На борту флейты. Крюйс. Глава 4

Г Л А В А 4 "На борту флейты. 1669 год" из книги "Крюйс"

....Начало: http://www.proza.ru/2006/11/17-286

....(Глава 3 - см. на авторской странице "Валерий Таиров")
************************************************************
 
- Эй! Юнга! Бери свой сундучок, сумку и гамак. Да не забудь зайти к цирюльнику и писарю, чтоб тот внёс тебя в список, в судовую роль! – услышал Нильс крик боцмана из окошка здания в порту, где набирали экипажи судов.
 - Но я не юнга! Я матрос! Мне же не четырнадцать, а больше! – возмущённо крикнул Нильс.
 - О! Какой ты старый! – рассмеялся боцман. - Да ты не с мыса Горна прибыл?
 - Нет, я вообще - из Ставангера.
 - Тогда ступай на корабль. Люблю ставангерцев.
 Нильс поднялся на палубу, объяснил вахтенному, кто он и, спустившись в кубрик на твиндеке, поставил свой сундучок и сумку с вещами, прикрепил гамак. Теперь это его место – возможно надолго. На этом гамаке ему качаться во время сна, которого будет совсем немного. Где его распишут по авралам – ещё предстоит узнать. Освоившись на палубе, Нильс залюбовался громадным и красивым штурвалом, который позволял легко управлять румпелем на сильной волне. Нильс примерился к штурвалу.
 - Как, хватит сил повертеть эту игрушку? – раздался голос сзади. Это неслышно подошёл капитан флейты Борген. Нильс не смутился:
 - Да, пожалуй, смогу справиться.
 - Увидим, - покачал головой капитан. - Тебя ко мне направил Фоогт?
 - Да, капитан.
 - А как зовут тебя?
 - Меня зовут … Корнелиус Крюйс, капитан!
 - Сколько тебе лет?
 - Мне…почти …семнадцать.
 - А что такое «крюйс», ты знаешь?
 - Да, капитан. Это первая часть слова в наименовании рангоута и такелажа парусов, обозначающая принадлежность их ко второму и выше ярусам бизань-мачты! Есть рангоут: крюйс-стеньга, крюйс-марс-рей. Есть такелаж, например: крюйс-стень-ванты. А паруса такие: крюйс-марсель, крюйс-стаксель, крюйс-топсель! Крюйселем называют крюйс-марсель – нижний прямой парус на бизань-мачте.
 - Что ж, у тебя морская фамилия, Корнелиус, - вздохнул Борген. Это неплохо. Через несколько дней мы отправляемся в рейс. Завтра погрузка товаров и балласта.
 
 Наступил 1678 год. Корнелиус Крюйс, он же Нильс Ульсен уже пять лет не расставался с капитаном Боргеном. Корнелиус был и рулевым, и работал на палубе. На флейте «Ласточка» они обошли уже почти семь морей, были во многих портах Европы, Вест-Индии, Америки. У капитана Боргена была счастливая рука, Фортуна словно благоволила к нему. «Ласточке» удавалось избежать встречи с пиратами, каперами, флибустьерами. Борген не хотел вмешиваться в борьбу на море и считал, что и одной торговли хватит, чтобы моряки заработали достаточно денег для себя. Корнелиус не терял связи с матерью и отсылал Апелуне столько, сколько мог, оставляя себе только самое необходимое.

 Корнелиус Крюйс всегда был очень спокойным человеком, не любил несправедливости и во всех скандалах и спорах на корабле держался благоразумно, не обижая никого, но и не скрывая суровой, иногда горькой правды ни от капитана, ни от товарищей. И когда первый помощник капитана Храпенен заболел и ушёл с корабля, Борген предложил Крюйсу его место.

 ...Бешеный ветер словно пытался пригнуть мачты к палубе. «Ласточка», тяжело гружёная лесом, бочками с вином и прочими товарами, приближалась к центру урагана. Крюйс посмотрел на горизонт и, сурово нахмурившись и стараясь перекрыть свист ветра, прокричал:
 - К нам движется нежеланный гость! Белый шквал! – Крюйс показал рукой на тёмную вертикальную полосу, - вот она, чёрная воронка!
 - Вижу, - проворчал капитан и дал команду: «Убрать бом-брамсель!», и ещё несколько команд. Затем протянул Крюйсу кусок каната:
 - Привязывайтесь! Она уже рядом!

 Вращающаяся воронка приближалась, казалось, что этот живой вращающийся столб держит на себе небосвод. На расстоянии в несколько кабельтовых высота столба, казалось, составляла никак не менее полумили! Масса воды, вовлечённая во вращение, словно гигантский холм вырастала на глазах. Видимость резко ухудшилась.
 - Всем вниз! Задраить и закрыть все люки! Закрепить пушки! Закрепить грузы…

 Дальнейшие слова Боргена были не слышны. Крюйс крикнул только: «Теперь молитесь, капитан!» и сам вцепился в штурвал, ставя руль прямо. В этот момент громадная волна вздыбилась возле правого борта и обрушилась на корабль, увлекая его в пучину. «Ласточка» так накренилась, что мачты легли почти горизонтально. Где-то рядом раздался резкий треск ломающейся мачты! Крюйс почувствовал, что уже долго находится под водой, и задержал дыхание. Вода всё быстрее устремлялась вниз, и вдруг мелькнуло небо, а «Латочка» стала валиться на другой борт. Крюйс заметил упавшего капитана, которого водой оторвало от палубы и вместе с куском какого-то обломка мачты проносило мимо него. Корнелиус изловчился и рванулся - насколько позволял канат, которым он был привязан – и сумел вцепиться в ногу капитана, не позволяя уходящей волне унести Боргена за борт.

 Судно попеременно то проваливалось в пропасть, начиная вращаться вместе со страшной воронкой, то всплывало на горбе волны. Волны продолжали заливать палубу, но стали меньше, и это давало надежду удержаться от падения за борт. Вскоре Крюйс подтянул беспомощного капитана к себе и заметил кровоточащую рану на голове Боргена. Вероятно ударило обломком рея. Борген слегка пошевелился и застонал. «Жив! - подумал Крюйс, - надо бы его в каюту… Отпустил проклятый вили-вилли!»

 Воронка продолжала удаляться от флейты. Крюйс всё ещё шептал какую-то молитву, но уже понял, что ему надо заменить раненого капитана.
 - Эй! Сюда! – кричал Корнелиус показавшимся снизу матросам, - перенесите капитана в каюту, а мне помогите отвязаться! Морской бог был милостив к нам! Боцман! Лекаря Томаса - в каюту капитана. Боцман, играй аврал. Осмотреть всё на палубе и доложить мне быстро. Рулевой Олафсон! Где он? Пересчитать всех людей, Ян!

 Рулевого нигде не было. На штурвале пришлось поставить других людей. Но Олафсона так и не нашли, сколько ни вглядывались в начинающую успокаиваться, но ещё бурлящую воду, нигде не было видно смытого за борт рулевого.

 Израненное судно продолжало идти к прежней цели, чтобы доставить взятый груз.
 Крюйс на несколько минут отлучился с палубы, чтобы узнать о здоровье капитана. Открыв дверь в каюту, он увидел, что Борген уже открыл глаза. Громадную рану на голове обрабатывал лекарь. Томас оторвался от дела и сказал Крюйсу:
 - Капитану лучше, но он просит меня дать ему немного рому.
 - Дай, только немного. Как дела, капитан?
 - Хорошо, - прошептал едва слышно Борген, а что наверху? И нет ли воды в трюмах?
 - Всё в порядке. В трюмах почти сухо. А сломанную мачту мы отремонтируем, я сам помогу. – Крюйс не стал пока говорить о потере рулевого.
 - Крюйс, приведи «Ласточку» в порт… Ты сможешь! Командуй…
 - Не волнуйтесь, капитан, - очень спокойно ответил Корнелиус и вышел на палубу…

Продолжение - глава 5 - http://www.proza.ru/2006/12/08-256


Рецензии
Воистину волнует описание смерча. Стихия!!!
Радует продвижение героя в почти капитаны.
Интерес и динамика повествования - на высоте.
Успехов и радости.
С теплом

Илана Арад   23.07.2008 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Илана. Стихию такую мне самому фактически пришлось пару раз испытать в Атлантике. Правда, на уже современном надводном корабле. Но приятного мало... В штиль спокойнее, но штиль - это только перерыв между стихиями в океане.

Удачи и добра

Валерий Таиров   26.07.2008 12:58   Заявить о нарушении