Биографический очерк. В. Б. Амоков часть I

Владимир Борисович Амоков родился в Сибири, если быть точнее, то в Иркутской области, в селе Нукуты.
Село жило своей обычной жизнью. Традиционный сельский быт требовал тонкого знания природы, умения понимать тайный язык ветра, шелеста листьев на деревьях и говор ручьев. Близким «другом детства» для Володи стала собака Пальма, которая всегда сопровождала его в прогулках по округе. Так он постиг тайну единения с великой Сибирской тайгой и Байкалом. А Байкал был совсем рядом. Его холодная, кристально-чистая вода манила Володю своей силой и бескрайностью. Горы, окружающие Байкал, были необычайно красивы и загадочны. Высокие утесы покрывали прохладные заросли пихты и кедров, воздух звенел от пения птиц каждой весной. Край, ставший родиной для Володи, был прекрасен и интерес юноши к тайнам мироздания не мог не вылиться прекрасную поэзию. Но долгие годы Владимир лишь наблюдал за окружающим миром, вбирая в себя мельчайшие оттенки звуков и цвета, познавая прекрасное.
Подлинное воплощение красота великой Родины нашла позже, в стихах, графике и скульптуре, рано ставших зрелым мастерством. Истинный путь к творчеству начался гораздо позже. Вслед за мятежной юностью последовали учеба в медицинском училище, работа горным спасателем и учеба в медицинском институте на факультете военной медицины. Несмотря на наличие жестких дисциплинарных требований, учеба доставляла Владимиру немалое удовольствие. Студенческая жизнь шумела и бурлила, как горный ручей. Владимир научился не только тонко чувствовать и анализировать всевозможные события, но и постигать их тонкий смысл. Медицина оказалась не только интересной, но и притягательной. И, пожалуй, наиболее важное, что постиг Владимир в медицинском ВУЗе – это не знание тайн физиологии, а особое, ни с чем не сравнимое чувство человека, обладающего властью вершителя судеб человеческих. В его руках отныне и навеки был человек, с его проблемами и болями, телесными и духовными.
А после краткого мига студенчества началась большая жизнь, с ее упоительной сладостью открытий и побед. И тогда же, в жизни Владимира произошло важное событие – он встретил свою музу, супругу, на долгие годы ставшую его верным другом и помощником. И вскоре двое очаровательных малышей стали радовать своих родителей.
Но все эти вполне обыденные события имели свой особый, тайный смысл, они подготавливали почву для творчества. Истинное творчество началось лишь в Грузии, где В.Б. Амоков оказался «по служебной надобности».


Рецензии