На пике удивления

На  пике удивления
                (гол-моль)

В тесном кабинете главного редактора маленького провинциального издательства, единственный на всю округу мало-мало известный писатель как собака вилял хвостом. Писатель смотрел на главного редактора, как ребёнок на шоколадку, а редактор ходил по кабинету  из угла в угол, перекрывая своей персоной узкие окна, из которых, словно выстрелами в  писателя било яркое солнце.
Главный редактор местного издательства в душе был герой до самого дремучего состояния. Он считал, что даже своим молчанием он возбуждает необычайный читательский интерес, в благоговейном ужасе немым лицемерием доведённый до наглости.
- Литература должна быть такая, чтобы цепляла, но не грузила! - застыв на месте,  высоко поднял он палец. И в этом жесте чувствовалась такая решительность и целеустремлённость, как будто редактор не просто поднял палец, а, сделал им невозможное - проткнул небо!
- А ты…? Что за галиматью написал…? А? Что это за голь-моль? Я тебя спрашиваю, ну, что я тебя просил? Собрать нетипичные ситуации из жизни, такие, чтобы до помутнения разума удивился читатель…! Вот, пожалуйста, читаем… - Тра-та-та-та-та-та-та… мужик укусил со-ба-ку…??? Вот! Мужик взял и укусил собаку…? Такого мужика нужно в дурдом отправлять… -   бросил рукопись редактор на стол.
- Тэ-эк… Помилуте, ваше высокородь… - хотел было, уже молвить писатель. - Так, это  и есть именно та ситуация… Если б мужика укусила собака, ну… что тут такого? Укусила и укусила. А вот когда мужик укусил собаку, тут уж позвольте – такое редко бывает…
- Я это уже где-то читал, здесь совсем нетрудно догадаться какой будет конец… -  нахмурился редактор задумчиво.
- Если вы это читали, то здесь и догадываться ненужно, какой будет конец… У меня вы это читали, больше прочитать это просто не у кого…
- Хм… Да? Ну, ладно… А это что у тебя…? …тракторист застрелился, а кот от выстрела шуганулся… - взял он рукопись со стола.
- Тракториста Нефёдова баба вчера довела, он не выдержал и застрелился из охотничьего ружья. А кот у него был здоровенный и любопытный, выстрела испугался, шуганулся и всю ночь бегал как сумасшедший и орал по деревне. Вполне нестандартная ситуация…? –  жадно закурил писатель редакторскую сигарету.
Он перестал вилять хвостом и стал понимать, что его рассказы… как бы это сказать-то по мягче, не совсем подходят и опубликованы, скорее всего, просто не будут, а стало быть, и гонорар ему тоже не светит… Долги  отдавать будет нечем, и ему останется только одно,  опять грязно напиться до этой самой, до чего напиваются писатели, ах да, – до ручки.
- А это что у тебя за эротика…? – никак не унимался редактор. - Это у тебя не эротика, а прямо порнуха какая-то…?
- Вы же сами просили, сами мне говорили, в стране смертность сильно превышает рождаемость! А эротика, извините, как вы её называете – порнуха, хоть в какой-то степени способствует обратному. Как можем, с бездетностью боремся, претворяем в жизнь новое веяние времени.
- Хм… Да… - в запоздалом недоумении удивился редактор и снова уставился в окно.
А за окном, в этой боголепной деревенской красоте по лугу гуляли коровы и оставляли после себя мины, в которую недавно, в одну из них редактор и вляпался… Нет, он в неё даже не вляпался, он на ней - подорвался! После чего на душе у него остался какой-то неприятный такой осадок.
- Писать надо так, чтобы читатель воочию ощутил муки творчества, чтобы  почувствовал нас знатоками русской души, чтобы нашу малотиражку не поглотил генерал "корзинкин" и не приютило мусорное ведро – остервенело, пнул он стоящую возле стола урну. - Нашу газету люди должны передавать друг другу как драгоценность, чтобы у газетных киосков за ней была очередь как в мавзолей, чтобы читатель пошел направляемый нашей газетой по пути истины… – досадно махнул редактор рукой. - А то используют нашу малотиражку в нужниках по прямому, известному всем назначению. Хоть бы почитали чего…? – снова вопросительно уставился редактор в окно. - А с такой писаниной как у тебя… - пасти  нам с тобой коров на лугу. - Щаз вот компьютер новенький прикупили, к интернету глядишь присоединимся. А интернет – это великая сила! Мини типографию новую привезли,   глядишь – ррррразвернёмся… - с надеждой вдохновился  редактор.

Редактор маленькой провинциальной газеты в глубине души был совсем недоволен жизнью, считая себя звездой тринадцатой величины. Он был уверен в том, что его в Москве явно недооценивают. Уж сколько раз через свою малотиражку он обращался в столичную Думу с просьбой дать его газете особые полномочия и увеличить тираж до десяти миллионов, чтобы вся страна от мала до велика читала его газету. Но Дума в столице почему-то не дала такие вот полномочия, вероятно потому, что эта газета до Москвы просто не доходила, так вероятность осуществления его мечты потихонечку таяла как прошлогодний снег.
А писатель тем временем стоял и думал… Он считал, что популярность любого писателя, прежде всего, определяется количеством читателей, а не мнением редактора. Много чему ещё удивлялся писатель, и ходу мысли редактора, и тому, что кто-то всё время ворует туалетную бумагу в единственном в деревне тёплом туалете редакции, и ещё многому… Но когда пик его удивления достиг апогея, у него изо рта выпала сигарета и куда-то там закатилась, а потом долго  тлела…

+ + +

Этой ночью редакция вместе с типографией и новым компьютером от этой сигареты сгорели, а писатель снова напился.

           Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.Dnepr)

                7 декабря 2006г


Рецензии
Краткость - сестра таланта :о))

"Литература должна быть такая, что бы цепляла, но не грузила!" - сколько раз приходилось и приходится сие слышать от редакторов, которые даже не читали твоё произведение, но надувание щёк ставит его выше над человеком, который что-то создал - парадокс ;о))

Андрей, здравствуй! Разказ в выдержаном стиле, свойственном имено Вам. Ничего лишнего и ничего пропущенного - всего в меру...

Привет Москве и дочери!

С уважением от пьного имениника,

Владимир Войновский   08.12.2006 11:16     Заявить о нарушении
Владимир! С днём рождения! Прррривет принят!

Андрей Днепровский-Безбашенный   08.12.2006 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.