Рекс

Было уже около семи вечера, когда в дверь позвонили. Я направилась к двери.
-«Кто там?», -спросила я, прислушиваясь к звукам с обратной стороны.
-«Оленька, это теть Люба», -раздалось в ответ. Узнав голос соседки,я открыла дверь.
Тетя Люба жила этажом выше, её знали все. Любительница посплетничать ,она была в курсе, кто чем живет, причем не только в собственном подъезде.Она всегда была в центре событий и её рот всегда был открыт для диалога. Вот только соседи не очень то стремились в этот диалог вступать.Тетю Любу не оставлял вечный запах перегара и редко мытого, оооочень большого тела. В остальном она была безвредным и добродушным человеком.
-«Здрасьте! Вам маму?»,-поинтересовалась я и уже собралсь было улизнуть от общения, как вдруг услышала:
-«Оленька, вам собака не нужна?! Хорошая!»- произнеся это,она посторонилась, луч свет пролился на площадку.За её спиной сидела овчарка. Взрослая, большая, темного окраса псина, спокойно ждала решения своего жилищного вопроса. Мы посмотрели друг на друга, в её глазах была грусть, в моих расстерянность.
-«Кобель..»,-заметила соседка, -«Вчера еще его заприметила,кусок хлеба ему бросила. Сегодня утром вышожу-а он тут как тут!» -сказав это, тетя Люба несколько раз погладила пса по голове и добавила:
-«Ничейный он...Брошенный. Может возьмете,а?!»
-«А вдруг он потерялся?!»,-с надеждой предположила я, оторвав взгляд от собаки.
 Мне было одиннадцать. Я была восприимчивым и не по годам серьезным ребенком. Собаки у меня никогда не было. Кошки, хомячки-да, а вот собаки-нет. Собака,всегда виделась большой и чтоб обязательно друг и чтоб защитник и гулять вместе во дворе, чтоб ребята завидовали и спрашивали на перебой-«А можно погладить?», «А лапу дает?», «А палку если бросить, принесет?». А я бы с гордостью отвечала -«Да, конечно, он всё умеет!»
Этого хотелось, но на деле было понятно- собака это не хомячок. Собака это очень серьезно и ответственно. Особенно хорошо это понимали мои родители, а если быть точной- мама.
Я стояла и не знала, что ответить. Решение принимать не мне.Ответ мамы был очевиден,а мне совсем не хотелось отвечать отказом.
Присев на корточки, я теребила пса за ухом, он прищурил глаза и явно получал удовольствие. Страха от мысли, что пес может укусить я не испытывала, совсем. В его взгяде и поведении не было ничего угрожающего. Мне хотелось взять его, накормить и постелить ему коврик рядом с кроватью. Таким был пес. Пес был добрым.
 На пороге появилась мама. Она поздоровалась с тетей Любой и с опаской посмотрела на меня и на сидевшую рядом, большую собаку.
Жалостливым голосом я перескзала маме всю соль грустной истории, произошедшей с этим несчасным псом, по-возможности сгустив краски. Мама слушала молча, изредко поглядывая, то на соседку, то на пса.
-«Ну, хорошо. Я всё понимаю, но...»,-далее последовал десятиминутный монолог о том, что наверняка собака потерялась, что скорей всего ею ищут, а если нет, то еще не известно что она из себя представляет и что у нее на уме... Речь длилась бы дольше, пауза случилась тогда, когда я уцепившись за собачью шею тихо заплакала.
Пес, не долго думая положил голову на моё плечо.
-«Ольга Александровна, ну посмотрите! Себе бы взяла, да не прокормлю...Видно ведь-добрая душа!»,-голос соседки дрожжал, в глазах стояли слезы...
Мама еще минуту молчала, а потом предположила, что возможно пес мог бы жить у бабушки. Я перестала плакать, но всё еще продолжая всхлипывать, радостно сообщила:
- «Я могу сама отвезти его ей! Прям сейчас, на автобусе!»
Идея маме не понравилась. Зима, темнело в начале шестого и вообще она сомневалась, обрадуется ли этому подарку бабушка. Еще какое-то время мне пришлось демонстративно ныть, но я чувствовала- мама сломалась!
В итоге, было решено оставить собаку до утра. Тетя Люба облегченно вздохнула и с чувством выполненной мисси пошла домой.
Мы накормили бедолагу супом с говяжьей косточкой и постелили коврик в общем коридоре в углу. Перед сном я заглянула к нему, пес лежал положив морду на лапы. Увидев меня он вопросительно вытянул морду вперед. Я подошла ближе, наклонилась, погладила его голову, спину и еле слышно произнесла - «Спокойной ночи.»
Утром я первым делом накормила его. Быстро оделась, нужно было спешить, через полчаса начинался час пик. Мама дала мне веревку, которая должна была служить поводком. Я сделала оборот вокруг шеи и зафиксировала узел. Мама посмотрела на нас со стороны. В её взгляде была тревога.
-«Давайте осторожней. Позвони мне на работу, когда вернешься. Всё. Езжайте, С Богом!»
Мы шли по заснеженной улице, по узкой тропинке между маленьких, кирпичных и деревянных, старых домов. Белые шапки крыш, украшали контрастные закопченные трубы, из которых валил дым.
 Я постучала в ставни. Несколько минут я ждала реакции, а потом постучала немного сильней. Послышался скрип открывающейся двери, а следом бабушкин голос:
-«Кто там?»

Около двух месяцев пес жил у бабушки. Она звала его Рекс. Мы виделись по выходным и оба были безумно рады этим встречам.
 А потом бабушка заболела.
Однажды Женька подошёл ко мне и сказал:
- «Я еду к бабушке, чтобы выпустить Рекса»,- я вопросительно уставилась на старшего брата.
-«Она не может больше за ним ухаживать»,-прокомментировал он,-«Придется отпустить.»
Мне нечего было сказать. К горлу подкатил ком, на глаза набежали слезы.
-«Ты едешь?»,- заранее зная ответ, уточнил брат.

Мы вели его на той же веревке, шли и молчали. Особенно горько молчал Рекс. Он всё чувствовал. Может поэтому он то и дело отставал и оглядывался назад, как будто запоминал дорогу.
Наступала весна, снег почти везде растаял и кругом стояли огромные озера луж. Мы шагали по лужам до ближайшей остановки. Нужно было уехать из этого района. Так мне сказал Женька. У собак отличное чутье и они по запаху могут найти дорогу домой.
Подъехал автобус. Мы сели в него и поехали куда-то, маршрут не имел особого значения.
-«На следующей выходим, вернее выходим и заходим обратно, а его оставляем»,-сказал брат и стал отвязывать веревку.
Оставляем…Где-то внутри, что-то оборвалось…Я ничего не ответила, лишь больно прикусила губу, чтоб не завыть.
Двери автобуса открылись и мы стали выходить, пропуская Рекса вперед. Когда его лапы коснулись земли, Женька взял меня за руку удерживая на подножке автобуса. Он крепко сжимал мою ладонь и смотрел на меня…я чувствовала, что рука его дрожит. Через мгновение двери стремительно закрылись.
Автобус тронулся и я прилипла к оконному стеклу. Какое то время, Рекс растерянно смотрел по сторонам, а потом побежал за автобусом.
Я закрыла лицо руками и зарыдала. Брат прижал меня к себе, а сам продолжал смотреть в окно…
Постепенно он снизил скорость и отстал, наверно всё понял.

P.S.

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!

(с)Эдуард Асадов - "ВЕРНОСТЬ"


Рецензии
Ой, что я вижу? Теперь то уж почитаю...)))
Рад за тебя!!

Трифоноff   19.03.2008 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.