, - кивнул шатен.
- А сколько человек населяют город?
- Около полутора миллионов!
Ассистент присвистнул.
- А что же они едят? Где работают? – поинтересовался магистр.
- Под городом располагаются парники с разнообразными зерновыми культурами, птицефермы, животноводческие хозяйства и прочие. Но, хочу вас обрадовать, едим мы крайне мало. Поэтому, среди жителей вы не найдете ни одного толстого или полного человека, - ответил на вопрос Фабиус. – А работают наши братья и сестры, как и у вас, в разных учреждениях. Только вот работаем мы бесплатно. Денег у нас нет - все делается на благо нации.
- А как с теми, кто ленится и не хочет работать? – улыбнулся Мартин.
- Таких просто нет! – улыбнулся в ответ шатен. – Только одна мысль, что за тунеядство придется выдержать разговор с отцом Арианом, приводит всех в ужас. Каждый старается принести пользу для общества, зная, что в это время другие делают то же самое в своих отраслях.
- Так у вас диктатура?
- Ни в коем случае! – воскликнул Фабиус. – Каждый волен выбирать между жизнью здесь и уходом в мир. Но, как только вы подписали согласие об уходе, и вышли на поверхность, обратного пути нет. А жить здесь, зная, что любой из собратьев готов отдать за тебя свою жизнь и все, что имеет, не так уж и плохо!
- Утопия! – прошептал магистр.
- Вы правы, господин Хауфман! – поддержал его блондин. – В нашем мире отсутствуют такие пороки, как жадность и ложь, измена и предательство, воровство и мошенничество, коррупция и ненависть. Мы любим и уважаем, друг друга. Живем в мире и согласии. Наверное, за все это мы любим и любимы. И все это благодаря отцу нашему Ариану, который своей мудростью и совершенством показал нам всем пример и указал путь истины.
Он замолк. Путешественники задумались.
- Скажите, Дориан, вы случайно не проводите розыгрыш вида на жительство? – улыбнулся Мартин. – Уж больно по нраву пришлась мне возможность любить и быть любимым!
Дориан и Фабиус рассмеялись.
- Мы не решаем такие вопросы, Мартин, по правде говоря, прецедентов не было. Но задайте этот вопрос отцу Ариану, когда встретитесь с ним, уж он-то сможет на него ответить.
Мартин повернулся к иллюминатору и задумался.
Аппарат был уже над центром города, когда начал снижаться, и завис в полуметре от земли у входа в высокое круглое здание с белыми колоннами по периметру. Пассажиры вышли из летательного аппарата. Трое новоприбывших принялись с любопытством разглядывать окружающие здания. Прямо напротив входа, возвышался огромный памятник Адаму и Еве. На нем праотец держал жену за руку и смотрел вдаль. Ева же положила голову на плечо мужа. Оба были в одежде похожей на обтягивающие комбинезоны космонавтов.
Арианцы столпились вокруг, с интересом наблюдая за гостями столицы, и перешептываясь друг с другом. Все они были очень высокие, все очень светлые со здоровым румянцем на щеках, и длинными волосами. Мартин улыбнулся толпе и проследовал за Дорианом и Фабиусом, приглашавших войти.
- Добро пожаловать в Капитолий Адамантиса! – торжественно объявил Дориан, когда они переступили порог круглого здания.
Внутри все дышало утонченной простотой. Ровные каменные плиты, идеально подогнанные друг к другу, устилали пол холла. Такими же плитами, чуть меньше размером, были выложены стены. Высота потолка была метров пять. В противоположном конце находился лифт, в который и ступили пять человек. Двери закрылись и почти сразу открылись.
- Вот мы и на самом последнем этаже, - сообщил Фабиус.
- Это было быстро! – воскликнул Мартин. – А лифт у вас тоже беспроводной?
- Разумеется! – улыбнулся тот.
Они вышли и очутились в коридоре, по которому дошли до большого зала, окруженного колоннами, но уже изнутри. Впереди, у окна стоял, заложив руки за спину, высокий человек с длинными темно-русыми волосами, с редкой проседью, одетый в длиннополые одежды темно-зеленого цвета. На звук шагов он обернулся. Путешественники ахнули. Он был как две капли воды похож на Адама, лицо которого они видели по монитору капсулы в Вабаре. На вид ему было не больше сорока лет, хотя они отлично знали, что перед ними человек, которому, по меньшей мере, пять с половиной тысяч лет.
Мартин почтительно поклонился. Магистр и его ассистент последовали его совету. Человек внимательно посмотрел на всех них, а на Мартине задержал свой взгляд.
- Авелево семейство! – улыбнулся он.
Лицо Мартина приняло недоуменное выражение.
- Вы потомок Авеля, молодой человек! – пояснил хозяин. – Упокой Господь его душу!
- Я? – спросил Батлер. – Но ведь Авеля убил Каин!
- Верно, но несчастный все-таки успел наплодить детей до своей смерти. А вот вы, господа, - обратился он к немцам, - вы господин Хауфман – потомок Фрейра и Идунн, а вы господин Шварцкофф – Хеймдалля и Фреййи.
- Это же скандинавские боги! – удивился магистр.
- Боги? – усмехнулся хозяин. – Эти авантюристы любили фантазировать. Но прошу вас, проходите, присаживайтесь!
Он указал на удобные кресла, расставленные полукругом вокруг центра зала.
- Нам сидеть в вашем присутствии? – воскликнул Мартин. – Мы право недостойны!
- Все в порядке, мой внучатый племянник! – улыбнулся Ариан. - Вы пока ничем не заслужили моей немилости, так что смело присаживайтесь! Вы, верно, устали с дороги. Фабиус, попроси, пожалуйста, принести освежающих напитков.
Тот поклонился и вышел. Через минуту он сам вернулся с подносом, на котором стояли стеклянные стаканы и три графина. Он налил каждому из разных графинов, и предложил выпить.
Гости присели на край своих кресел и угостились изумительными на вкус соками. Мартин сделал глоток. От неожиданности его лицо перекосило. Его сок оказался ужасно кислым, хотя выглядел весьма аппетитно. Молодой человек удивленно взглянул на шатена, пытаясь оценить его шутку, но тот безучастно стоял, скрестив руки за спиной.
Ариан тоже мягко опустился и сложил руки. Он внимательно смотрел на Мартина, как бы ожидая, когда тот закончит питье. Батлеру не оставалось ничего другого, как допить остаток, стараясь не выдавать отвращения.
- Мы безмерно благодарны вам, за оказанную честь! – произнес Мартин, придя в себя.
- Все в порядке! Я и так вас ожидал! – ответил хозяин.
Его голос был необычайно мягким, но в то же время серьезным и властным. Говоря с ним, создавалось впечатление, что разговариваешь со строгим дедом, поучающим внуков. Глаза выдавали в нем человека необычайно большого ума и жизненного опыта. Хотя, это было немудрено. Ведь перед ними сидел родной сын первочеловека, являющийся ровесником человеческой цивилизации в целом.
Ариан сидел и изучал лица гостей. Но Мартин по какой-то причине заинтересовал его больше других.
- Скажите, а каким образом вы узнали, что мы должны были приехать? – спросил молодой человек.
- Ну, честно говоря, я не ожидал вас всех, но наши пути с вами, Мартин, должны были рано или поздно пересечься.
Батлер покачал головой, не понимая, как его приезд мог быть ожидаем, если еще неделю назад, он сам об этом не ведал. Ариан, видя его замешательство, улыбнулся и сказал:
- Взгляните на этот экран!
Он встал и, подойдя к столу, на котором стоял большой вогнутый вовнутрь монитор, нажал несколько кнопок на небольшой беспроводной клавиатуре. Мартин вскочил и подошел поближе.
- Смотрите внимательно!
На экране появился Земной шар, с несколькими красными точками на нем. Одни были бледными, другие чуть ярче.
- Это вид на планету Земля с наших спутников. Красноватые точки означают людей с повышенным биоэнергетическим потенциалом. Те, что бледные – обозначают местонахождение какого-либо выдающегося ученого или политика. Те, что чуть поярче – мудрого медиума или экстрасенса. Теперь посмотрите сюда!
Он нажал еще несколько клавиш и появился вид на Антарктиду. В западной ее части, было видно большое ярко-красное пятно.
- Это вы? – спросил Мартин. – Но мы же под землей! Как сигнал проходит сквозь трехкилометровую толщу льда?
- Сигнал может пройти вплоть до центра Земли, если понадобится, но это не только я! Это еще и вы! Смотрите!
Ариан задал приближение, и вскоре, по мере увеличения изображения, красное пятно разделилось на два поменьше. Оба были одинаково яркими.
- Вот вам и ответ на ваш вопрос! – сказал хозяин. – Вы видите, что на весь наш город, есть только два ярких пятна, и еще несколько бледных. Яркие – это мы с вами, бледные – наши ученые. Видите ли, на всей планете, были обнаружены всего лишь два сверхбиоэнергетика, я и вы.
- А что это значит? – спросил Мартин.
- То, что если к вам подключить провода, можно запитать целый дом! Это значит, что у вас громадный духовный потенциал!
- Но, сэр, я всего лишь обыкновенный человек! – запротестовал молодой человек.
- Потому что у вас нет много денег, шикарной машины и фешенебельного дома? – усмехнулся Ариан. - Поверьте, те, кого вы считаете неординарными, никогда не засветятся на этом экране! Потому что их души пусты и никчемны. Прожив свои ничтожные жизни, они будут зарыты в деревянном гробу в сырую землю, и богатства достанутся родственникам, к их вящей радости, но, тем не менее, пользу человечеству тоже не принесут. В вашей же душе происходит вечная борьба, сравнимая с извержением вулканов, всплесками раскаленной магмы, мощнейшими ураганами, бушующим океаном! Рано или поздно, вы должны были совершить что-то невероятное!
Мартин опустил голову.
- Знаете, - тихо произнес он, - иногда мне хочется быть пустым местом на этом экране.
Ариан взял его за плечи и потрепал по голове.
- Никогда не отчаивайся! – улыбнулся он. – Посмотри на меня! Я исчисляю свой возраст тысячелетиями. Иногда мне тоже хотелось срубить все деревья жизни, как мой отец, и спокойно закончить свой жизненный путь. Но в нас с тобой, тяга к ней настолько велика, что обрушься ледяной купол на город, мы останемся, целы и невредимы!
Мартин не отвечал. Его взгляд был устремлен в бесконечность.
- Ты видел, чего достиг мой народ под моим руководством, пройдя через глобальные катаклизмы и несчастья? Знаешь почему? Потому что вот эта красная точка слишком ярка для того, чтобы потухнуть! А ты знаешь, что значит твоя красная точка?
Молодой человек поднял глаза и вопросительно посмотрел на Ариана.
- Она означает, что когда-нибудь, ты, как и я, возглавишь другую половину человечества и поведешь ее к свету! И не в твоей власти избежать этого! Это написано у тебя на лбу, который я читаю как открытую книгу. С тех пор, как я обнаружил твою красную точку, мы пристально следим за твоими действиями и передвижениями. Однажды, моим людям даже удалось заполучить образец твоей крови.
- Как? – удивился Мартин.
- Помнишь, в Нью-Йорке, когда у тебя разболелась печень, ты прошел медицинский осмотр и сдал кровь?
- Да, - припомнил Мартин.
- Помнишь, как выглядела врач, принимавшая кровь? – улыбнулся Ариан.
- Да, высокая, светлая, с голубыми глазами… Так она была одной из вас?! Но как?
- Ну, для нас нет практически ничего невозможного! – подмигнул хозяин. – Так вот, анализ твоей крови, выдал интересный результат. Ты ведь слышал о пробелах в цепочке ДНК?
- Да.
- У тебя, их нет!
- Как нет? – воскликнул молодой человек. – Я разве не человек?
- Ты самый настоящий человек! – ответил Ариан. – Но ты, наверное, знаешь, что из-за кровосмешения генетический код со временем утратил много информации. К примеру, у меня, код целый, но уже у моих детей и внуков, он стал прерываться. Сейчас, мы имеем достаточно знаний по восстановлению цепочки ДНК и вполне способны это сделать. Но ведь ты не проходил никаких процедур, и, тем не менее, код у тебя совершенно нетронутый.
- А как же это объяснить? – спросил Мартин.
- На это существует только одно объяснение! Твое рождение сопровождалось не без небесного вмешательства. Так же как и рождение Моисея, Иисуса и Мухаммеда. Нам удалось раздобыть только образец крови Христа и, как и предполагалось – код был целым. С Моисеем наши пути разошлись, едва соприкоснувшись.
- Но ведь они все были Пророками! – задумался Мартин.
- Совершенно верно! – подтвердил хозяин.
- Но что же получается? Я тоже пророк? Но я не хочу и не могу им быть! Я не настолько умен и мудр как они! И потом, Мухаммед является последним Пророком, и после него должен быть только Судный День!
- Вот оно! – улыбнулся Ариан.
- Оно? Ничего не понимаю! – помотал головой Мартин. – Бог будет вершить суд над людьми! Я не Пророк и не Херувим! Каким же образом я имею к этому отношение?
- Ты когда-нибудь видел судебные заседания? В реальности или по телевизору?
- Да, - кивнул молодой человек.
- Помнишь, перед приходом судьи, один из служащих восклицает: «Встать, Суд идет»? – прищурился Ариан.
- Да… О, нет! Неужели мне суждено стать вестником Божьего суда?!
- Ты уже им являешься! – хозяин положил ему руку на плечо. – И поверь, до момента, когда ты произнесешь сакраментальные слова, осталось совсем немного! Ты ведь собрался бросить вызов злу, не так ли?
Батлер кивнул.
- На твоей памяти, много ли людей собирались сделать то же самое? – спросил Ариан.
- Не знаю, - пожал плечами Мартин.
- Очень немного! Но перед тем как ты сделаешь это, знай: демоны не властны над человеком, пока он озарен светом! А в свете он, пока идет по пути истины! Захоти падшие налететь на него – они разобьются как лампочка об стенку. Однако если человек сойдет с пути, согрешит и потеряет поддержку света – вот тогда демоны сделают с ним все, что пожелают! Или, если человек сам придет и, бросив вызов, первым ударит демона. Вот тогда, нужно быть уверенным, что справишься, потому что в этом случае, демон имеет право на нападение.
- Да, учитель, я уже понял это, - тихо произнес молодой человек.
- Давай, вернемся к нашим гостям, - предложил хозяин.
Это прозвучало так, как будто Мартин уже был здесь своим, а остальные лишь гостями. Они вернулись и заняли свои кресла.
- Скажите, учитель, а как же обстоят дела с приказом Бога вернуть утраченные деревья? – спросил Батлер.
Ариан задумался. Его брови нахмурились.
- После смерти отца, я взял на себя труд по их розыску, - начал хозяин. – Но найти сокровенный сад, охраняемый демонами, оказалось не так просто. Даже если бы нашли его, нужно было готовиться к битве, так как без боя, падшие, не расстались бы с сокровищем, и придумали бы способ ответить силой. Поэтому, я решил набраться сил, и предстать перед врагом в полной боевой готовности. Я постоянно посылал своих людей, бродить по миру в поисках сада, под видом странников, но всегда безуспешно. Однажды, ближе к катастрофе, закинувшей материк на Южный полюс, один их моих шпионов принес вести о какой-то неведомой земле, где духи и боги питаются волшебными плодами, с которыми приходит молодость. Я стал подумывать о военной экспедиции в те края – так сказать разведку боем, но внезапно огромное несчастье свалилось на нас!
- Вы говорите о том, как произошел взрыв урана, по вине каких-то детей? – поинтересовался Мартин.
- Да, мой юный друг! – печально ответил Ариан. – Вы знаете, кто были эти шалопаи?
- Один, Тор, Локки, Хеймдалль, Фрейр, Хенир, Тюр, Ньерд, Идунн, Фригг, Фрейя и Сив? – спросил Батлер.
Ариан кивнул головой.
- Они были почти еще детьми, когда совершили этот проступок, но наказывать детей, за которыми не усмотрели взрослые – было бы негуманно. Хотя нужно отдать им должное – они отчаянно помогали восстанавливать цивилизацию после катастрофы. Однако видимо их шалости настолько овладели их сущностью, что справиться с ними по-хорошему не представлялось возможным. Жажда приключений и природная смекалка, постоянно толкали их на совершение очередных безумств. Поэтому, я решил оградить мой народ от тлетворного влияния сорванцов, и выслать их из страны. А, чтобы их неуемная энергия послужила хоть как-то для пользы дела, я приказал им отправиться на поиски дерева жизни. Как и следовало ожидать, вся дюжина так обрадовалась предстоящему походу, что в тот же день принялась собираться в дальний путь. Локки клялся, что обведет всех демонов и, даже, самого Люцифера вокруг пальца. Тор, размахивая своим огромным молотом, заявлял, что не оставит ни одного непроломленного черепа врага. Другие хвастались своими будущими подвигами, и лишь, Один понимал, что их ждет впереди. Он был искусным стратегом, мудрым полководцем и, кстати, самым старшим из них по возрасту. Мне было жаль отпускать его, но он участвовал во всех проказах, и должен был присоединиться к группе.
- Как же закончились их похождения?
- Ну, мифы древних скандинавов красочно описывают их приключения, - улыбнулся Ариан. – Кстати, по большей части, легенды имеют под собой реальное обоснование, нужно только научиться читать между строк.
- Как, например, история с молодильными яблоками? – спросил Мартин. – Легенда гласит, что во время странствий по земному миру, они остановились на привал и принялись жарить мясо. Внезапно прилетел огромный орел и начал мешать им, требуя себе лучших кусков. Локки, чтобы отогнать орла, ударил его палкой. Тогда орел преобразился, и оказалось, что это великан Тьяцци, принявший птичий облик, чтобы ввести их в заблуждение. Он схватил Локки и унес его в свое жилище, потребовав выкуп, в виде похищения для него Идунн – владелицы золотых молодильных яблок, продлевающих жизнь. Хотя это не имеет смысла, ведь Идунн была одной из них, не так ли?
- Верно! – согласился хозяин. – Хвастуны сами представили все в другом свете. Они, действительно, сели жарить мясо, когда прилетел сам Люцифер и стал насмехаться над ними. Но насмешки насмешками, а ведь мы знаем, что прямой вред он причинить не мог. Вот тут Локки и дает ему в руки оружие против себя, ударяя палкой. А тому только это и было нужно! Он схватил незадачливого юношу и унес с собой. Остальные отправились на поиски похищенного собрата, и нашли его в далеком городе, лежащем на острове окруженным морем. Хотя, это море известно нам больше как озеро Байкал. Там им и удалось обнаружить искомый сад. Хитростью и силой они завладели плодами, и даже спасли Локки. Но насладиться победой в полной мере они не успели. Демоны, поднятые по тревоге, накинулись на них бесчисленным множеством, так что пришлось спасаться бегством, побросав все по дороге. Единственное, что они смогли сохранить – это несколько плодов заветного дерева, продливших им жизнь на несколько веков. Группа авантюристов, не в силах вернуться в Антарктиду, бродила по свету и, наконец, осела в Скандинавии, где дала потомство германским племенам, которые после смерти героев чтили их как богов, и сочиняли разные истории и легенды об их подвигах.
- А вы не отправляли новые экспедиции в район озера? – полюбопытствовал Мартин.
- И не раз! – подтвердил Ариан. – Но ни города, ни сада там уже не было! Мы даже обшарили все озеро. Ровным счетом ничего! Однажды, совсем недавно, членам поисковой группы пришлось выдержать подводный бой с советской водолазной командой, которые, как и американцы атаковали все, что покажется им подозрительным.
- Я слышал об этом бое, - заметил молодой человек. – До сих пор считается, что это были пришельцы.
Ариан рассмеялся.
- Единственные пришельцы на этой планете - это мы, люди и падшие ангелы. Но для последних, познавших четвертое измерение, не составляет труда оставаться невидимыми для всех остальных.
Мартин задумался.
- А что, если они будут невидимы, когда мы встретимся в бою? – спросил он.
- До боя – не страшно, они как я уже говорил, не смогут причинить тебе вреда до твоего грехопадения, а в бою тебе поможет вот это!
Хозяин многозначительно посмотрел на шатена стоявшего у дверей. Тот кивнул и нажал кнопку на пульте. Правая стена пришла в движение, открывая секретное отделение, в котором на специальном манекене висели доспехи и огромный меч.
Все трое путешественников ахнули. Доспехи были произведением искусства. Свет от лампочек, попадавший на их серебристую поверхность, отражался, переливаясь разноцветными блесками.
Мартин вопросительно взглянул на Ариана.
- Это доспехи моего отца! – печально произнес он.
- Доспехи Адама! – прошептал магистр.
- В них тебе не придется беспокоиться о невидимости, и прочих трюках демонов.
- Вы хотите, чтобы я их взял? – спросил неуверенно молодой человек.
- Я даже настаиваю на этом! – ответил хозяин дома. – Без них и меча – абсолютно бессмысленно выступать против падших!
- А как же вы?
- Ну, мы же не можем распилить их пополам! – улыбнулся Ариан. – Тебе они нужнее!
- Благодарю вас, учитель! – воскликнул Мартин. – Я никогда не забуду вашей доброты!
- Пожалуйста, юноша! Но, тем не менее, я бы просил тебя, вернуть их, когда ты закончишь свои дела. Они мне дороги как память об отце.
- О-о, конечно! Непременно! – обещал молодой человек.
- К сожалению, тебе придется обойтись только мечом и щитом. Было еще и копье, но оно пропало и его следы затерялись где-то в России, предположительно в архивах КГБ, а ныне, унаследовавшего ему ФСБ.
- О каком копье вы говорите, учитель? – спросил с удивлением Мартин.
- О копье, которое принято в миру называть Копьем Судьбы.
У Мартина и остальных отвисли челюсти.
- Да, да, - улыбнулся Ариан. – То самое Копье Судьбы, пропавшее после второй мировой войны из поля зрения.
- Так оно не было сделано Тубал Каином? – удивился фон Хауфман.
- Ну почему же? Только не сделано, а переделано. После того как над ним поработал Тубал, кстати, мой покойный племянник, Копье Судьбы унаследовало от оригинала только наконечник. Древко, изначально изготовленное из неизвестного материала, он заменил на деревянное. Хотя, должен заметить, что слово заменил не совсем к месту. Но это долгая история.
- Умоляю вас, учитель! – прошептал магистр.
Ариан улыбнулся, посмотрев на старика.
- Ладно, извольте, но только в кратце, - сказал он. - Изначально копье Адама состояло из двух независимых частей: древка и наконечника. Оба были сделаны из разных материалов, не имеющих аналогов на Земле, но, видимо, имеющихся в избытке на Глории. Копье обладало невероятной силой при правильном использовании – отсюда и пошел миф о том, что «Кто понимает силу копья, тот держит в руках судьбу мира».
- Так это правда? – спросил Мартин.
- Абсолютная! Помните Зевса, швыряющего молнии?
Гости ахнули.
- Зевс – не выдуманный бог. Вернее не бог вообще. Тоже один из моих племянников, если быть точным. Его семья осела на территории современной Греции, а копье подарил его отцу Титану сам Адам. Через какое-то время Титан ополоумел и чуть было не уничтожил свой собственный народ – мания величия. Зевсу удалось овладеть копьем и свергнуть отца с места главы семьи. Он с братьями заточил его в пещеру и там же замуровал. Таким образом, Зевс стал старшим в семье.
- Так копье действительно швыряло молнии? – недоверчиво сказал фон Хауфман.
- Да. Материал наконечника способен собирать и накапливать в себе свободные электроны. В нужный момент, когда концентрация их достаточно велика, владелец копья, если он, конечно, знаком с методикой, точным движением способен послать электрический заряд в нужное место. Сила заряда была почти такой же, как и у природной молнии. Вот поэтому все и боялись Титана, а с его свержением и Зевса.
- Вот это да! – не выдержал Максимилиан, качнув головой.
- А древко? Как же его держать, если по нему гуляет такое мощное электрическое поле? – прищурился Мартин.
- А вот само древко, было изготовлено из непроводящего электричество материала, так что держать его можно было спокойно.
- А почему же их разделили?
- Нептун – младший брат Зевса, получил древко в подарок. Тубал Каин разделил копье, приделал к наконечнику деревянное древко и вернул Зевсу, а для Нептуна изготовил трезубец, насаженный на тот самый стержень.
- Трезубец тоже имел какие-то свойства? – поинтересовался магистр.
- Только защитные. Им можно было защититься от молний копья Зевса, поскольку материал не проводил, а наоборот отражал электричество, ну или еще использовать в виде палки, посоха или гарпуна - улыбнулся Ариан.
Гости задумались. Хозяин добвил:
- Вот так, используя Копье, Зевс и стал главой греческого департамента. Его боялись – и ему, как и Титану это нравилось. Ну а, почувствовав силу и власть, Зевсу захотелось прибрать к рукам соседние государства. В том числе и наш материк – тогда мы были не так далеко от них. Мне, разумеется, идея не понравилась, о чем я и сообщил племяннику. Он решил повоевать, мы решили указать ему на его место и собрали армию для десанта. Но, тут случилась катастрофа с ураном, и наш материк сполз на Южный полюс. Так Зевс потерял нас навсегда, а нам в свою очередь было не до него. Потом он умер, и Копье судьбы положило начало своей одиссее. Новые хозяева не научились им пользоваться, и от потенциальной силы копья остался всего лишь миф.
- Выходит, Гер Хауфман, неся его перед армией, знающий человек вполне смог бы остановить танки? – обратился Мартин к магистру.
Тот пожал плечами.
- Вполне возможно!
- Особенно в дождливую погоду – вода помогает электричеству распространяться быстрее, – подсказал Ариан.
Тут, видимо, все присутствующие представили себе, как обладатель копья швыряет молнию в лужу под ноги марширующим солдатам, и те начинают корчиться в судорогах.
Магистр одобрительно пожал плечами и выпятил губу.
- Век живи, век учись, - произнес он.
Хозяин оглядел гостей с нескрываемым любопытством.
- Хорошо! Вот и разобрались, – кивнул Ариан и обратился к Мартину. – А теперь, послушай! Я не могу послать своих людей с тобой. Когда ты предстанешь перед легионами падших, ты будешь совершенно один! Изучив твой маршрут по биоэнергетическому искателю, я понял, что ты задумал. Признаться, эта идея никогда не приходила мне в голову. Она очень смела, но будем надеяться, что все окажется так, как ты планируешь. Насколько я в курсе дела, тебе понадобится последняя, пятая метка, в довершение к уже имеющимся четырем.
- Учитель, но как вы узнали о моих метках? – воскликнул в изумлении Мартин.
Ариан улыбнулся.
- Родимое пятно чуть ниже поясницы белого цвета – метка Бога; родимое пятно над лопаткой темного цвета, покрытое волосами – метка дьявола; шрам на ухе – метка человека; шрам на виске – метка неодушевленного предмета. Осталась только одна, последняя метка – метка зверя.
Мартин кивнул головой.
- Кот? – спросил Ариан.
- Кот! – вздохнул молодой человек.
- Ну и славно! – улыбнулся учитель. – Только будь осторожен! Активация пяти меток может вызвать непредсказуемый эффект!
Мартин снова кивнул.
- После вавилонского столпотворения это будет первая серьезная попытка связи с Богом. В случае если все закончится благополучно, можешь рассчитывать на нашу помощь. Если верить преданию – она тебе понадобится. Но в принципе, ты и сам понимаешь, что от тебя могут потребовать!
Мартин кивнул головой.
Магистр нервно заерзал в кресле.
- Вавилонское столпотворение... – начал он.
- Вы слышали когда-нибудь фразу «узнать имя Бога»? – спросил его Ариан.
Гости закивали.
- Так вот, дело в том, что раньше мы все и вправду говорили на одном языке. Сразу после смерти Адама, все главы семей собрались на совет. Там было решено попытаться установить связь с Глорией. По преданию, если назвать истинное имя Бога, таким образом, чтобы Он его услышал, Бог придет на помощь зовущему. Ну, или пошлет ангела, чтобы узнать, что случилось. От Адама мы все слышали, что Гавриил дважды спускался на землю и разговаривал с отцом. Поэтому главы семей надеялись, что он придет и в этот раз. Но встать, и орать во все горло было бы бесполезным занятием, потому, что звук не прошел бы и километра.
- Логично, - согласился Мартин.
- Архитекторы придумывают план постройки башни, предположительно сто метров в высоту и приблизительно столько же в ширину у основания. Она должна была иметь вид пирамиды и изнутри быть накопителем аккустических импульсов, которые, накапливаясь внизу, должны были резонировать вверх к куполу и вырываться в небо через поставленный на верхушке усилитель, ну, что-то вроде громофона.
- Но, говорится ведь, что Бог разгневался и смешал их языки, - попытался возразить магистр.
- Смешать то смешал, но не Бог. Ну, подумайте, зачем ему творить зло?
- Говорят, будто Он разгневался на людей, за их попытку добраться до неба.
Ариан поморщился.
- Бог настолько мудр, что не перепутал бы никогда попытку организовать связь с попыткой добраться до неба, - сказал он. – Учитывая к тому же, что это невозможно.
- Так кто же смешал языки людей, что они разошлись, не понимая друг друга? – спросил Мартин.
- Тот, кто боялся связи людей с Богом, тот, кто с самого начала был против людей и благодаря кому мои отец с матерью, а для вас прадед с прабабушкой оказались на Земле в полной изоляции – Утренняя Звезда.
Магистр переглянулся с ассистентом, а затем с Мартином.
- Это имеет больший смысл, чем предыдущая версия, - заметил он.
- Но как же ему это удалось? Мне и раньше вся эта история казалась вымыслом, да и теперь трудно представить, - засомневался Мартин.
- Нет ничего проще! – ответил Ариан. – По крайней мере, для главного архангела и бывшего хранителя света. Всего лишь умелый массовый гипноз и влияние на сознание и психику. При чем это произошло не сразу. Люциферу и его помощникам понадобилось больше месяца, чтобы подготовить почву, а затем в кульминационный момент, в тот день, когда над Вавилонской пустошью разыгралась ужасная буря, он завершил сеанс. В результате люди в панике разбежались, побросав все. Их речь стала невнятной, никто не понимал друг друга, все бегали вокруг, махая руками. В конце концов, люди разбились на кучки по семейным признакам и через какое-то время снялись с места и разошлись по местам обитания.
- А знание исконного языка так и не вернулось к ним?
- Нет. Очевидно, над каждой семьей поставили падших, чтобы те проследили за полным довершением смешения, хотя согласитесь, что остались некоторые схожести. Вот так у Бога появилось множество земных имен. А башня осталась недостроенной и со временем развалилась. Мусор растаскали на постройку домов и дворца в Вавилоне и от последней попытки связаться с Богом, остался только миф.
- Все это так печально, - в задумчивости заметил фон Хауфман.
- Да уж! – подтвердил Мартин.
- Ну, теперь, я вроде бы ответил на все ваши вопросы, - сказал хозяин. – Посмотрим, чем закончится эта твоя попытка связаться с Глорией. Я же буду следить за ходом событий по каналам новостей.
- Простите, учитель, - вмешался фон Хауфман, - у вас есть собственное телевидение?
- И наше, и ваше, - усмехнулся тот. – Я же говорил вам, что у нас имеются собственные спутники. С их помощью мы ловим и передаем любые сигналы. В нашем городе, во всех офисах и квартирах имеется спутниковое телевидение. Мы очень внимательно следим за происходящим во внешнем мире, и можете представить, нашу озабоченность по поводу всех негативных аспектов жизни людей. Похоже, мои слова предостережения, сделанные адмиралу Берду в 1947 году, так и не были услышаны лидерами мировых держав. Доказательством тому послужил тот факт, что американцы даже послали сюда группу коммандос для ковыряния во льду. Надеюсь, урок, преподанный им прошлой ночью, заставит их хоть иногда включать свой мозг! Тем не менее, после твоей встречи с Утренней Звездой, люди должны будут сделать выбор между добром и злом! Судный День на пороге! Иди же, сын мой, и принеси человечеству весть о его приходе!
Мартин встал и поклонился. Магистр и его ассистент поспешили последовать его примеру. Ариан встал, и медленно подойдя к гостям, пожал им руки. Мартина же, он снова потрепал по голове, с улыбкой на губах и в глазах.
- Иди, и возвращайся снова, когда закончишь дела! – сердечно сказал он. – Храни вас всех Бог! Прощайте!
Все трое опять склонились в глубоком почтительном поклоне, и вышли, провожаемые Дорианом и Фабиусом. Мартин унес с собой доспехи и меч, аккуратно сложенные братьями в специальный металлический футляр.
Уже в дверях его остановил голос Ариана:
- Мартин!
Он медленно подошел к молодому человеку и положил руку на его плечо.
- Скажи мне, мальчик мой, ты не замечал никакого сходства между человеком и скажем, динозавром, или, например, с кошкой или собакой?
Мартин призадумался.
- Ну, разве что, то же наличие глаз, ушей, носа. Ах да, скелет имеет много общего. Ну, еще мозг, конечности.
Ариан улыбнулся.
- Все верно! И какие ты делаешь выводы?
- Неужели Дарвин был отчасти прав насчет эволюции? – удивился молодой человек. – Но ведь…
- Дарвин был прав насчет эволюции. Единственное отличие тут в том, что это была не эволюция видов, а эволюция Божественного воображения.
- О Боже! – воскликнул Мартин. – Мы часть эксперимента?
- Точно! – кивнул Ариан. – Последняя ступень. Адам не был сыном Бога. Он был Его творением, хотя сам не догадывался об этом. Называя Господа Создателем, мы попадаем в самую точку.
Мартин весь поник.
- А Ева? – спросил он.
- Дубликат Божьего создания Его первым помощником. У них так повелось, что Бог создает творение, а Люцифер затем делает ему пару для размножения.
- А как же звери? Их много.
- А для чего, по-твоему, Земля? Это полигон для испытаний. Динозавров вон создали, отпустили на волю, они расплодились и стали пожирать свой вид и растительность в таких количествах, что проект был свернут, а монстры уничтожены.
Мартин тяжело вздохнул.
- Почему же Адам этого не знал? – спросил он.
- Потому что Адам и Ева, в отличие от зверей, были наделены интеллектом и духовностью, по образу и подобию, помнишь?
- Так это правда?
- Да, - сказал Ариан. – Только вот сначала не существовало плана испытаний человека в земных условиях. Тут тогда шел эксперимент над неандертальцами, и они, кстати, делали успехи в прогрессе, хотя и очень медленные. Появление кроманьонца Адама помешало довести эксперимент до конца – неандертальцев уничтожил человек разумный.
Мартин вытер пот со лба.
- Это было очень разумно с его стороны, - заметил он.
- От природы не уйдешь. Во всех Божьих творениях заложен код самозащиты и стремления к жизни. Ведь иначе, после тех треволнений, которые испытывает любое существо оставленное на произвол судьбы, где гарантия, что оно не ляжет с целью умереть от голода, нежели мучиться в поиске пропитания, крова или наслаждений. Адам с женой были помощниками Бога. Они присматривали за питомцами. Ты читал дневник моего отца. Там упоминается о полете на другую сторону, помнишь?
- Да, - кивнул Мартин.
- Земля и была этой другой стороной! Адам выполнял поручения Господа на Синей планете. Я не хотел говорить этого при остальных – это слишком тяжелая информация для современного человека. К ней надо быть готовым.
- Теперь все ясно!
- Теперь я уверен, что ты понял секрет создания, заключающийся в том, что присутствие человека разумного в мире с самого начала было рассчитано только на Адама и Еву, а никак не на шесть с половиной миллиардов человек. То, что произошло после их приземления на Землю – выход ситуации из под контроля, в виду рокового стечения обстоятельств. Форс-мажор превратился в самый интересный эксперимент с участием падшей братии, которая подливает масла в огонь человеческих страстей – с динозаврами так не было. Тем не менее, баланс рано или поздно будет восстановлен. После Судного Дня, некоторые, самые достойные потомки праотца попадут назад в рай и если пожелают, обретут вечную жизнь, остальные же - недостойные этой чести, останутся здесь и закончат свои жизни без возможности дать потомство и продлить род. После смерти их души попадут в чистилище, и будут ожидать истечения тысячи лет со дня объявления осчета.
- Отсчета? – переспросил молодой человек.
- Да. Ровно тысяча лет со дня объявления тобой пришествия Суда и победы над Утренней Звездой, заправляющим земными делами как своей вотчиной. То есть, если через две недели ты сделаешь то, что задумал, прибавь к этому дню тысячу лет. По истечении этого времени, на Земле не останется ни одного живого человека. Через две недели, зачатие и рождение детей, станет Божьим даром или испытанием.
- Души тех, кому не повезет, попадут в ад?
- Нет, - ответил Ариан. – Ада, каким его рисует ваша церковь, не существует. Их души просто растворятся в небытии, вот и все. Едиственным свидельством их существования останется небольшая запись в Книге Судьбы. Ты сейчас держишь в руках судьбу человечества. То, как человечество встретит три тысячи седьмой год, определит его судьбу. Кстати, этот год ознаменует точную семитысячелетнюю годовщину появления человека на Земле.
Мартин задумался.
- Мне не хочется быть причиной его гибели! – сказал он тихо.
- Не гибели, мой мальчик, вовсе не гибели! Возрождения его, в лице самых лучших и достойных! – улыбнулся Ариан.
- Все равно, - Мартин помотал головой. – Только мысль о такой ответственности за жизнь каждого отдельно взятого человека страшит меня!
- Все предопределено! Ты уже сделал свой выбор. Как бы сомнения ни мучили тебя, как бы ни хотелось свернуть с пути – механизм уже запущен, ты не сможешь и не захочешь остановить его. Иди, мой мальчик. Мы еще увидимся.
Мартин поклонился и полный обуревающих его страстей вышел.
До поверхности материка добрались таким же путем, как и прибыли. Там они попрощались с хозяевами подземного города и побежали к самолету, спасаясь от холода.
- Мартин, - позвал его Фабиус. – Еще одно слово.
- Да, - остановился Мартин.
- Теперь вы знаете, каков на вкус плод дерева жизни! – сказал шатен. – И… теперь ваша аура кристально чиста, а не такая черная как часом раньше! На вас была наложена универсальная порча смерти и забвения, и факт того, что вы до сих пор живы, свидетельствует лишь о том, что ваша миссия на Земле, гораздо выше и сильнее магии.
Мартин прищурился.
- И еще. Вот. Этот подарок ждет вас уже несколько лет. Отец давно готовился к вашей встрече. Фабиус протянул ему плоскую шкатулку, многозначительно пожал ему руку и, кивнув головой, направился к летательному аппарату. Молодой человек проводил его взглядом, размышляя об услышанном. Хозяева взлетели, и исчезли в тоннеле.
Мартин побрел к самолету.
- Сок! – вспомнил он. – Но какой же он кислый и неприятный!
И тут его осенило. Вкус плода в полной мере соответствовал названию. Жизнь оказалась точь в точь под стать одноименному плоду. Красива на вид, и горька на вкус.
- О, как же верна аллегория! – усмехнулся Мартин.
Магистр с ассистентом ждали его у трапа, корчась от холода. Они заметили перемену в лице молодого человека, решили не докучать ему вопросами.
Ревнителей застали спящими в креслах. Один из пилотов развлекал кота, одетого в шерстяную одежку, второй развалился в кресле в наушниках и, задрав ноги, то ли слушал музыку, то ли дремал.
Когда Мартин, фон Хауфман и Максимилиан взбежали по ступенькам в салон, все четверо вскочили с кресел, приготовившись услышать что-то невероятное. Но, магистр лишь огляделся вокруг и дал распоряжение к взлету.
- Простите, сеньор, - сказал старший пилот, - у нас небольшие проблемы с топливом! Боюсь, что его не хватит до Рио-Гранде!
- Как насчет Кейптауна? – спросил магистр.
- Боюсь, что тоже нет!
- А до Перта? – поинтересовался Мартин.
- Одну минуту! – попросил пилот и достал карту.
- До Перта должно хватить!
- Ну, тогда летим в Австралию! – пожал плечами фон Хауфман.
- Но, вы доплатите за перелет? – прищурился летчик.
- Разумеется! Заводите мотор!
- Слушаюсь, сеньор! – ответил тот, и оба пилота занялись подготовкой к взлету.
Через четверть часа, самолет уже набирал скорость на взлетной полосе и, поднявшись в воздух, взял курс на Перт.
Только тогда Мартин, наконец, открыл шкатулку переданную ему Фабиусом. Внутри оказалась толстая книга с тонкими листами и очень мелкими буквами. Обложка была произведением искусства. Выполненная из кожаного материала, она имела позолоченную инкрустацию по всему периметру и названием на лицевой части: «История человества».
- Скажите, Гер Хауфман, вы когда-нибудь слышали об аль-Хадире? – спросил Мартин после получасового раздумья и листания страниц.
- Да, разумеется! Нам ли о нем не знать, ведь такие источники напрямую связаны с деятельностью нашего Ордена, - ответил магистр.
Мартин отвернулся к иллюминатору, ничего не добавив.
Вдруг раздался громкий возглас магистра, от которого все сидевшие в салоне, и даже пилоты подпрыгнули в своих креслах.
- Матерь Божья! Так ведь это он и был! – прошептал фон Хауфман.
Молодой человек повернул голову в его сторону и улыбнулся.
- Какой же я идиот! – воскликнул магистр, ломая себе руки.
Максимилиан, тоже, наконец, поняв, о чем идет речь, стукнул себя ладонью по лбу и выругался по-немецки.
Вот что рассказывал об аль-Хадире Пророк Мухаммед:
Однажды, Пророк Моисей воззвал к иудеям с проповедью, а затем они его спросили: «Кто из людей обладает наибольшим знанием?» Моисей ответил: «Наибольшим знанием обладаю я!» Тогда Бог выразил ему свое порицание, потому что Моисей должен был ответить, что сие известно только Господу. И Бог ниспослал Моисею откровение, сказав: "Поистине, один из рабов Моих, (имеется в виду аль-Хадир (аль-Хидр, Хизр и т.д. - в мусульманской традиции человек, которому дарована вечная жизнь, чтобы поддерживать в людях веру. Суфии считают его святым, который помогает избранным в их движении по пути духовного совершенствования. (Цвет Хизра - зеленый) живущий у места слияния двух морей, обладает большим знанием, чем ты!" Моисей спросил: "О, Господь, а как мне найти его?" - и услышал в ответ: "Помести в сосуд рыбу, а раба этого найдешь там, где потеряешь ее". И Моисей отправился в путь вместе со своим слугой по имени Йуша ибн Нун, поместив рыбу в сосуд. И когда они достигли одной скалы, то склонили свои головы и заснули, а рыба выбралась из сосуда и незаметно ушла в море, чем потом были удивлены Моисей и его слуга. И они шли остаток дня и всю ночь, а когда настало утро, Моисей велел своему слуге: "Принеси нам наш обед, ибо это путешествие утомило нас", а до того, как он миновал то место, куда ему было велено идти, Моисей не испытывал усталости. Его слуга сказал: "Дело в том, что когда мы укрылись у скалы, я позабыл о рыбе". Услышав это, Моисей воскликнул: "Этого-то мы и желали!" - и они вернулись по своим следам обратно, а когда добрались до той скалы, то увидели человека, облаченного в зеленые одежды. И Моисей обратился к нему с пожеланием мира, а аль-Хадир спросил: "Разве в твоей стране знают о приветствии?". В ответ Моисей сказал ему: "Я Моисей ". Аль-Хадир спросил: "Моисей из числа израильтян?" И он ответил: «Да», а затем спросил аль-Хадира: "Могу ли я пойти за тобой, чтобы ты научил меня, как следовать правильным путем, подобно тому, как этому научили тебя?" Он ответил: "Поистине, ты ни за что не сможешь сохранять терпение со мной, О, Моисей, ибо я следую неведомому тебе знанию Господа, которое передано мне Им самим, ты же обладаешь иным знанием, дарованным тебе Господом и неведомым мне". На это Моисей сказал: "Если будет угодно Господу, ты увидишь, что я буду терпелив и ни разу не ослушаюсь тебя". И Моисей с аль-Хадиром отправились в путь по берегу моря, ибо у них не было корабля. Через некоторое время недалеко от них появился какой-то корабль, матросы которого предложили им взять их с собой, ибо аль-Хадир был известен этим людям, и они взяли их, не потребовав платы. Когда они тронулись в путь, прилетел воробей, который сел на борт корабля и раз или два зачерпнул клювом воды из моря. Увидев это, аль-Хадир сказал: "О, Моисей, твое и мое знание столь же ничтожно по сравнению со знанием Господа, как и та малость воды, которая уместилась в клюве этого воробья, по сравнению со всем морем!". После этого аль-Хадир подошел к одной из досок и выломал ее из борта корабля. Моисей сказал ему: "Эти люди взяли нас с собой, не требуя платы, а ты его продырявил, чтобы потопить плывущих на нем?!". Аль-Хадир сказал ему в ответ: "Разве не говорил я тебе, что ты ни за что не сможешь сохранять терпение со мной?". Моисей сказал: «Не укоряй меня за то, что я позабыл об этом", а раньше Моисей никогда ни о чем не забывал. Они снова отправились в путь и вдруг увидели мальчика, игравшего с другими детьми. Аль-Хадир подошел к нему, схватил за голову и оторвал ее своими руками. Моисей воскликнул: "Неужели убил ты чистую душу не в качестве отмщения за душу другую?". В ответ аль-Хадир сказал ему: "Разве не говорил я тебе, что ты ни за что не сможешь сохранять терпение со мной?". И они пошли, а когда пришли к жителям одного селения, то попросили их накормить, но те отказали им в гостеприимстве. И они увидели там готовую обрушиться стену, которую аль-Хадир подправил своей рукой. Увидев это, Моисей сказал: "Если бы ты хотел, то взял бы за это плату", - на что аль-Хадир ответил: "Это значит, что мы должны расстаться". Затем пророк сказал: "Да помилует Господь Моисея, поистине, мы хотели бы, чтобы он оказался терпеливым, и тогда нам поведали бы о них еще что-нибудь".
Основная идея рассказа Пророка, состоит в том, что не следует поспешно судить о действиях того, кто обладает более высоким знанием, чем ты сам. Прежде всего, это относится к суждениям человека о делах Господа, истинный смысл которых скрыт от него, что подобно случаю с аль-Хадиром, который спас матросов от более страшной участи, потопив их корабль; убил ребенка, который должен был стать злодеем впоследствии, дав его родителям возможность родить другого, и сохранил стену вместе со спрятанным в ней кладом, предназначенным Богом для детей-сирот.
Свидетельство о публикации №206120800105