1945-2000

1945 – 2000 г.
09. 05. 1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ, и сегодня у него день рождение. Сегодня Виктору исполнилось 22 года. В честь дня рождения и регистрации ему дали увольнительную. Боже мой, сколько навстречу счастливых лиц – потоки бегущих, поющих, танцующих, плачущих. И все с цветами. Люди останавливаются, обнимаются, целуются, дарят друг другу цветы. Выпивают. Отовсюду слышится бравурно торжественная музыка. Внезапно, где-то из-за угла доносится звук гитары. Ее, поддерживая, раздувает цветные меха трофейный баян. Дальше в соревнование вступает гармошка и балалайка. И, стучат и стучат каблучки по разбитому асфальту. Втаптывая, вдавливая своё и чужое горе. И как горох сыпется разудалая русская частушка. Вырывая тем самым или заглушая, рвущуюся наружу нестерпимую, ноющую боль.

 Запыхавшись от быстрого бега, он присел на некрашеную скамейку не большой аллеи, где они должны были встретиться с Милочкой. Положив на лежащую рядом газету цветы, Виктор закурил. Улыбка не сходила с его лица. Он представлял, как она сейчас появится в конце аллеи, в белом, подвенечном платье… И ЗАГС распахнёт створки дверей, встретит их маршем Мендельсона, который будет исполнять самый настоящий оркестр. Представитель ЗАГСа, произнесёт торжественно напутственную речь, и они наденут друг другу на пальцы обручальные кольца. Непроизвольно рука потянулась к нагрудному карману. Лёгкое прикосновение, на месте. Вспомнилось, как они с Серёгой, его лучшим другом по училищу, добыли эти золотые кольца. Всплывшая в этот миг история, покрасила его чисто выбритые щёки, в ярко красный цвет.
 – И всё Серёга баламут. Пошли, да пошли. Ну и пошли – в церковь. Память услужливо вытащила наружу картинку, как он рассказывал батюшке историю своей любви. И, как тот, не говоря ни слова в ответ, вышел из церкви а, вернувшись, принёс вот эти два кольца. Благословив, проводил с Богом.
 Милочка опаздывала. Виктор поднялся, поправил цветы, газету которую, порывом ветра уже понесло на край скамейки. Нетерпеливо стал ходить туда-сюда. Невольно, его взгляд задержался на девушке, лет двадцати, которая сидела на противоположной скамейке, шагах в десяти от него. Она чем-то отдалённо напоминала Милочку. Приглядевшись, он ещё больше удивился. Во первых – на её лице не было такой радости, как у всех. Во вторых – она читала Пушкина. Нет, само по себе, что она читала, его не удивляло, просто сегодня, сейчас не тот момент.
В третьих – она была как-то странно накрашена, причёсана, одета. Светлая курточка была распахнута. Под ней виднелась коротенькая белая майка, даже не полностью закрывающая тело, тонкие лямочки, как шнурочки, брюки, синего цвета обтягивали её стройную фигуру. едва закрывающие бёдра. Рядом на скамейке стояла бутылка, но не стеклянная, на которой было что-то написано, не по-русски «Coca Cola». И она ела не понятного вида бутерброд. В такое время, такое лакомство. Виктор непроизвольно сглотнул слюну.

 Девушка заметила явный интерес к своей особе, дружелюбно кивнула головой. И опять погрузилась в чтение и поедание своего необычного бутерброда.
 Виктору неловко было разглядывать девушку и, отвернувшись, он продолжал смотреть в конец аллеи. Но, Милочки не было. Время оставалось не так-то много. Доехать на конец города и обратно в ЗАГС, не реально. Да и кто в такой день его будет там, так долго ждать. Огорчившись, он не знал, что ему делать? Сегодня ночью, пять человек из их училища, в том числе и его, куда-то отправляли. Тихо перешёптываясь между собой, предполагали, что на японскую границу. И если сегодня они не зарегистрируются, то, когда состоится их встреча в следующий раз, не знал ни кто.

 Время истекало. Пора было возвращаться в училище. Виктор медленно, уходил в противоположную от Милочки сторону. Но, внезапно обернувшись, уловил на себе мимолётный, но любопытный взгляд девушки. Улыбнувшись, они помахали друг другу.
 Пройдя некоторое расстояние, Виктор остановился. До него наконец-то дошло, что ещё он увидел странного. Газета, которая лежала на скамейке. Там было написано – 9 мая 2000 года. И заголовок большими красными буквами
 Д Е Н Ь П О Б Е Д Ы – 55 лет

И ещё, необычным был дом, за её спиной, и вообще всё, что было
с её стороны, выглядело так, как будто там никогда не проходила своей суровой поступью – война. Его удивлению не было конца, но вернуться и ещё раз удостовериться, не было времени.
 - Странный какой-то, парень, - вставая со скамейки, думала Марина. И вообще, день сегодня не обычный. Люди со стороны скамейки, где сидел этот военный, бегали, суетились, плакали, смеялись, целовались, дарили цветы. Дом напротив - все стёкла, как в войну заклеены крест на крест бумагой. И дом сам какой-то серый, словно пострадавший от бомбёжки. Грязная улица, всюду груды кирпичей, штукатурки. Люди снующие туда-сюда были странно одетые. Да и сам военный, как с экрана. Ну, конечно! Кино снимают, как я сразу-то не догадалась.

 Уже отойдя на приличное расстояние, думала она. Но, внезапно, она останавливается, и резко повернувшись, быстрым шагом, возвращается обратно. И ничего подобного не находит. Люди как люди. Дома, дороги, как обычно. Только на скамейке лежит букет, им забытых цветов. И газета! Вот, что привлекло её внимание. - 9 мая 1945 года. - И, лицо, такое до боли знакомое лицо…
 Запыхавшись, Марина влетела в квартиру. В руках у неё были цветы и газета.
- Баба, бабушка, ты дома!? – не разуваясь, она подлетела к Людмиле Николаевне, обняла её и прижалась щекой. – Бабулечка!!! Я сейчас гуляла по нашей любимой аллеи. И, представляешь!!! Он пришёл, тогда. Представляешь, он пришёл 9 мая 1945 года. Я всё поняла. Он пришёл в свой день рождения, а ты в свой.
10 мая 1945 года. Вы, просто не поняли друг друга. Я его сейчас видела. – И она подошла к стене, где висела старая фотография. - А он, красивый, мой дед. - И она взяла в свои руки, руку Милочки, где на пальце было надето два кольца. 9 мая 1948 года, ей передал однополчанин Виктора. Ни письма, ни записки
не было.


Рецензии
А дети от кого были?

Роберт Тальсон   16.11.2010 13:51     Заявить о нарушении
Как от кого? От него самого.
С теплом Любовь

Любовь Чурина   16.11.2010 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.