Полет на Родину

Новый год я решила встречать в своем родном городе. Долго не могла решиться, но перевесили уговоры моих подруг и родителей. Я уже больше года не была в своем родном городе. С близкими мне людьми я встречалась, а вот с городом нет.
Я купила билет.
И вот я лечу на новый год и на все каникулы в свой родной сибирский город. Туда где зима и мороз, а самое главное есть снег, не то, что в Москве, слякоть и дождь… Туда, где все еще живет кусочек моей души, в город, где прошло мое детство. И не так часто я приезжаю в мой город, лишь только потому, что боюсь растревожить свою душу и сердца людей, с которыми пришлось расстаться.
Но этот новый год будет настоящий, поскольку меня ждут люди, мои настоящие родные люди из другой жизни.

До моего города лететь целых 4 часа с копейками, можно было бы выспаться за это время, но в наших самолетах это сделать просто невозможно, в них невозможно даже сидеть, не то что бы спать. Я всегда прошу место у прохода, так можно вытянуть хотя бы одну ногу. И можно еще иногда вставать, что бы размяться, то и дело, пропуская соседей в проход. А когда у прохода мест нет, беру у окна - это тоже хорошее место, можно закутаться в плед (если дадут) и тихо сидеть, свернувшись калачиком, глядя в окно, что бы ни кого не слышать и не видеть. И все это время – эти 4 часа и 20 минут побыть одной и подумать. Первые три часа пролетают быстро и почти незаметно, сначала ты усаживаешься, читаешь журнал, вложенный в спинку переднего сиденья, стюардессы разносят напитки, затем начинают развозить ужин. Тебе еще даже не принесли твой ужин, но ты уже при деле, ты наблюдаешь и думаешь что выбрать.
- Мясо, рыба? – спрашивает тебя стюардесса.
- А какой гарнир? – задаешь ты вопрос.
- Рис и картошка – отвечает она любезно.
- А что с чем?! С каким гарниром мясо, а с каким именно рыба? – в душе возмущаешься ты.
И как всегда все не так как тебе надо. Всегда рыба с картошкой, а мясо с рисом. А мне надо рыбу с рисом. И вот проблема выбора. Что из двух зол выбрать? Задаешь контрольный вопрос:
- А какая рыба и что за мясо?
А стюардесса как всегда не знает и начитает открывать коробочки с синими и красными метками.

Поели… так проходят первые два часа. Еще продолжается суета с напитками, сбором посуды, очередь в туалет. Причем она выстраивается сразу, ну просто сразу после ужина. Как будто это утки летят в самолете, у которых один пищевод без желудка.
Стараешься все это не замечать и утыкаешься в книгу, читаешь какое то время, затем гасят свет, предлагая поспать. Ты борешься с собой, пытаешься спать - не выходит, пытаешься читать – ни чего не видно. И вот он час пик. Ты смотришь на часы, прибавляешь к московскому времени четыре часа и понимаешь, что лететь еще ровно один час и целых 20 минут. И это самое страшное время. После того как ты посмотрел на часы, начинается самые муки. Ты смотришь на часы каждые 15 минут и молишься, что бы полет закончился как можно быстрей. Потому что шея затекла, и ноют суставы в коленях.
Начинаю разглядывать пассажиров и гадать, что это за люди и зачем летят в мой город. Наверняка они все местные или бывшие местные, как я, кому еще приспичит, в новый год, лететь в чужой город. Но почему-то лица у всех незнакомее, вроде как родные лица, но незнакомые.
Ловлю на себе взгляд - это молодой человек, видимо тоже нашел себе развлечение и наблюдает за мной и за тем, как я наблюдаю за остальными пассажирами. Я смутилась и перестала глазеть по сторонам.
Чувствую на себе его взгляд и периодически смотрю в его сторону, пытаюсь понять. Может я его знаю? Или может он меня знает?

Уф…. Приземлились. Ура!
 И вот как только мы приземлились, так сразу, ну просто в туже секунду зазвонили мобильные телефоны. Все дружно поспешили созвониться и сообщить о том, что удачно приземлились.
Прилетели, это конечно хорошо, надо выбираться быстрее. Выпускают всегда вначале второй салон. Выходим.
Ух ты…. ветер сносит с ног. Такое ощущение, что мы прилетели на северный полюс. Спускаюсь по трапу, почти уже спустилась. Скользко, думаю про себя, надо осторожней и держусь одной рукой за перила. Делаю перехват и оступаюсь, взмах рукой и ой! Я чуть не упала. Хорошо, что кто-то шел за мной и успел подхватить.
- Спасибо, - говорю я своему спасителю. А это он, тот молодой человек. Он улыбнулся и ни чего не сказал.
 
Теперь задача дождаться и получить багаж, а это еще потеря ценного времени и разлуки с родным городом. Потому что аэропорт - это совсем не мой родной город.
Город начнется только тогда, когда я уже буду ехать по своей родной улице, где стоит мой дом.

- Вас подвезти? – обратился ко мне тот самый молодой человек.
- Да, нет, спасибо, не надо, за мной приедут, – ответила я.
- Вы меня совсем не узнали? А я Вас очень хорошо помню, Вы совсем не изменились, - продолжал он.
Тут я уже напряглась из всех сил, но так и стояла в недоумении.
- Ну, я – Андрей, мы учились вместе, в Университете, не узнаете?
- Нет, - помотала я головой.
- Ну, это не важно, давайте я Вас подвезу, за мной уже пришла машина.
- Нет, ну как же, за мной должны приехать, - отказываюсь я.
- Садитесь, садитесь, мы сейчас позвоним и все уладим, отменим Вашу машину.
Я сдалась и мы поехали. Андрей познакомил меня с людьми, которые были в машине.
- Это Алексей, - мой коллега, представил он человека, с которым летел в самолете.
 - А, это Сашка, мой давнишний друг, - хлопая по плечу, парня сидевшего на водительском сиденье, продолжал Андрей.
- Ты к себе или к родителям? – спросил меня Андрей.
- К родителям, - не переставала я удивляться.
 - Ок, езжай Санек, сейчас прямо, а там, на перекрестке, на право и ….
- Да знаю я, где у нас филармония, что ты приехал и взялся меня учить! – возмутился Сашка.
- Держи мой контактик, - на прощанье протянул мне визитку Андрей.
Я в ответ дала ему свою…

 ***
Мой сотовый разрывался, хоть и звучала красивая мелодия, но спросони напоминала будильник. Это звонила Ксюша, узнать, как я долетела и чем занимаюсь. Я сонным голосом призналась, что сплю. Мы поболтали, обсудили планы на будущее и договорились о встрече. Решили вечерком пересечься не надолго.
- Ну, ты точно решила, что не пойдешь с нами на факультет? Наши сегодня отмечают новый год, пошли, с Анюткой пообщаешься, она спрашивала про тебя, - уговаривала меня Ксения.
- Нет, ну что ты, какой праздник, я с дороги, - отнекивалась я.
- Ну, хорошо, тогда в восемь в парке, мы c Олей будем тебя ждать, позвони перед выходом, - кричала в трубку Ксения.
- Ладно, Ок
- И только не опаздывай, зима на дворе, холодно, - продолжала Ксения.

Мне этот разговор напомнил нашу молодость и наши встречи. «В парке» – это условное место, где мы встречались и провели немалую часть нашей жизни. В этом парке мы дружили, влюблялись, целовались. В этом парке я познакомилась со своим мужем, в нем мы ругались, мирились и расстались тоже в нем… В этом парке мы много лет подряд выгуливали своих собак и похоронили свих собак. Мои подруги выходили замуж и разводились, рожали и воспитывали детей и все через парк. В этот парк можно было прийти совсем одной, сесть на скамеечку, выкурить сигарету и пойти дальше, по делам.
А можно было прийти совсем одной, встретить веселую компашку, остаться с ними и вообще больше ни куда не пойти.
Если бы ветви и кроны деревьев могли говорить, то помогли бы мне сейчас вспомнить все то, что происходило с нами в то время.
И что бы не происходило с нами, есть еще эта заветная фраза «Встречаемся в парке». А это значит - есть мы, и значит - есть парк, а это дорогого стоит.
Смешно, как будто не было этих лет, не было расстояний и разлук, и ни чего не изменилось. Только парк стал другим, даже еще красивее, чем раньше, но другим... без нас.

И вот мы опять втроем, я, Ксения и Оля. Мы не виделись с лета, прошло-то всего четыре месяца, после нашего совместного отпуска, но столько всего произошло и столько нужно друг другу рассказать.
Деревья замерли, припорошили свои ветви снегом и притаились в ожидании новых историй….

- Ну, все, пока - пока, - наболтавшись, мы распрощались и пошли в три разные стороны.
- Не забудь, что завтра в два мы идем в баню, - кричала мне вслед Ксения.
- Не забуду, ты только разбуди меня – кричала я в ответ.

***
Пока мы были в бане, все время звонил телефон, высвечивается незнакомый мобильный, причем явно московский номер. Ну что еще нужно этой москве… ну не ужели не ясно, я на родине, я парюсь.
 
- Ксень, слушай, ты не знаешь такого человека? – протянула я ей визитку Андрея.
- Ну, не знаю, может и знаю в лицо, а по фамилии не помню, а кто это?
- Не знаю, летели вместе в самолете, утверждает, что знает меня и тебя, вроде учились вместе.
- Странно…
Я смотрю на телефон в визитке и понимаю, что это он звонил все это время.
- Слушай, Ксень, это он мне названивает, - показываю ей номер на мобильнике.
- Ну и отлично, давай перезвони ему, - предлагает мне Ксюша.
- Да, ну.. че к чему, я буду ему звонить.
- А что такого, перезвони и спроси, что он хотел? – продолжает настаивать Ксения.

А он как будто услышал наш разговор и позвонил сам.
- Аалле, - протянула я.
- Привет, – сказал мужской голос.
- Привет, - ответила я.
- Это Андрей, мы вчера летели вместе…
- Я поняла, - отвечаю, не дав ему договорить.
- А как ты это поняла? – засмеялся Андрей.
- Я догадливая,- ответила я, сидя на банной скамье закутанная в простынь.
- Какие планы, может, увидимся? – продолжал Андрей.
- Ксень, закрывая рукой телефон, он предлагает встретиться,
- Ну и давай, встречайся, чего ты? – подбадривала меня Ксюша.
- Я одна боюсь, я ведь его не знаю, это он меня от куда-то знает., - шипела я.
- Андрей, я принципиально не против, давай ближе к вечеру созвонимся, - предложила я ему.
- Ок, договорились, только я буду с группой товарищей, - смеялся Андрей.
- Отлично, я тоже буду с группой поддержки, - завершила я разговор и положила телефон на лавку.

 - Ксения! Оля! кончаем париться, мы все вместе идем на свидание, - с улыбкой до ушей и торжественным голосом объявила я.

К парку подъехала машина, мы загрузились. Сашка был опять за рулем, Алексей сидел на переднем сидении рядом с ним. А мы все четверо, уселись на заднем сидении, благо машина позволяла.
- Ну, что куда поедим? – озадачил нас Сашка.
После не долгих рассуждений решили поехать в итальянский ресторан.

Ресторанчик оказался очень приятным и уютным. Приглушенный свет, звучала живая музыка, на столиках горели свечи, гирлянды переливались разноцветными огнями, на небольшой сцене стояла наряженная елка, а нарядные официантки кружили между столиками. Все это создавало ощущение праздника и сказки.
Мы заказали красное вино, пасту, фоккачу и что-то еще. На удивление нас очень быстро обслужили, и через 20 минут я уже уплетала тальятелле с белыми грибами и запивала красным вином. И толи вино так подействовало, толи обстановка располагала, но моя душа расплывалась от ощущения безграничного комфорта и счастья. Мы сидели в этом новом итальянском ресторане, в Москве таких куча, но почему-то именно здесь и сейчас мне так хорошо и уютно. Странно, ведь это место ни как не связано с воспоминаниями о моем городе, это совершенно новое для меня место. И если совсем абстрагироваться и представить себе, что мы сидим в этом ресторане в любом другом городе мира, то все равно не получится. Это ощущение невозможно передать, но у нашего города есть свой особый воздух, свой особый вкус и цвет, свои особенные люди. И как бы не старались вышколенные официантки, они все равно все делают с нашим сибирским вкусом. И ничего с этим поделать нельзя. В конечном итоге все определяют люди.

А со мной сейчас мои самые дорогие люди, мои любимые девчонки. Молодых людей я конечно не знала раньше, но за время ужина мы познакомились и даже нашли кучу общих знакомых.
Андрей, наконец, рассказал, откуда и при каких обстоятельствах он знает о моей персоне. И даже признался, что страдал от неразделенной любви.
Сашка активно ухаживал за Ксенией и спаивал ее шампанским, а она в ответ смотрела на него своим гипнотическим взглядом и улыбалась.
Ольга ворковала с Алексеем с таким серьезным видом, будто рассказывала ему про квантовую механику, а он бедный смотрел на нее с удивлением и верил каждому слову.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. К сожалению, ресторан уже закрывался, а расставаться как-то совершенно не хотелось. Оля предложила поехать на природу.
Городок у нас небольшой, компактный, выехав из центра города, можно через 10 минут оказаться уже за городом и на природе. Погода в это день была замечательная, -15 под новый год для нашего сибирского края - это просто лето. И вот мы уже мчимся нашей дружной командой на Сашкином джипе по заснеженной дороге. И вот мы уже на берегу ледяной реки, и хлопьями падает снег, а на небе горят звезды, просто из-за снега их почти не видно. И мы, словно дети, представляли себе, что снежинки - это падающие с неба звезды. Мы ловили их и загадывали свои безумные желания, ведь мы же знаем, что под новый год все сбывается, если этого очень хотеть…

Я стояла с закрытыми глазами, обращаясь к небу и снежинки падали на лицо.
- А ты так и не вспомнила меня! – с улыбкой сказал Андрей.
- Нет, но разве это теперь важно?
- А ты все-таки изменилась, 12 лет назад ты не обращала на меня ни какого внимания.
- Да?! не может быть, где были мои глаза, - улыбалась я в ответ.
- Еще как может, ты ходила, важная и неприступная, высоко задрав нос, и вообще ни кого не замечала.
- Эх.. ну почему мы не познакомились тогда, 12 лет назад? – сожалела я.
- Видимо судьбе было так угодно, но теперь я тебя ни кому не отдам, - Андрей крепко прижал меня к себе.
- Это я теперь тебя ни куда не отпущу, - прижалась я к нему.
- Ты когда летишь обратно? - поинтересовался Андрей.
- Я… 7 января, а ты?
- Это хорошо, потому что я вылетаю 6-го и смогу тебя встретить.

Странная штука жизнь, мы могли давным-давно быть вместе и не воспользовались этим, но судьба дала нам еще один шанс. И встретились мы именно здесь и сейчас, в нашем родном городе.

Что с нами происходило после, описывать не имеет смысла, очнулись мы лишь днем 1 января, проснувшись от непрекращающихся телефонных звонков и поздравлений с наступившим новым годом. Только тогда мы поняли, что новый год уже наступил, и что мы его, оказывается, уже встретили. Ведь не важно, как и где встречать новый год, важно с кем встречать.

А самое главное быть с теми людьми, которые тебя любят и ждут.


Рецензии
Посещение Родины - приятная миссия.Знаю по себе.Раз в год я стараюсь
выбрать время,чтобы посетить старые места,встретиться с друзьями и
получить заряд положительных эмоций на следующий год...


Теперь по сути: Написано здорово и профессионально.Творите дальше.

С уважением М.Г.

Михаил Ганкин   28.01.2007 17:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил. Большое спасибо Вам за отзыв. Для меня это очень важно.
И про заряд положительных эмоций от родных мест, это абсолютно точно.
Спасибо!


Сара Коган   29.01.2007 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.