Объяснительная записка

 Заведующему кафедрой философии
 Антоновичу В.С.
 От старшего преподавателя
 Калядина Д.В.
 Объяснительная записка
Я, Калядин Д.В., опоздал на работу в связи с тем, что проехал нужную остановку метро, задумавшись сперва о страхе темноты (т.к. поезд на пять минут задержался в тоннеле), затем о платоновской идее невозможности смерти, описанной им (т.е. Платоном) в диалоге «Федон». Дело в том, что я подумал: рассматривая эту идею от противного, можно предположить возможность смерти. Здесь надо оговориться, что я размышлял не о физической смерти, конечно, а о смерти души. Далее я подумал – и эта мысль, должен признаться, несколько удивила меня (я её от себя не ожидал), - что душа, возможно подобна воздуху. Вернее она и есть воздух! Один человек, допустим, умирающий, выдыхает душу, а другой человек, допустим, рождающийся её вдыхает. Или, например, просто идёт какой-то человек по улице, допустим, Гороховой, закашливается и выдыхает ненароком кусочек своей души. Ветер подхватывает этот неприкаянный кусочек и приносит его на другой конец города совершенно другому человеку, который ни сном ни духом про того – первого. И вот он вдыхает душу, вернее её часть, и начинает что-то такое же, как её бывший хозяин, выдумывать, фантазировать и может быть даже творить. И так любая душа циркулирует по телам. Этим можно объяснить теорию анемнезиса Платона. Но теория анемнесиза Платона описывает переход души из тела в тело после смерти. Но о переходе души ещё при жизни никто из известных мне философов, кажется, не задумывался.
Тут я перешёл на станцию Маяковская.
Проезжая мимо нужной мне станции, я думал, что эта моя идея могла бы послужить хорошей базой для моей будущей докторской диссертации. И ещё о том, какие материалы я должен просмотреть и какие источники проверить, чтобы убедиться, что не допускаю ошибок, и проверить, что эта идея ещё никем не названа и не разработана.
Доехав до станции метро Приморская, я очнулся от своих размышлений, вышел и поехал в обратную сторону.
Вот почему я опоздал на работу на полчаса.
30 ноября 2006 г. Калядин Д.В.
 


Рецензии
Супер!))))
Очень понравилась записочка!)))))

Александра Стеклянная   09.12.2006 01:30     Заявить о нарушении
Прототип к ней - один мой преподаватель.
Правда, он так написать бы не смог - логик закостенелый и задеревенелый :))
Спасибо Вам!

Мария Михайлова   10.12.2006 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.